Деньги на ветер (расходы на машину)
- VicKing
- Безлошадный
- Сообщения: 3033
- Зарегистрирован: 31 авг 2005, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 3 183 -
Репутация: +1
Деньги на ветер (расходы на машину)
Для большинства россиян подсчитывать стоимость владения автомобилем перед покупкой так же странно, как обращаться к психологу для решения семейных проблем. И это объяснимо. Еще 20–30 лет назад простой советский гражданин не поверил бы, что настанут времена, когда он сможет выбирать себе машину. Дождаться очереди на «Москвич» в пенсионном возрасте уже было счастьем. А путь от «Москвича» до новых Nissan и Hyundai оказался долог: перестройка, инфляция, банковские кризисы…
Однако вот они наконец стоят – сверкающие и доступные: всего пара тысяч долларов первоначального взноса… Правда, есть еще разная «мелочь»: ежемесячные платежи, страховки, регулярное техобслуживание… Но разве до них, когда машина сама просится в руки? А значит, после разберемся – надо брать!
Увы, «после» выясняется, что авто не просто требует денег, а выгребает их из кошелька пачками и сжигает, пуская прахом в выхлопную трубу.
НА СТАРТЕ
Итак, вы решились на покупку автомобиля. Если вы не привыкли сорить деньгами, значит, оптимальный выбор – автомобиль класса B или С. Если при этом цените свое время, то не станете экономить на комплектации. Таким образом, упираемся в отметку 25 тыс. долларов – дешевле сегодня приличную городскую машину купить сложно.
Денег, как обычно, в обрез, поэтому приходится обращаться в банк. Будьте готовы, что заявленные им проценты далеки от реальности (подробно об автокредитовании AN рассказывал в №4). Эффективная процентная ставка (учитывающая все скрытые платежи) на два года может доходить до 45%, но в среднем она составляет 20–25%. Тоже немало. Это значит, что в итоге вы заплатите за заветный автомобиль не 25 тыс. долларов, а как минимум все 30 тыс. Однако мужайтесь, траты только начинаются.
Следующий этап – страховка. Обязательное условие покупки автомобиля в кредит – страхование от угона и ущерба (КАСКО). За него вместе с ОСАГО в страховой компании вы оставите примерно 1,7 тыс. долларов (а за пять первых лет владения автомобилем – не меньше 8 тыс. долларов).
Теперь пора ставить автомобиль на учет в ГИБДД и получать талон техосмотра. Поскольку вы привыкли ценить свое время и комфорт, то не захотите провести как минимум день в очереди в МРЭО. Продавший вам машину автосалон наверняка возьмется помочь, правда, за 300–400 долларов. Как видите, реальная цена покупки (если она прослужит вам все пять лет) составит уже 38,4 тыс. долларов.
ТЕХОСМОТР – ТОЖЕ ДЕНЬГИ
Но вот все позади, вы познакомили домочадцев с новым членом семьи, и жизнь входит в размеренную колею. Однако расслабляться рано – впереди плановое ТО. А это, между прочим, единственная операция, на которой дилеры получают возможность как-то заработать. И будьте уверены, они ее используют на все сто!
Стоимость ТО и длина межсервисных интервалов зачастую нивелируют цены между автомобилями более и менее дорогих брендов. Как правило, у более дорогих марок межсервисные интервалы выше, соответственно, платить приходится реже. Например, Ford, Peugeot, Citroёn направляют автовладельцев в дилерские центры, когда одометры их машин отсчитают первые 20 тыс. км. В то время как Renault, Chevrolet, Opel, Nissan, Mitsubishi требуют прохождения первого ТО уже после 15 тыс. км пробега. Отечественные автопроизводители, ТагАЗ, Chevrolet с моделью Lanos и Toyota отправляют своих клиентов на ТО через каждые 10 тыс. км.
Часто межсервисные интервалы становятся предметом торга между владельцем автомобиля и сервисным центром. Дело в том, что производитель обычно допускает между ТО максимальный перепробег в 500 км. Если он больше, автовладельцу грозит экзекуция под названием «снятие с гарантии». Однако ее можно избежать, если в сервисном центре не спешить к приемщику, а сначала пообщаться с мастером. За некоторую мзду тот согласится закрыть глаза на недопустимый перепробег и сообщит приемщику «правильный» километраж, который и запишут в сервисную книжку.
Большинство компаний сегодня уже не требует прохождения так называемого нулевого ТО после первых 2 тыс. км, считая его рудиментом доисторической эпохи. Другие полагают, что такое ТО не повредит, и проводят его бесплатно. «В дилерской сети Hyundai нулевое ТО является необязательным и носит рекомендательный характер. Оно проводится по согласованию с клиентом», – говорит менеджер по связям с общественностью «Хендэ Мотор СНГ» Анна Белозерская. По ее словам, стоимость услуги зависит от цены нормо-часа дилерского центра и расходных материалов. Но если владельцы корейских Hyundai еще могут выбирать, идти на нулевое ТО или нет, то покупателям Hyundai Accent, выпущенных на ТагАЗе, такие отступления грозят потерей гарантии.
