Платные парковки: где и почему?
Развитие нашего города идет стремительными темпами. Количество населения растет, а вместе с ним растет и уровень автомобилизации. На сегодняшний день в Тюмени зарегистрировано более 350 000 автомобилей. Если их поставить в один ряд, цепочка растянется на 1500 км. Для сравнения, протяженность самой длинной улицы города – Республики – 10 км.
Участком с наиболее интенсивным движением, конечно, является центр города. В будни сюда приезжают порядка 10 тысяч машин. При этом неправильно припаркованный автомобиль мешает работе общественного транспорта и движению пешеходов. Зачастую он становится причиной образования заторов и, как следствие, дорожных происшествий.
Очевидно, что Тюмень уже достигла того уровня автомобилизации, при котором без введения системы платных парковок город не может нормально функционировать и развиваться дальше.
Вот уже пять лет как областная столица встала на путь реализации проекта единого парковочного пространства. Чтобы определить места, где необходим платный паркинг, было проведено большое научное исследование. Специалисты Тюменского индустриального университета замеряли степень автомобильной загруженности центральных улиц в разное время суток. Учитывалось время стоянки машин, а также условия, при которых движение может быть безопасным.
На основе предоставленных данных был сформирован перечень улиц, где введение платных парковок должно помочь справиться с транспортным коллапсом. Предложен поэтапный переход 6 000 машиномест на платный режим работы.
Сегодня мы находимся на первом из трех этапов реализации проекта. Но результаты может видеть каждый. Самый яркий пример – парковка по ул. Первомайской, 20. Пять лет назад здесь негде было упасть яблоку. Хаотично припаркованные автомобили постоянно создавали угрозу возникновения ДТП. Водителю, приехавшему в центр по делам на короткое время, невозможно было припарковать здесь автомобиль. С появлением паркинга ситуация кардинально изменилась, и теперь любой житель и гость города может быстро и безопасно найти место для своего авто.
Всего в городе действуют 8 муниципальных парковок, где организовано 582 места.
На очереди второй этап реализации проекта. Свободные парковки появятся в квадрате улиц Челюскинцев – Герцена – Профсоюзной – Советской.
- Ввод платных парковок на каждой улице обоснован и рекомендован на основании данных научного исследования («Разработка концепции управления транспортным спросом на территории города Тюмени»). Если в день мы наблюдаем около 70 эвакуированных машин, очевидно, что людям, негде парковаться даже на короткое время. В местах, где уже работают платные паркинги, транспортная ситуация более спокойная. Но, чтобы получить полный эффект от реализации проекта по единому парковочному пространству, необходимо пройти все три этапа. Постепенный переход сделан для удобства горожан. Важно качественно проинформировать автомобилистов, дать четкую инструкцию по использованию и предложить несколько способов оплаты, – говорит Алексей Санник, директор МКУ «Тюменьгортранс».
Напомним, что стоимость часа за размещение автомобиля варьируется от 30 до 40 рублей. При этом первые 15 минут – бесплатные. После 7 часов вечера и до 7 утра, а также в выходные дни плата за парковку не взимается. Оплатить парковку через мобильное приложение и сайт парковочного пространства возможно до 23.59.
Исключением является многоуровневая парковка на набережной, она работает в платном режиме круглосуточно. Все вырученные деньги направляются на благоустройство города.
Если посмотреть различные форумы, участники дискуссии высказывают разные мнения, но все же сходятся в основных плюсах таких паркингов.
- Свободные места. Нередко на центральных улицах, где еще нет платных паркингов, можно наблюдать типичную картину: водители, которые приезжают по неотложным делам, не могут найти ни одного свободного места и вынуждены долго нарезать круги по всем соседним улицам, создавая еще больший поток автомобилей и пробки.
- Экономия времени. Зная, что рядом с нужным вам местом есть свободная парковка, вы перестанете кружить по центру в ее поисках.
- Простая арифметика: если водитель тратит 5 минут на поиски места в течение 5 рабочих дней, получается, что в неделю на это уходит 25 минут. В месяц – 100 минут. В год – 1200 минут, или 20 часов(!), тратится на поиски парковочного места.
- Меньше нарушений. Не найдя свободного места, водители паркуются «вторым рядом». При наличии свободных мест такие проблемы становятся неактуальными. Машины перестают мешать нормальному передвижению других водителей и пешеходов.
- Меньше пробок. Затор может быть вызван неправильно припаркованным автомобилем. Знакома ситуация, когда приходится перестраиваться из полосы в полосу, объезжая такие машины? Также при вводе платного режима количество автомобилей на центральных дорогах уменьшается, пробки сокращаются.
Паркуйтесь правильно и уважайте других участников дорожного движения!
Комитет по связям с общественностью и СМИ.