Мужчина застрелил огромную собаку в Перевалово. Кто не прав? Владелица или стрелок?

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 482 587

Мужчина застрелил огромную собаку в Перевалово. Кто не прав? Владелица или стрелок?

Сообщение Majesti© » 04 авг 2025, 22:19

Изображение
Прислали:
"В селе Перевалово, Тюменского района развернулась трагедия, которая потрясла не только меня, но и всю нашу семью. Моего верного друга, мою собаку(среднеазиатскую овчарку) зверски УБИЛИ. Не просто убили, а преследовали, как дикого зверя, и хладнокровно расстреляли в упор.
Мужчина, имя которого я даже не хочу произносить, бегал по улице с ружьем, представляя собой угрозу для всех вокруг. Он гнался за моей собакой на машине, словно на сафари, пока не настиг ее и не оборвал ее жизнь одним выстрелом.
И теперь, когда я обращаюсь за справедливостью, полиция Тюменского района, органы дознания разводят руками, и скорее всего откажут в возбуждении уголовного дела. (а как не отказать, видеозаписи с места происшествия не изьяты, свидетели не опрошены, в постановлении на вскрытие собаки судебным ветеринарным экспертом отказано). Мне говорят, что я должна доказать наличие умысла. Но разве жестокое преследование и выстрел в упор не являются достаточным доказательством? Разве нужно быть юристом, чтобы понять, что это не случайность, а преднамеренное убийство?
Я призываю всех неравнодушных людей, всех, кто любит животных и ценит справедливость, помочь мне добиться правды. Максимальный репост этого сообщения может привлечь внимание общественности и заставить правоохранительные органы действовать. Я не могу и не буду молчать, пока убийца моей собаки разгуливает на свободе, чувствуя свою безнаказанность. Я буду бороться за справедливость до конца.

На втором видео он моему сыну 16 летнему говорит что убил нашу собаку, которая как вы видите спокойно ходит и людей не трогает

Наталья Егунова Тюмень"

Вопросы: а не виновата ли сама хозяйка, что такая огромная собака гуляет по улице без намордника и поводка?

https://vk.com/wall-53124420_10786
Миру мир

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 482 587

Сообщение Majesti© » 04 авг 2025, 22:47

Послушал полное видео со звуком в посте. Оказывается, Алабай загрыз небольшую собаку этого мужика.
И он в ответ застрелил алабая.
Но почему-то хозяйка Алабая не указала это в тексте, но на видео всё слышно.
Миру мир

megan
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 1

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 122 356

Сообщение megan » 04 авг 2025, 23:25

Majesti© писал(а):Вопросы: а не виновата ли сама хозяйка, что такая огромная собака гуляет по улице без намордника и поводка?

вопрос надеюсь риторический?
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Vest
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 40 730

Сообщение Vest » 05 авг 2025, 00:41

Справедливости, за которую топит хозяйка, не будет - ухайдокались две собачки, прилетят проблемы мужику, а вот настоящей виновнице ситуации... Она ещё и пострадавшей себя считает
Последний раз редактировалось Vest 05 авг 2025, 00:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано

Lock
Ас
Ас
Рейтинг: 18 660

Сообщение Lock » 05 авг 2025, 01:30

Все правильно сделал. Поставьте на чашу весов ваших детей которых загрызёт эта шавка
Кто молчит, обычно бывает прав.

aleksss_555
Местный дурачок
Предупреждения: 3
Рейтинг: 58 826

Сообщение aleksss_555 » 05 авг 2025, 05:54

Лично я считаю.
Если собака не на поводке и не при хозяине. Значит считается диким зверем вышедшим из леса. А что делают с дикими животными? Правильно. Устраивают сафари. Так что я на стороне охотника. Защитил население от дикого зверя
Последний раз редактировалось aleksss_555 05 авг 2025, 05:55, всего редактировалось 1 раз.
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!.. :shock:

aleksey72rus
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 17 496

Сообщение aleksey72rus » 05 авг 2025, 05:55

Очень похоже на самооборону от такого монстра.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 795

Сообщение Holtoff » 05 авг 2025, 06:27

aleksey72rus писал(а):Очень похоже на самооборону от такого монстра.