Следующий подводный камень – цена ТО. У Ford, Renault или Peugeot она единая для всех дилеров. «Мы централизованно предлагаем пакет услуг по фиксированной цене, который называется Forfait, – рассказывает руководитель коммерческого отдела сервиса и запасных частей «Пежо Рус Авто» Дмитрий Орлов. – Владелец автомобиля приезжает в сервисный центр на регулярное техобслуживание и видит простую таблицу, которая у всех дилеров абсолютно одинаковая. В ней указана фиксированная стоимость этого пакета услуг. Таким образом, владельцу Peugeot не приходится задумываться о том, сколько стоит работа и материалы, другие процедуры, которые необходимо регулярно проводить».
Ford пошел в унификации цен еще дальше – его ТО даже не зависит от пробега. То есть цены на ТО-1 и, к примеру, на ТО-5 ничем не отличаются. На первый взгляд это выглядит странно, учитывая тот факт, что пятое ТО должно включать в себя больше операций. Однако достаточно заглянуть в список регламентных работ, чтобы понять, в чем дело. ТО Ford включает в себя замену масла, масляного фильтра и 17 смотровых операций. Все остальное – за отдельные деньги. Именно поэтому Ford лидирует в нашем списке самых дешевых ТО (см. таблицу) лишь номинально. Настоящая же стоимость регулярного техобслуживания Ford выше заявленной.
Единую цену на ТО у всех дилеров устанавливает далеко не каждый производитель. «Наши дилеры назначают стоимость ТО самостоятельно, исходя из установленной в каждом центре цены нормо-часа. Например, в Москве разброс цен – 1000–1500 рублей. Кое-где есть также зависимость стоимости нормо-часа от обслуживаемой модели: классы B и C дешевле, чем D, E или SUV», – рассказывает Анна Белозерская из «Хендэ Мотор СНГ». Также, по ее словам, на стоимость ТО влияют расходные материалы, цены на которые тоже варьируются. Наконец, стоимость регламентных работ увеличивает снятие защиты картера двигателя, если таковая была установлена клиентом.
«У нас тоже нет рекомендаций к дилерам по стоимости ТО, – говорят в пресс-службе ТагАЗ. – Чтобы жить в рыночных условиях, дилерам нужно зарабатывать деньги на сервисе». Сотрудники ТагАЗа убеждены, что дилерам с едиными ценами на ТО просто не приходится так жестко конкурировать. Хотя, с нашей точки зрения, этот постулат может быть оспорен.
Если же сравнивать цены ТО у различных брендов, то они очень серьезно разнятся. Например, Peugeot 307 с двигателем 1,6 л за пять лет или 140 тыс. км пробега обходится почти в 1,5 тыс. долларов, а средняя стоимость техобслуживания Hyundai Elantra с таким же мотором и пробегом – уже в 3,7 тыс. долларов. Поэтому для наших последующих расчетов мы возьмем среднюю стоимость ТО – 2,6 тыс. долларов за пятилетний срок эксплуатации.
НА ФИНИШЕ
Помимо ТО вашей машине требуются, понятное дело, топливо, время от времени – мелкий ремонт, два комплекта зимней резины на пять лет, а также мойка и жидкость для бачка стеклоомывателя. Мытье машины даже раз в две недели – это минимум 500 рублей в месяц, жидкость для стекла – в среднем еще 150. Значит, за пять лет по двум этим статьям расход составит около 1,6 тыс. долларов. Зимние шины за указанный период (пять лет) вместе с «переобуванием» машины два раза в год «съедят» еще 1,2 тыс. долларов.
Что касается бензина и ремонтов, то здесь предсказать, сколько вы потратите, невозможно. Топливо тихо растет в цене, и ждать, что оно будет обесцениваться, бессмысленно. Поэтому возьмем за ориентир нынешнюю цену в 21 рубль за литр бензина АИ-95 (поскольку топливо с более низким октановым числом для большинства современных автомобилей не подходит). Средний расход бензина городского автомобиля в смешанном цикле составляет примерно 10 л на «сотню». Выходит, что при пробеге 140 тыс. км вы потратите на бензин примерно 12,1 тыс. долларов, т.е. почти половину первоначальной цены своей машины. При этом в реальности вы, конечно, потратите больше. Во-первых, цены на топливо будут расти, во-вторых, у нас все больше пробок, а в них и расход бензина выше.
Еще сложнее рассчитать стоимость ремонта, поскольку невозможно предугадать, что выйдет из строя. Специалисты Peugeot из опыта эксплуатации своих автомобилей вывели, что за это время придется очистить систему кондиционирования; перебрать тормозную систему (заменить тормозные колодки, диски и барабан); провести ремонт подвески (поставить новые шаровые опоры, стойки стабилизатора, амортизаторы, перебрать ступицу); вмешаться в рулевое управление (комплекты рулевых тяг и наконечников). Всего, по версии Peugeot, за пять лет придется потратить на ремонт автомобиля класса С примерно 3,6 тыс. долларов.
Таким образом, владение машиной (даже без учета транспортного налога, штрафов и платы за парковки) выльется в 59,5 тыс. долларов.
ЕЩЕ РАЗ?
Но вот пять лет минуло, и вы решаете повторить попытку. В смысле, продать свое авто и купить новое. Считается, что автомобиль за первый год эксплуатации теряет 20% цены, за второй – 15%, за каждый последующий – около 10%. По этой логике, ваша машина за пять лет уценится примерно на 65%. Значит, к тому времени она будет стоить 8,75 тыс. долларов.
