Зимние шины и поведение автомобиля.

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Лесник
Профессионал
Профессионал
Награды: 1

(до этого Toyota Starlet)

Рейтинг: 13 792

Зимние шины и поведение автомобиля.

Сообщение Лесник » 14 ноя 2006, 09:26

Раньше ниразу на зимних шинах не ездил. Поставил Nordman+ и сразу почувствовал их грубоватость. Правда до 110 км/ч не слышно что они шипованые, но мелкие неровности дороги передают хорошо.
Вопрос в другом, АКПП стала чаще переключаться, и такое ощущение, что ей тяжелей, хотя шины того же размера что стояли до этого. И при интенсивном торможении чувствуются толчки, или рывки их назвать, как будто диски тормозные чуток неровные. Скажите мне пожалуста, это побочные эффекты зимней резины или два совпадения сразу, и автомат глючить начал и тормоза после смены шин?
Русские называют дорогой то место где собираются проехать. (с) Вместо *.ru/forum теперь можно общаться на https://forum72.ru

4x4
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 223

Сообщение 4x4 » 14 ноя 2006, 09:32

Езжу на такой же резине. Никаких особых изменений не почуствовал, кроме лязганья шипов по асфальту :D
На чужие гаражи движком не жужжи.

984490
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Daewoo Gentra

Рейтинг: 1 683

Сообщение 984490 » 14 ноя 2006, 10:46

так резина наверное такая вот и ключит автомат...я вот на нокии 4 --и вроде бы без изменений!Лесник,

AccordoVod
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 354

Сообщение AccordoVod » 14 ноя 2006, 13:31

сразу почувствовал их грубоватость
так то по идее они наоборот должны быть мягче чем летние! скорее всего не в них дело.
Адвокат. Юридические услуги. Защита по уголовным делам круглосуточно.
+7912922обоЧ

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 14 ноя 2006, 14:35

Лесник, cлишком странно для совпадений. Впрочем, так же странно для проблем с шинами.
Несколько вопросов:
1. Какое давление сейчас в шинах?
2. Менялись ли диски?
3. Каков характер износа на прежних шинах? (намекаю на регулировку схода-развала)
4. Автомобиль оборудован ABS?
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

medic
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 374

Сообщение medic » 14 ноя 2006, 16:34

я после переобувания никаких изменений незаметил, разве что небольшое увеличение расхода топлива

ЗЫ: езжу на липучке
Бог придумал человека, чтобы посмеяться, а он выжил!

Лесник
Профессионал
Профессионал

Сообщение Лесник » 14 ноя 2006, 17:00

sodium писал(а):Несколько вопросов:
1. Какое давление сейчас в шинах?
2. Менялись ли диски?
3. Каков характер износа на прежних шинах? (намекаю на регулировку схода-развала)
4. Автомобиль оборудован ABS?

1. Оказалось в 3 колёсах дяденьки на шиномонтажке по единичке накачали, а правое переднее до 1,8. Сегодня выровнял давление покругу, посмотрим на результаты. :)
2. Да.
3. Явных перекосов не видно.
4. Нет.

В принципе, количество переключений АКПП величина достаточно субъективная. Просто такое ощущение что чаще переключается, может я слишком чувствителен. :D
Русские называют дорогой то место где собираются проехать. (с) Вместо *.ru/forum теперь можно общаться на https://forum72.ru

SGN
Ас
Ас
Рейтинг: 2 703

Сообщение SGN » 14 ноя 2006, 19:39

Лесник, Сестренке на витца полноприводного с автаматом поставил нокию 4, так единственное чего заметил: на льду стал разгоняться лучще, и тормозит нормально (АБС стоит), шумно ехать стало, но зато спокойнее!
Услуги лимузина! Белый линкольн! 38-44-44
лимузин-тюмень.рф

Кураж_72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 88

Сообщение Кураж_72 » 14 ноя 2006, 19:51

У меня После того как переобул на зимние (бричстоун), появились шумы, лязганье шипов и вдобавак шум, как будто какойто подшипник глючит. Зато лучше на льду держит.

OlegEV
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 149

Сообщение OlegEV » 14 ноя 2006, 20:12

[quote="Лесник"][quote="sodium"]

1. Оказалось в 3 колёсах дяденьки на шиномонтажке по единичке накачали, а правое переднее до 1,8.

При таком давлении у машины выбег наверно нулевой...

