Автобусы Тюмени. Отзывы, нарушения, предложения.

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

vaulinka
Автолюбитель
Автолюбитель
Награды: 1
Рейтинг: 40

Автобусы Тюмени. Отзывы, нарушения, предложения.

Сообщение vaulinka » 11 мар 2009, 14:20

Пропускаете ли вы автобусы при выезде из карманов если нет то почему?
Какова причина негативного отношения ?

Прежде чем отписаться в эту тему, прочитайте сообщение от водителя автобуса:

Мда...умные все вы какие-то... хоть бы автобусник один, что ли, на форуме сидел, мозги прочистить некоторым особо суровым... пол года назад я сам работал на маршрутном автобусе (Подозреваю, сейчас меня начнут приглашать на стрелки- работал- значит такой же, как все :smeh: ) А вообще же, с места водителя автобуса ситуация выглядит несколько иначе. Самый простой случай: автобус "гонит" Почему? - Ну совершенно ясно для вас, думаю, этож он специально хочет МОЮ ЛАСТОЧКУ разбить. :) Нет. Зачастую, разрыва между автобусами (13 и 13, 13-14, 15, и пр. и пр.- все городские почти) 1-3 минуты. простоял на светофоре 2, иногда и один зеленый- и идущий за тобой тебя уже догнал. Получается, ТЫ ВОРУЕШЬ У НЕГО ПАССАЖИРОВ. По этому уже на конечной может, возникнуть рамсы с использованием монтировок. Но вот он тебя, к примеру, обогнал, и идет до конечной твоим графиком. Тут 2 выхода- сьезжать с маршрута, потеряв деньги за круг- но куда деть пассажиров? Или гнать, и постараться успеть на следующий круг, при этом остановки после обогнавшего тебя- пусты :wink: . То, что я сказал- основа, график (да ни один из существующих), ни как не учитывает ни день недели, ни время- к примеру, и в 11 дня, и в 6 вечера, время на круг- 50 минут. А ситуация на дорогах, как понимаете, разная. Тоесть, водитель зажат между молотом и наковальней- 1. График. 2. Перед ним, и за ним- такие же водители. 3. Пробки (порой непредсказуемые) - какие- нибудь пара оленей шеркнутся на прямом участке дороги- вот тебе и пробка). 4. План. Его ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно перевыполнить, т.к. план сдаешь хозяину- остальное- суть, своя прибыль. Разговор Всяких плюгавых умников о леваках- бред имбицила :smeh: .все и так понятно, что можно не давать билетик, а деньги положить в карман. Так вот, хозяин автобуса (маршрутки) - он что, этого думаете, не знает? Поэтому система с леваками не пройдет. Вот ты ему отдай, к примеру, 1800 в день- аренду, а остальное- твое. 100 рублей ты наездишь, или 1000 - его не колышет. Работа самая нервно выматывающая. Во- первых- база длинная, 11 метров (я работал на МАНе, мерс еще на метр длиннее), это не легковушка- где топнул- уехал, ни протягивать, ни просчитывать углы поворота не нужно- вы даже не задумываетесь, ковыряя в носу своей девятки, о таких понятиях :) Ты за рулем- один, а на тебя смотрят сто пар глаз- в час пик. И почти каждый оценивает- хоть и понятия не имеет о чем говорит в тот момент- считает себя экспертов последней инстанции. Кто выступал со сцены- меня поймет. Еще непередаваемые ощущения зимой, когда ты подъезжаешь к светофору, а какой- нить умник, обогнав тебя, залезает перед тобой. (частенько встречается) Ты, конечно по тормозам- но вес автобуса не 900 кило, он просто идет юзом, бампер этого недоумка все ближе, к тому же, перед ним еще три ни в чем не виноватых автомобиля, еще сколько-то человеческих жизней. я обычно тормозил в таких случаях прерывисто, вцепившись в руль, привстав с сидения :lol2: :lol2: . А система тормозов- пневматическая, да еще и старая- тоже долго объяснять обывателю, с его леностью ума, он не поймет, что это такое. Воздух стравливается быстро- а накачать его на нейтрали (коробка автомат)- довольно долго. Сначала автобус почти не замедляется, зато через мгновение встает колом, и это НА ЛЬДУ!!!!!- пассажирам комфорт обеспечен. Ну, ладно, оттормозился, и даже :?*ало ему не вышел разбить- сдержался- пассажиров много, тебя пропалят, и тут же окажешься из-за такого дерьма (того, что тебя обогнал) в известных местах. Из салона слышишь- казел, пи****, урод- это благодарные пассажиры признательны тебе за спасенные их жизни :cherep: :cherep: Короче, описывать могу очень долго, т.к. знаю не понаслышке все это. Да, и сам нарушал так, как все вы тут пишете- но не от хорошей жизни, и не я один- посмотрите на себя сначала, А еще лучше, уж коли беретесь судить по всей строгости- сядьте за руль автобуса- и от вашего праведного гнева через пару кругов останется только сожаление. Судить, сидя дома на диване, как легко и просто ковать сталь, легко. Извините, что так резко высказался, но на то есть причины. Всем удачи на дорогах, и помните- там, за рулем, тоже человек, который, кстати, выезжает из гаража, когда вы еще спите, обедает в перерыве между рейсами,в салоне того же автобуса, когда вы вольготно сидите в кафе ожидая официантку, и приходит домой, когда вы опять же, спите, отмыв после работы еще этот автобус после ваших харчков и щелкания семечек.

