В каком городе России самые культурные водители?

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

shnur
ЕноД
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 02 сен 2005, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Citroen C4 Picasso
(до этого Suzuki Aerio Wagon, Citroen C4, Renault Megane, Peugeot 307, Mazda 3)

Рейтинг: 2 140
Репутация: +2

В каком городе России самые культурные водители?

Сообщение shnur » 14 дек 2005, 16:21

Каждый автомобилист знает: нет ничего неприятнее, чем заглохнуть на светофоре в час пик. А ты в машине один, даже откатить ее к обочине не можешь. И сам нервничаешь, вокруг тебя все нервничают, бибикают, фарами мигают... И это еще в лучшем случае, может быть и хуже. Мы решили провести эксперимент на выявление самых культурных водителей в городах России. Наши корреспонденты получили задание: в час пик выехать на самый оживленный перекресток... заглохнуть и посмотреть, что из этого получится.

МОСКВА
Слезам заглохнувшего не верят
Пятница. 19.05. Перекресток Ленинградского проспекта и улицы «Правды». Останавливаю машину в среднем ряду, но не включаю «аварийку». Удивление автолюбителей длится не более одной тысячной доли секунды. Шквал гудков со всех сторон. Спустя полминуты ясно, что сигналят уже не только мне, а друг другу, так как машины из разных рядов беспорядочно «обтекают» препятствие. До меня никому нет дела.

19.55. Теперь перекресток между Бескудниковским бульваром и улицей 800-летия Москвы. Движение слабенькое. Вот тут, при свободе маневра, агрессивность проявилась в полной мере. Амбал из «мерина», поравнявшись, безапелляционно приказал:
- Убирай свою падаль! - И рванул дальше.

А тюнингованная и наглухо тонированная «девятка» будто специально ждала, пока я тронусь. Дождавшись, водитель вылетел вперед и резко дал по тормозам. Поучил «чайника». Так в Москве принято.

20.25. По дороге домой притормаживаю на левом повороте с Дмитровского шоссе. Анализирую опыт и на пару секунд опаздываю тронуться, когда зажигается зеленая «стрелка». Сзади - истошный клаксон «Волги». «Торопишься, козел?!» - мгновенно вспыхивает мысль в голове. Бью по тормозам, и моя «Нексия» оскаливается стоп-сигналами.

ВОЛГОГРАД
Монтировка как аргумент водителя
Редакционный «железный конь» откинул копыта в 9 утра на одном из самых загруженных перекрестков города. Встали в правом ряду, включили аварийку и открыли капот. Наш водитель Игорь, засучив рукава, нырнул под капот, сделав вид, что устраняет неисправность.

- Нормальные мужики машину сразу в сторону убирают, - недовольно бубнил водила. - А так посреди дороги стоять - как серпом... по коленвалу.
- Щас кто-нибудь помогать придет, - бодро отозвался я. - Ты хоть придумал, что у нас полетело?
- Ага, - донеслось уже откуда-то из глушителя. - Придут. Если что, монтировка под сиденьем...

Пробка росла, но ни доброжелателей, ни врагов в ней не обнаруживалось. Толкать машину не пришлось: гаишников на этот раз на перекрестке не оказалось, а водителям, как выяснилось, на нас плевать, хоть и создаем пробку.

КАЗАНЬ
Не обругают, но и не помогут
Заглохнуть посередь дороги в час пик, когда все торопятся, хмурые и вообще любой камень на дороге нервирует?! То еще задание...

Подъезжаем к самому оживленному перекрестку. «Глохнем!» Те, кто ехал следом, послушно врубили поворотники и молча объезжают. Стоим 10 минут. 13... 15... Ноль.
По радио слышим информацию о внезапно возникшей пробке на «нашем» перекрестке. Из-за аварийного автомобиля. Вот ведь сообщить не поленились, а остановиться и помочь... Очередь вымахала на пол-улицы, но все дружно терпят и ждут.

КРАСНОЯРСК
Страшны водители джипов, грузовиков и маршруток
Выбираем самую загруженную улицу. Останавливаемся на красный свет. Через пару секунд включаем аварийку. Как только загорается желтый, водитель стоящего сзади огромного джипа «Лэндкрузер» начинает нервничать, мигать левым поворотом, пытаясь нас объехать. Но полоса занята. Джипу приходится вернуться обратно.

