Ханты будут использовать транспорт 22-го века

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6268
Зарегистрирован: 20 дек 2005, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 33 855
Репутация: +93

Ханты будут использовать транспорт 22-го века

Сообщение Михалыч » 09 фев 2007, 22:17

В Ханты-Мансийском автономном округе, пытаясь решить эту проблему, огляделись, что называется, вокруг и обратили внимание на некоторые разработки, которые проводятся не на Западе, как это традиционно бывает, а у нас – в России. Речь идет о принципиально новом виде пассажирского и промышленного транспорта – струнном.

Что такое струнный транспорт


Автор СТ Анатолий Юницкий у действующей модели (масштаба 1:15)

Советник-эксперт губернатора ХМАО Евгений Остапенко подтвердил в беседе с «URA.Ru» информацию о том, что проект с использованием струнного транспорта сегодня на самом деле рассматривается в Югре. «Мы рассматриваем такой вариант. По большей части он нас интересует в аспекте создания альтернативной инфраструктуры для разработки месторождений Приполярного Урала. На первый взгляд этот вид транспорта высокоэффективный», – говорит Остапенко. Правда, пока, по его словам, этот проект находится в стадии обсуждения.

Автором и создателем идеи струнного транспорта является россиянин Анатолий Юницкий. Собственно, и сам транспорт именуется так – Струнный транспорт Юницкого (СТЮ). Как сообщается на сайте «Мембрана.Ru», он представляет собой предварительно напряжённые рельсы-струны, поднятые на опорах на высоту 5-25 метров. По двум специальным рельсам-струнам движутся четырёхколёсные транспортные модули. Благодаря высокой ровности и жесткости струнной путевой структуры легко достижимы скорости движения 250-350 километров в час (в перспективе до 500 км/ч).

Стоимость струнных магистралей, обеспечивающих пропускную способность более 50 тыс. пассажиров и 50 тыс. тонн груза в сутки, составит 600-800 тыс. долларов за один километр, а с инфраструктурой и подвижным составом до 1 млн. долларов за километр». Для сравнения «URA.Ru» взяло стоимость строительства одной пролетки метро в Екатеринбурге длиной примерно в один километр – 100 млн. долларов. Километр железной дороги в условиях Севера стоит почти 4 млн. долларов. Эта сумма взята из примера строительства железной дороги Обская – Бованенково, которую «Ямалтрансстрой» возводил 20 лет и на 270 километров ЖД-ветки потратил 1 млрд. долларов. К слову, дороговизну стройки признает и гендиректор «Ямалтрансстроя» Игорь Нак.

Регионы-новаторы


Так, по замыслу авторов, выглядит трасса СТЮ в городских условиях

Относительно привлекательная финансовая составляющая проекта и его эффективность уже привлекли внимание властей не только в России, но и за рубежом. Так, еще в 2001 году представители посольства Малайзии и ОАО «НПК Юницкого» договорились активизировать работу по использованию СТЮ в условиях Малайзии. В этом же году на Малайзийско-Российском деловом технологическом форуме презентовали опытный участок СТЮ. Неизвестно, был ли там губернатор Югры Александр Филипенко, но присутствовавший на мероприятии покойный ныне губернатор Красноярского края Александр Лебедь заинтересовался проектом и высказал готовность обсудить внедрение СТЮ на территории его региона. Кто знает, может быть, появись в Красноярском крае такой транспорт, судьба губернатора Лебедя сложилась бы по-другому.

Интерес к новому виду транспорта проявили и москвичи. Говорят о том, что в стенах мэрии Москвы думают над тем, как в ближайшие годы связать струнной транспортной сетью все московские аэропорты между собой и каждый из них. А губернатор Московской области Борис Громов даже создал рабочую группу по координации деятельности по созданию струнной транспортной сети в регионе.

К слову, стоит отдать должное самим разработчикам проекта и их способности провести достойный PR своего детища. Так, когда президент РФ Владимир Путин в одной из телевизионных передач заявил о проблеме оторванности Калининградской области от России, «НПК Юницкого» выступило с инициативой решения этой проблемы при помощи строительства скоростной струнной трассы.

А вот в Хабаровске уже закончена стадия предпроектных исследований, проведены технические исследования проекта по использованию СТЮ и даже разработаны макеты. По словам Евгения Остапенко, в настоящее время местные власти уже начали поиск инвесторов.

Однако стоит заметить, что пока нигде ничего подобного не реализовано. СТЮ – не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Нечто подобное смогли создать пока только в Новой Зеландии и Австралии, где, кстати, СТЮ задействован в горной промышленности. По словам Евгения Остапенко, вагонетки грузоподъемностью в 500 тонн передвигаются от рудников на расстояния в 350-400 километров.

Технопереворот в ХМАО


Губернатор Александр Филипенко (слева) решил сменить оленей на транспорт XXII-го века. Его свердловский коллега Эдуард Россель (справа) с удовольствием возьмется за производство этой продукции для ХМАО

В Ханты-Мансийском автономном округе, говорит советник-эксперт губернатора Югры, есть несколько вариантов внедрения СТЮ. Во-первых, данный транспорт рассматривается как эффективная альтернатива железной дороги непосредственно к месторождениям Приполярного Урала. Дешево и не нарушает экологическую среду территории, о чем не перестает говорить губернатор Александр Филипенко. Отметим, речь идет именно об ответвлениях, ведущих от железнодорожной магистрали до самих месторождений, расстояние до которых может достигать сотни километров. В случае удачного внедрения струнного транспорта это сэкономит миллиарды бюджетных и частных рублей в реализации «Урала промышленного».