Mappy
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 24

Сообщение Mappy » 25 ноя 2010, 10:19

rollingg писал(а):Еду вчера по барнаульской впереди два дорожника собрали колонну вдруг откуда ни возьмись вылетает автобус и по встречке на обгон. как он со встречками разошёлся для меня по сих пор загадка. сплошная,обгон на пешеходном, выезд на встречку и бог знает сколько ещё нарушений. между тем автобус полный людей.

А менты как всегда тихонько сопят в сторонке? ;)

Krest
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 470

Сообщение Krest » 25 ноя 2010, 23:05

Изображение
этот автобус, рейсовый № 54, гос № 030, на ул.Мельникайте перед светофором ул. Котовского вылез в крайний левый ряд, проехал светофор, и давай перестраиваться в крайний правый к остановке "аптека Здоровье", при этом в левом ряду проехал метров 50, не больше.. Зае*али эти водители автобусов, честное слово..

Irifka
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 3

Сообщение Irifka » 29 ноя 2010, 22:23

Я пропускаю автобусы и маршрутки не хочется создавать нелепые ситуации.

bluebird1992
Профессионал
Профессионал

(до этого Лада (ВАЗ) Kalina, Mitsubishi Lancer)

Рейтинг: 7 032

Сообщение bluebird1992 » 02 дек 2010, 00:17

а если бы он x6 подрезал тогда бы я незнаю убили бы :lol2:
Когда таксисты учат меня жизни, я слушаю, а потом делаю все наоборот, чтоб не стать таксистом.

GSY
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 562

Сообщение GSY » 02 дек 2010, 02:27

вчера чуть не раздавили меня два автобуса 13 и 54 маршрутов на перекрестке мельникайте/республики.. они перед поворотом начали оба смещаться к центру, а я как раз между ними.. реально ссыкотно стало, ибо едва по зеркалам не шоркнуло))
злобный сибирский ипонец =)

Guchi
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 728

Сообщение Guchi » 02 дек 2010, 05:55

vaulinka, прочитал, никакой свежей мысли не обнаружил. все сводится к одному и тому же - мы бедные водители сараев гоним лишь бы заработать побольше не обращая внимания на других. все стенания по поводу ковыряния в носу и сидения в кафе - найди другую работу и так же ковыряй в носу и сиди в кафе, если выбрал такую работу значит либо терпи либо уходи. да автобус не легковушка, углы поворота шире, но это ваши трудности, учитесь их просчитывать так чтобы не мешать другим участникам движения. чтобы не кидались кирпичами скажу - стараюсь пропускать тех кто не лезет в наглую и без поворотника заранее включенного.
На одной из центральных улиц, по которой несется нескончаемый поток машин, стоят два грустных пешехода.
- Как вам удалось перейти на эту сторону? - спрашивает один.
- Я тут родился...