Загорается зеленый, мы делаем вид, что пытаемся тронуться, но тут же опять останавливаемся и глушим двигатель - даем понять, что действительно что-то случилось.
Тут левая полоса освободилась, джип резко выворачивает, его водитель, метнув выразительный взгляд в нашу сторону, проскакивает мимо. А мы продолжаем стоять. Опять загорается красный.

Не заметив сигналки, за нами пристраивается «КамАЗ». Секунд через 10 «камазист» открывает окно и начинает махать руками, показывая, чтобы мы съехали на обочину. Мы пожимаем плечами и невинно опускаем глаза. Авось пронесет.

- Вас же трое, выходите и толкните вашу колымагу, иначе мне не проехать, - уже нервно кричит водитель «КамАЗа».
Нам безумно хочется прекратить эксперимент, но мы стоим.

Через пару минут, уже на следующий зеленый, «КамАЗу» все-таки удается нас объехать, и мы облегченно вздыхаем. Решив как-то освежить ситуацию, наш водитель открывает капот и делает вид, что сломалось что-то очень серьезное.

Тут нас догоняет маршрутка и резко останавливается. Водитель-азербайджанец кричит что-то на своем языке. Мы разбираем только:
- Убери машину, а то плохо будет.
Наш шофер пытается объяснить, что машина не заводится.

Азербайджанцу, кажется, все равно, и, выпустив пар, он сдает назад и выскакивает на встречную полосу.

ТОМСК
«Шевели поршнями!»
В час пик редакционная машина «заглохла» на светофоре. Это были самые страшные 20 минут в моей жизни...
Сперва загудели две машины, стоявшие прямо за нами. Водитель белой «Тойоты» даже в окно высунулся. Это чтобы нас лучше видеть, наверное. Или чтобы мы его лучше слышали. Тогда мы включили аварийку: мол, не виноватые мы, она сама сломалась. Что тут началось! На двадцать восьмой секунде гудели уже десятки машин.

За три минуты затора бедного водителя трижды обозвали козлом, пару раз помянули его маму. Затем снова загорелся зеленый. И прямо за нами оказался навороченный джип. Мой шофер шустро захлопнул крышку капота и залез в машину.

- Может, уже поедем, а? - взмолился он.
Хозяин джипа, к моему удивлению, выдержал почти 5 минут! Правда, губы его выразительно шевелились, и можно было догадаться, куда он нас посылает. Наконец джип вырвался на свободу, подрезав «жигуль» и «Оку». За ним успели проскочить еще три юркие иномарки. Остальные продолжали гудеть, как на похоронах потомственного шофера.

Промежуточные итоги эксперимента мы подводили под мощный клаксон маршрутного автобуса. Мне особо запомнился призыв «Шевели поршнями, урод!».
Двадцать минут, которые показались нам двумя часами, истекли. Мы разогрели мотор, тронулись. И сделали печальный вывод: отзывчивых водителей в Томске мало! А ведь оказаться «козлом на раскоряченной колымаге» может каждый...

ОРЕНБУРГ
«Оку» на улицах не любят
Мы попробовали «заглохнуть» на двух разных машинах - «Оке» и старенькой «Королле».

«Ока»
18.30. На перекрестке беда: куча медленно ползущих машин. И тут мы «сломались».

18.32. Шквал мата!
- Вашу мать! - заорал «шкаф» из «Субару», упершись своим носом в наши габаритки. - Че «телескопы» вылупил?! (Это мне, я очкарик.) Толкай свой камазовский выкидыш к обочине! А ты, придурок (это уже в адрес фотокорреспондента Ивана, он за рулем), рули резче. Накупят всякой дряни, а ты страдай!
- Помоги, брат, толкнуть, - оправдывался я, - не могу один. Грыжа у меня!
- Гры-ыж-ж-жа?! - «шкаф» заорал так, как будто работал хирургом и только что ее вырезал. - У тебя счас еще и геморрой будет. Толкай быстрее, пока я ваш драндулет тебе в одно место не засунул!

18.37. Страшные проклятия неслись со всех сторон, один мужик на «пятнадцатой» вместо помощи предложил «набить обоим морду, чтобы не ездили в час пик».

