Пешеход вне перехода - пропускать или нет?
- Wolpertinger
- Автолюбитель со стажем
- Награды: 1
-
Рейтинг: 217 -
Вчера мог попасть в ситуацию: на Моторостроителей плавный поворот вправо (закрытый), в первом ряду останавливается БМВ. Это хорошо, что за ним ехал я, а не какой-нибудь гонщик. Чувствуя подвох, стал притормаживать, а он оказывается пропускает пешехода, пацана лет 8-ми! Пришлось перестроиться во второй ряд, дабы самоотвержено закрыть пешехода собственным кузовом от очень даже возможной опасности.
Каждое утро, проезжая в районе универсама, где наши городские власти, "заботясь" единственно о благоустройстве любимого города, устроили километровый беспешеходный участок дороги, наблюдаю ту же картину: сердобольный водитель, увидев пешехода, одиноко стоящего посередине проезжей части, остановился, чтобы его пропустить.
Стоит ли так поступать?
Каждое утро, проезжая в районе универсама, где наши городские власти, "заботясь" единственно о благоустройстве любимого города, устроили километровый беспешеходный участок дороги, наблюдаю ту же картину: сердобольный водитель, увидев пешехода, одиноко стоящего посередине проезжей части, остановился, чтобы его пропустить.
Стоит ли так поступать?
- rusfox02
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 3 140 -
Тут лучше у пешехода спросить какого-черта он тут пошел. Ведь если собьют будет много шума, что летают и не смотрят на дорогу. А по сути пешеход сам создает себе неприятности, зачастую фатальные. Поэтому надо чтобы граждане обратились с органы благоустройства для того чтобы оборудовали пешеходный переход. Автомобилистов ведь заставляют всячину писать, почему пешики не могут позаботиться о себе. У самого такие часто ситуации бывают ну вот идет он не по переходу и все хоть ты тресни, естественно пропускаю, а попутный водитель может и не пропустить. Поэтому пропускать или нет это личное решение водителя, а вот пешеход больше всех должен думать о своей жизни!!!
Каждый раз кидая камень в воду я всегда попадаю в центр круга...
- CJIOH
- Добломан
-
Рейтинг: 15 100 -
Я не пропускаю, но и специально не давлю. Успеет, молодец. Ровное место, ограничения по скорости нет, внезапно сердобольный начинает пропускать пешика, для других это неожиданность. И реальный шанс не только совершить ДТП с этим водителем, но и наехать пешехода, так как не подозреваешь, что он может идти.
ЗЫ: Речь веду про дороги с друмя и более полосами для движения в каждом направлении.
ЗЫ: Речь веду про дороги с друмя и более полосами для движения в каждом направлении.
suum cuique
- air007
- Пилот
-
Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara
-
Рейтинг: 11 896 -
По идее тебе за это ничерта не будет (по закону вернее), НО как тебя зае****здят общем =) пока ты докажешь, что не верблюд, сделал, все, чтобы предотрвратить наезд, соберешь кучу свидетелей и тд. Короче, проще выйди и морду набей, там максимум штраф 500 рублей за хулиганство выпишут xDD А так нервов и времени потратишь столько, сколько за пол жизни не потратил бы имхо =)
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)
- air007
- Пилот
-
Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara
-
Рейтинг: 11 896 -
Кстати да, еще присоединияюсь к Romulas, правильно говорит (даже если по 1 полосе на дороге, а то они от радости тебе машут, а в другую сторону не смотрят, где машина летит уже к ник).
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)
- daskatzchen
- Инструктор
-
Я езжу на: ГАЗ 24 Волга
-
Рейтинг: 7 866 -
- Ренаульт
- АвтоГуру
-
Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander
-
Рейтинг: 16 616 -
- drake5
- Мастер
-
Я езжу на: Hyundai Creta
(до этого Kia K3)
-
Рейтинг: 2 997 -
CJIOH писал(а):Я не пропускаю, но и специально не давлю. Успеет, молодец. Ровное место, ограничения по скорости нет, внезапно сердобольный начинает пропускать пешика, для других это неожиданность. И реальный шанс не только совершить ДТП с этим водителем, но и наехать пешехода, так как не подозреваешь, что он может идти.
Аналогично.