Во-вторых, СТЮ мог бы использоваться как средство городского транспорта. Удобно тем, что проходит над домами и не требует под себя перестройки городской инфраструктуры. Фактически, струнные дороги можно было бы делать не с обычными остановками над поверхностью земли, а с пунктами пересадки и выхода в зданиях, что для северных городов выглядит довольно практичным. Это могут быть бизнес-центры, в которые будут въезжать с одной стороны и выезжать с другой, двигаясь дальше, вагоны с пассажирами.

«Несмотря на всю невероятность, я думаю, что дорога маршрутом Ханты-Мансийск – Тюмень – вполне реальный проект. При этом добраться из одной точки в другую можно было бы всего за пару часов», – говорит Евгений Остапенко.

В-третьих, использование СТЮ может идеально подходить в строительстве паромных переправ, водных мостов, что для северных регионов с их болотистой местностью также очень актуальный вопрос.

Говоря о возможных производителях продукции для струнной транспортной инфраструктуры, Остапенко считает, что изготовлением комплектующих для СТЮ может заниматься любой мощный завод. Составляющих всего три: температуростойкие струны, опоры и остановочные станции: «Я уверен, что на Среднем и Южном Урале с удовольствием бы взяли такие заказы. Ведь здесь нужны те же технологии, которые производят продукцию для строительства обычных жилых домов».


Роль остановок для СТЮ в Югре отводят бизнес-центрам

Однако, несмотря на всю заманчивость проекта, в ХМАО пока не спешат. «Необходимо провести технологическую и техническую экспертизу проекта, – говорит советник губернатора Югры. – В настоящее время мы рассматриваем техническое обоснование проведения экспертиз. Уже подписаны протоколы о взаимодействии с авторами проекта – «НПК Юницкого» - и подписаны протоколы предпроектных исследований». В будущем, в случае удачного варианта развития, можно будет поднимать вопрос о поиске инвесторов.

И здесь, считают эксперты, будут как факторы, которые привлекут бизнес к финансированию проектов СТЮ, так и факторы, которые будут отталкивать инвесторов. Одной из негативных причин, пугающих частный капитал, станет то, что до настоящего времени в России не было построено ни одного километра трасс СТЮ. Но, как замечают специалисты, таким недостатком в своё время страдали автомобильные и железные дороги, самолёты и поезда на магнитном подвесе, электромобили и любые иные изобретения, созданные когда-либо человеком.
Старый ворон мимо не какнет...

 

Мультик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1355
Зарегистрирован: 14 янв 2006, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Hyundai ix35
(до этого Hyundai Elantra)

Рейтинг: 1 505
Репутация: +1

Сообщение Мультик » 09 фев 2007, 23:12

Способы умыкания народных денег становятся всё изощрённее. Вот теперь СТЮ придумали. Кого там возить то? Оленей что-ли? 8O

v112
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1292
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 00:00
Рейтинг: 1 342
Репутация: 0

Сообщение v112 » 09 фев 2007, 23:26

Мультик писал(а):Способы умыкания народных денег становятся всё изощрённее. Вот теперь СТЮ придумали. Кого там возить то? Оленей что-ли? 8O

Людей наверное, я вот в январе на север не мог уехать - билетов нет, долго дежурил у кассы в надежде что кто -то билет сдаст.
Тем более новая технология быстрее передвигаться будет - 250 км/ч - 7 часов и я на месте, вместо 32 часов на поезде

Кетчуп
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 55
Репутация: 0

Сообщение Кетчуп » 10 фев 2007, 10:51

сто пудофф, хоть и на машине но за такой транспорт !!
В связях, порочащих его, замечен не был.

Pамиль
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 00:00
Рейтинг: 80
Репутация: 0

Сообщение Pамиль » 10 фев 2007, 11:50

а машину можно будет подвесить за эти рельсы, эхх вот бы на дорогах съэкономили, вытащил "рога", зацепился за струну и полетееееееееел :)

Dandy
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 12 окт 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 449
Репутация: +3

Сообщение Dandy » 12 фев 2007, 10:27

А что, весчь! Ведь и нефти меньше тратиться буить! :up: :yes:
91 50 81 Перевозка грузов город, межгород, домашние переезды. Опыт, честность, репутация.

Кетчуп
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 55
Репутация: 0

Сообщение Кетчуп » 12 фев 2007, 12:58

ага прокати меня бААААААльшая черепешка !! )))
В связях, порочащих его, замечен не был.

Patriots
Мастер
Мастер
Сообщения: 2052
Зарегистрирован: 08 фев 2006, 00:00
Рейтинг: 2 052
Репутация: 0

Сообщение Patriots » 12 фев 2007, 20:13

А ведь всему виной чрезмерное употребление продуктов переработки средне-азиатских сортов конопли... :oops: