Обрушился первый подъезд жилого дома на Харьковская, 52а

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 476 637

Сообщение Majesti© » 24 мар 2015, 21:06

Около часа назад обрушился первый подъезд жилого дома по адресу: Харьковская 52а. Ушли все пять этажей.
Спасательная служба ведет работы по извлечению пострадавших из под обломков. Больше ничего не известно.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение
Комментарии:
Дождались, сколько собраний всяких по этому поводу было торец дома там давно разваливался

брат живет недалеко, пылище говорит сразу, плачь детей, кто в чем выбежал. вобщем караул. постоянно в подвале вода (или отопление) подтекало, вот и результат

Комментарий жильца этого дома:
Изображение

Majesti© писал(а):А дом-то реально проблемный был!
Видео от 2014 года:

И новость от 2012 года:
Жильцы дома по улице Харьковская, 52б в Тюмени бьют тревогу. Жизнь в старой кирпичной пятиэтажке отравлена неудовлетворительным состоянием здания: по фасаду пошла трещина, в подъезде постоянно парит, часто нет освещения в местах общего пользования. Тюменцы требуют ремонта жилища.

«Я проживаю в этом доме с 2010 года. За время проживания в этом доме я столкнулась с халатным отношением управляющей компании – «Союз», - рассказывает жительница дома Елена. - Ежемесячно мы оплачиваем текущий и капитальный ремонт дома, но не текущего не капитального ремонта не было уже на протяжении большого срока». По ее словам, дом находится в аварийном состоянии: в подвале постоянно стоят канализационные воды, парит как в сауне, дышать в подъезде невыносимо. По фасадам здания пошли трещины, фундаменты дома оседают из-за постоянной воды в подвале. Электропроводка в доме старая, происходили замыкания, были пожары. «Мы платим за свет в общественных местах ежемесячно, но часто бывает так, что по подъезду мы передвигаемся на ощупь», - продолжает рассказ девушка. Проводя в своей квартире замеры напряжения, Елена была удивлена тем, что составили они 160В вместо 220В.

Девушка уверяет, что в управляющей компании жильцам грубят и не боятся наказания.

Оставлять все на самотек жильцы не желают. Поэтому они составили письмо в департамент городского хозяйства, а затем получили ответ. В документе подтверждается, что ремонт в доме по адресу Харьковская, 52б не проводился с 2007 до 2012 годы, но от УК «Союз» заявка на проведение работ по капитальному ремонту кровли, фасада здания, инженерных сетей холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, общестроительных работ в доме на сумму чуть более 6,5 млн рублей направлена в департамент. «Вопрос проведения капитального ремонта многоквартирного дома 52б по ул. Харьковская будет рассмотрен в 2012 году в соответствии с требованиями действующего законодательства», - сообщается в ответе ведомства.

Жилой дом по улице Харьковской, 52б, как и ряд других, передан в ведение компании «Союз» в 2008 году по конкурсу. Эти дома, состояние которых сразу было ужасным, оказались никому не нужны – ни ТСЖ, ни УК, рассказал директор ООО «УК «Союз» Дмитрий Орел. На сегодняшний день, по его словам, готова смета и подано соответствующее заявление о необходимости ремонта, но пока средств не выделено.

«По законодательству капитальный ремонт должен выполняться за счет собственников, благо, что действует госпрограмма по капремонту, при которой 95% средств выделяются из бюджета и лишь 5% - оплачивают собственники жилья. Мы участвуем в этой программе, но пока средств на данный дом нет», - рассказывает Дмитрий Евгеньевич. Что касается тарифов, директор УК уверяет, что в них включены текущий и аварийный ремонты. Все средства жильцов уходят на текущее содержание дома: «Трубы в нем настолько старые, что их можно проткнуть пальцем. И мы продолжаем латать дыры: вставка стекол, частичная замена кровли, труб и т.д. – выполнять, так называемый, «ямочный» ремонт».

Дома на Харьковской, 52а и б оказались довольно сложными. В прошлом году в первом из них заменена кровля и проведены работы по замене электрооборудования. «Мы надеемся, что на второй дом также выделят деньги, за свой счет делать капремонт жильцы отказываются», - говорит специалист.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Majesti© писал(а):Интересный сюжет про этот дом был в эфире тюменского ТВ:

Видео 2013 года!

Почему-то сразу вспомнился сюжет фильма "Дурак"...
Практически полностью повторился сюжет отечественного фильма "Дурак", который вышел в прокат в 2014 году:
"Жизни 800 человек общежития висят буквально на волоске из-за безразличия местных властей. В любую секунду здание может рухнуть. И кто бы мог подумать, что судьбы людей окажутся в руках простого сантехника. Но удастся ли ему что-то изменить и предотвратить катастрофу?"