Вот и выходит арифметика простая и… слегка печальная. За пять лет вы потратите на автомобиль класса С (включая цену машины) как минимум 59,5 тыс. долларов. Обратно получите 8,75 тыс. долл. Таким образом, чистый убыток за пять лет содержания автомобиля составит 50,75 тыс. долларов, т.е. примерно 850 долларов в месяц. Жаль, что и овес ныне дорог, иначе кобыла на балконе обошлась бы дешевле!
Таблица
Дороже табуна
Стоимость владения автомобилем за пять лет
Статья расходов
Долл. США
Цена автомобиля 25 000
Проценты по кредиту 5 000
Страховки 8 000
Регистрация и ГТО 400
ТО 2 600
Мойка и автохимия 1 600
Шины 1 200
Бензин 12 100
Внеплановые ремонты 3 600
Итого 59 500
Источник: расчеты AN
Однако вот они наконец стоят – сверкающие и доступные: всего пара тысяч долларов первоначального взноса… Правда, есть еще разная «мелочь»: ежемесячные платежи, страховки, регулярное техобслуживание… Но разве до них, когда машина сама просится в руки? А значит, после разберемся – надо брать!
Увы, «после» выясняется, что авто не просто требует денег, а выгребает их из кошелька пачками и сжигает, пуская прахом в выхлопную трубу.
НА СТАРТЕ
Итак, вы решились на покупку автомобиля. Если вы не привыкли сорить деньгами, значит, оптимальный выбор – автомобиль класса B или С. Если при этом цените свое время, то не станете экономить на комплектации. Таким образом, упираемся в отметку 25 тыс. долларов – дешевле сегодня приличную городскую машину купить сложно.
Денег, как обычно, в обрез, поэтому приходится обращаться в банк. Будьте готовы, что заявленные им проценты далеки от реальности (подробно об автокредитовании AN рассказывал в №4). Эффективная процентная ставка (учитывающая все скрытые платежи) на два года может доходить до 45%, но в среднем она составляет 20–25%. Тоже немало. Это значит, что в итоге вы заплатите за заветный автомобиль не 25 тыс. долларов, а как минимум все 30 тыс. Однако мужайтесь, траты только начинаются.
Следующий этап – страховка. Обязательное условие покупки автомобиля в кредит – страхование от угона и ущерба (КАСКО). За него вместе с ОСАГО в страховой компании вы оставите примерно 1,7 тыс. долларов (а за пять первых лет владения автомобилем – не меньше 8 тыс. долларов).
Теперь пора ставить автомобиль на учет в ГИБДД и получать талон техосмотра. Поскольку вы привыкли ценить свое время и комфорт, то не захотите провести как минимум день в очереди в МРЭО. Продавший вам машину автосалон наверняка возьмется помочь, правда, за 300–400 долларов. Как видите, реальная цена покупки (если она прослужит вам все пять лет) составит уже 38,4 тыс. долларов.
ТЕХОСМОТР – ТОЖЕ ДЕНЬГИ
Но вот все позади, вы познакомили домочадцев с новым членом семьи, и жизнь входит в размеренную колею. Однако расслабляться рано – впереди плановое ТО. А это, между прочим, единственная операция, на которой дилеры получают возможность как-то заработать. И будьте уверены, они ее используют на все сто!
Стоимость ТО и длина межсервисных интервалов зачастую нивелируют цены между автомобилями более и менее дорогих брендов. Как правило, у более дорогих марок межсервисные интервалы выше, соответственно, платить приходится реже. Например, Ford, Peugeot, Citroёn направляют автовладельцев в дилерские центры, когда одометры их машин отсчитают первые 20 тыс. км. В то время как Renault, Chevrolet, Opel, Nissan, Mitsubishi требуют прохождения первого ТО уже после 15 тыс. км пробега. Отечественные автопроизводители, ТагАЗ, Chevrolet с моделью Lanos и Toyota отправляют своих клиентов на ТО через каждые 10 тыс. км.
Часто межсервисные интервалы становятся предметом торга между владельцем автомобиля и сервисным центром. Дело в том, что производитель обычно допускает между ТО максимальный перепробег в 500 км. Если он больше, автовладельцу грозит экзекуция под названием «снятие с гарантии». Однако ее можно избежать, если в сервисном центре не спешить к приемщику, а сначала пообщаться с мастером. За некоторую мзду тот согласится закрыть глаза на недопустимый перепробег и сообщит приемщику «правильный» километраж, который и запишут в сервисную книжку.
Большинство компаний сегодня уже не требует прохождения так называемого нулевого ТО после первых 2 тыс. км, считая его рудиментом доисторической эпохи. Другие полагают, что такое ТО не повредит, и проводят его бесплатно. «В дилерской сети Hyundai нулевое ТО является необязательным и носит рекомендательный характер. Оно проводится по согласованию с клиентом», – говорит менеджер по связям с общественностью «Хендэ Мотор СНГ» Анна Белозерская. По ее словам, стоимость услуги зависит от цены нормо-часа дилерского центра и расходных материалов. Но если владельцы корейских Hyundai еще могут выбирать, идти на нулевое ТО или нет, то покупателям Hyundai Accent, выпущенных на ТагАЗе, такие отступления грозят потерей гарантии.