Закон об оружии не предусматривает хождение с ним по населенному пункту и отстрел собак. Если ты охотник, имеющий гладкоствол либо нарезное, то должен транспортировать их к месту охоты в зачехленном виде и патроны отдельно. Если у тебя дома винтовка для самообороны, то ты должен применять ее дома при непосредственной угрозе жизни тебе и твоей семье, и то там очень проблемно доказать, что она была, чтобы потом выйти сухим из воды. Если ружье у мужика легальное - заберут разрешение и ружье, если нелегальное, то тоже заберут+ штраф+условный срок.

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 122 356

Сообщение megan » 05 авг 2025, 07:09

Holtoff писал(а):заберут разрешение и ружье

ну там не навсегда же)))
ч.2 ст.20.13 КоАП РФ и лишитесь оружия:
Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах -
влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

Holtoff писал(а):+ штраф+условный срок.

тут можно намотать и на реальный:
ст. 245 УК. 1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 05 авг 2025, 08:04

megan писал(а):тут можно намотать и на реальный:

Да, и это тоже, особенно если, допустим, в присутствии детей он ее застрелил. Там уже почти без вариантов.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 05 авг 2025, 09:00

Holtoff писал(а):Если ружье у мужика легальное - заберут разрешение и ружье,

это по Закону . а по -человечески ? :eek:
megan писал(а):влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему
а как потом вернуть имущество ? после уплаты штрафа ?
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет

Djedi
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 790

Сообщение Djedi » 05 авг 2025, 09:45

Ротвейлеров и алабаев хотят включить в список опасных пород собак

Выгул собак опасных пород без намордника и поводка запрещен, за исключением случаев, когда пес находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу. Если собака кого-то покусала, то хозяину вменят причинение вреда здоровью по неосторожности.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 05 авг 2025, 10:47

aleksss_555 писал(а):это по Закону . а по -человечески ?

Ситуацию с точки зрения закона будут разбирать. Вот, судя по перезарядке на видео, он не один раз стрелял и не два. В деревне. На улице, где ходят люди и ездят машины. Еще неизвестно, кто из них двоих опаснее - мужик с ружьем, или тот алабай. Хотя алабаю в таком виде на улице тоже делать нех.

Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Djedi писал(а):Ротвейлеров и алабаев хотят включить в список опасных пород собак

В смысле - "хотят"? У нас давно запрещен в регионе выгул собак, которые в холке больше 20 см (вроде столько) без намордников и поводка. Без деления на опасные и неопасные. И там таблица штрафов есть. Понятно, что в деревнях это всё не работает, но закон есть.

korney
Мастер
Мастер
Рейтинг: 20 510

Сообщение korney » 05 авг 2025, 11:52

Мне интересно - у самого мужика собака тоже бегала без присмотра(поводка)? Две псины бегали без присмотра, одна другую загрызла -оба хозяина виноваты. себе надо башку стрелять :cherep:

ms72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 3 966

Сообщение ms72 » 05 авг 2025, 12:57

Эта печальная ситуация напомнила те, когда за проступки хозяина потом разбивают, режут колеса, обливают краской его автомобиль. Но он то тут причем.
На лицо безответственность хозяйки Среднеазиатской овчарки и другой стороны конфликта за своих "друзей", полное безразличие на них.
Сами допустили эти ситуации и себе проблем наделали, пусть теперь и разбираются друг с другом в таком же духе. А животных жаль.

DImoNNN
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Toyota Highlander

Рейтинг: 4 480

Сообщение DImoNNN » 05 авг 2025, 13:06

Я считаю что оба виноваты. И оба должны ответственность нести.

Хозяйка-за то что ее собака гуляет за ее участком на само выгуле и без намордника. А если бы он на ребенка напал? Кто даст гарантии что такого не произойдет?

Мужик виноват в том что:

1)Убил собаку (не имел на то никакого права, хотя по человечески я его в чем то могу понять).

2)Ходил с ружьем по деревне и стрелял. Кто дал право палить в населенном пункте, на дороге общего пользования?

Так что по мне так "правых" тут нет.
— Сколько пальцев ты видишь, Уинстон?
— Четыре.
— А если Партия скажет, что их не четыре, а пять, тогда сколько?