18.40. Похоже, «шкаф» решил вылезти из салона и перейти к решительным действиям. Иван резво «нашел обрыв» в пучке проводов, завел «окушку», и мы пулей выскочили направо, ближе к обочине. Здесь отдышались, вытерли пот со лба, закурили.

«Тойота Королла»
«Сломались» мы на светофоре. Мужик за рулем «Нивы», вставшей за нами, только развел руками и начал крутить головой, выискивая место для маневра.
Удивительно... но именно его и обматерили!

К нам отнеслись куда более лояльно. Хотя и подтолкнуть нас никто не спешил.
Помощь неожиданно пришла с тротуара.

- Дашь на пиво двадцатку! - строго сказал небритый мужик и поднял вверх указательный палец. - И не спорь!

Но и втроем осилить «Короллу» нам не удалась. И тут (вот она, шоферская солидарность!) рядом тормознула «сестра-японка» - «Хонда». Из нее вышли два крепких парня, без слов уперлись в нашу грязную крышу и помогли убрать с дороги «сломавшуюся» бедолагу.
Вывод: не ломайтесь в час пик на перекрестках на своих «Москвичах», «окушках» и «копейках».

ЧЕЛЯБИНСК
Если двигатель заглох - молись, чтобы гаишник помог
По иронии судьбы наш редакционный автомобиль на самом деле заглох. И не где-нибудь, а в самом центре Челябинска. Там обычно дежурят бравые ребята из ДПС. В этот день на вахте томился молодой сержант. Он и стал свидетелем нашей беды.
После пяти минут мытарства несчастного водителя он, лавируя между потоком легковушек, подошел: «Давай толкнем к обочине!»

Обычно сдержанный в эмоциях, наш шофер чуть не кинулся с объятиями благодарности на шею милиционерам и долго тряс его намозоленную жезлом руку.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
В культурной столице обошлись без мата
На Невском проспекте, нагло обгоняя белый «Мерседес», мы уже предвкушали неприятную тираду водителя: мол, чего лезли поперек него, если теперь все равно заглохли. Зато теперь стоим в среднем ряду, любуемся красным сигналом светофора. Одновременно с зеленым светом включаем аварийку. Тишина.

5 секунд - тревожный гудок в спину. Разумеется, из белого «Мерседеса». Поворачиваюсь и развожу руки в стороны: извини, друг, так получилось.
Водитель привстал в кресле и, увидев нашу мигающую аварийку, безропотно начал переползать в левый ряд. И его туда сразу впустили! Другие машины тоже принялись расползаться вправо-влево. За нами образовалась полоса отчуждения.

1 минута 5 секунд - надо что-то делать. Выходим, начинаем толкать машину, делая вид, что она страшно тяжелая. Сдвигаем ее на 10 сантиметров и устало вытираем пот со лба. Опять сочувственные взгляды коллег-водителей. Усатый мужчина в «десятке» пожал плечами и показал на часы: мол, помог бы, да тороплюсь.

2 минуты 30 секунд - открыли капот. Сочувствие водителей уже ощущается кожей, но помочь никто не вызывается.

4 минуты 50 секунд - из красного «СААБ 9000» вышел бородатый мужчина и пристроился к нам толкать авто. Когда машина встала у бордюра, добрый самаритянин спросил:

- Сами справитесь с движком или помочь?
- Справимся, спасибо!

Эксперимент продлился около 5 минут. За это время не прозвучало ни единого слова возмущения вообще и мата в частности. Зато были море сочувствия и братская помощь водителя «СААБа».

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Самые культурные водители, как следует из нашего эксперимента, были обнаружены в Санкт-Петербурге: и не ругались, и с машиной помогли. И неудивительно, все-таки Питер - культурная столица России. Самые бесцеремонные водители сидят за рулем крутых джипов, грузовиков и маршрутных такси, что тоже, в общем, неудивительно - уровень образования у них у всех приблизительно одинаковый, а гонора хоть отбавляй. Хотя, казалось бы, за рулем грузовиков и «маршруток» сидят профессионалы, уж кому, как не им, знать, насколько важна взаимовыручка на дорогах...