Следующий подводный камень – цена ТО. У Ford, Renault или Peugeot она единая для всех дилеров. «Мы централизованно предлагаем пакет услуг по фиксированной цене, который называется Forfait, – рассказывает руководитель коммерческого отдела сервиса и запасных частей «Пежо Рус Авто» Дмитрий Орлов. – Владелец автомобиля приезжает в сервисный центр на регулярное техобслуживание и видит простую таблицу, которая у всех дилеров абсолютно одинаковая. В ней указана фиксированная стоимость этого пакета услуг. Таким образом, владельцу Peugeot не приходится задумываться о том, сколько стоит работа и материалы, другие процедуры, которые необходимо регулярно проводить».
Ford пошел в унификации цен еще дальше – его ТО даже не зависит от пробега. То есть цены на ТО-1 и, к примеру, на ТО-5 ничем не отличаются. На первый взгляд это выглядит странно, учитывая тот факт, что пятое ТО должно включать в себя больше операций. Однако достаточно заглянуть в список регламентных работ, чтобы понять, в чем дело. ТО Ford включает в себя замену масла, масляного фильтра и 17 смотровых операций. Все остальное – за отдельные деньги. Именно поэтому Ford лидирует в нашем списке самых дешевых ТО (см. таблицу) лишь номинально. Настоящая же стоимость регулярного техобслуживания Ford выше заявленной.
Единую цену на ТО у всех дилеров устанавливает далеко не каждый производитель. «Наши дилеры назначают стоимость ТО самостоятельно, исходя из установленной в каждом центре цены нормо-часа. Например, в Москве разброс цен – 1000–1500 рублей. Кое-где есть также зависимость стоимости нормо-часа от обслуживаемой модели: классы B и C дешевле, чем D, E или SUV», – рассказывает Анна Белозерская из «Хендэ Мотор СНГ». Также, по ее словам, на стоимость ТО влияют расходные материалы, цены на которые тоже варьируются. Наконец, стоимость регламентных работ увеличивает снятие защиты картера двигателя, если таковая была установлена клиентом.
«У нас тоже нет рекомендаций к дилерам по стоимости ТО, – говорят в пресс-службе ТагАЗ. – Чтобы жить в рыночных условиях, дилерам нужно зарабатывать деньги на сервисе». Сотрудники ТагАЗа убеждены, что дилерам с едиными ценами на ТО просто не приходится так жестко конкурировать. Хотя, с нашей точки зрения, этот постулат может быть оспорен.
Если же сравнивать цены ТО у различных брендов, то они очень серьезно разнятся. Например, Peugeot 307 с двигателем 1,6 л за пять лет или 140 тыс. км пробега обходится почти в 1,5 тыс. долларов, а средняя стоимость техобслуживания Hyundai Elantra с таким же мотором и пробегом – уже в 3,7 тыс. долларов. Поэтому для наших последующих расчетов мы возьмем среднюю стоимость ТО – 2,6 тыс. долларов за пятилетний срок эксплуатации.
НА ФИНИШЕ
Помимо ТО вашей машине требуются, понятное дело, топливо, время от времени – мелкий ремонт, два комплекта зимней резины на пять лет, а также мойка и жидкость для бачка стеклоомывателя. Мытье машины даже раз в две недели – это минимум 500 рублей в месяц, жидкость для стекла – в среднем еще 150. Значит, за пять лет по двум этим статьям расход составит около 1,6 тыс. долларов. Зимние шины за указанный период (пять лет) вместе с «переобуванием» машины два раза в год «съедят» еще 1,2 тыс. долларов.
Что касается бензина и ремонтов, то здесь предсказать, сколько вы потратите, невозможно. Топливо тихо растет в цене, и ждать, что оно будет обесцениваться, бессмысленно. Поэтому возьмем за ориентир нынешнюю цену в 21 рубль за литр бензина АИ-95 (поскольку топливо с более низким октановым числом для большинства современных автомобилей не подходит). Средний расход бензина городского автомобиля в смешанном цикле составляет примерно 10 л на «сотню». Выходит, что при пробеге 140 тыс. км вы потратите на бензин примерно 12,1 тыс. долларов, т.е. почти половину первоначальной цены своей машины. При этом в реальности вы, конечно, потратите больше. Во-первых, цены на топливо будут расти, во-вторых, у нас все больше пробок, а в них и расход бензина выше.
Еще сложнее рассчитать стоимость ремонта, поскольку невозможно предугадать, что выйдет из строя. Специалисты Peugeot из опыта эксплуатации своих автомобилей вывели, что за это время придется очистить систему кондиционирования; перебрать тормозную систему (заменить тормозные колодки, диски и барабан); провести ремонт подвески (поставить новые шаровые опоры, стойки стабилизатора, амортизаторы, перебрать ступицу); вмешаться в рулевое управление (комплекты рулевых тяг и наконечников). Всего, по версии Peugeot, за пять лет придется потратить на ремонт автомобиля класса С примерно 3,6 тыс. долларов.
Таким образом, владение машиной (даже без учета транспортного налога, штрафов и платы за парковки) выльется в 59,5 тыс. долларов.