s7
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 41

Сообщение s7 » 02 дек 2010, 08:52

отношение:
если в качестве пассажира - то в целом я б сказал хорошее - раньше случалось "болеть" если твой водила обогоняет всех
если в качестве пешехода - нейтральное
если в качестве участника ДД - когда как, есть водилы которые на пол дня настроение могут подпортить (своими перестроениеями, догонялками)

LightMen
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 425

Сообщение LightMen » 02 дек 2010, 12:06

Guchi, Ты не прав, водитель автобуса написал то что в принципе я знал, им деваться некуда, а такие как ты всегда будут писать ищи другую работу или терпи(и даже если все водители поменяют работу, придут другие и ситуация не измениться, зри в корень где нужно что менять), пойми это ни от них зависит а от стоящего сверху руководства, ибо они лишь исполнители, водитель автобуса прально сказал у них план и разрыв в лучшем случае 5 минут и по барабану на обстановку в городе пробки не пробки, ты сьезди хотябы в нью йорк или стамбул или в берлин или в любой европейский город и поймешь что там абсолютно другая ситуация(специально миллионники назвал).
Судить водителей автобусников не умеет разве что школьник но вырастет его научат.
То что они ездять не по правилам то что они из 3 в 1 ряд с легкостью могут сигануть то что они с остановки выезжают и не смотрят им похер, то что они обнаглели, давным давно все знают только это, а глубже и глобальнее смотреть никто не хочет, народ осуждает их с точки зрения участников ДД.

nark07
Ас
Ас
Рейтинг: 12 551

Сообщение nark07 » 02 дек 2010, 12:56

LightMen, "зрить в корень", "во всем виновато руководство" - так сказать тоже легко. Все-таки, каждый должен быть ответственным за то, что он делает и не сваливать все на обстоятельства. Вы не знаете, почему в первые дни снегопада через одно были сообщения "пробка, автобус перекрыл 2 полосы", "пробка, 2 автобуса перекрыли 3 полосы"? Вчера ехал по широтной, автобусник обгонял грузовую газель - расстояние между ними было считанные сантиметры. Летом все ничего, но зима! При этом автобус ехал по крайней правой стороне, где вместо дороги сугробы снега - тебя же чуть-чуть мотанет в сторону и ты встанешь с этим газелистом на несколько часов и твои пару минут между маршрутами мгновениями покажутся.
Лет пять назад впервые в Тюмень приехал (я сам с севера) - ехал в автобусе, так нас другой автобусник на остановке подрезал и стал с нашим водителем отношения выяснять. Тогда для меня это было дико, сейчас бы не удивился. Там, откуда я родом такого нет - водитель автобуса может минут 5 прождать, пока кто-нибудь из потока дибилов его пропустит с остановки. Да, да, дибилов - потому что на легковушке ты крут, все время опаздываешь, не задумываешься, что в автобусе 50 чел тоже опаздывают на работу, на учебу, в больницу, при этом они не сидят вальяжно в теплом кресле, а стоят в холодном автобусе, набитом до отказа.
Да, руководство тоже виновато - это идиотизм, когда на одной остановке стоит 2 автобуса 30 маршрута, а другие маршруты можно по часу ждать, причем не в час пик, а в середине рабочего дня (не в обед), конечно они гонятся будут - кто первый на остановку приехал, к тому и сядут.
То, что автобусники в наглую выезжают с остановки - ничего плохого нет. Они просто вынуждают других соблюдать ПДД. В них ясно прописано - автобуса с остановки должен пропускать! Я всегда пропускаю, потому что все дороги широкие - не по одной полосе, хочешь быстрее - обгонишь и так, зато автобус будет на линии в движении, и быстрее людей довезет. То, что есть те, кто подрезает автобусы и грузовиков - самонадеянные до первой аварии. Сам стараюсь так не делать. Когда автобус перестраивается из 3 полосы в первую (и наоборот), пытаюсь относится с пониманием, конечно пропускаю, да многие пропускают - мало кто будет машину подставлять. Но зимой, как мне кажется, автобусникам следует от некоторых маневров все-таки отказываться - у автобуса вес не 900 кг (как было уже сказано), в случае чего не затормозит, тем более на льду, и встрянет сам на несколько часов, еще и другие водители с его маршрута план не выполнят, т.к. будут из-за него в пробке торчать

