Знак обгон запрещен. Спорная ситуация.

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Evgeniy72rus
Профессионал
Профессионал
Награды: 1
Рейтинг: 15 125

Знак обгон запрещен. Спорная ситуация.

Сообщение Evgeniy72rus » 26 фев 2015, 01:06

Давайте разберемся и внесем ясность в трактовку зоны действия знака 3.20 "Обгон запрещен".
Возникла спорная ситуация (не у меня).
Обзвонил пару знакомых сотрудников ГИБДД, все как один говорят, что вне населённого пункта, за знаком "3.20- обгон запрещён" обгонять можно только после перекрестка, обозначенного соответствующим знаками, тоесть если перекресток был не обозначен то запрет обгона имеет силу после этого перекрестка.
Конкретная ситуация, участок дороги между Ялуторовском и Заводоуковском, ремонт дороги более 10 км. длиной, знак обгон запрещен, на участке дороги есть перекрестки, они не обозначены, но они есть. Разметка давно вся стёрлась, и ей не разглядет.
В правилах ясно сказано:
Зона действия:
1. От места установки до ближайшего перекрестка, а в населенном пункте при отсутствии перекрестка — до конца населенного пункта.
2. Зона действия может ограничиваться таб. 8.2.1 «Зона действия».
3. До знака 3.21 «Конец зоны запрещения обгона».
4. До знака 3.31 «Конец зоны всех ограничений».

http://pdd.*******.ru/pdd/sign_3_20/

"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

Возникает вопрос, перекресток или прилегающая территория ?
Но данная дорога ведет далеко от её пересечения, в Ялуторовский р-он, в п. Криволутский, назвать её прилегающей территорией язык не поворачивается...
Но знака там сейчас нет, раньше был, убрали т.к. велись дорожные работы. Дублирующего знака 3.20 тоже нет.
Давайте разберёмся в ситуации ???
Ткните носом в пункт правил, в котором ясно сказано что зона действия знака 3.20 заканчивается только после обозначенных знаком перекрестков.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут" Джордж Оруэлл

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 3

Я езжу на: Kia Cee'd

Рейтинг: 6 037

Сообщение RевизоR » 26 фев 2015, 01:31

Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 - 3.30 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.

Приложение 1 к ПДД РФ, глава 3 (Запрещающие знаки) почти в самом конце главы...
Хочу в отпуск...

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 689

Сообщение d_music » 26 фев 2015, 08:38

RевизоR, Раз у нас такое дырявое законодательство, то гайцам на месте нужно говорить, что выехали с лесной дороги и на вашем пути знак отсутствовал. В протоколе все отражаем. Ну это в случае, если у них видео нет, как вы от начала знака прямо едите..

cheburashka40
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 419

Сообщение cheburashka40 » 26 фев 2015, 08:47

сколько-то лет назад была такая ситуация. на трассе Екб после Пышмы. знак обгон запрещен, через сколько то километров как я думала перекресток, разметка прерывистая. пошла на обгон, остановили гаишники..... на суде судья посмотрев все фото сказала "знаки есть?" на что пришлось честно сказать - Нет. на что она сказала - в таких ситуациях - и обгон запрещен. по тем временам отделалась штрафом
маленькая зелененькая черепашка

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 28 061

Сообщение AcnupuH72 » 26 фев 2015, 09:03

RевизоR, а соответствующие знаки это какие?
Я всегда считал, что это любой из следующих:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Ну и такой (если установлен перед пересечением ПЧ)
Изображение
Считал так потому что именно эти знаки ставят перед перекрестками.
Но как-то тут на форуме, кто-то из местных юристов сказал, что считаются только эти знаки:
ИзображениеИзображениеИзображение
Но не удосужился объяснить почему?
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 26 фев 2015, 09:46

AcnupuH72, вообще, отсутствие знака не говорит о том, что это не перекресток.. Таки случаи (отсутствие знака) предусмотрены ГОСТом
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

RASTAMAN
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 511

Сообщение RASTAMAN » 26 фев 2015, 09:47

не удосужился объяснить потому что ни фига не знает ПДД)))) все знаки обозначают перекресток...
Если у вас кривые руки, то загните инструмент в обратную сторону...
Хороший доход на Кэшбек при покупке и интернет магазинах https://wor.ru/?ref=216042

Ме
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 434

Сообщение Ме » 26 фев 2015, 09:48

AcnupuH72, ха, если только нижние, то тогда вообще нигде никого не обогнать. На трассах же их не ставят, везде эти пересечения со второстепенной из верхнего ряда.
Идет медведь по лесу, видит, машина горит. Сел в неё и сгорел.