ЕЩЕ РАЗ?
Но вот пять лет минуло, и вы решаете повторить попытку. В смысле, продать свое авто и купить новое. Считается, что автомобиль за первый год эксплуатации теряет 20% цены, за второй – 15%, за каждый последующий – около 10%. По этой логике, ваша машина за пять лет уценится примерно на 65%. Значит, к тому времени она будет стоить 8,75 тыс. долларов.
Вот и выходит арифметика простая и… слегка печальная. За пять лет вы потратите на автомобиль класса С (включая цену машины) как минимум 59,5 тыс. долларов. Обратно получите 8,75 тыс. долл. Таким образом, чистый убыток за пять лет содержания автомобиля составит 50,75 тыс. долларов, т.е. примерно 850 долларов в месяц. Жаль, что и овес ныне дорог, иначе кобыла на балконе обошлась бы дешевле!
Таблица
Дороже табуна
Стоимость владения автомобилем за пять лет
Статья расходов
Долл. США
Цена автомобиля 25 000
Проценты по кредиту 5 000
Страховки 8 000
Регистрация и ГТО 400
ТО 2 600
Мойка и автохимия 1 600
Шины 1 200
Бензин 12 100
Внеплановые ремонты 3 600
Итого 59 500
Источник: расчеты AN
Бензин дорожает, потому что из-за подорожания цен на бензин увеличиваются затраты на его перевозку.
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА VicKing
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА VicKing
- Alex213
- Автолюбитель со стажем
- Сообщения: 130
- Зарегистрирован: 16 янв 2006, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 130 -
Репутация: 0
Содержание лошади не на балконе стоит 7500 рублей в месяц, это ее будут кормить и мыть, но вот сама она стоит гораздо дороже (если взять нормального коня
)
так что лошадка даже на начальном этапе обойдется гораздо дороже, а если прибавить сбрую то будет еще дороже



"Я коммунотделу не подчинен. Полыхаев"
- святоша
- Профессионал
- Сообщения: 1635
- Зарегистрирован: 23 сен 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Mitsubishi Galant)
-
Рейтинг: 4 705 -
Репутация: +4
Мдя...Солидно получается...Хотя не думаю,что в ближайшие пару лет куплю авто за 25 тыщ баксов...10 бы наскрести...)))
интересно мне стало содержание своего авто за 2 года подсчитать:итак ваз 21063,92 г.в.
Покупка-30 т.р.
Ремонт двигателя(поршня,расточка,клапана)-10 т.р.
Новый стартер-1,5 т.р.
Ремонт:подвеска-8-10 т.р.
Цепь,клапана-1т.р.
Поломка шестерни маслонасоса и как следствие-шлифовка коленвала-2-3 т.р.
Страховка-3 т.р.
Штрафы-1 т.р.
БЕНЗИН 36т.км-ср расход пусть 10л./100км,(хотя фактически 12-15) на ср.цену ну пусть 18р./л-3600 л. х 18=боже мой 64800р..!!!!
Думаю остальную "мелочь" даже и плюсовать нет смысла.Ну добавим+10 т.р.
В общем более 100 тысяч рублей.С покупкой-более 130...За два года.....Мдяяяяяя...
интересно мне стало содержание своего авто за 2 года подсчитать:итак ваз 21063,92 г.в.
Покупка-30 т.р.
Ремонт двигателя(поршня,расточка,клапана)-10 т.р.
Новый стартер-1,5 т.р.
Ремонт:подвеска-8-10 т.р.
Цепь,клапана-1т.р.
Поломка шестерни маслонасоса и как следствие-шлифовка коленвала-2-3 т.р.
Страховка-3 т.р.
Штрафы-1 т.р.
БЕНЗИН 36т.км-ср расход пусть 10л./100км,(хотя фактически 12-15) на ср.цену ну пусть 18р./л-3600 л. х 18=боже мой 64800р..!!!!
Думаю остальную "мелочь" даже и плюсовать нет смысла.Ну добавим+10 т.р.
В общем более 100 тысяч рублей.С покупкой-более 130...За два года.....Мдяяяяяя...
Считают,что успех приходит к тем,кто рано встает.Нет:успех приходит к тем,кто встает в хорошем настроении...[М.Ашар]
- Maxx
- Повелитель СМС
- Сообщения: 14724
- Зарегистрирован: 24 авг 2005, 00:00
- Награды: 5
-
Рейтинг: 50 972 -
Репутация: +110
Toyota Sprinter '92 Из всех поломок были только стеклоподъемник, который справил за 1000 рублей и сальник коробки за 250 р. Остальное расходники: масло, пыльники, тяги стабилизатора - за 4 года ну на 10 000, не более... Япопром рулит
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
- святоша
- Профессионал
- Сообщения: 1635
- Зарегистрирован: 23 сен 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Mitsubishi Galant)
-
Рейтинг: 4 705 -
Репутация: +4
- Старлет
- АвтоСпец
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 18 май 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 2 224 -
Репутация: +8
Сейчас посчитала сколько потратила на мой машин за полтора года. Если ничего не забыла, получилось примерно 48 тыщ...