mafioznik
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 155

Сообщение mafioznik » 02 дек 2010, 13:00

перез вами изображения сделанные мною,которые показывают на движения автобусов
на первой фотографии изображенно, как автобус перестраивается из первого ряда в третий,дабы заехать на остановку(в результате все стояят и ждут пока это произойдет)Изображение
на втором изображении показанно,как автобус не добравшись до остановки,останавливается прям на полосе и высаживает, садит пассажиров,значит он влезет гдето подальше в поток,потому что через 700метров следуюшая остановка и будет опят затор.
Изображение
таких изображений у меня полно вот например ещё одно ,поздно сфоткал,уже высадил!!!)))
Изображение

в общем за пол часа моего нахождения на кухне я насчитал 3 порядочных автобуса,остальные все штук 20-беспорядочные,Я ВООБЩЕ МОЛЧУ ЗА ВОДИТЕЛЕЙ МАРШРУТОК,ХОТЯ 2 МАРШРУТКИ ВСЕ ТАКИ ЕХАЛИ В ПОТОКЕ!)))

Vaso
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 661

Сообщение Vaso » 02 дек 2010, 13:47

Высаживать пассажиров в 3-м ряду, это вообще жесть!!! А если поток поедет, водители разве могут предположить, что сейчас из автобуса народ вывалиться
♠ ♣ ♥ ♦

slart
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 3
Рейтинг: 4 334

Сообщение slart » 02 дек 2010, 13:48

nark07 писал(а):То, что автобусники в наглую выезжают с остановки - ничего плохого нет. Они просто вынуждают других соблюдать ПДД. В них ясно прописано - автобуса с остановки должен пропускать!

а еще, как неоднократно говорилось, они обязаны убедиться, что их пропускают. и если я еду и не успеваю без экстренного торможения его пропустить, а он внаглую вываливается, то ничего хорошего не выйдет. И как его пропускать, если он только заезжает в карман (да, бывают и такие) и сразу включает левый поворотник - мне стоять и ждать пока он посадит-высадит пассажиров?
живот не от пива, а для пива!

nark07
Ас
Ас

Сообщение nark07 » 02 дек 2010, 13:58

slart, так ты не несись перед остановкой - видешь, что он колесо вывернул, так притормози. Если возле автобуса толпа народа, то понятно, что он сейчас никуда не поедет. А если он будет стоять и убеждаться, что его пропускают, может и час-другой пройти

slart
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 3
Рейтинг: 4 334

Сообщение slart » 02 дек 2010, 14:03

nark07, я почти всегда пропускаю, если не "несусь". а притормаживать перед остановкой нас еще не обязали
живот не от пива, а для пива!

nark07
Ас
Ас

Сообщение nark07 » 02 дек 2010, 14:43

slart, ну-ну, ты это наряду ДПС будешь объяснять, что водитель автобуса обязан убедиться, что ты его пропускаешь, а ты не обязан притормаживать перед остановкой. Я про всяких бабушек молчу, которые по старинке переходят дорогу за автобусом

Coptmn
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 18

Сообщение Coptmn » 02 дек 2010, 14:49

nark07 писал(а):slart, ну-ну, ты это наряду ДПС будешь объяснять, что водитель автобуса обязан убедиться, что ты его пропускаешь, а ты не обязан притормаживать перед остановкой. Я про всяких бабушек молчу, которые по старинке переходят дорогу за автобусом

