Тема для размышления

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

VibeR
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Награды: 1
Рейтинг: 165

Тема для размышления

Сообщение VibeR » 23 июл 2008, 02:37

http://gevella.livejournal.com/258665.html

В последнее время жжшная медбратия, талантливая и одаренная, радует интересными постами санпросветительского характера. Вот, например, сегодня наткнулась на пост Диланяна о страхе бескондомного траха. Впечатлилась, задумалась. Захотелось внести и свою лепту в сохранение здоровья сограждан. Только вот сфера медицины у меня несколько иная... Поэтому получился настоящий трэш, за который меня, вероятно, отфрендят даже те, кто долгое время терпит жизненную чернуху в моем исполнении.

У меня есть маленькая просьба - уж коли вы читаете эти строки, дочитайте их до конца. Просто потому что мы слишком часто закрываем глаза и отстраняемся от "негатива". Горя же меньше от подобного нашего с вами поведения меньше не становится. И уж коль скоро, данный пост вам покажется стоящим широкого внимания, помогите донести его до наибольшей аудитории.

Интро

В приемное отделение больницы вбегает молодой мужчина, измазанный в крови, с разбитым лицом.
- Быстрее! Помогите! Там жена! В автокатастрофу попали!
Слово "автокатастрофа" или же на врачебное сленге "автО" - магическое во всех отношениях. Услышав его, врачи экстренники испытывают священный ужас вперемешку со злостью. Потому что "авто" заставит тебя работать быстро. Неописуемо быстро. И слишком часто труды твои рано или поздно увенчаются известным образом - написанием посмертного эпикриза. Но я забежала далеко вперед. Вернемся же в приемное отделение рядовой московской больницы.
Злое слово "авто" выдернуло всех врачей, сестер, санитарок со своих мест и погнало к выходу, где в синей шахе бомбилы-гастарбайтера на заднем сидении, перепачканная в крови, лежала молодая женщина. Огромный живот женщины, который она придерживала руками, наводил на мысли совершенно страшные. Беременность 8 месяцев. С мужем ехала в маршрутке. На встречку на бешеной скорости выскочил джип, влетел в бок "газели", выкинул на обочину. В салоне маршрутки человеческое месиво, из которого мужчина и вытащил свою беременную жену. Тут же тормознула раздолбананя шаха: "Брат, болныца рядом! Садыс быстрээ, отвэзу!"

Друзья мои, читатели и те, кто неведомыми тропинками рунета, забредет ко мне на огонек, прямо сейчас задайтесь вопросом, насколько часто вы сами тем или иным способом создавали премерзские ситуации на дороге? Ведь если подумать, у нас всех за спиной списочек немалый. Никто не любит тошниться в крайнем правом, все любят ветерок и ощущение полета. Что я, пенсионер замшелый какой-то? Опаздываю на встречу, давай быстрее, оплата двойная! Ах ты, козел, не пущу! Подумаешь, бутылка пива... Да я 10 лет за рулем! Да я эту дорогу с завязанными глазами! А ментов-то не было поблизости!

Знакомо? Думаю, да, знакомо всем. И лишь у единиц вслед за этими мыслями вспыхивает другая картина...

- Ответственного хирурга и травматолога в шоковый зал реанимации! Авто, 16 лет! Политравма!
- Ответственный в операционной!
- Кого-нибудь из хирургов быстро!
И ты бросаешь все, всех своих тяжелых, болящих, кубарем несешься в экстренную операционную, чтобы там на выдохе «обрадовать» ответственного хирурга... И все в самом деле быстро. Очень быстро. Потому что счет именно сейчас идет на минуты.
Потому что 16летний подросток может умирать от внутрибрюшного кровотечения, потому что пожилая женщина уже несколько минут не дышит из-за того, что разбитые ребра разорвали ей легкие, потому что молодой здоровый мужик, отец двоих детей уходит от болевого шока - у него раздавлены тазовые кости и весь низ его тела превратился в кровавый фарш... Врач никогда не знает, что он увидит там, в шоковом зале реанимации.
Просто на минуту вдохните в себя невкусный воздух реанимационного зала, прочувствуйте, как это бывает, насколько позволит вам фантазия...
Шок. Время словно замерло и в то же время летит с бешеной скоростью. Желтые каталки реанимобиля.
Сознания нет. Интубировать!
Санитары срезают ножницами, сдирают руками измазанную в крови одежду. Перекладываем!
Быстрее! Давление низкое.
Сестры заламывают голову больного, освобождая шею для постановки центрального венозного катетера. Уже готова система для инфузии, похожая на гроздь стеклянного винограда, в котором плещутся растворы.
Кровь уже взята на анализ. Гемоглобин 80г/л. Низкий, очень низкий.

