Если номерной знак на вашем немолодом автомобиле изрядно обтрепался, а некоторые цифры или буквы потеряли окантовку, такой знак нужно срочно заменить — иначе встреча с инспектором ГИБДД на дороге грозит вам лишением прав на срок от полугода до года по статье 12.2.4 КоАП РФ.
Опытные водители сразу спросят: при чем здесь статья «Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками»? Знак настоящий, выдан на автомобиль, который принадлежит гражданину, этим автомобилем управляющему. В чем подложность?
Дело в том, что Верховный суд расширительно трактовал понятие подложности номерного знака. Теперь это не обязательно чужой номерной знак. Подложные номерные знаки Пленум ВС РФ в своем постановлении описывает так:
«…изготовленные в соответствии с техническими требованиями государственные регистрационные знаки (в том числе один из них), в которые были внесены изменения, искажающие нанесенные на них символы, в частности один из них (например, выдавливание, механическое удаление символа (символов), подчистка, подкраска), и допускающие иное прочтение государственного регистрационного знака».
Таким образом, если вы являетесь обладателем потертого номерного знака, да еще и с потертой буквой О, которая с определенного угла (или при некотором воображении инспектора) может превратиться в С, вам грозит статья за управление автомобилем с заведомо подложным номером и тяжелые последствия в виде длительного лишения прав.
Понятно, что «иное прочтение» — крайне субъективное дело. Один человек прочитает номер правильно, другой — нет. Но вероятность того, что суд примет ваши аргументы (это буква О!), а не инспектора (это буква С!), весьма небольшая. Гораздо проще номерные знаки, которые частично стерлись и допускают даже мизерную вероятность иного прочтения, поменять, не дожидаясь оформления протокола и дальнейших судебных разбирательств.
Менее тяжкий грех — не подложные, а видоизмененные номерные знаки, за наличие которых вас в лучшем случае ждет переквалификация на статью 12.2.2 КоАП РФ со штрафом 5000 рублей или лишением прав на срок от месяца до трех. Верховный суд уточнил определение видоизмененного номерного знака:
Искажение символов — широкое понятие. Это могут быть символы, закрытые бумажкой, пакетом, снежком или осенним листом, то есть искаженные до неузнаваемости. А еще символы могут быть частично искажены без внешних предметов, например из-за частой мойки, когда черная краска немного слезла с букв. Так что частое посещение портальных моек может обернуться как минимум штрафом в 5000 рублей.