В процессе жизни вывел для себя несколько правил безопасного передвижения по дорогам за рулём автомобиля. Решил поделиться, вдруг кого подтолкнёт в нужную сторону.
Наверное самое главное правило. Чем меньше создаёшь помех, тем меньше опасность попасть в ДТП. Всё остальное истекает из этого. Значит нужно быть как минимум предсказуемым, лучше вежливым и желательно предусмотрительным.
Что значит быть предсказуемым? Значит ехать не меняя стиля вождения, заранее обозначать свои дальнейшие действия, идти на визуальный контакт с другими участниками движения.
Вежливым, из самого смысла слова понятно.
Предусмотрительным. Заранее просчитывать действия других водителей и ситуацию в целом. Этому очень помогает их предсказуемое поведение. К примеру, заблаговременно включенный поворотник и смещение в пределах полосы.
И всегда нужно оставлять себе место для манёвра в соответствии с текущей скоростью.
Теперь поподробней.
1. Стабильная скорость движения. В идеале, если бы все двигались с одинаковой скоростью, было бы минимум нестыковок и соответственно предпосылок к ДТП. В реальности это невозможно, ибо и автомобили разные и водители. Поэтому нужно стремиться к стабильности. Выбирать с какой скоростью будешь двигаться на дальнейшем участке дороги и сразу набирать эту скорость. Очень сильно вносят хаос в движение те кто медленно разгоняется. Ещё больше хаоса вносят те кто на одном равномерном участке несколько раз меняет скорость без видимой причины.
Ни в коем случае не призываю газовать не обращая внимания на аварийную ситуацию.
2. Плавное торможение. Иной раз слышу высказывания типа - у тебя тормоза лучше чем у едущей сзади Жучки, осторожней. Но зачем применять всю эффективность тормозов в повседневной жизни? Ведь ситуацию на дороге практически всегда видно и если впереди сейчас сомкнётся дырка, для какой цели туда лететь? Можно заранее сбросить газ и возможно тормозить вовсе не придётся. А если придётся, то не так интенсивно. И здесь вновь можно быть предсказуемей для едущих сзади, слегка нажав педаль тормоза, чтоб засветились стопари.
3. Если у тебя преимущество, это не значит что тебе уступят. Причин может быть огромное количество, от банального незаметили, до редкого водитель умер за рулём. Поэтому, к примеру видя что кто-то приближается со втростепенки довольно быстро, лучше притормозить пока не убедишься что он успевает и вообще собирается остановиться. То же самое с перестроениями, не один десяток раз избегал приезда в бок, смещением в сторону с притормаживанием.
4. Движение в шахматном порядке. Часто машины едут в потоке напротив друг друга, лишая себя спасительного места для манёвра. При любом движении в строну одной машины, например колесо лопнуло, она оказывается в боку другой, ибо та рядом. Если есть возможность, а она в большинстве случаев есть, нужно двигаться с машинами на соседних полосах в шахматном порядке, тогда и кочку обрулить возможно и от другой опасности увернуться.
5. "Больше скорость - меньше ям" (с). Встречаются ситуации когда безопасней навалить, чем тормозить. Да, для этого нужно чувствовать автомобиль, чётко знать что с той скоростью справишься. Но если не стремиться чувствовать автомобиль, то лучше за руль не садиться. На обгонах нужно наваливать, это гораздо безопасней чем тошнить чуть быстрее обгоняемого автомобиля, ибо за долгое время обгона и встречка может нарисоваться и едущий в параллели обгоняемый боднуть может, и поджать сзади могут. (Кстати, ни когда сзади поджимать не стоит, лучше на встречку вовсе не вылазить если впереди обгоняющий тупит. Он ведь может испугаться и затормозить, или нырнуть в последний момент перед обгоняемым, оставив вас лоб в лоб со встречкой.)
6. Не срезай перекрёстки. Особенно касается кругового движения. Некоторые входят по внешней полосе, проходят по внутренней и выходят во внешнюю без всяких поворотников и оглядывания в зеркала.