По мочевому катетеру кровь!
Рррразойдись! Снимок грудной клетки, снимок костей таза, снимок черепа, снимки конечностей. Хорошо, что человек без сознания, не чувствует боли. А впрочем плохо, очень плохо.
Давление продолжает падать? Кровь, плазму струйно!
В операционную. Быстро. Очень быстро!

Не все дочитали до этого места? Вам страшно? Вам неприятно? Но ведь это только самое начало большого горя под названием "авто", случившегося с человеком. Будьте мужественны, дочитайте до самого конца, чтобы мой графоманский труд не пропал даром.
Да, повторюсь, для тех, чьи травмы оказались совместимы с жизнью, кого успели вытащить из холодных объятий костлявой, на этом этапе все только начинается. И, к сожалению, спустя какое-то время, сами больные, их родственники и даже врачи ловят себя на мысли – а, может быть, лучше было бы тогда… сразу…

Шок – штука страшная. Не мое это дело, рассказывать нюансы патогенеза шока, да и мало что поймут те, кому повезло в жизни избрать стезю, более благодарную, нежели медицина. Просто поверьте. Экстренно оперированный пациент с политравмой, это смертельно больной человек, которого с колес распахали широким разрезом, которому отрезали кровоточащую селезенку, долго и мучительно зашивали разорванную печень, выдирали из забрюшинного пространства размозженную почку, ушивали мочевой пузырь, пилили череп, засовывали силиконовые дренажи в грудную клетку, сверлили кости, ампутировали раздавленные конечности и резецировали участки рваного кишечника. И это все в той или иной комбинации в условиях низкого давления, большой кровопотери, ишемизированных органов.

Все достижения фарминдустрии, медицинской техники, развитой системы донорства не помогут избежать превращения еще недавно здорового человека в дурнопахнущую развалину за очень короткий строк. Развалину, у которой гниют легкие на аппарате искусственной вентиляции, которой каждый день выстригают куски мертвого тела со спины, у которой течет моча из искусственного свища, которую колошматит лихорадка… у постели которой сидят мамы, жены, дети… в надежде, что тело откроет глаза и наконец-то висящие плетями руки начнут двигаться.

Вам снова страшно? Да, пожалуй, пора. Но гораздо страшнее видеть то, во что превращается жизнь человека, перенесшего тяжелое авто. Собственно, жизнь заканчивается, а начинается бесконечное мытарство на костылях, с мочеприемниками, выведенными наружу кишками, бесконечными головными болями, спайками брюшной полости, «невесть откуда» возникшими гепатитами В,С… Работа, институт? Забудьте. Беременность? Вряд ли. Спорт? Удел упорных счастливчиков- параолимпийские игры.

Человек прошел через ад, но стал обузой себе, родным, близким и друзьям.

Скажите мне честно, стоят ли секундное невнимание, злонамеренное пренебрежение правилами или дешевые понты того, о чем я пишу? Стоят ли они той боли, отчаяния, горя и слез, на которые мы обрекаем в лучшем случае себя, а в худшем – ни в чем не повинных людей?

Просто на секунду, на мгновение вспомните то, о чем я писала, когда возникнет желание полихачить. Быть может, мы спасем чьи-то жизни и судьбы?

шустрый
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 123

Сообщение шустрый » 23 июл 2008, 08:11

Этот текст надо выдавать когда люди еще права на вождение получают. Но я думаю, что все комментарии ничтожны к этому тексту.8O
Уверенность должна быть разумной.

Gamer
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 247

Сообщение Gamer » 23 июл 2008, 08:14

Что коментарии ничтожны и даже никчемны это точно...об этом говорит то что прочитало пост много а отписались единицы. :(

Masyan
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 3 253

Сообщение Masyan » 23 июл 2008, 08:31

Автору уважение,за донесение до душ масс некоторой доли шока.Согласен,шо это необходимо читать начиная с автошколы.

Руслан
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 920

Сообщение Руслан » 23 июл 2008, 09:03

Без комментариев.
Это и есть наша действительность,к сожалению.
А толку давать читать эти тексты в автошколе,если бОльшая часть прав куплена?разве что совсем маленький толк будет.

zoorik
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 454

Сообщение zoorik » 23 июл 2008, 09:22

ДА уж. что верно то верно.