Кода откроют пешеходник под землей не думаю что сильно что то измениться. Все равно им будет лень лишние 50 метров пройти.
- sub31
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 314 -
Давить пешеходов нельзя по определению. Основной тезис правил дорожного движения. Сигналить таким пешебродам может быть опасно. Хрен его знает в какую сторону его понесет. Специально выпускать на дорогу перед собой - подстрекать к нарушению правил и создавать аварийную ситуацию.
Но при условиях, что нет оживленного движения. Убедившись, что сзади никто не летит. Спереди никого нет - можно и пропустить поругавшись на неправильность и опасность действий пешехода.
А на перекрестках - лучше пропустить.
Но при условиях, что нет оживленного движения. Убедившись, что сзади никто не летит. Спереди никого нет - можно и пропустить поругавшись на неправильность и опасность действий пешехода.
А на перекрестках - лучше пропустить.
- Wolpertinger
- Автолюбитель со стажем
-
- MSchumi999
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 657 -
- Змейка
- хладнокровная
- Награды: 5
-
(до этого Volkswagen Polo, Kia Soul)
-
Рейтинг: 59 191 -
дел
Последний раз редактировалось Змейка 18 фев 2023, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
Пусть будет дождь, будет град, будет ветер злой!
Я забуду, не буду, махну рукой...
Я забуду, не буду, махну рукой...
- POH4IK
- АвтоЭксперт
-
Я езжу на: Toyota Vitz
-
Рейтинг: 4 742 -
- Хэлен
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 568 -
Скаут писал(а):пешеходов вне пешеходного перехода тож не пропускаю, но и не давлю.
Аналогично. Но если уже на дороге, лучше притормозить и пропустить, а то начнет метаться из стороны в сторону, только хуже будет... Возле Норда на Полевой, постоянно бегают такие, хотя до светофора 10 шагов.
Vielleicht ist Abschied eine Reise, die ein Wiedersehn verspricht
- Non_Stop
- Автолюбитель
-
Я езжу на: Volkswagen Polo, Chevrolet Aveo
(до этого Renault Symbol)
-
Рейтинг: 57 -
- Калинка
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 679 -
Я стараюсь пропускать. Но был случай, когда не доезжая перекрестка с ул.Федорова я двигалась в правом ряду, стал переходить дорогу молодой парень лет 18 с наушниками в ушах и не глядя по сторонам. Я затормозила стала его пропускать, а вот в левом ряду Тойота (котороя двигалась немного позади и с большей скоростью чуть его не сбила. И кто виноват бы был? Я котороя пропустив пешехода переходящего в неположенном месте, и создала аврийную ситуацию, или тойота, или сам парень. После такого, если 2 полосы в одном направлении и слева или справа двигаются авто я сигналю пешеходам.
Достоинство - вот истинное лицо характера!
- Михалыч
- АвтоГуру
- Награды: 3
-
Рейтинг: 33 855 -
такое впечатление, что люди на ногах потеряли чувство самосохранения! Еду в субботу по Энергетиков, скорость потока около 60-65. Знаете перекрёсток у рынка? Так вот. Не обращая внимания ни на что, мокрощёлка-гномик в натянутом наглухо капюшоне, резко поворачивает с тротуара на нерегулируемый переход сразу после багажника впереди идущей машины. Торможу "в пол", сигналю, на юзе останавливаюсь буквально в сантиметрах от этой прошмандовки. Реакции - ноль!!!!! Выскакиваю из машины, дёргаю за плечо, разворачиваю лицом к себе...и ХУдЕЮ!!!!! Совершенно спокойные глаза, базарит по телефону...на автомате и психе для ускорения дал приличный поджопник, обматерил... По-моему, она так ничего и не поняла, чего надо этому старому! а мне минут десять пришлось стоять в кармане, курить - затрясло не по-детски.
Старый ворон мимо не какнет...
- Калинка
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 679 -
Михалыч, Живу в этом районе и постоянно проезжаю там. Ладно на пешеходнике. Там с пермякова маршрутки поворачивают и возле магнита пассажиров высаживают. Дак те не доходя до перехода из-за машрутки выскакивают и бегом-прямо БЕГМ ломятся на рынок. Так, что будбте осторожны от малой Пермякова до большой. 

