В правах появится новая отметка: код 95

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 1

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 24 ноя 2017, 00:58

Центральное нововведение — законодательное разделение водителей на любителей и профессионалов.
Минтранс подготовил проект изменений в закон «О безопасности дорожного движения», пишет «Коммерсант». Основная его цель — повысить уровень подготовки водителей-профессионалов. Главным новшеством станет законодательное разделение водителей на любителей и профессионалов.
Так, будут разработаны курсы обучения «по общеразвивающим программам»: по окончании можно получить права не выше категорий C1 (грузовик массой до 7,5 т) или D1 (автобус, в котором не более 16 мест). Желающие получить «специальные категории» — C, D, Е (и их подкатегории для транспортировки прицепов) и работать по найму должны пройти специальное «профессиональное обучение» по соответствующим программам.
Программы подготовит Минобрнауки в течение года после вступления закона в силу. Для граждан, не желающих работать по найму, обучение упростится. Сейчас они вынуждены изучать «принципы организации перевозок массовых навалочных и сыпучих грузов», «диспетчерское руководство работой подвижного состава» и «организацию таксомоторных перевозок», даже получая категорию B. В Минтрансе считают, что нужды в этом нет.
А вот программы для профессионалов надо, наоборот, усилить курсами вождения «во внештатных ситуациях», «отработкой вождения сочлененного и двухэтажного автобуса», а также основам безопасности при перевозке пассажиров и опасных грузов.
Кроме того, в удостоверении появится отметка, подтверждающая «профессиональную компетентность», — так называемый код «95». Такая практика закреплена директивой Европарламента и Совета ЕС, код «95» обязателен для водителей-профессионалов стран ЕС. Работодатель не вправе будет принять гражданина на работу без нее. Квалификация будет действительна в течение пяти лет, затем понадобится пересдача. При этом все действующие на момент принятия закона права будут действительны без отметок, что не будет являться ограничением.
Законопроектом также снимается запрет приема на работу граждан государств-членов Евразийского экономического союза с национальными правами. Сегодня запрет, напомним, не действует для граждан Белоруссии и Киргизии, исключение сделают и для граждан Армении, Молдавии и Казахстана.

https://auto.mail.ru/article/66999-vlasti_gotovyat_masshtabnuyu_reformu_podgotovki_voditelei/
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

Shurup_tmn
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 26 495

Сообщение Shurup_tmn » 24 ноя 2017, 02:30

Сколько стоит? В Тюмени для маленькой 7000 рублей вроде
Не спеши! В морге места всегда есть.

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 24 ноя 2017, 06:37

чтото не понятно, срок действия квалификации будет 5 лет а срок действия прав 10 лет
или теперь права будут менять раз в 5 лет?
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 122 116

Сообщение megan » 24 ноя 2017, 08:58

infern0 писал(а):infern0, чтото не понятно, срок действия квалификации будет 5 лет а срок действия прав 10 лет
или теперь права будут менять раз в 5 лет?

Скорее всего "профессионалы" просто будут подтверждать или проходить подготовку раз в 5 лет и всё. Сейчас же есть, что пожилые водители ежегодно медкомиссию проходят...
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Seamen
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 458

Сообщение Seamen » 24 ноя 2017, 10:04

На автобус тоже сейчас ежегодно сделали.Сперва на два года подрезали,а сейчас год.

Руслан
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 870

Сообщение Руслан » 24 ноя 2017, 10:06

опять же лишнее баблосдирательство с народа :pipec:

Seamen
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 458

Сообщение Seamen » 24 ноя 2017, 10:08

Руслан писал(а):опять же лишнее баблосдирательство с народа

Вот это точно+ежегодный техминимум надо сдавать.И все не бесплатно :oops:

pachimon
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Honda Freed Spike, УАЗ 31514, Cadillac Escalade, Toyota RAV4
(до этого Лада (ВАЗ) 21099, Toyota Supra, Mercedes-Benz E-Class, Toyota Cynos, Toyota Caldina, Lexus GS300, Toyota Land Cruiser, Toyota Celica, BMW X5, Lexus GS300, Toyota Cami)

Рейтинг: 5 615

Сообщение pachimon » 24 ноя 2017, 10:10

и в одночасье пипл начнет пользоваться поворотниками
совершать повороты с полос с которых это разрешено , запомнят обозначение знака уступи дорогу и будут соблюдать его и тд
"Кто проповедь читать захочет людям - тот жрать не должен слаще, чем они."