не далее как вчера около 20-00 на червишевском тракте мотоциклист сделал последнюю в своей жизни вынужденную остановку .... об машину.... лежал так невинно на асфальте, в позе будто спит, из разбитого стекла его шлема текла кровь, стояло много народу, которые были бледными от увиденного... машина в хлам, ну и молодой человек в черном мотоциклетном костюме вряд ли уже когда либо откроет глаза....

P.s. вполне возможно, что он был жив.... если так, то Бог очень сильно любит его....

А очень отрезвляет..

я 3 месяца за рулем, на моих глаза уже произошло 3 аварии... когда едешь и вокруг тебя раздается визг тормозов, грохот стекла, тупой металлический стук ..... а затем тишина...... плач и крики "огнетушители быстро".... это очень отрезвляет.... очень...
Самое интересное что страдают иногда из-за халатности лихачей и прочих опаздывающих совершенно невинные люди, которые ездят по правилам и в принципе даже думаю, что с ними ничего не случится......

только вот жизни обрываются, иногда совсем ещё только начавшиеся, а иногда и нет.....
БОГ любит Вас!

MYCbKA777
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 170

Сообщение MYCbKA777 » 23 июл 2008, 10:16

:( у меня частенько возникают подобные мысли....в городе ещё более-менее соблюдается скоростной режим, а вот за городом...
Я за городом еду макс. 80 км/ч и плевать я хотела на тех, кто куда-то торопится....
на кладбище я всегда успею :oops:
Надежда умирает последней!

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 333

Сообщение Holtoff » 23 июл 2008, 10:23

MYCbKA777, дык правильно. Кто торопится - объедет. А текст хорош. Его точно надо в автошколах давать заучивать.

Серый
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 686

Сообщение Серый » 23 июл 2008, 11:01

ппц тошниловка... как врачи всё это переживают хз...
насчет полезности чтения в автошколах - не факт, ибо у слабонервных может вызвать страх и неуверенность.. а страх и неуверенность за рулем зло не меньшее чем излишняя самоуверенность...
Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...

end
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 12

Сообщение end » 23 июл 2008, 11:57

ИМХО даже если этот текст читать на ночь, большинство из нас не поймет до конца всего описанного ужаса. Это всего лишь слова. Пока формалином не запахнет...

Chairman
UH9LAG
Рейтинг: 3 568

Сообщение Chairman » 23 июл 2008, 12:06

end писал(а):большинство из нас не поймет до конца всего описанного ужаса

Ведьма
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 130

Сообщение Ведьма » 23 июл 2008, 12:17

хорошо написано. заставляет в очередной раз задуматься. надолго ли - не знаю.
Исключительный человек (с)

Mozgokluy
Пилот
Пилот
Рейтинг: 15 647

Сообщение Mozgokluy » 23 июл 2008, 12:39

Ведьма, согласен.
— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
© Волшебник из страны Оз

Brumel
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 130

Сообщение Brumel » 23 июл 2008, 13:19

Ведьма, +1, статья тронула до глубины души, вот действительно надолго ли?

jakik
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Hyundai Elantra, Hyundai Grand Starex

Рейтинг: 9 874

Сообщение jakik » 23 июл 2008, 13:58

У меня знакомая во второй городской работает хирургом. Кто не знает, добавлю, вторая городская - дежурная больница. Чаще всего ночных и праздничных жертв дтп, как впрочем и огнестрелов и просто бытовых поножовщин везут именно к ним. Всё описанное в статье я слышал в более легком варианте и от неё. Жесть.

Syuzi
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 117

Сообщение Syuzi » 23 июл 2008, 14:18

Статья задевает за живое меня и ЛЮДЕЙ, а не тех лихачей, которые совершают поступки, приводящие к жертвам невинных людей. Они ведь уверены процентов на 500%, что с ними такого не случиться, и даже гибель близких или знакомых их мало останавливает! Вот что грустно!
Хотела собраться с мыслями, но мысли отклонили мое предложение

CJIOH
Добломан
Рейтинг: 15 100

Сообщение CJIOH » 23 июл 2008, 14:57

Прочитал... Видимо, много ужо читал... Произвело впечатление, НО когда вечером сяду за руль этого уже не вспомню...
Толи писать такого надо больше, толи... и вообще пропаганда рулит.
suum cuique

zoorik
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 454

Сообщение zoorik » 23 июл 2008, 15:30

может на опасных участках дороги баннеры вешать с картинками типа того, что описано выше, хотя наверное не позволят. типа сцены насилия и все такое...
БОГ любит Вас!

lex112
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 805

Сообщение lex112 » 23 июл 2008, 17:24

MYCbKA777,
только не надо перегибать палку!!!
те кто ползут по трассе создают не меньше аварийных ситуаций потому что их приходится обгонять!!!
- Кунги, крышки кузова и ковры-вставки для пикапов от импортёра
- Фаркопы, Коврики, Защиты картера, Брызговики, Ветровики, Дефлекторы капота,
- кенгурятники, уголки и пороги для внедорожников

avengerural.ru - кунги для пикапов

VibeR
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение VibeR » 23 июл 2008, 17:52

CJIOH писал(а): и вообще пропаганда рулит.