Рекомендуем посмотреть:
Миру мир

правдодел
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 4 067

Сообщение правдодел » 25 мар 2015, 10:49

Eskimo,
правдодел, Не у всех есть возможность купить новое жилье. Не удивлюсь, что и в этом доме есть квартиры за которые люди до сих пор платят ипотеку.

это вдвойне нужно быть полоумным, чтобы купить квартиру в 40 летнем доме, зная, что он не новый и платить за это еще и кредит 10-30 лет. :pipec: :pipec: :pipec: :pipec:

Люди наперед не думают :no2: :no2: :no2:
есть мое мнение и не правильное
З.Ы. не помню кто заказал, но пприкольно

Muscle
Мастер
Мастер
Рейтинг: 10 364

Сообщение Muscle » 25 мар 2015, 10:49

Eskimo, в той ситуации не было, а жильцы реально где живут сами срут..история с уральского портала...приятно было что в комментах таки были слова о том, что тут 200 рублей вложить и тут 200 - но нет мыневиноваты намдолжны наскинули...тьфу...70 лет без ремонта там здание, 30-х годов...так подайте в суд на СССР че уж...а то опять нынешние власти все покрали у работяг еще и подъезде нассали и мусора закинули
Водитель,помни, тебя ждут дома!

Eskimo
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 3 388

Сообщение Eskimo » 25 мар 2015, 10:53

Muscle, то есть жильцы после того как признали дом аварийным перестали платить квартплату??Я вас правильно понял??

Muscle
Мастер
Мастер
Рейтинг: 10 364

Сообщение Muscle » 25 мар 2015, 11:02

Eskimo, я не знаю кому они и что платили,на данный момент не интересует, историю привел лишь в пример ситуации анекдотичной но актуальной. Теща хочет чтобы зять ремонт в квартире сделал, обои там,потолки, полы перестелить... но он на все предложения отвечает - оно мое? Оно мне надо?! Теща недолго думая переписывает на зятя квартиру, но спросив про ремонт вновь получает ответ - оно твое? Оно те надо?

т.зр. не навязываю и спорить не собираюсь :wink:

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

правдодел, :up: :smeh: так переселят же а купил хибару подешевле,всех наколол!

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

DUB-er писал(а):Почему то на всех форумах и вконтакте в комментариях сотни постов о том, что губернатора и мэра надо лишить постов. Это они несут ответственность? Кто ж их уволит?

точно, ведь именно они курируют вопрос ремонта этого дома кроме остальных всех вопросов развития региона
Водитель,помни, тебя ждут дома!

Eskimo
Профессионал
Профессионал

Сообщение Eskimo » 25 мар 2015, 11:11

Muscle, Если жильцы платили исправно квартплату, то какие к ним претензии. Тут претензии должны быть к УК или ТСЖ которые обслуживают данный дом. Почему после обращения жильцов не были предприняты меры по ремонту труб, ремонту фасада? Тут очень много вопросов.
правдодел, up smeh так переселят же а купил хибару подешевле,всех наколол!

да тут по Харьковской пройтись по вашим словам всех накол садить надо.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 154 824

Сообщение Holtoff » 25 мар 2015, 11:13

Eskimo писал(а):Muscle, Если жильцы платили исправно квартплату, то какие к ним претензии.

А есть данные, что исправно платили?

Eskimo
Профессионал
Профессионал

Сообщение Eskimo » 25 мар 2015, 11:17

Holtoff, Я всего лишь написал свое предположение, утверждать я этого не могу, так как сам там не проживаю и знакомых в этом доме нет.

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 33 360

Сообщение Zorik » 25 мар 2015, 11:18

В итоге:
Необходимо увеличить тариф (который ещё не начали собирать) на капитальный ремонт, дабы предотвратить непредотвратимое. Да, ещё необходимо внедрить ОСЖП (обязательное страхование жилого помещения) дабы минимизировать расходы бюджета на расселение (ну, там применять коэффициенты от этажности занимаемого жилого помещения, стажа проживания и количества лиц). За одно и убыток страховщиков от ОСАГО покроем.
дизайнер клиенту:
- вам мебель как расставить? по фэн-шую или по барабану?

cfyz
Пилот
Пилот

Я езжу на: Chevrolet Captiva, Chevrolet Lacetti

Рейтинг: 17 806

Сообщение cfyz » 25 мар 2015, 11:20

ежемесячные отчисления по 200р на капремонт надо лет 200 собирать, причем здесь ук?
пластиковые окна, недорого, качественно

правдодел
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 4 067

Сообщение правдодел » 25 мар 2015, 11:24

Eskimo писал(а):Holtoff, Я всего лишь написал свое предположение, утверждать я этого не могу, так как сам там не проживаю и знакомых в этом доме нет.