Patriots
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 052

Сообщение Patriots » 14 ноя 2006, 21:10

Лесник,

"АКПП стала чаще переключаться" это скорее всего, из-за низкого давления в шинах. Система управления АКП построена так, что подбирает наиболее подходящую передачу в зависимости от многих ОБЪЕКТИВНЫХ (с "точки зрения" компьютера, управляющего двигателем и АКП) факторов, т.е. тех, которые этот самый комп ИЗМЕРЯЕТ посредством многочисленных датчиков.
Можешь поверить мне "на слово", что датчиков, определяющих наличие/отсутствие шипов на покрышках, там просто не существует. А вот из-за пониженного давления увеличивается сопротивление качению, и комп это сразу обнаруживает: ведь дроссельная заслонка открыта как надо, топливо и воздух поступают в нужных пропорциях, температура в норме, и т.д., а вот скорость почему-то ниже расчётной.
Вывод, который делает комп: автомобиль движется с повышенной нагрузкой (в гору, с прицепом и т.п.) и, дабы не перегружать двигатель, переключает АКП на низжую ступень.

"при интенсивном торможении чувствуются толчки, или рывки их назвать, как будто диски тормозные чуток неровные"
скорее всего так и есть. Ну сам посуди - если машине несколько лет, то тормозные диски ОДНОЗНАЧНО имеют износ по толщине. Проверить это легко - нужно всего лищь снять колесо (хотя бы одно) и желательно суппорт (крепится чаще всего 2 болтами) снять диск и отдать на фрезеровку, либо поменять.

Лесник
Профессионал
Профессионал

Сообщение Лесник » 15 ноя 2006, 08:32

Patriot писал(а):Система управления АКП построена так, что подбирает наиболее подходящую передачу в зависимости от многих ОБЪЕКТИВНЫХ (с "точки зрения" компьютера, управляющего двигателем и АКП) факторов, т.е. тех, которые этот самый комп ИЗМЕРЯЕТ посредством многочисленных датчиков.
Можешь поверить мне "на слово", что датчиков, определяющих наличие/отсутствие шипов на покрышках, там просто не существует.

А я то и не знал :))) не такой уж я и чайник. ;) Просто, когда создавал тему, недумал, что на шиномонтажке так безответственно к давлению отнесутся, раньше всегда нормально накачивали. Все беды оказались из-за давления пониженного в шинах.

Patriot писал(а): как будто диски тормозные чуток неровные"
скорее всего так и есть.

Диски в норме. После доведения давления до нормы эффект подёргивания пропал. Похоже, на недокачанных шинах, при торможении, ламелёчки собирались в кучки, потом колесо проскальзывало через кучку и собиралась следующая. Могу это объяснить только так.

pasportist
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 384

Сообщение pasportist » 15 ноя 2006, 08:36

Раскажи ка, где такие мастера работают, чтобы не нарваться.

Лесник
Профессионал
Профессионал

Сообщение Лесник » 15 ноя 2006, 08:50

pasportist, Раньше, в данной шиномонтажке, таких косяков не замечал. Это которая на выезде на Червишевский-Курганский тракт находится, в бывшей ГАИшной будке. Правда денег они с меня всего 350 рублей взяли, может скидка за недокачку. :D

Кстати, моё заявление про грубость шин остаётся в силе. Те неровности дороги, которые Баргузин-4 сглатывал, Nordman+ любезно передаёт в салон.

pasportist
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 384

Сообщение pasportist » 15 ноя 2006, 09:06

Тритий год езжу на шипах. После переобувки машина кажется тяжелее. Но у меня резина такая. По тестам ЗР у нёё большое сопративление качению. По сравнению с летней она значительно грубее, но есть и свои плюсы. Про нордман ничего сказать не могу, знаю только что это аналог HKPL 2.

Patriots
Мастер
Мастер

Сообщение Patriots » 15 ноя 2006, 11:15

OFF Лесник, "не такой уж я и чайник"
Уважаемый, прошу прощения, но я совсем не это имел ввиду... просто многие автовладельцы по разным причинам не вникают в устройство своего железного коня, но это совсем не значит, что они "чайники"...

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 15 ноя 2006, 12:02

Лесник,
1. Оказалось в 3 колёсах дяденьки на шиномонтажке по единичке накачали, а правое переднее до 1,8.
:smeh: :smeh: :smeh:
Ну вот, как поговаривали Малдер и Сали "Истина где-то рядом..." :smeh:
Советую тогда и затянутость гаечек проверить, а то вдруг тоже "недоложили"... :)
2. Менялись ли диски?
2. Да.