Vest
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 40 730

Сообщение Vest » 05 авг 2025, 13:24

DImoNNN, собак жалко, да. Не они тут виновники. Но тут мы упираемся в классический конфликт законопослушного гражданина и незаконопослушного. Сгрызли мелкого песеля. И что, хозяйка бы что-то поменяла в отношении к СВОЕЙ собаке и порядку ее выгула? Да щас, до этого не меняла, а тут нате. Из-за чужой собаки (это она свою любит, до чужой ей, как из ее поста понятно... того.). А большой песель понял, что он сильный и можно границы раздвинуть. И в конце б пришло к тому, что мелкий ребенок - тоже, оказывается, слабее его. Нужен такой домоклов меч соседям? А есть способ остановить? То-то. Так что ситуация правовой импотенции в отдельно взятом поселке пришла к определению "и в сани не сяду, и пешком не пойду". Животное, самовольно попробовавшее чужой крови в ареале обитания человека, не должно остаться без решения. Пока все будут друг на друга кивать, и до беды не далеко. Мужик взял на себя эту ношу вместе с неизбежным грузом ответственности. А какое решение видите вы? Участкового не поминать, вряд ли почесался бы. Ведь собака на свободном выгуле от него все это время не пряталась. "Когда убьют - приходите"

DImoNNN
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Toyota Highlander

Рейтинг: 4 480

Сообщение DImoNNN » 05 авг 2025, 13:38

Vest писал(а): А какое решение видите вы? Участкового не поминать, вряд ли почесался бы. Ведь собака на свободном выгуле от него все это время не пряталась. "Когда убьют - приходите"

Решение только одно может быть-закон . Оба должны по нему ответить (в том числе конечно и хозяйка) . И это забота полиции.
Я понимаю , что в нынешних реалиях звучит наивно и согласен с тем что есть вероятность того, что никто не "пошевелится" , но другого варианта не вижу. Оставлять все на самотек по мне так точно не вариант. Потому что если завтра каждый возьмет ружье и пойдет вершить справедливость по своему, то не уверен что получиться что то хорошее.
— Сколько пальцев ты видишь, Уинстон?
— Четыре.
— А если Партия скажет, что их не четыре, а пять, тогда сколько?

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 05 авг 2025, 13:46

Vest писал(а):Но тут мы упираемся в классический конфликт законопослушного гражданина и незаконопослушного.

В этой истории нет законопослушных граждан. Мы тут упираемся в конфликт двух граждан, которые положили на закон - одна на закон о выгуле и содержании собак, второй - на закон об оружии.

mveliz
Пилот
Пилот
Рейтинг: 30 126

Сообщение mveliz » 05 авг 2025, 15:11

Holtoff писал(а):
Vest писал(а):Но тут мы упираемся в классический конфликт законопослушного гражданина и незаконопослушного.

В этой истории нет законопослушных граждан. Мы тут упираемся в конфликт двух граждан, которые положили на закон - одна на закон о выгуле и содержании собак, второй - на закон об оружии.

нормальная ситуация когда государство самоустранилось --"как хотите там живите холопье")))
Пессимист- это информированный оптимист

MrTramp
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 11 894

Сообщение MrTramp » 05 авг 2025, 15:48

Holtoff писал(а):В смысле - "хотят"? У нас давно запрещен в регионе выгул собак, которые в холке больше 20 см (вроде столько) без намордников и поводка. Без деления на опасные и неопасные. И там таблица штрафов есть. Понятно, что в деревнях это всё не работает, но закон есть.

Есть, а кто контролирует его соблюдение? )))
*** Вам не свернуть меня с пути!!! Мне пофигу куда идти. ***

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 05 авг 2025, 16:20

Holtoff писал(а):но закон есть

MrTramp писал(а):Есть, а кто контролирует его соблюдение? )))

Holtoff писал(а): Понятно, что в деревнях это всё не работает

Отправлено спустя 26 минут 9 секунд:
mveliz писал(а):нормальная ситуация когда государство самоустранилось --"как хотите там живите холопье")))

