Проверка документов согласно ст.13 п.20 закона "О полиц
- ArGaNaft
- Автолюбитель
- Награды: 1
-
Я езжу на: Toyota Corolla, Toyota Corolla
-
Рейтинг: 136 -
Проверка документов согласно ст.13 п.20 закона "О полиц
ЦИТИРУЮ:
ФЗ от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции"
Статья 13. Права полиции
1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:
20) останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства; осуществлять с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств и грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях, с составлением соответствующего акта; задерживать транспортные средства, находящиеся в розыске; временно ограничивать или запрещать дорожное движение, изменять организацию движения на отдельных участках дорог при проведении публичных и массовых мероприятий и в иных случаях в целях создания необходимых условий для безопасного движения транспортных средств и пешеходов либо если пользование транспортными средствами угрожает безопасности дорожного движения; временно ограничивать или запрещать дорожное движение на железнодорожных переездах, не отвечающих правилам их содержания в безопасном для дорожного движения состоянии; выдавать в установленном порядке разрешения на установку на транспортных средствах устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, условных опознавательных знаков (сигналов).
- жанренохаус
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 888 -
(статья 5, часть 4):
-назвать свои должность, звание, фамилию;
-предъявить по требованию гражданина
-служебное удостоверение;
-после чего сообщить причину и цель обращения.
Действия сотрудников полиции должны быть обоснованными и понятными для граждан.
- ArGaNaft
- Автолюбитель
-
-
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
sorin64, инспектор, остановивший меня был предельно вежлив (на редкость), при моём обращении к нему назвать причину остановки - всё как положено ответил. Вопрос мой к Вам всё же не в этом !
- megan
- СуперГуру
-
(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)
-
Рейтинг: 122 225 -
Да и 185 приказ не отменён, на сколько мне известно.
- ArGaNaft
- Автолюбитель
-
-
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
megan, спасибо, я тоже так же думаю. Значит лейтенант областного ГИБДД Тешев Рафаэль (отчество не разборчиво) просто "блефовал", а точнее просто "присел мне науши". ХОТЯ, ещё раз подчеркну - лейтенант в общении со мной был очень даже вежлив !
- жанренохаус
- АвтоСпец
-
- ArGaNaft
- Автолюбитель
-
-
Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:
жанренохаус, соглашусь с вами только в случае, когда инспектор ГИБДД останавливает транспортное средство вне населенного пункта и не на стационарном посту ДПС, если происходит нарушение ПДД (как в моём случае) или нарушается безопасность дорожного движения. Но кроме меня они останавливали там "любой понравившийся" им автомобиль, при этом у останавливаемых ими автомобилей горел ближний свет фар и не было тонировки (по крайней мере в то время, пока они оформляли меня), а разрешенная скорость движения там (до запрещающих и ограничиdающих знаков) - 90 км\час. Интересно тогда, за что они останавливали другие автомобили - ответ я думаю прост: сначала видимо просто для проверки документов, а там уже видимо как придётся ?! По-поводу выдумывания других причин остановок сотрудниками ГИБДД - я с Вами полностью согласен. Меня тоже как-то раз остановили и когда я спросил о причине остановки моего транспортного средства, инспектор сказал: "Операция антитабак"