Есть уверенность, что новые диски подобраны правильно? Вылет, расстояние между болтами, диаметр отверстия под ступицу...
Я к тому, что вылет другой - может быть другой режим работы подвески, может быть поэтому ощущается разница в поведении на неровностях...
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

switch
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 628

Сообщение switch » 15 ноя 2006, 12:50

Patriot писал(а):А вот из-за пониженного давления увеличивается сопротивление качению, и комп это сразу обнаруживает: ведь дроссельная заслонка открыта как надо, топливо и воздух поступают в нужных пропорциях, температура в норме, и т.д., а вот скорость почему-то ниже расчётной.

Не пинайте за идиотский вопрос. Я считал, что скорость - это "производное" от трансмиссии. Если сцепление не буксует, то все железки крутятся одинаково, и как тогда узнать, что из-за низкого давления диаметр колеса меньше?

noname
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 2

Сообщение noname » 15 ноя 2006, 13:00

switch, в данном случае "скорость ниже расчетной" оказалась из-за слишком большого сопротивления качению недокачанных шин, а не из-за уменьшения их диаметра. Это всё-равно, что за а/м с нормальными шинами прицепить сзади телегу с грузом... или постоянно ехать в горку...
Получается, давишь газ, на нормальных колесах ты бы уже ехал 60, а из-за сопротивления едешь всего 50... Автомат, понимает, нагрузка великовата, анализируя скорость движения и положение дросселя (читай педали газа), и подтыкает низшую передачу.
Вроде так...

Patriots
Мастер
Мастер

Сообщение Patriots » 15 ноя 2006, 13:35

noname, всё верно объяснил :yes: :up:

switch, "Не пинайте за идиотский вопрос"

НОРМАЛЬНЫЙ вопрос. И на машине с МКП всё бы так и было. Водитель сам бы заметил, что что-то не так, вялый разгон и т.д.
Но ты не учёл, что на машинах с АКП сцепление отсутствует, его роль выполняет гидротрансформатор, и вот он-то как раз "пробуксовывает" весьма часто. Именно благодаря его "пробуксовке" автомобили с АКП отличаются плавностью разгона и практически неощутимым переключением передач.

Лесник
Профессионал
Профессионал

Сообщение Лесник » 15 ноя 2006, 13:56

sodium писал(а):Советую тогда и затянутость гаечек проверить

Ну гаечки-то я сам кручу. ;) И колёса сам бы бортовал, но оборудования не имею. :D

sodium писал(а):Есть уверенность, что новые диски подобраны правильно? Вылет, расстояние между болтами, диаметр отверстия под ступицу...

"Новые" диски как раз ближе к родным, а те семёрочные были.

sodium писал(а):вылет другой - может быть другой режим работы подвески, может быть поэтому ощущается разница в поведении на неровностях...

Логично, ведь колея стала на 18 сантиметров уже.

Patriot писал(а):я совсем не это имел ввиду...

:)

Patriots
Мастер
Мастер

Сообщение Patriots » 15 ноя 2006, 13:58

Лесник, "колея стала на 18 сантиметров уже"

8O может быть 18 миллиметров ?

Лесник
Профессионал
Профессионал

Сообщение Лесник » 15 ноя 2006, 14:09

Patriot, Ну ясно дело миллиметров. :smeh:

switch
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 628

Сообщение switch » 15 ноя 2006, 14:17

Patriot писал(а):noname, всё верно объяснил :yes: :up:

Пасиб!
Учу матчасть :)

Grulla
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Suzuki Ignis

Рейтинг: 1 637

Сообщение Grulla » 16 ноя 2006, 22:54

Купила нормастер амтел, на 8ке резина себя хорошо вела, сейчас стоит на витце, на такой машину просто ужась! если разгоняюсь более 60, как самолет на разгоне, больше 90, такое чувство, что взлетаю)))
Что нам стоит дом построить - нарисовал и будем жить.

Лесник
Профессионал
Профессионал

Сообщение Лесник » 17 ноя 2006, 08:08

Grulla, В инете Амтел чтой-то ругают часто, может подделок много, а может сами Амтеловцы хреново делают.

OlegEV
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 149

Сообщение OlegEV » 17 ноя 2006, 08:26

Grulla писал(а):Купила нормастер амтел, на 8ке резина себя хорошо вела, сейчас стоит на витце, на такой машину просто ужась! если разгоняюсь более 60, как самолет на разгоне, больше 90, такое чувство, что взлетаю)))

Попробуйте отдать на балансировку, иногда помогает, а вообще сие изделие далеко от совершенства...