Искренне рассмешили некоторые комменты, где мне приписывалась даже накуренность и канабиозное состояние))) сразу говорю, всё, что Вы читаете-плод исключительно здравого и трезвого ума, у кого сомнения-предлагаю попробовать употребить указанные выше препараты, а после чего написать пост и выложить на обсуждение, будет очень интересно почитать, что вышло))
На этот раз речь пойдет о мучительности выбора авто.
Хотелось-бы сразу укрупненно определиться с категориями автовладельцев, здесь, как и везде, первый и последний вопрос – ДЕНЬГИ, как – бы избито и пошло это ни звучало. Так вот, люди, заводящие себе автомобиль делятся на категории:
1. Потребитель – тот, кто желает перемещаться самостоятельно и пользоваться удобствами, представленными производителем. Такие люди весьма прагматичны, расчетливы и «сухи» к своим железным коням (чаще всего не имеют даже представления, что там под капотом, под днищем и т.д.) говорить о людях, которые более чем обеспечены финансово не вижу смысла. Они знают сколько зарабатывают и адекватно представляют затраты на содержание авто.
Перейдем к людям «из народа») Представители этого типа рассматривают в первую очередь вариант приобретения авто, при котором как можно меньше придется вкладывать средства.
Сразу остановимся на характерных заблуждениях:
— новый автомобиль из салона = ничего не нужно делать, ремонтировать, короче, тратить деньги не придется. А вот правда: деньги тратить придется, да ещё как! Вспомним о регламентных ТО, навязанных дилером с необоснованно высокими ценами, «крючок» простой – шантаж гарантией.
— возьму в кредит, машина уже моя, что радует, а долг потихоньку выплачу (нередко такие решения навязаны женой, до желчи завидующей соседям, подруге и т.д., либо собственным желанием быть «не хуже других»)))) а вот и минусы: все мы друзья отлично себе представляем, что нет доброжелателей, которые только и мечтают наградить Вас желанным авто, понимая, что денег у Вас недостаточно — позволят расплатиться позже) Однако, под воздействием рекламы, длинноногой консультантки;) и т.д. обо всём этом легко забыть. Итог таков, что Вы будете ездить на собственности банка(!), за которую переплатите относительно ценника в салоне N-ную сумму, обязательно наденете на нее КАСКО (что совсем недешево в последнее время) ну а когда решите автомобиль продать, столкнетесь с суровой действительностью, он значительно подешевел, даже если Вы захотите избавиться от него на следующий день после покупки.
Типичному потребителю страшно брать машину б/у, они называют её «кот в мешке»)) самые адекватные потребители могут взять кредит и купить авто возрастом от 1 до 3-х лет, внимательно изучив отзывы и рынок, вместе с тем, найдя очень удачный вариант. У таких людей затраты и переплаты минимальны (если повезет-даже уходят в плюс).
Вывод: это не «наш» человек, для него автомобиль-комфортная тележка, а JDM – полный бред)))
2. Автолюбитель — это тот, кто действительно свой автомобиль любит, живо интересуется всем, что касается его устройства, особенностей эксплуатации и обслуживания, словом человек увлеченный. Таких людей к сожалению всё меньше… и здесь, в отличие от первой категории «наших» полно, ибо JDM не может не удивлять). Друзья, что скрывать, здесь тоже накладывают свой отпечаток ДЕНЬГИ, отсюда намечается условный «раскол») итак, приверженцы отечественных авто с пеной у рта готовы доказывать, что для России лучше Российского автомобиля ничего быть не может (однако, садясь в салон иномарки горестно декламируют: «почему-же наши так не делают»)))). В качестве достоинств автомобилей отечественного производства (с Вашего позволения далее по тексту буду называть «АОП»;) буквально шаговая доступность всех з/ч и комплектующих (стоит отметить – в большинстве крайне низкого качества относительно заводских). АОП лучше приспособлен к нашим дорогам – тут и клиренс, которого достигают не все зарубежные кроссоверы))) и относительная терпимость к низкосортному топливу и… кажется всё…)))) Зато с каким нескрываемым удовлетворением провожает взглядом владелец АОП буксируемую в сервис иномарку))))) из личного опыта: стою с открытым капотом чтобы: — долить жидкости в омыватель, — проверить масло, – да просто стою под запрещающим знаком;) после чего каждый знакомый считает своим долгом поинтересоваться «что, сломался?» ))) ну ей Богу, друзья, забавно! В глубине души, наедине с собой;) каждый владелец АОП мечтает навсегда покинуть этот разряд)) нет?