Рулит система детского воспитания, как воспитываем те и выростают.

KolemBass
Поручик
Награды: 4
Рейтинг: 56 537

Сообщение KolemBass » 23 июл 2008, 17:55

lex112, тише едешь - дальше будешь, слышал такое?
Статья жесть... заставляет думать. Жаль только, не всех...
и храни нас Бог от такого опыта. 
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

lex112
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 805

Сообщение lex112 » 23 июл 2008, 18:11

KolemBass,
Тише едешь - в жопу догонят!!!
Безопасно ехать со скоростью потока или же быстрее его (до той скорости пока контролируешь ситуацию).
Если ты реально по трассе гонял должен прекрасно осознавать, что ехать на нормальной машине с высокой скоростью куда безопаснее, чем разгоняться с 40 до 80 при обгоне чадящего паровоза, да ещё и встречка когда...
- Кунги, крышки кузова и ковры-вставки для пикапов от импортёра

- Фаркопы, Коврики, Защиты картера, Брызговики, Ветровики, Дефлекторы капота,

- кенгурятники, уголки и пороги для внедорожников

avengerural.ru - кунги для пикапов

Nazar82
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 266

Сообщение Nazar82 » 23 июл 2008, 18:52

прочитал до конца, поучительно..... НО, всё это поучительство не надолго. 99,9% а может и все 100%, когда сядут за руль даже не вспомнят об этом.
Я дорожник, в 2006-2007 годах у меня был объект на Тобольском тр-те, в р-не д. Байкалово, дак за период проведения работ, я столько "дорожек" насмотрелся, особенно в период отпусков, когда "86" и "89" регионы летят сломя голову на юг, а при этом прилетают в "небесную канцелярию". Но это никак, я подчёркиваю никак не повлияло на стиль моей езды. Я не хочу сказать, что я обезбашенно езжу. Всегда стараюсь соблюдать ПДД, но и не без греха.... на трассе, при хороших составляющих скорость ну никак не 90.....
Изображение

srs_airbag
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 052

Сообщение srs_airbag » 23 июл 2008, 20:25

Хирурги-хорошие. спасают.
прикрепить бы этот текст на Главной., с пометкой "читать всем", может и толк был бы.. каждый же день на сайт заходишь а тут такая жесть.. можт хоть кого спасет пост этот..
Моё варенье. Хочу-ем. Хочу-на рожу тебе мажу.

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616

Сообщение Ренаульт » 23 июл 2008, 21:04

VibeR, в таком случае лучше сразу сдохнуть.
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

VibeR
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение VibeR » 23 июл 2008, 21:14

Ренаульт, В случае когда уже попал в аварию. Или из за того, что надо ездить по правилам. Ведь у некоторых девиз есть лучше сдохнуть, чем 60 ехать.

MYCbKA777
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 170

Сообщение MYCbKA777 » 23 июл 2008, 21:20

lex112, если для тебя 80 км/ч - это ползти, то извините... :oops:
Я говорю о тех, кто несётся более 100 км/ч и когда они сзади мне в затылок дышут, то становиться страшно, хочется из-за них ехать быстрее, но здравый смысл всегда при мне!
Надежда умирает последней!

Alexsey
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 81

Сообщение Alexsey » 23 июл 2008, 21:28

смысла особого гнать на трассе нет, всеравно средняя скорость получается 90-100 км\ч, а разово разгоняться, потом тормозить, снова разгонятся... по мне изнасилование машины). Но дело не в этом, просто когда едешь даже эти несчастные 100км\ч по пути попадаются улитки, так эти улитки мало того что молги бы и чуток вправо принять, так едут ближе к центру дороги. Очень благодарен тем водителям которые едут медленно и прижимаются немного вправо, ведь это не так и сложно)

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616

Сообщение Ренаульт » 23 июл 2008, 21:29

VibeR, лучше сдохнуть, чем 60 ехать.
так оно.
Большинство водителей не понимают последствия ДТП.
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 333

Сообщение Holtoff » 23 июл 2008, 21:30

jakik, +1 сам там бывал неоднократно по таким поводам, насмотрелся разных приколов, только теперь она не вторая городская, а областная больница.