Покупала:
магнитола и колонки 5000 ;
резину шипованную (до сих пор новая в гараже лежит)))) 10 000;
масло фильтры три раза по 1300 чтоли, это 4000 ;
колодки тормозные 800;
масло в коробке поменяла 3700;
ремень ГРМ 400;
свечи 300;
антифриз рублей 600;
Итого меньше 25 000 ))
Рабочая сила бесплатная правда ))
Страховка 21000 за два года, плюс два техосмотра 1400р., и налог за год меньше 500р.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Бензин забыла посчитать))) Это примерно столько же
Покупала:
магнитола и колонки 5000 ;
резину шипованную (до сих пор новая в гараже лежит)))) 10 000;
масло фильтры три раза по 1300 чтоли, это 4000 ;
колодки тормозные 800;
масло в коробке поменяла 3700;
ремень ГРМ 400;
свечи 300;
антифриз рублей 600;
Итого меньше 25 000 ))
Рабочая сила бесплатная правда ))
Страховка 21000 за два года, плюс два техосмотра 1400р., и налог за год меньше 500р.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Бензин забыла посчитать))) Это примерно столько же

AOSHIMA Сборные модели
http://vk.com/aoshima72
http://vk.com/aoshima72
- HazarD
- Профессионал
- Сообщения: 1514
- Зарегистрирован: 12 янв 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Toyota Camry
-
Рейтинг: 4 020 -
Репутация: +3
Honda Torneo 2001 года по цене 370 000 р.
Страховка 2 года по 35 000 = 70 000 р.
Тех осмотр 1000 р. - это не покупка это аптечка, знак и т.д.
Мафон 6 000 р.
Уселка два по примерно 6 000 = 12000 р.
Саб и кабеля и т.д. 10 000 р.
Бенза около 35 т.к. около 70000 р.
Масло в двигатель и коробку 7000 р.
Резина летняя и зимняя 20 000 р.
Два осаго по 3 уже 6 000 р.
Мойка раз 10 по 500р итого 5 000р.
ааааааа уже перевалило содержание за 200 т.р.
а я не посчитал колодок, сигнализацию и наверно много чего еще......
Страховка 2 года по 35 000 = 70 000 р.
Тех осмотр 1000 р. - это не покупка это аптечка, знак и т.д.
Мафон 6 000 р.
Уселка два по примерно 6 000 = 12000 р.
Саб и кабеля и т.д. 10 000 р.
Бенза около 35 т.к. около 70000 р.
Масло в двигатель и коробку 7000 р.
Резина летняя и зимняя 20 000 р.
Два осаго по 3 уже 6 000 р.
Мойка раз 10 по 500р итого 5 000р.
ааааааа уже перевалило содержание за 200 т.р.



Сколько книжек не читай - умнее не станешь.....
- Maxxs
- Профессионал
- Сообщения: 1534
- Зарегистрирован: 13 июн 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 1 784 -
Репутация: +1
Вот именно поэтому я сторонник хорошей подержанной машины за 300 тыс. вместо "какой-нибудь" новой.
Если у тебя больше миллиона на машину - другое дело. Там безоговорочно рулят новые авто. А если есть старьё - так это уже не старьё, а антиквариат и ретро
Забыл, уважаемый VicKing, упомянуть китайские авто. У них межсервисный пробег совсем крошечный (поправьте меня знатоки, если я не прав).
Если у тебя больше миллиона на машину - другое дело. Там безоговорочно рулят новые авто. А если есть старьё - так это уже не старьё, а антиквариат и ретро

Забыл, уважаемый VicKing, упомянуть китайские авто. У них межсервисный пробег совсем крошечный (поправьте меня знатоки, если я не прав).
Auf der Heide bluht ein kleines Blumelein
Так в Москве уже давно рынок подержаных авто вполне состоявшийся...Т.е. можно купитть реально довольно свежие и добротные авто, и даже с гарантией, и тем более за вполне реальные деньги. Эта-же ситуация происходит и с рынком подержаных авто в Тюмени. Выбор уже сейчас - обалдеть...На любой вкус и цвет и тех. состояние... Это радует! И многие, отнюдь не бедные люди предпочитают брать 1-2 годовалые авто, а не новые! Получается намного дешевле, при том, что авто реально обкатано, и все возможные дефекты - уже проявлены и устанены...Всю "подноготную" авто сейчас можно узнать у дилера...Обслуживать авто у "дяди Васи" уже не модно и не практично...
А ведь еще пара лет, и на рынок выйдут 1-2-3 годовалые японцы, корейцы, европейцы...те, которые сейчас раскупаются как пирожки...Я думаю рынок будет просто завален подержаными авто! А с другой стороны, придет время, когда будет считаться плохим тоном покупка б\у авто. (Как в Японии или Европе, если человек успешный, то он "обязан" менять авто каждые 2-3 года). Хотя конечно и подержаные авто будут покупать, но не так шустро, да и выбор будет колосальным!
Сейчас б\у авто - выгоднее нового...это факт! Купил 2-3 годовалую тойоту...отъездил на ней 2-3 года и спокойно, ничего не вкладывая при этом - продал...
Patriot, я просто не правильно написал...не "страховку", а кредит...сорри...А хотя почему...страховку то все равно платишь...например при покупке в кредит, ну или доброволку...