Любители европейских авто – эти с остервенением доказывают, что: немцы качественнее всех и задают моду на рынке, если с первым поспорю, то со вторым скорее соглашусь. BMW и Mercedes, AUDI – безошибочно узнаваемые машины, их стремление к комфорту и управляемости (нередко и то и другое) дает свои плоды. Их внешность – пример исключительной эстетики и искусства создания образа. В это действительно можно влюбиться, как в красивую, но капризную (и т.д. недостатки) девушку, которой можно простить многое))) ну разве я не прав, друзья?)
Имею общение с человеком из Питера, у которого торговля б/у европейцами –семейный бизнес. Так вот, приоритетов здесь два: 1. аварийные машины под восстановление до ввоза в РФ (в Европе они подлежат утилизации, цена закупки соответствует утилю), 2. целые автомобили в отличном косметическом состоянии с ооочень внушительными пробегами, которые в ходе предпродажной подготовки, разумеется корректируются, откровенно убитые детали меняются на самые дешевые, либо б/у с чуть меньшим износом.
Любители американских авто – совершенно особенная категория, которая ценит исключительно три качества в машине: внешность, мощность, харизма, при этих трёх мощных аргументах, по моему мнению плюсов больше нет) здесь на сайте прочёл пословицу «у каждого любителя американских авто в гараже стоит BMW»)))) – это написал ценитель американцев, хозяин BMW Х 5, комментарии излишни)). Цена на з/ч к этим монстрам возводит таковые в разряд культурных ценностей и выставочных экземпляров))
Возможно, я плохо осведомлен, но коммерс в Краснодаре, который занимается именно автомобилями из США по — честному признался, что тащить в Россию выгодно только битые машины. И это факт. Доставка целого автомобиля через океан, после полного оформления делает мероприятие убыточным. Итоговая цена в РФ неконкурентноспособна.
Любители японских авто или JDM – это, разумеется, я и подавляющее большинство читателей настоящего поста. В надежности и ремонтопригодности, цене ремонта и обслуживания у всех представление есть. Дабы не тратить время и не плодить текст (которого и без того уйма, да простит меня читатель))) позволю обо всех плюсах судить самостоятельно, моё мнение изложено в 3-х последних постах БЖ, где раскрывается тема души авто и прочего;)
Сохраняя принцип справедливости, отмечу, что в плане дизайна Япония никогда не занимала ведущих позиций и скорее умело ориентировалась на общемировые тренды, за редким исключением. Так, к примеру MARK с 80 – х годов не похож ни на один из автомобилей других стран (ну разве что отдельными линиями))) GLORIA 2000-х годов тоже неповторима, SUPRA(в последнем кузове) и Skyline(34/35) – вообще культовые автомобили. Найдутся и ещё примеры, но их не так уж много. А вот искусство подражания – очевидно.Так, CROWN до 150-го кузова имеет массу черт, схожих с чистокровными америкосами, 170 – й нередко путают с Mercedes, TOYOTA MR несведущим может быть принята за PORSHE и т.д.
у Японцев есть пословица : «к чему выдумывать новое, возьми лучшее, и доработав повтори» как они собственно и делают(не путать с китайским девизом: «копируй всё, что хорошо берут и делай это дешево, чтобы купили многие») все я думаю успели заметить, что машины JDM редко имеют огромные размеры (читай-экономия места для проезжей части и парковки) часто проигрывают во внутреннем объёме, 4 человека с моим ростом даже в Крауне будут чувствовать себя «уютнее»

автоманьяки это корчестроители, дрифтеры и рейсеры и т.д., наших среди них просто уйма, ибо качество JDM автомобилей, их ремонтопригодность и пригодность для доработок не может быть не оценена профессионалами) всем маньякам-РЕСПЕКТ!)
оценим – ка друзья, что такое автомобиль с пробегом?
