Я начал жить за МКАД, в Митино, в 97-м году. В 98-м купил машину ("в Москву ездить"

И было там привольно и вольготно.
Но не всё нам, котам, масленица. К сожалению. Прознали про МКАД дальнобойщики. Или выгнали их туда злые ДПСы - не помню уж. Не важно.
И настала на МКАД полная и безоговорочная жопа. Пять полос одного направления распределились так:
В правой крайней никто не едет. Во-первых, потому что "лох чтоли?" - я так подозреваю, многие считают зазорным. Во-вторых, потому что грузовикам лень перестраиваться из него во второй и обратно, чтобы объехать очереди на развязках.
Во второй полосе едут те грузовики, которые не могут набрать 80.
В третьей едут те, которые могут набрать 83.5 км/ч и потому во второй им уже впадлу.
В четвёртой полосе идут фуры и газели.
А в пятой - весь легковой трафик.
Вы, конечно, скажете, что я утрирую. И что не мог весь легковой быть в пятой. Да - я утрирую. Две-три ржавые копейки на километр ехали в четвёртом ряду. А те, у которых ржавчина уже не по всей площади "оперения" - "гнали" под 70 в левом ряду.
Надо ли говорить, что дорога конкретно задохнулась? Пропускная способность упала в разы. Я уже не говорю о 120 км/ч (это максимальная нештрафуемая скорость на МКАД - её обычно держат 4-5 ряд при средней плотности потоке) - ни один ряд не достигал реально 90, поток перестроений (в попытке найти-таки "струю") был диким. Пробки вытягивались от шоссе до шоссе.
Я как-то на протяжении одного перегона зимой застрял так, что имел все шансы остаться без топлива. Зимой, с детьми в машине, в трёх километрах от бензоколонки. (Обошлось, кстати - дополз на последних каплях.)
Я что хочу сказать - ситуация была примерно та же, что сейчас в Москве в плохих местах: все водители друг друга ненавидели, подрезания и злые перестроения "нахрапом" были просто единственным способом смены ряда (!) - или лезь напролом, или пять кругов вокруг клумбы в 40 км диаметром тебе обеспечены.
Руки, честно, опускались. И хотелось говорить то, что мне сегодня в комментах написали: что это наша неизбывная русская невоспитанность, менталитет-с, что это лечится только годами спокойной размеренной жизни или стажировкой каждого русского на западе.
То есть - доктор сказал - в морг.
А потом менты вспомнили, что у них над дорогой висят такие табло. И написали на них, что грузовикам, вообще-то, нельзя ехать дальше второй полосы.
И знаете что? Ситуация БЫСТРО (за пару месяцев) и СИЛЬНО улучшилась. Оказалось вдруг, что одна табличка с надписью вполне способна совладать с менталитетом. Или не такой уж ужасный менталитет, или такая мощно действующая табличка... не знаю.
Но знаю, что (в последнее время очень мною любимый) Лондон табличками увешан как будка китайца товарами. И таблички эти часто напоминают гражданам Великобритании о тех или иных правилах поведения. Или о штрафах за их несоблюдение.
И наводит это меня на мысль, что менталитет наш, русский, не особо-то от великобританского отличается. (Я вообще это местное самоуничижение терпеть не могу. Русский - это звучит гордо, понял?!:)
Просто нужно прилагать немного - правда немного! - усилий к организации жизни вокруг. Практика показывает: это работает. Ра-бо-та-ет. На этих дорогах, с этими людьми.
И не стоит кричать, что давайте-де, ждать смены трёх поколений. И что мы - ублюдки цивилизации и лучше пойти и удавиться всей страной, потому что всё равно нам не дорасти до цивилизованной европы.
Это всё - детские комплексы в сочетании с при-и-иличным давлением на психику со стороны бывших другзей и бывших врагов.
Мы - обычные люди. Мы довольно хорошо воспитаны, мы не козлы и не уроды. Мы просто не умеем организовать свою жизнь. И боимся даже пытаться.
А надо.