Зато у меня есть знакомые проживающие в соседнем доме.
трешка помоему квадратов на 50-60
Мать
Отец
Старшая дочь
Муж старшей дочери
два ребенка.
Младшая дочь
Муж младшей дочери
ребенок
и еще один пока в животе
Все прописаны в этой хате. Все ждут (заявляя про это открыто) , когда, признают дом аварийным и расселят. В семье три иномарки , каждая дороже 1,5 млн.
Я чето ничего не понимаю. :D :D
и ведь большинство так.
есть мое мнение и не правильное

З.Ы. не помню кто заказал, но пприкольно

Eskimo
Профессионал
Профессионал

Сообщение Eskimo » 25 мар 2015, 11:25

Zorik, Это вы имеете виду про сборы на капитальный ремонт?? Вроде на данный момент 7 рублей 50 копеек. Если я не ошибаюсь, то можно формировать фонд капитального ремонта на специальном счете в банке, открытым непосредственно ТСЖ

kzenitov
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 122

Сообщение kzenitov » 25 мар 2015, 11:28

правдодел, так же знаю одну семью вполне обеспеченных людей, у них была квартира в аварийном доме, а сами жили в собственной большой трёхкомнатной. так заламывали цену за свою квартиру в аварийном доме несколько лет.

Eskimo
Профессионал
Профессионал

Сообщение Eskimo » 25 мар 2015, 11:28

правдодел, Да понятно на халяву и уксус сладкий. Если жильцы исправно платят, почему нельзя содержать дом то??

Тюменка
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 253

Сообщение Тюменка » 25 мар 2015, 11:28

Партия всем даст бесплатно
вот именно!
стали собственники. а сами ничего содержать не хотят.
Если у вас частный дом. и будет протекать крыша, то вы станете лотать ее. а тут странно, нужно делать кап ремонт и люди сидят ждут у моря погоды, когда кто то что то им отвалит свыше, так это Ваша собственность, так и содержите ее САМИ.

Добавлено спустя 1 минуту:

Eskimo писал(а):правдодел, Да понятно на халяву и уксус сладкий. Если жильцы исправно платят, почему нельзя содержать дом то??
платят что?
Текущий и капитальный ремонт - разные статьи расходов.
Если собственники решили, что им не нужен кап ремонт и отчисления они делать не будут. с какого перепугу управляющая организация будет делать им кап ремонт.

Добавлено спустя 45 секунд:

Eskimo писал(а):правдодел, Да понятно на халяву и уксус сладкий. Если жильцы исправно платят, почему нельзя содержать дом то??
платят что?
Текущий и капитальный ремонт - разные статьи расходов.
Если собственники решили, что им не нужен кап ремонт и отчисления они делать не будут. с какого перепугу управляющая организация будет делать им кап ремонт.

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Zorik » 25 мар 2015, 11:30

Eskimo, именно! Мало 7,5 рублей. Надо больше! И сразу! И в карман!
Так то в моём посте был сарказм.
А у людей, которые по сути не виноваты в обрушении - беда.
дизайнер клиенту:

Тюменка
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Тюменка » 25 мар 2015, 11:31

Zorik писал(а):Eskimo, именно! Мало 7,5 рублей. Надо больше! И сразу! И в карман!
Так то в моём посте был сарказм.
А у людей, которые по сути не виноваты в обрушении - беда.

мы не знаем причину обрушения. где документы . подтверждающие ,ч то дом аварийный?!
Только ведь слова...

Cartouche
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 10 944

Сообщение Cartouche » 25 мар 2015, 11:32

правдодел писал(а):Зато у меня есть знакомые проживающие в соседнем доме.
трешка помоему квадратов на 50-60
Мать
Отец
Старшая дочь
Муж старшей дочери
два ребенка.
Младшая дочь
Муж младшей дочери
ребенок
и еще один пока в животе
Все прописаны в этой хате. Все ждут (заявляя про это открыто) , когда, признают дом аварийным и расселят.

Сейчас разве при расселении не по квадратным метрам старой дают новую площадь?
Кажется давно уже прикрыли лавочку, когда в одном помещении сорок человек прописано и всех должны по соцнормам обеспечить.
правдодел писал(а):В семье три иномарки , каждая дороже 1,5 млн.
Я чето ничего не понимаю. :D :D

Зачем в чужой карман заглядывать?
правдодел писал(а):и ведь большинство так.

Прямо большинство?
Ну и окружение у Вас...
"Вы держитесь здесь. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья..." (c)

I can't sing... court order.

Ленуля
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 45

Сообщение Ленуля » 25 мар 2015, 11:32

uisgeb, не мне решать кого наказывать и гадать не буду... но то что будут стрелочники уверенна. :oops:

Тюменка
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Тюменка » 25 мар 2015, 11:36

Cartouche, вот именно . хоть 100 человек прописавшихся, дадут по площади занимаемой всей этой сотней.