А ведь еще пара лет, и на рынок выйдут 1-2-3 годовалые японцы, корейцы, европейцы...те, которые сейчас раскупаются как пирожки...Я думаю рынок будет просто завален подержаными авто! А с другой стороны, придет время, когда будет считаться плохим тоном покупка б\у авто. (Как в Японии или Европе, если человек успешный, то он "обязан" менять авто каждые 2-3 года). Хотя конечно и подержаные авто будут покупать, но не так шустро, да и выбор будет колосальным!
Сейчас б\у авто - выгоднее нового...это факт! Купил 2-3 годовалую тойоту...отъездил на ней 2-3 года и спокойно, ничего не вкладывая при этом - продал...
Patriot, я просто не правильно написал...не "страховку", а кредит...сорри...А хотя почему...страховку то все равно платишь...например при покупке в кредит, ну или доброволку...
Маленькая ложь - рождает большое недоверие!
- leo823
- Автолюбитель со стажем
- Сообщения: 167
- Зарегистрирован: 27 сен 2007, 00:00
-
Рейтинг: 167 -
Репутация: 0
Я, после покупки своей копейки, вел полный учет всех затрат вплоть до покупки гаража за 170000
Всего у меня получилось затрат 11р. на километр
Подробностей под рукой нет, но если интересует, могу озвучить.
Сейчас взял в кредит рено Логан максимальной комплектации.
На данный момент стоимость километра- 58 рублей
Больше пробег- меньше стоимость километра.

Всего у меня получилось затрат 11р. на километр
Подробностей под рукой нет, но если интересует, могу озвучить.
Сейчас взял в кредит рено Логан максимальной комплектации.
На данный момент стоимость километра- 58 рублей
Больше пробег- меньше стоимость километра.
- Sedoi
- АвтоЭксперт
- Сообщения: 1047
- Зарегистрирован: 30 дек 2005, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 1 750 -
Репутация: +1
Неправильно все написано в статье автор подошел не стой стороны
он подсчитал только убытки от авто, а плюсы где товарищи...
нетащищся на остановку, в любое время куда угодка и как угодно уехал и приехал
тобишь мобильность, причем еще нужно за автобус всеравно платить.
мои расчеты на бенз таковы в день примерно 10 км, а это увезти детей в садик, потом на работу, плюсом еще жену на работу, вечером все обратно.
Считаем поездки на автобусе
дом детский садик - 1
детский садик работа - 1
работа детский сад - 1
детский сад дом -1
плюсом еще две поездки жены на работу и обратно 2, итого 6*10=60 рублей
на машине 12 литров на 100 км тобишь километр получается = 0,12 литра * 10 = 1,2 литра на поездку с двойным прогревом прогревом 1,2 литра*22,5 = 27 рублей
посчитайте выгоду на 5 лет
365*5=1825*6=10950*10=109500 автобус
365*5=1825*27=49275 машина своя
итого в плюсе только от этого 60225 наших деревянных, а люди еще газ ставят,
думайте и решайте в какую сторону мыслить товарищи автолюбители, как будешь думать так и все будет
ну и ненадо забывать все что перечислил автор этого неизбежать никогда!!!
удачи на дорогах
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
это откуда такие данные в Машинном Дворе я заплатил за все 6000 рублей
а это 240-250 ненаших рублей но никак не 400.
он подсчитал только убытки от авто, а плюсы где товарищи...
нетащищся на остановку, в любое время куда угодка и как угодно уехал и приехал
тобишь мобильность, причем еще нужно за автобус всеравно платить.
мои расчеты на бенз таковы в день примерно 10 км, а это увезти детей в садик, потом на работу, плюсом еще жену на работу, вечером все обратно.
Считаем поездки на автобусе
дом детский садик - 1
детский садик работа - 1
работа детский сад - 1
детский сад дом -1
плюсом еще две поездки жены на работу и обратно 2, итого 6*10=60 рублей
на машине 12 литров на 100 км тобишь километр получается = 0,12 литра * 10 = 1,2 литра на поездку с двойным прогревом прогревом 1,2 литра*22,5 = 27 рублей
посчитайте выгоду на 5 лет
365*5=1825*6=10950*10=109500 автобус
365*5=1825*27=49275 машина своя
итого в плюсе только от этого 60225 наших деревянных, а люди еще газ ставят,
думайте и решайте в какую сторону мыслить товарищи автолюбители, как будешь думать так и все будет

ну и ненадо забывать все что перечислил автор этого неизбежать никогда!!!
удачи на дорогах
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Регистрация и ГТО 400
это откуда такие данные в Машинном Дворе я заплатил за все 6000 рублей
а это 240-250 ненаших рублей но никак не 400.
Бросайте пить, занимайтесь спортом, читайте книги, развивайтесь и сопротивляйтесь… Сейчас нужно объединятся иначе нас сожрут!!!
- nemo
- АвтоГуру
- Сообщения: 5267
- Зарегистрирован: 23 фев 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 22 673 -
Репутация: +13
Sedoi, да, посчитал красиво.
Но:
1. Где стоимость авто?
2. Где стоимость содержания?
3. Авто на одном бензине ездит? А масло где?
4. Где страховка?
5. И тд.
А теперь, то место, где жаба давит: Снижение стоимости авто за время эксплуатации.