Достоинство - вот истинное лицо характера!
- Wolpertinger
- Автолюбитель со стажем
-
А вот еще такой вопрос:
на той же Моторостроителей на самом повороте есть нерегулируемый пешеходный переход, за которым часто любят дежурить гибддшники. Когда идешь от Широтной, поворот правый, их не видно, а они отлично видят переход и успешно ловят водятелов-нарушителей. Казалось бы - водительская солидарность и т.п., но в этом случае я лично встречку дальним НЕ предупреждаю - пусть может штрафом их научат правила уважать.
Я прав?
на той же Моторостроителей на самом повороте есть нерегулируемый пешеходный переход, за которым часто любят дежурить гибддшники. Когда идешь от Широтной, поворот правый, их не видно, а они отлично видят переход и успешно ловят водятелов-нарушителей. Казалось бы - водительская солидарность и т.п., но в этом случае я лично встречку дальним НЕ предупреждаю - пусть может штрафом их научат правила уважать.
Я прав?
- CJIOH
- Добломан
-
Рейтинг: 15 100 -
Non_Stop, перекресток ул. Калинина и ул. Волгоградская. При повороте с ул. Калинина на Ул. Волгоградскую в сторону ул. Ленинградская всю жизнь висел знак "Пешеходный переход". Год или чуть больше времени назад, его демонтировали. По приведенной тобой статье при данном маневре я обязан его пропустить. Но, если я еду в обратном направлении по ул. Волгоградской в сторону Маяка, на данном месте я не вижу знака пешеходный переход и пропускать не обязан по идее. Знак стоит с другой стороны улицы. Может где-то моя логика и хромает, но почему там убрали пешеходный я не понимаю.

suum cuique
- Дон_Кихот
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 871 -
Сегодня был подобный случай... Пошел пехом до Банка.
Т-образный перекресток у Киномакса. Стою на красный, на переходе, на том, что ближе к кинотеатру. Подбегает дедок, бодрый такой весь, прилично одет.
Зеленый, едущим по республике горит. Слева выезжает на перекресток Газель и ждет возможности повернуть налево к "Старту". За ней уже никого, да и справа не очень интенсивно машины двигаются .
А дедок весь как на шарнирах, не терпиться ему. Тут вдруг, резко срывается, оббегает Газель слева, т.е. движущимся от Востока его за будкой сааавсем не видно... Я аж замер.
К счастью парень на Субарике, что левым рядом шел, заметил старт полоумного до того, он за Газелью скрылся. Он и весь ряд за ним плавно остановились, а вот правым рядом Форд шел, разминулись они чудом....
А дед как ни в чем не бывало пошагал дальше. Мне вот интересно, что у него в голове твориться? Ведь он считает что это нормально!
Т-образный перекресток у Киномакса. Стою на красный, на переходе, на том, что ближе к кинотеатру. Подбегает дедок, бодрый такой весь, прилично одет.
Зеленый, едущим по республике горит. Слева выезжает на перекресток Газель и ждет возможности повернуть налево к "Старту". За ней уже никого, да и справа не очень интенсивно машины двигаются .
А дедок весь как на шарнирах, не терпиться ему. Тут вдруг, резко срывается, оббегает Газель слева, т.е. движущимся от Востока его за будкой сааавсем не видно... Я аж замер.
К счастью парень на Субарике, что левым рядом шел, заметил старт полоумного до того, он за Газелью скрылся. Он и весь ряд за ним плавно остановились, а вот правым рядом Форд шел, разминулись они чудом....
А дед как ни в чем не бывало пошагал дальше. Мне вот интересно, что у него в голове твориться? Ведь он считает что это нормально!
- Non_Stop
- Автолюбитель
-
Я езжу на: Volkswagen Polo, Chevrolet Aveo
(до этого Renault Symbol)
-
Рейтинг: 57 -
CJIOH, Вот именно что по логике, знака не видно и типо могу не пропускать а по правилам всё равно нужно пропустить. Столкнулся с этим когда знакомы учился на права и в билетах был такой вопрос кого пропускать кого нет, ответили что пешехода можно не пропускать и ошиблись)) в аннотациях к билету был и приведен данный пункт ПДД.