lexys72 писал(а):ну так ведь тада машины делались на века
и штамп "Сделано в СССР" или "Made in USSR" много где в мире говорил о качестве
Да уж конечно... Лексус72, я почти у верен, что тебе не довелось (и слава богу, считай - повезло!) ездить на советских "сделанных на века" машинах.
Пример: ВАЗ 21013, или "Lada 1200". Выпущен в 1982 году. куплен нашей семьей в 1983 за 7 тысяч 300 рублей. Пробег 500 км - пропала подзарядка аккума, неисправность генератора. 2.300 км - навернулась шаровая. 7.000 км - стартер, пипец втягивающим (кто менял самостоятельно стартер на заднеприводном ВАЗе, тот меня поймет, третий болт я так и не закрутил

). И так далее, и так далее. За давностью лет всего не упомнишь, помню только еще пробой прокладки под головкой блока цилиндров на 16 тыс. пробега (со всеми вытекающими

) и постоянно горящие предохранители (лечилось обвертыванием предохранителя фольгой от пачки сигарет и вставлением его обратно). Ну, то что без запасной крышки трамблера (на которой, кстати, был тот самый знак качества:cherep:) в бардачке и ремня генератора там же выезжать дальше околицы было рискованно, я и не говорю. Все эти прелести - при почти напрочь отсутствующем в глубинке автосервисе ВАЗ.
Так что не надо тут мифы рожать о мегакачественных советских машинах. Замечу, кстати, что Lada 1200 поставлялась за границу, в отличии от аналога для советского рынка - Жигулей 1300 (ВАЗ 21011).