Так что, в принципе дешевле ездить на такси, правда не совсем удобно в пользовании, чем на авто.
Но:
1. Где стоимость авто?
2. Где стоимость содержания?
3. Авто на одном бензине ездит? А масло где?
4. Где страховка?
5. И тд.
А теперь, то место, где жаба давит: Снижение стоимости авто за время эксплуатации.
Так что, в принципе дешевле ездить на такси, правда не совсем удобно в пользовании, чем на авто.

Mobilis in mobili.
Orbis ex nihil.
Orbis ex nihil.
- Mozgokluy
- Пилот
- Сообщения: 4132
- Зарегистрирован: 14 авг 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 15 647 -
Репутация: +25
Alex213, паттерживаю ! Тормозные колодки - 2 тыра, шланги тормозные - 1700, "ноздри" - 1200..... ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
© Волшебник из страны Оз
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
© Волшебник из страны Оз
- Серый
- Мастер
- Сообщения: 2427
- Зарегистрирован: 01 июн 2006, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 4 686 -
Репутация: +9
а еще дешевле ходить в тулупе и валенках а не в шубе норковой и сапогах....
даже одна поездка в общественном транспорте в период эпидемий ОРВИ и гриппа увеличивает риск заболевания в разы, лекарства стоят недешево плюс больничный на работе...
большое значение имеет в данном вопросе и образ жизни.. допустим при образе жизни на работу/с работы действительно проще на такси, а если после работы еще в пункт А,Б а в обед в В, то машина окупиться с лихвой.. а если в выхи на дачу/на природу/на рыбалку? как без машины???
при расчете экономии вопрос скорее в выборе не между авто и между ее отсутствием, а между моделями авто... хошь экономии - бери максимум 1 - 1,3 л малолитражку на 13 колесах без всяких кредитов (а деньги на проценты по кредиту лучше оставь на возможный ремонт) и будет тебе счастье
даже одна поездка в общественном транспорте в период эпидемий ОРВИ и гриппа увеличивает риск заболевания в разы, лекарства стоят недешево плюс больничный на работе...
большое значение имеет в данном вопросе и образ жизни.. допустим при образе жизни на работу/с работы действительно проще на такси, а если после работы еще в пункт А,Б а в обед в В, то машина окупиться с лихвой.. а если в выхи на дачу/на природу/на рыбалку? как без машины???
при расчете экономии вопрос скорее в выборе не между авто и между ее отсутствием, а между моделями авто... хошь экономии - бери максимум 1 - 1,3 л малолитражку на 13 колесах без всяких кредитов (а деньги на проценты по кредиту лучше оставь на возможный ремонт) и будет тебе счастье

Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...
- Sedoi
- АвтоЭксперт
- Сообщения: 1047
- Зарегистрирован: 30 дек 2005, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 1 750 -
Репутация: +1
nemo, так вот автор как раз и говорит про одну сторону владения авто а я предложил посмотреть на это с другой, а то что VicKing, написал все правда ат этого никуда не деться
верней не он а аналитический центр
а самое главное для меня мобильность, я бы щас на работу приехать на сарае несмог, а щас вот сижу и пишу тута а работать надо...
верней не он а аналитический центр
а самое главное для меня мобильность, я бы щас на работу приехать на сарае несмог, а щас вот сижу и пишу тута а работать надо...
Бросайте пить, занимайтесь спортом, читайте книги, развивайтесь и сопротивляйтесь… Сейчас нужно объединятся иначе нас сожрут!!!
- DESTRUCTive
- АвтоЗнаток
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 434 -
Репутация: +1
подсчитал тут расходы на содержание своего последнего скакуна за 4000 км, которые успел намотать с момента покупки.
авто: ГАЗ 3110,97 г.в.
пробег при покупке:138000
цена: 40000
на запчасти и расходники ушло 3500, услуги СТО обошлись в 1700
итого 1.3 руб/км, с бензином (АИ-80)3.3 руб/км.не так уж и плохо
З.Ы. если бы бензин приобретал за наличку, а не по "своим каналам" - было бы 4.3 руб/км, а это для авто с мощностью ДВС в 92 л.с.на мой взгляд, неприемлемо
авто: ГАЗ 3110,97 г.в.
пробег при покупке:138000
цена: 40000
на запчасти и расходники ушло 3500, услуги СТО обошлись в 1700
итого 1.3 руб/км, с бензином (АИ-80)3.3 руб/км.не так уж и плохо

З.Ы. если бы бензин приобретал за наличку, а не по "своим каналам" - было бы 4.3 руб/км, а это для авто с мощностью ДВС в 92 л.с.на мой взгляд, неприемлемо

Перед торможением двигателем сначала происходит торможение бампером, затем - облицовкой радиатора, радиатором и только после этого - двигателем...
- ведмедь
- АвтоЭксперт
- Сообщения: 1329
- Зарегистрирован: 13 апр 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Toyota Cynos, Toyota Duet
-
Рейтинг: 1 529 -
Репутация: +1
- oksanapetr
- Мастер
- Сообщения: 2086
- Зарегистрирован: 22 июл 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 2 239 -
Репутация: +1
- kimi_red_devil
- АвтоЗнаток
- Сообщения: 280
- Зарегистрирован: 31 май 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 280 -
Репутация: 0