Нефиг тут обьяснять, в правилах четко про это написано. Водитель автобуса обязан перед выездом из караман убедить в безопастности маневра. По другому трактовать этот пнукт правил наврядли получиться:)

ЧупрОвище
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 46

Сообщение ЧупрОвище » 02 дек 2010, 15:02

Автобусники тоже молодцы - только в карман заехал, ещё двери открыть не успел - левый поворотник уже включил. Едешь и думаешь - пропускать или нет, а у него только люди выходить начали. Но и когда все "успевают" перед автобусом проскочить, а он стоит уже минуты две, выехать не может, тоже нехорошо. Сам проскакиваю, потому что ты его пустишь - и тащись за ним до следующей остановки. С другой стороны и автобусников и маршрутников тоже можно понять - я утром до работы еду - иногда слов не хватает, одни матершинные :evil: . А они целый день по этим пробкам толкаются, ещё и денюжек нужно заработать. Вот и наглеют - выдавливают, подрезают. А сами-то никогда перед фурой или автобусом внагляк не вклинивались, перед светофором на их полосу не вставали?

nark07
Ас
Ас

Сообщение nark07 » 02 дек 2010, 15:06

ну можно так трактовать - ты не пропустил автобус, выезжающий с остановки. А должен убедиться - человеческий фактор. Ты когда по главной едишь, тоже должен убедиться, что тебя со второстепенной пропускают, но в случае ДТП никто не будет признавать тебя виновным в том, что ты не убедился, что тебя пропускают

Guchi
Профессионал
Профессионал

Сообщение Guchi » 02 дек 2010, 15:14

nark07 писал(а):Ты когда по главной едишь, тоже должен убедиться, что тебя со второстепенной пропускают

у тебя какие то свои ПДД? :cherep:
На одной из центральных улиц, по которой несется нескончаемый поток машин, стоят два грустных пешехода.

- Я тут родился...

Coptmn
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 18

Сообщение Coptmn » 02 дек 2010, 16:04

nark07 писал(а):ну можно так трактовать - ты не пропустил автобус, выезжающий с остановки.
Который перед маневром не убедился в его безопастности? :)

LightMen
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение LightMen » 02 дек 2010, 16:23

nark07, Извечный вопрос =), согласен что не нужно все на руководство все спихивать но с них нужно начинать , а в правилах прописано еще что водитель автобуса или транспортного средства должен убедиться что его пропускают, дибилов везде хватает, просто тут налетают только на водителей автобусов и народ думает что только они виноваты и они такие козлы и все такое.

Guchi
Профессионал
Профессионал

Сообщение Guchi » 02 дек 2010, 19:13

LightMen, подскажи тогда где этот корень находиться и с какой точки их рассматривать, если не со стороны участников ДД :cherep: если ты за рулем веди себя соответственно, руководство там виновато или нет, не имеет значения. ведь встречаются нормальные люди, которые и поворотник заранее включат (а не в последний момент или вообще не выключают все время пока стоят на остановке) и аварийкой спасибо скажут. при этом и в график успевают и помех не создают. почему же другие так не делают? или у них планы разные? :?

- Я тут родился...

LightMen
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение LightMen » 02 дек 2010, 20:28

Guchi, Это тебе лучше к ним, серьезно, я лишь обозначил что не нужно тупо их обвинять.

бтр-70
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 3

Сообщение бтр-70 » 02 дек 2010, 21:43

не плохо все высказались :up: к тюменским наездникам общественного транспорта отношение негативное :cherep: и здесь есть и вина гибдд :evil: для этого транспорта существует свой ряд и это есть в пдд,ну а вообще во всех дорожных косяках виноваты все,не ужели не понятно что игра впятнашки не сокращяет время в пути,да вся эта благодарность аварийкой :down:

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 58 451

Сообщение aleksss_555 » 02 дек 2010, 22:18

хотел бы сказать такую вещь, которую не первый раз наблюдаю,

а почему бы не сделать график движение не по минутам а друг за другом,
к примеру если автобусы 25,30,14, маршрутов идут друг за другом от Широтной до Океана,,