ради объективности стоит отметить, что в обслуживании европейцы бывают крайне дорогими, причём нередко спонтанно. Так, на автомобиль не очень уж высокого класса цена з/ч ( даже сравнительно простых) может достигать десятков тысяч рублей. Ремонт европейца – настоящая головная боль хозяину, при характерных «болезнях» покупать б/у деталь (чья цена ориентируется относительно новой и тоже не мала)- имеет смысл лишь с целью скорейшей продажи авто, ибо такой ремонт не на долго. Новые детали на JDM нередко тоже имеют космические цены, но контрактные в десятки раз (именно) доступнее новых, при этом причиной замены чаще всего будет форс-мажор, редко естественный износ. Качество оригинальных японских запчастей позволяет доверять б/у детали в течение многих лет и десятков тысяч километров. Те из Вас, кто ремонтирует автомобиль самостоятельно отлично меня поймут. Сравнивать японское и американское-вовсе не стану, это как сравнивать … Меч «Катана» с садовыми ножницами) по качеству, и в обратной пропорции по цене содержания. И пускай со мной поспорит тот, кто имеет 5-7 летний опыт эксплуатации автомобиля европейского, либо американского, изначально возрастом старше 10 лет, я готов выслушать.
На закуску саааамый смачный аргумент против JDM )))) все уже поняли, о чём речь;)
Р У Л Ь Н Е Т А М ! ! ! ! ! ! ! (в бардачке, у пассажира и т. д.))))
Нельзя, конечно не согласиться с тем, что при правостороннем движении удобнее вести автомобиль сидя слева, спорить здесь глупо.
О, сколько раз я слышал, как кто-то пробовал, но так и не сумел привыкнуть…, сколько рассказов о неудачных обгонах… Сколько прочих небылиц плодится в народе)
А теперь каждый пускай вспомнит, сколько времени потребовалось, чтобы привыкнуть к правому рулю ? стану судить по себе и скажу: неделя! АКПП в моем случае с первых моментов ушла во власть левой руки и они отлично подружились))) (до сих пор часто рука на селекторе))
При движении в городе с множеством полос одного направления-никаких проблем с расположением руля.
По трассе? Ну да, здесь нужны решения, либо тактические, либо технические, есть тактика выглянуть справа)) но ею воспользуешься не всегда, да и мертвая зона за впередиидущим не дает полного представления о ситуации. Одни лепят зеркала, другие-камеры. А я ничего)))) я выбираю автомобиль с динамикой, позволяющей мне маневрировать уверенно.
Так, отставая от впередиидущего метров на 10-20, я увеличиваю угол обзора встречки со своего места, без опаски выглядывая, вижу идущих навстречу, далее дело за малым – принять решение, дальше кик-даун и взбесившиеся под капотом кони всё сделают сами)))
Отдельно остановимся на безопасности: снова сужу по себе, если сплошная-не полезу на обгон, если знак-не обгоню во-первых знаки и разметка реально нарисованы кровь… как-бы страшно это ни звучало и иоб этом стоит помнить… во-вторых часто на таких участках стоит ДПС, ожидая тебя-клиента))) у человека с леворульным авто есть излишняя самонадеянность, он ведь «видит» встречку он ведь слева, и что ему знаки с разметкой… и часто неправильное понимание дорожной обстановки (обзорность поворотов и углублений, скорость встречного и т. д. ) играет злую шутку. Водитель сидящий справа – на порядок осторожнее, ибо он лишен части обзора, кто-то будет спорить? Статистика процентности аварий (именно в процентах а не в единицах) среди левого и правого руля говорит не в пользу левого, с этим не поспоришь.
Да и сидя от разделительной полосы подальше водитель страхуется от идиота, который может прилететь со встречки, тоже нет? Сейчас начнутся возражения, так слева может сидеть …жена! Ну и посади её назад, если переживаешь ( там безопаснее по статистике))) .
Друзья, можно рассуждать ещё долго, но, думаю, что уже утомил текстом (иные этих слов уже не читают)))
Самурая нужно понять, если ты этого не захотел сделать-лучше обойди стороной и помолчи
Все мы разные и каждому – своё, кто-то гонится за последней моделью и лезет в долги, а мы с тоской глядим на пластмассовые гремучие салоны…
кто – то видит руль «не там», для нас – это знак качества…
кто-то скажет старый и прожорливый автомобиль, а мы подумаем – мощный самурай с характером…
ПРОСЬБА: не судите о JDM, если никогда не владели этими машинами
И… спасибо, что дочитали).
P.S. Взято с другого автомобильного портала и с согласия автора.