Shurup_tmn
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Shurup_tmn » 25 ноя 2017, 01:29

Собственно и таксистам это потребуется
Изображение

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 328

Сообщение Holtoff » 25 ноя 2017, 07:48

Вот интересно.
У меня открыты с 1989 года категории "В" и "С" (закончил СПТУ по специальности "Водитель автомобиля"). Есть диплом об окончании училища, еще какие-то документы. Водителем грузовика работал, но давно, где-то год после окончания училища и больше оно мне не надо. В этом году менял права, медсправка на категорию "С" уже вышла дороже (больше врачей), но ладно, раз в 10 лет можно. Но если надо будет периодически что-то сдавать и платить за это, я ведь могу при следующей замене ВУ от категории "С" просто отказаться по той причине, что этот код 95 мне нафиг не нужен? И как это сделать, куда идти, что писать? Кто-то в теме?

автовладелица
Пилот
Пилот
Рейтинг: 23 993

Сообщение автовладелица » 25 ноя 2017, 09:40

Holtoff, так тебе это надо ? ты проф. водитель ? водишь автобус, такси, грузовик и далее по тексту ?
Если не можете быть джентльменом, так не будьте хотя бы свиньей.
Чарльз Буковски

Изображение

Shurup_tmn
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Shurup_tmn » 25 ноя 2017, 21:46

Всем известно, что очень распространенные в нашей стране малотоннажные грузовички (типа газель) позволяют управление с категорией В, но они являются коммерческим транспортом, соответственно берут налог. Каснется ли водителей этой категории авто?

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 328

Сообщение Holtoff » 25 ноя 2017, 22:04

автовладелица писал(а):Holtoff, так тебе это надо ? ты проф. водитель ? водишь автобус, такси, грузовик и далее по тексту ?

Нет, конечно. Но раза три за последние годы пригождалось, что категория есть. Товарищ набухался, я его Хаммер до дому довел, а он американец, по нашей классификации относится к грузовикам, только с категорией "С" на территории России его можно водить. Да мало ли...

klop
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 642

Сообщение klop » 25 ноя 2017, 22:57

Holtoff писал(а):
автовладелица писал(а):Holtoff, так тебе это надо ? ты проф. водитель ? водишь автобус, такси, грузовик и далее по тексту ?

Нет, конечно. Но раза три за последние годы пригождалось, что категория есть. Товарищ набухался, я его Хаммер до дому довел, а он американец, по нашей классификации относится к грузовикам, только с категорией "С" на территории России его можно водить. Да мало ли...

Скорее всего не нужен будет этот "код 95". Там же есть разделение по категориям:
будут разработаны курсы обучения «по общеразвивающим программам»: по окончании можно получить права не выше категорий C1 (грузовик массой до 7,5 т) или D1 (автобус, в котором не более 16 мест). Желающие получить «специальные категории» — C, D, Е (и их подкатегории для транспортировки прицепов) и работать по найму должны пройти специальное «профессиональное обучение» по соответствующим программам.
Выходит С1 получаешь как любитель, а на более серьезную технику проходишь спецобучение. Хотя наши органы могут поставить все с ног на голову и подойти к этому вопросу со стороны противоположной едалищу.
Молодость - большой недостаток для того, кто уже немолод.
Александр Дюма-отец

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)

Рейтинг: 25 293

Сообщение СМак » 26 ноя 2017, 13:41

Holtoff, думаю, все сведется к тому, что если ты не работаешь по найму, то никаких допов к твоей, уже имеющейся С, кроме тех, что есть сегодня, делать не нужно. Поэтому в частных целях сможешь водить Хаммер без проблем. А вот если знакомый с Хаммером решит официально нанять себе водителя, то придется со спец категорией искать.
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.

I'm no superman

sportsmenka
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 12 052

Сообщение sportsmenka » 26 ноя 2017, 20:57

это все ерунда

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 38 561

Сообщение m3ss3r » 26 ноя 2017, 21:08

Shurup_tmn писал(а):Всем известно, что очень распространенные в нашей стране малотоннажные грузовички (типа газель) позволяют управление с категорией В, но они являются коммерческим транспортом, соответственно берут налог. Каснется ли водителей этой категории авто?

надеюсь, что нет) по крайней мере в стартовом посте про категорию В ни слова не написано))
Когда Бог хочет наказать, он лишает разума.
Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517