так почему бы не сделать такой график====25,за ним 30, потом 14, и по новой 25-30-14,

а то часто наблюдаю как стоит автобус на остановке время выжидает, а стоящий за ним опаздывает по графику, и начинает выезжать с полным выворотом колеса, при его манёвре все ряды встают, ведь улицы и так узкие сейчас, а этому сараю много места надо чтобы вывернуть,,,,

и только он выворачивает, то впереди стоящий начинает движение и до следующей остановки он опять впереди,,, вот и начинаются гонки,

а если бы шли они друг за другом ,да хоть колонной, тем же пассажирам было бы удобнее,--стоиш на остановке смотриш 25 проехал, и уже понимаеш что следующий не 14й будет а именно твоя 30ка,

к примеру,

и на остановках бы не отстаивались, потому как только начал тупить так за тобой вся колонна выстроиться, и на конечной точно быть битым битой за тормазнутость
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

SHTURMAN
АВИАТОР
Рейтинг: 2 396

Сообщение SHTURMAN » 03 дек 2010, 07:53

Тут на днях на автобусе прокатился(до этого уже лет 7 не ездил):
-Во первых очень холодно и шаг кресел маловат!
-Во вторых-почему водители объявляют остановку(название) уже непосредственно на остановке? На улице -27,все окна замерзшие-не видно где едем,куда едем :evil:
Хотелось бы чтобы заранее предупреждали!
ТУ-134,А СВОЮ НИ РАЗУ!

IVAN26
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 223

Сообщение IVAN26 » 03 дек 2010, 08:45

хаете что автобусники поворот вкл левый только в карман въехав! так за это еще им спасибо скажите! а то бывает что безповорота начинает выруливать а на дорогах щас гололед а инспектору доказывать зае что ты автобус через сплошную не обогнал а уходил от удара!

alexlag87
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 466

Сообщение alexlag87 » 03 дек 2010, 09:35

прочитал шапку, соглашусь! но только какого х.. автобусы лезут постоянно в левый ряд, у них остановки НА ПРАВОЙ стороне, а потом через 500 метров обратно в правый ряд... :automat: :automat: :automat:

Пример: прямо от остановки "аптека здоровье" на мельникайте в сторону республики, автобус №54 лезет в крайний левый ряд, а перед самим светофором через всю дорогу обратно в правый, чтоб повернуть на республику;
на Пермякова, при въезде с Республики, в сторону солнечного, ВСЕ автобусы лезут в левый ряд, перекрывая движение, а перед остановкой обратно, также перекрывая своим сараем(не потому что старый, а потому что большой) дорогу;
на Республики у них есть своя полоса, а они лезут в средний ряд!!!!!

И таких примеров привести может каждый много и еще больше....

АаартоСтоекхамР
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 945

Сообщение АаартоСтоекхамР » 03 дек 2010, 09:36

Моё отношение к водителям автобуса в основном отрицательное, так как было сказано выше, думают только о своей выгоде, но наверное есть и исключения. А пропустить автобус и потом ехать за ним и нюхать его выхлоп, тоже не хочеться или когда он катит вторым рядом, а потом режет всех в первом ряду перед остановкой. Ситуации у всех учасников движения на дороге разные, а мы их всех под одну гребёнку. Для этого и есть ПДД, спеши, но людей не насмеши ! ВНИМАТЕЛЬНЕЙ !!! Никто не знает,чего можно ожидать от водителя, котрого ты подрезал грубо и т.д. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ !

alexlag87
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 466

Сообщение alexlag87 » 03 дек 2010, 09:42

Ко всему добавлю!

18.3
В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенной остановки. Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:

ключевая фраза "...могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу."

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

А не "включил поворотник и попер как танк"....

Лично я усткпаю, если заранее предвижу отъезд атобуса от остановки... А если автобус включил левый поворот на остановке, я это увидел, то сначала смотрю в зеркало, если там никого нет, то не уступаю....