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 26 фев 2015, 09:51

Maxx, да, но и непрерывание зоны действия 3.20 в таких случаях предусмотрены ПДД:
и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки

Добавлено спустя 12 минут 57 секунд:

Вот и я до сих пор не нашел причин, чтобы изменить мнение:
Знак Изображение действует до перекрестка
перед которым установлен один из знаков
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Кстати, если знак 3.20 установлен с табличкой
Изображение
с надписью 3 км (что часто встречается на наших дорогах),
то зона его действия начинается не сразу за знаком,
а через 3 км после него.
А если табличка выглядит так:
Изображение
с надписью 3 км (со стрелками) (что также часто встречается на наших дорогах),
То знак действует от места установки знака 3 км.
Но если через 100 м будет перекресток, обозначенный знаком,
то зона действия 3.20 закончится сразу за перекрестком, несмотря на табличку «3 км» (со стрелками)

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 26 фев 2015, 10:23

AcnupuH72 писал(а):Но если через 100 м будет перекресток, обозначенный знаком,
то зона действия 3.20 закончится сразу за перекрестком, несмотря на табличку «3 км» (со стрелками)

а2м как то выкладывал ситуацию, когда водитель был привлечен к ответственности за нарушение знака "Обгон запрещен" с табличкой после проезда перекрестка.

Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:

А вообще как то по дороге в Тобольск попадал в такую ситуацию. 7 утра, стоят знаки дорожные работы, обгон запрещен и ограничение 30.

Через метров 10 от этих знаков перекресток (но знаков нет). Я после перекрестка разогнался до 100. И в этот момент мне навстречу проехал патрульный автомобиль, который на ходу измерил мою скорость.
Они развернулись и догнали меня через пару километров, предъявив превышение на 70 км/ч. На мои пояснения относительно перекрестка было сказано "Так мы же знаки убрали и значит ограничение не прерывается" (А знаки действительно валялись в кувете).
Я сказал что я выехал с этого перекрестка, на что мне снова пояснили что я бы не успел разогнаться за столь короткое время...

Laniar
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Nissan Primera

Рейтинг: 4 226

Сообщение Laniar » 26 фев 2015, 13:22

На участке от Ялуторовска до З. Петровска идут строительно дорожные работы. Знаки эти есть, они временные и имеют преимущество над постоянными. Протяженность зоны ремонта обозначается соответствующей табличкой . И заканчивается после знака конец всех ограничений. Значит от Ялты и до Завода обгон запрещен и скорость 40 км/ч. А перекресток на Криволукскую просто оборудуют знаками по запросу населения.

Димасик
Пилот
Пилот
Рейтинг: 15 084

Сообщение Димасик » 26 фев 2015, 14:16

Но если через 100 м будет перекресток, обозначенный знаком,

С таким утверждением все согласны или всё же кто то имеет другую позицию?

Laniar
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Nissan Primera

Рейтинг: 4 226

Сообщение Laniar » 26 фев 2015, 16:12

Я повторю. На этом участке ВРЕМЕННЫЕ знаки. А временные имеют преимущество над постоянными. На временные знаки не распространяется правило постоянных. Значит и после перекрестка продолжает действие этот знак. Либо пока не проедешь расстояние указанное на табличке либо пока не проедешь знак отмены всех ограничений.

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 29 858

Сообщение Drdiesel » 26 фев 2015, 16:30

Laniar, а как прикажешь действовать человеку, который выехал на трассу на этом перекрестке? он же этих временных знаков не увидит.

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 26 фев 2015, 16:35

Laniar писал(а):На временные знаки не распространяется правило постоянных.

А не подскажешь, где в таком случае можно ознакомиться с правилами для временных знаков?

Добавлено спустя 15 минут 21 секунду:

Димасик писал(а):С таким утверждением все согласны или всё же кто то имеет другую позицию?

Позиция ПДД:
Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 - 3.30 распространяется от места установки знака до БЛИЖАЙШЕГО перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.
Зона действия знаков может быть уменьшена:
для знаков 3.20, 3.22, 3.24 установкой в конце зоны их действия соответственно знаков 3.21, 3.23, 3.25 или применением таблички 8.2.1. Зона действия знака 3.24 может быть уменьшена установкой знака 3.24 с другим значением максимальной скорости движения;

Отсюда вывод: знак 3.20 действует до перекрестка.
Табличкой зона действия может быть уменьшена, НО не увеличена.

Evgeniy72rus
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 15 125

Сообщение Evgeniy72rus » 26 фев 2015, 17:06

RевизоR писал(а):
Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 - 3.30 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.

Приложение 1 к ПДД РФ, глава 3 (Запрещающие знаки) почти в самом конце главы...

Сегодня зашел в книжный магазин, посмотрел несколько книг с ПДД, под разными редакциями, а оказывается что не в каждой редакции имеется эта дописка.
действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки

Где то просто статья заканчивается фразой.
Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 - 3.30 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий.

Вот чесс слово, сам вместе с продавцом книг был удивлён сим фактом. :oops:

Laniar,

Протяженность зоны ремонта обозначается соответствующей табличкой .

Табличка с указанием протяженности имеется только на первом знаке, далее в метрах 100, обозначенный перекресток, выезд с города ул. Ворошилова. Разметки уже нет давно.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут" Джордж Оруэлл