 

Majesti©
Автолюбитель
Сообщения: 40797
Зарегистрирован: 10 авг 2005, 00:00

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 137
Репутация: +263

Сообщение Majesti© » 14 дек 2005, 16:33

Осилил. :))
Жалко в Тюмени не провели эксперемент.
Хотя и не надо - пробок хватает.
Миру мир

driver25rus
Сердце "справа"
Сообщения: 7211
Зарегистрирован: 19 авг 2005, 00:00
Награды: 4
Рейтинг: 10 920
Репутация: +9

Сообщение driver25rus » 14 дек 2005, 17:00

по службе и так жил в куче разных городов...
для пешеходов лучшее: Китай :))))) в частности суньфунхе :))) так как движения почти нету :))) а если есть то пешеходы в приоритете
для водителей: Владивосток! ИМХО конечно...при условии 25региона на номере или транзите...взаимоуважение там есть!!!...в обсчим вернусь как янавена туда когда нитьобратна 8O

ilyich84
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3859
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 31 469
Репутация: +17

Сообщение ilyich84 » 14 дек 2005, 20:21

Друзья с севера утверждают, что у них водилы культурные, особенно к пешеходам, но все лишь из-за того, что на них гаи постоянные облавы устраивает. Да и города сами маленькие, некуда спешить :)

Alex
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1446
Зарегистрирован: 15 авг 2005, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Audi Q5, Audi A6
(до этого Mitsubishi Galant, Nissan Micra, Citroen C3, Nissan Qashqai, Audi A6, Audi Q3)

Рейтинг: 4 046
Репутация: +6

Сообщение Alex » 14 дек 2005, 23:25

Много раз видел заглохшие автомобили на улицах города в час пик. Никто не сигналил и не матерился. Иногда испытывал раздражение по поводу того, что водитель не оттолкал машину к обочине. Кстати, на шестерке я всегда отталкивал ее к обочине, причем сам, один.
Но и помощи у нас не дождешься. Короче, как в казани. :)

dEMON_MRT
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 03 окт 2005, 00:00
Рейтинг: 397
Репутация: 0

Сообщение dEMON_MRT » 14 дек 2005, 23:50

если есть время то обычо я останавливаюсь чтобы помочь ;)
Все будет офигенно!

SerVer
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1690
Зарегистрирован: 17 ноя 2005, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 690
Репутация: 0

Сообщение SerVer » 15 дек 2005, 09:34

Не, правильно сказали, культурные водители там, где нет маршруток ;)

driver25rus
Сердце "справа"
Сообщения: 7211
Зарегистрирован: 19 авг 2005, 00:00
Награды: 4
Рейтинг: 10 920
Репутация: +9

Сообщение driver25rus » 15 дек 2005, 12:06

SerVer, знали бы вы что происходит во владе когда ему говорят слово "автобусник"... сровни удару серпом по яйцам...а если сказать пассажируэто слово...тоон автоматически принимает боевую стойку и ставит блок :cherep:

Alex
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1446
Зарегистрирован: 15 авг 2005, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Audi Q5, Audi A6
(до этого Mitsubishi Galant, Nissan Micra, Citroen C3, Nissan Qashqai, Audi A6, Audi Q3)

Рейтинг: 4 046
Репутация: +6

Сообщение Alex » 15 дек 2005, 12:22

driver25rus, это что, такое страшное оскорбление?

driver25rus
Сердце "справа"
Сообщения: 7211
Зарегистрирован: 19 авг 2005, 00:00
Награды: 4
Рейтинг: 10 920
Репутация: +9

Сообщение driver25rus » 15 дек 2005, 12:57

Alex, это больше на войну походит чувак :cherep: :cherep: :cherep: :cherep:

Alex
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1446
Зарегистрирован: 15 авг 2005, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Audi Q5, Audi A6
(до этого Mitsubishi Galant, Nissan Micra, Citroen C3, Nissan Qashqai, Audi A6, Audi Q3)

Рейтинг: 4 046
Репутация: +6

Сообщение Alex » 15 дек 2005, 13:13

driver25rus, что такого военного в слове "автобусник"?

driver25rus
Сердце "справа"
Сообщения: 7211
Зарегистрирован: 19 авг 2005, 00:00
Награды: 4
Рейтинг: 10 920
Репутация: +9

Сообщение driver25rus » 15 дек 2005, 13:52

эт так в сленге народоф приморья зовуца водители афтобусов... у которых частенько случаются случаи избиения пассажиров, пенсионеров ишкольников :evil:

Alex
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1446
Зарегистрирован: 15 авг 2005, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Audi Q5, Audi A6
(до этого Mitsubishi Galant, Nissan Micra, Citroen C3, Nissan Qashqai, Audi A6, Audi Q3)

Рейтинг: 4 046
Репутация: +6

Сообщение Alex » 15 дек 2005, 13:58

driver25rus, это как? Водила автобуса заходит в салон и начинает избивать стариков и детей? 8O 8O Или ты хотел написать "сбивают"? Или это пассажиры водителей автобусов избивают? А за что?
Никуя не понял :no:

driver25rus
Сердце "справа"
Сообщения: 7211
Зарегистрирован: 19 авг 2005, 00:00
Награды: 4
Рейтинг: 10 920
Репутация: +9

Сообщение driver25rus » 15 дек 2005, 14:18

нет я сказал избивают...за время моего проживания как минимум 5 раз в криминальной хронике по тв были репортажи... один случай жена застала когда пенсионер (в медалях!) севший в комерческий автобус (простых там просто нет но льготы есть) и выходя водила наехал мол плати у меня льгот нет...когда тот отказался водитель ударом ноги через перегородку выкинул его на тротуар продолжил избивать ногами уже на улице..далее выскочили мужики из автобуса и начали избивать уже водителя...подъехали менты не отпуская пассажиров всех переписывали... короче полный писец..деда скорая увозила хз чотам дальше было :evil:

Alex
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1446
Зарегистрирован: 15 авг 2005, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Audi Q5, Audi A6
(до этого Mitsubishi Galant, Nissan Micra, Citroen C3, Nissan Qashqai, Audi A6, Audi Q3)

Рейтинг: 4 046
Репутация: +6

Сообщение Alex » 15 дек 2005, 14:42

driver25rus, жуть 8O

ilyich84
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3859
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 31 469
Репутация: +17

Сообщение ilyich84 » 16 дек 2005, 01:00

driver25rus, психи какие-то там живут, от морского воздуха что ли так бесятся! Хотя в Тюмени вроде тоже было, что водитель маршрутки догнал и избил пассажира, не заплатившего за проезд и пытавшегося слинять. Вообще, я слышал, что водители перед выездом на смену должны проходить обязательный мед. осмотр, но часто либо подделывают эту справку, либо ее так просто выдают. А ведь были случаи что они и под кайфом и пьяные ездили.

заиц
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: 09 дек 2005, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 557
Репутация: +3

Сообщение заиц » 16 дек 2005, 09:17

Точно как в Казани, особой враждебности нет, но и помощи не дождешься)
Россия может не только держать перед всеми ответ, но и еще слегка им помахивать.

SerVer
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1690
Зарегистрирован: 17 ноя 2005, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 690
Репутация: 0

Сообщение SerVer » 16 дек 2005, 09:22

ilyich84, Да, обязателен предрейсовый тех и мед осмотр специально обученным персоналом, имеющим корки и разрешение на проведение данного вида осмотра. На самом деле лишь около 10 % транспорта (коммерческого) по настоящему проходят эти осмотры. Остальные или используют поддельные печати или вообще не проходят его. Так же водитель обязан иметь трудовой договор, который регистрируется в регистрационой палате, пенс. фонде и ГАИ. Маршрутное транспортное средство проходит полугодовой техосмотр, а также дополнительно ежеквартальный обязательный осмотр. Постоянно проводятся ТО1 и ТО2 с отметками в журнале.
А теперь скажите кто из перевозчиков будет все эти пункты выполнять?

Domkrat
Мастер
Мастер
Сообщения: 2254
Зарегистрирован: 25 сен 2005, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 33 360
Репутация: +57

Сообщение Domkrat » 16 дек 2005, 20:13

А давайте тоже устроим какой-нибудь подобный эксперимент! :yes: Этакий "флэш-моб на авто". ;) Например также заглохнуть на перекрёстке, только уже несколькими машинами и сразу в 3-х рядах. :D

ilyich84
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3859
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 31 469
Репутация: +17

Сообщение ilyich84 » 16 дек 2005, 20:23

Domkrat,
или проехаться по центральным улицам колонной со скоростью 30 км/ч. :up: