Silent-danger писал(а):Никто не понимает меня(друзья и знакомые). Говорят “Да че ты паришься, ну замарали, ну оторвали, ну покрутили”.
Сталкиваясь с жильём, машинами или вещами большинства людей, с виду вполне приличных, понимаешь, какие же они свиньи в быту. Грязь и бардак, который их вообще ни капельки не волнует, для них это норма. Иногда это вылезает наружу и они искренне не понимают замечаний на плевки вниз из окна, вытряхивание придверных ковриков на балконе, выставление мусорного пакета в подъезд и т.д. - "Что такого ? Все же так делают. А как иначе ?". Вот такие Вам и говорят не париться. С чужими вещами они обращаются точно также. Кажется, что их любимое дело - одолжить какой-нибудь инструмент и вернуть его засранным до предела. У меня это вообще в голове не укладывается, как можно взять чистую вещь, а вернуть в таком состоянии. А у них просто нет таких связей в мозгу, там просто не возникает мысли подумать в таком ключе.
Не могу сказать, что я помешан на чистоте, но чьи-нибудь вечно загаженные холодильник, плита и микроволновка, по 7 лет не снимаемые сетки на окнах, пыльная посуда, ни разу не мытая мыльница и залапанная клавиатура мне не понятны.
Что касается детей, то только воспитание. Методы воспитания в зависимости от возраста и совсем не обязательно жёсткие карательные.
Но если их мама "как бы главная" и при этом не реагирует на их бесчинства в машине, то Вам будет ох как нелегко навести порядок. Да даже если и реагирует, но не так активно, как дома, то для них это тоже самое, что прямое разрешение. Так что, начинать решать эту проблему надо с жены.
И ещё, я считаю, что пытаться поддержать автомобиль в идеальном состоянии на протяжении всей его службы немного глупо и, скорее всего, бесполезно. Тем более, что - дети. Всё равно что-нибудь испортят. Считайте это неизбежной платой за воспитание. Но и мириться с их пофигизмом ни в коем случае нельзя. Всё должно быть в меру.
Скорее всего Вас уже довели очень длительным и планомерным игнорированием ваших интересов и замечаний и теперь Вы закипаете от любой ерунды.