Конечно, у нас всегда все виноваты кроме нас. И государство - в первую очередь. Алабая моментально не пристрелило, хозяйку не оштрафовало, ружье у мужика еще на выходе из двора не отобрало и в тюрьму его сразу не отправило - виновато однозначно. Нам же как надо? Чтоб за каждый "пук" - моментально штраф, а за каждый "как" - сразу срок. Мы по другому не понимаем. А чтоб сами, без угрозы пинка от государства - алабай - на цепи, ружьё - в сейфе, - это нет, это не про нас история. А потом удивляемся - а чё вдруг гайки позакручивали до упора, а чем это 37 годом запахло? Причем и в этом случае виновато опять будет государство, ну, тут вообще к гадалке не ходи. Потому что у нас народ в большинстве не научился выстраивать логические цепи между своим личным правовым нигилизмом и тем, что вокруг происходит. Не замыкается там цепь. Вот если государство туда гвоздь забьёт со всей дури - тогда да, замкнется. Но тогда с другой стороны полезет.
Кроме этого случая с алабаем - такой же пример объездная, где все год ездили под сотку, хотя знали, что больше 60 в черте города нельзя. А когда камеры поставили и штрафы пошли - изревелись, какое государство плохое. Такая же алабаевщина.

mveliz
Пилот
Пилот
Рейтинг: 30 126

Сообщение mveliz » 05 авг 2025, 17:39

Holtoff писал(а):Конечно, у нас всегда все виноваты кроме нас. И государство - в первую очередь. Алабая моментально не пристрелило, хозяйку не оштрафовало, ружье у мужика еще на выходе из двора не отобрало и в тюрьму его сразу не отправило - виновато однозначно. Нам же как надо? Чтоб за каждый "пук" - моментально штраф, а за каждый "как" - сразу срок. Мы по другому не понимаем. А чтоб сами, без угрозы пинка от государства - алабай - на цепи, ружьё - в сейфе, - это нет, это не про нас история. А потом удивляемся - а чё вдруг гайки позакручивали до упора, а чем это 37 годом запахло? Причем и в этом случае виновато опять будет государство, ну, тут вообще к гадалке не ходи. Потому что у нас народ в большинстве не научился выстраивать логические цепи между своим личным правовым нигилизмом и тем, что вокруг происходит. Не замыкается там цепь. Вот если государство туда гвоздь забьёт со всей дури - тогда да, замкнется. Но тогда с другой стороны полезет.
Кроме этого случая с алабаем - такой же пример объездная, где все год ездили под сотку, хотя знали, что больше 60 в черте города нельзя. А когда камеры поставили и штрафы пошли - изревелись, какое государство плохое. Такая же алабаевщина.

ДА .."сила наглость и хамство"

а потому что нефть матушка и газ батюшка...
а могли штрафами бюджет города-области нарастить раз в 10 минимум...
Пессимист- это информированный оптимист

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 05 авг 2025, 19:06

А если порассуждать.
И на месте мелкой оказался например Котик.
Уж котики точно гуляют сами по себе и на поводок их не посадить. А его бы эта.....мелкая.. что тогда сделать с этой мелкой?
Насчёт Алабая что мелкая что котик, я думаю исход был бы такой же. Как ни крути , собака должна быть на поводке. И в ответе за неё Хозяин. Вовремя одернув поводок.
А если поводка нет. Собакен безхоз. Так какие тогда вопросы от "хозяйки" ? Или она хозяйка только покормить?

ЖИРИК
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 7 599

Сообщение ЖИРИК » 05 авг 2025, 23:21

ms72 писал(а):Эта печальная ситуация напомнила те, когда за проступки хозяина потом разбивают, режут колеса, обливают краской его автомобиль. Но он то тут причем.

У автомобиля есть госномер - можно через него на владельца выйти.
А здесь Вы как это представляете? Подойти к алабаю, который загрыз другую собаку и посмотреть нет ли у него какой-то бирки с телефоном хозяина? Или десяток другой домов пробежать с вопросом "А это не ваша псина? Она только что загрызла мою собаку". А алабай, конечно всё это время на месте сидеть будет.

Собака на самовыгуле = бродячая собака. А у бродячей собаки нет хозяев.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 06 авг 2025, 06:06

ЖИРИК писал(а):
ms72 писал(а):Эта печальная ситуация напомнила те, когда за проступки хозяина потом разбивают, режут колеса, обливают краской его автомобиль. Но он то тут причем.