7. Сперва поворотник, потом тормоза. Частенько приходится утыкаться в таких деятелей что подъехав к перекрёстку тормозят и в последний момент, когда все уже и так поняли что он поворачивать собрался, включают поворотник. А всего лишь нужно было поворотник на несколько секунд раньше включить и сзади едущие успели бы сориентироваться и перестроиться, либо сбросить скорость без резкого замедления.
8. Не накручивай себя. Злоба конечно естественный процесс для взбодрения организма. Но частенько она затмевает взор, не позволяет осмыслить ситуацию и принять верное решение. Относиться к другим участникам движения лучше как к неизбежному природному явлению. Злись не злись, они ни куда не денутся.
9. Поподробней про место для манёвра. Есть такой пункт в ПДД: "1.5. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда." Но любой нормальный человек и так к этому стремится. Посему всегда должно быть место для ухода от ДТП. Можно заскочить на бордюр, можно спрыгнуть в кювет, но это крайние случаи и нужно хорошо управлять автомобилем чтоб их использовать. А в обычном режиме двигаться нужно с такой скоростью и по такой траектории которая позволяет избежать ДТП без крайних мер. К примеру, едем со скоростью 60 км/ч, впереди метрах в 100 видим пешехода на "низком старте" с непонятным поведением. Лучше сбросить скорость до 40 км/ч, а зимой и того меньше, если имеется попутная полоса подальше от этого индивида, перестроиться на неё. Да, он будет не прав, если ломанётся, но и вы вляпаетесь по самое нехочу. Проще принять меры и избежать ДТП.
10. Если кто-то начал манёвр, не значит что он не передумает. Тут очень сложно предсказать и избежать. Но предыдущий пункт про место для манёвра частично может помочь. Лучше всегда объезжать совершающих манёвр по удалённой от них траектории и с соответствующей скоростью, позволяющей либо замедлиться, либо проскочить.
11. Не препятствуй почти завершённому манёвру. Если кто-то уже заскочил перед тобой, не стоит пытаться его выжать. Занятие совершенно глупое и опасное. Во первых, не зарекайся что не попадёшь в такую же ситуацию. Во вторых, быкуя и толкаясь уже нарушаешь ПДД. Кстати, есть хорошая темка про вежливость на дороге от кз.
12. Не сигналь в аварийной ситуации. (Да и вообще лучше лишний раз не сигналить.) Во первых, отвлекаясь на кнопку сигнала в аварийной ситуации теряешь драгоценные секунды. Во вторых, на звук сигнала отвлекутся все участники движения, а некоторые ещё могут и заметаться. И вот предсказуемая ситуация, ведь было видно кто куда въехать собирается, становится непредсказуемой. А оно вам надо. Лучше сосредоточить внимание на управлении автомобилем и на остальных участниках замеса.
13. Всегда знай что происходит сзади. Ибо частенько можно избежать ДТП, увидев проблему на хвосте.
К примеру, видел ситуацию на перекрёстке Герцена-Первомайской.
Горит зелёный для потоков идущих по Герцена. Со стороны Челюскинцев приближаются Жигули в правом ряду и бодренько Вольво в левом. Чувак едущий им на встречу решает проскочить на лево, но едет медленно и при такой скорости Вольвы проходит в притирку. Зелёный мигает, жигуль притормаживает ещё до стоп линии и почти останавливается. Вольво же сперва идёт как шла, а потом резко замедляется и полностью останавливается практически на стоп линии. Едущий за Вольво Москвич каблучок, видимо хотевший вместе с Вольво ещё проскочить перекрёсток тормозит со свистом и уходит на полосу Жигулей, ибо у них зад не так далеко торчит, но остановиться явно не успевает. И тут ситуацию спасает водитель Жигулей, он срывается и уже на красный уходит от Москвича и уезжает направо, благо зелёный для поперечного направления ещё не загорелся. Москвич же успевает остановиться на его месте на треть корпуса перекрывая Вольво.
Три водителя прокосячили, приведя ситуацию к аварийной и лишь один, контролирующий ситуацию, предотвратил ДТП.
И не забывайте правило ДДД.