Eskimo
Профессионал
Профессионал

Сообщение Eskimo » 25 мар 2015, 11:37

Тюменка, Ну про капитальный ремонт мы теперь будем платить все так как приняли закон. У нас будет только выбор куда мы будем отчислять деньги, на региональный счет или специальный счет ТСЖ.
Zorik, Ну про страховку честно не знал сейчас по гуглю, почитаю.

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Zorik » 25 мар 2015, 11:40

Вот по логике властей:
Ты собственник, посему ты обязан содержать своё имущество, а также общее.
Для того, чтобы содержать ты обязан нанять УК (которые, по сути, подконтрольны и собственнику и местным властям) и за работу платить им деньги.
Кроме того, ты, как собственник должен контролировать деятельность УК.
Вопрос: а за что платить УК (не малые деньги) и потом их контролировать? Когда контролировать? В свободное время? Бред, и наглость, маразм и уход от ответственности.
По моему мнению, то как, где, и в каких условиях живут горожане - прямая обязанность мэрии! Это престиж города.
А в нашем случае это позор власти и ее паралич.

если платишь за услугу, она должна быть, и быть качественной!

за содержание жилого дома платят все!
дизайнер клиенту:

Eskimo
Профессионал
Профессионал

Сообщение Eskimo » 25 мар 2015, 11:44

Zorik, Ну, а почему не сделать ТСЖ? И уже самим собственникам жилья не контролировать свой дом?

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 19 765

Сообщение black013 » 25 мар 2015, 11:44

Тюменка писал(а):мы не знаем причину обрушения. где документы . подтверждающие ,ч то дом аварийный?!
Только ведь слова...

первую страницу почитайте...

но вам могу предложить и более простой вариант - езжайте по адресу обрушившегося дома и пообщайтесь с пострадавшими на предмет - что их "папки собранных документов" - это всего лишь слова до тех пор, пока они (пострадавшие) не выложат сканы этих документов на Каре.... :pipec:

dino
Ас
Ас
Рейтинг: 19 765

Сообщение dino » 25 мар 2015, 11:45

Zorik, никто не обязует нанимать УК. Можно выбрать такую форму как "непосредственное управление". Собственники решают сами.
Давление в шинах проверил. Колбасу поел.

rusfox02
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 140

Сообщение rusfox02 » 25 мар 2015, 11:48

никого не накажут, хотя все говорят, что вот головы чиновников полетят. Уверен 100% вывернутся, еще и жильцов виноватыми оставят.
Каждый раз кидая камень в воду я всегда попадаю в центр круга...

ВладимВик48
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Москвич 2141

Рейтинг: 4 669

Сообщение ВладимВик48 » 25 мар 2015, 11:51

Тюменка писал(а):Если собственники решили, что им не нужен кап ремонт и отчисления они делать не будут. с какого перепугу управляющая организация будет делать им кап ремонт.

Вы бы, уважаемая, прежде чем по клавишам стучать и городить чушь, почитали бы Жилищный кодекс и законодательные акты.
В связи с новыми поправками в законе о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов теперь вводятся обязательные для всех собственников квартир ежемесячные платежи.

Eskimo
Профессионал
Профессионал

Сообщение Eskimo » 25 мар 2015, 11:53

Тюменка, Мне вот интересно, а вы можете привести в пример УК, которая что то делает и прошу приводит пример не новых домов.

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Zorik » 25 мар 2015, 11:54

Eskimo, можно, согласен, только вот броневики кончились, и ораторы (остались только оральные услуги). Сможете организовать реальное собрание и единогласно решить вопросы в 9ти этажном 6ти подьездном доме? Без подтасовки и пространной демагогии? Сомневаюсь. А попробуйте всем собственникам дома разложить цифры? Все поймут? Вот для этого и есть УК - профессионалы по определению. Им платишь, они работаю. ТСЖ это полный бред (кроме небольшого дома). Это типа получил лицензию и ничего с тобой не случится.

Добавлено спустя 55 секунд:

dino, ответил выше
дизайнер клиенту:

Змейка
хладнокровная
Награды: 5

(до этого Volkswagen Polo, Kia Soul)

Рейтинг: 59 031

Сообщение Змейка » 25 мар 2015, 11:55

дел
Последний раз редактировалось Змейка 22 фев 2023, 22:35, всего редактировалось 1 раз.
Пусть будет дождь, будет град, будет ветер злой!
Я забуду, не буду, махну рукой...

Eskimo
Профессионал
Профессионал

Сообщение Eskimo » 25 мар 2015, 11:57

Zorik, Можно провести заочное голосование:)