У автомобиля есть госномер - можно через него на владельца выйти.
А здесь Вы как это представляете? Подойти к алабаю, который загрыз другую собаку и посмотреть нет ли у него какой-то бирки с телефоном хозяина? Или десяток другой домов пробежать с вопросом "А это не ваша псина? Она только что загрызла мою собаку". А алабай, конечно всё это время на месте сидеть будет.

Это чисто городской подход. В деревне по другому. Здесь почти все знают у кого какая собака. У нас в деревне, бывает, у кого-нибудь пес сбегает. У меня овчар за 5 лет сбегал 3 раза, носился по поселкуя. Так сразу человека три написали в телеге в личку - "у тебя пес сбежал, по такой-то улице носится". Если люди вдруг не знают, чья собака бегает, то фоткают, и кидают в деревенскую группу "Чей бегает, заберите!". Кстати, и в этом случае, если заметил, у стрелявшего не возникло проблем с выяснением, чей Алабай.

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 22 673

Сообщение nemo » 06 авг 2025, 07:53

Holtoff писал(а):Если люди вдруг не знают, чья собака бегает, то фоткают, и кидают в деревенскую группу "Чей бегает, заберите!"

Так и есть.
Mobilis in mobili.
Orbis ex nihil.

ms72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 3 966

Сообщение ms72 » 06 авг 2025, 11:06

По видео и я не увидел, что человек с ружьем терялся в догадках чья собака. Просто в моменте его переполнило чувство мести, на фоне которого он и совершил данный поступок.
А по сути, чем виноват алабай, что он алабай с рождения. Так же и маленькая собака ничем не виновата, что она встретила алабая на своем пути.
Думать за них, о них ли, должны были их хозяева заранее, т.к. в ответе за тех, кого приручили. Почему и сравнил с ситуацией, когда на машине свое негодование изливают, хотя машина не сама по себе на дороге исполняла.
А убивать после уже произошедшего, не в целях предотвращения, а по факту, как то дико и не ему это решать было.
Обе собаки стали жертвами ситуации, которую полностью создали их хозяева. Один зная, что там бегает алабай не усмотрел за своей маленькой собакой или не пошел к его хозяевам и не настоял, чтоб его увели за ограду. Другая же выпустила алабая без присмотра. Во-первых, любя алабая, как животное, и зная его силы, как можно не подумать о других животных, которым он может навредить. Молчу уж про то, что за оградой ходят люди, дети. Или владение им являлось способом самоутверждения за счет него, мол "че вы мне сделаете, у меня алабай, на все остальное и всех мне все равно".
А во-вторых, если тебе даже все равно на остальных, о своем то друге подумать надо было, что если он кому то что то сделает, с ним ведь могут разобраться таким или другим подобным способом. На это тоже хозяйке было все равно походу.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 06 авг 2025, 11:53

ms72 писал(а):когда на машине свое негодование изливают,

уж лучше на машине чем на живом человеке, а живой человек понесёт моральные страдания и материальный ущерб на восстановление за свои деяния, которые кому то не понравились
ms72 писал(а):не пошел к его хозяевам и не настоял,

обычно такие хозяева кладут на всех и к просьбам равнодушны
ms72 писал(а):Или владение им являлось способом самоутверждения за счет него,

скорее всего именно так, более того
В деревне по другому.
и могли бы сами разобраться между собой в посёлке, но нет же вынесла сор из избы, и ищет поддержки из вне , походу в селе не без урода, и соседи её также недолюбливают , вот и завела им в отместку алабая, и выпускала на самовыгул,

sab72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 929

Сообщение sab72 » 06 авг 2025, 19:58

MrTramp писал(а):
Holtoff писал(а):В смысле - "хотят"? У нас давно запрещен в регионе выгул собак, которые в холке больше 20 см (вроде столько) без намордников и поводка. Без деления на опасные и неопасные. И там таблица штрафов есть. Понятно, что в деревнях это всё не работает, но закон есть.

Есть, а кто контролирует его соблюдение? )))

Многие владельцы псов не хотели уважать других. Одни гадят, вторые выпускают, гуляют как попало, третью вообще натравливают специально. А эти "другие" стали травить, стрелять, специально провоцировать, вот и докатились до такой жизни. И те и другие нарушают закон, и каждый получает по заслугам. Видимо, уважать друг друга стало не модно, или даже зазорно, приравнивается к слабости. Пока каждый не остановится, не станет уважать других, никакие законы не помогут.