- жанренохаус
- АвтоСпец
-
Кстати в операции "Перехват" задействуют все наружные наряды - и ППС и ОВО и бывший ОМОН.
- megan
- СуперГуру
-
(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)
-
- Еvgеn_72_01
- Профессионал
-
Рейтинг: 2 511 -
- Pavel8672rus
- Инструктор
-
Рейтинг: 6 055 -
- Maxer
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 245 -
megan писал(а):ArGaNaft, по моему не может, так как там чётко написано «если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения», просто проверка документов не является обеспечением безопасности дорожного движения.
Да и 185 приказ не отменён, на сколько мне известно.
Наверное всё-таки "просто проверка документов" вполне может быть одним из мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения. Куча народу лишённых права управления продолжают ездить, надеясь на то, что раз они не нарушают, то их и не остановят. Точно так же со страховкой, тех. осмотром. Едет на ржавой колымаге, у которой тормозит одно колесо кое как, стопы не горят или ещё чего, а туда же - я же не нарушал, чего он до меня докопался.
Короче посмотрели они ролики в инете и написали закон, с учётом некоторых, неприятных для них нюансов.
Тапки ловлю, от помидоров уворачиваюсь))
какие помидоры и тапки? имхо - ты прав. знаю лично нескольких челов, лишенных, ездящих на растонированной машине с ремнями, один даже простые очки одевает-типа очкарика-лоха не остановят. а перед гаишниками пальцы гнуть типа - че вы меня остановили, я же принц, никогда так не делаю, если в косяке - отвечаю, если нет, показал доки, если все в порядке - им пох, у них свои замутки поймать кого нормального
- megan
- СуперГуру
-
-
Maxer писал(а): Наверное всё-таки "просто проверка документов" вполне может быть одним из мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения. ...
Ну тогда полицаи должны всех подряд останавливать на каждом углу, вдруг пока ты от одно угла до другого ехал у тебя страховка закончилась.
А если серьезно то:
Согласно пункту 63 Административного Регламента МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения БДД (Приказ 185), существует перечень причин для остановки (внимание на 10 пункт):
1. установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
2. наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;
3. наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;
4. необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
5. необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;
6. выполнение распорядительно-регулировочных действий;
7. необходимость использования транспортного средства (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента);
8. необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
9. проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;
10. проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).
Ещё сюда можно прибавить:
196 Федеральный Закон «О Безопасности Дорожного Движения», где написано «безопасность дорожного движения - состояние данного процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий;»
- Амакан
- Ас
-
Рейтинг: 7 728 -
Правильно, что тормозят, правильно, что проверяют. Может меньше неадекватных лишенцев будет на дорогах.
Добавлено спустя 9 минут:
megan писал(а):... 196 Федеральный Закон «О Безопасности Дорожного Движения», где написано «безопасность дорожного движения - состояние данного процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий;»
Вот! Я считаю, что чем меньше на дорогах будет людей с кривыми доками или без оных вообще, тем больше я буду защищён. Тут ведь всё - и угоны, и лишенцы, и состояние водилы проверяется.
И правильно сделали!
- daskatzchen
- Инструктор
-
Я езжу на: ГАЗ 24 Волга
-
Рейтинг: 7 866 -

- Амакан
- Ас
-
Рейтинг: 7 728 -
daskatzchen писал(а):... один раз багажник открывал им. документы показал и дальше поехал ,ничего сложного в этом нет...
Вот и я о чем. Делов на минуту. А так глядишь и алконафта какого поймают, или нарка - всё польза!
daskatzchen писал(а):... Хотя проезжаю вижу как других проверяют но там либо пацанавоз какой нибудь либо видно что машина груженная чем то
Это радует. Таких пеньков и надо трясти по полной.
И правильно сделали!
- daskatzchen
- Инструктор
-
-
- megan
- СуперГуру
-
-
Амакан писал(а):Не понимаю, в чем сложность показать инспектору документы на авто? Это занимает минуту в ремени, если доки в порядке.
Да в принципе не сложно, с учётом того, что меня просто так ни когда не останавливают, ночью не в счёт, т.к. в Тюмени каждую ночь «операция пьяный водитель».

Но если бы каждый останавливал для проверки, то обиделся бы и начал права качать, как качал несколько дней назад когда на посту «стажёр» остановил доки проверить.

вопрос ТС был: может ли полисмен, если захочет...
ответ: по своему желанию, где и когда захотел, без объяснения ПРИЧИН не имеет права. Это будет нарушение ЗАКОНА, который он призван блюсти!
Высказанные выше отзывы: да, это хорошо; да пусть проверяет; да мне не жалко 2 минуты и т.п., это не что иное, поза страуса - я ничего не вижу, делай что хочешь, я буду молчать.
В корне не согласен с такой позицией. Если вы не нарушили, а Вас остановили, не назвали причину остановки, то следующий Ваш ход должен быть:
-вежливо поздороваться;
-попросить предъявить служебное удостоверение;
Процесс общения записать на телефон или регистратор. Если инспектор начинает давить и пугать досмотром, напомнить ему ст. 12.35. Если коса нашла на камень, попросить вызвать ответственного дежурного. Ну и быть готовым к различным провокациям.
И решить для себя, кто Вы четланин или пацак.
- Maxer
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 245 -
megan писал(а):Ну тогда полицаи должны всех подряд останавливать на каждом углу, вдруг пока ты от одно угла до другого ехал у тебя страховка закончилась. [/i]
Зачем делать из мухи слона?
По сути - вопрос был имеет ли право инспектор..бла-бла-юла...
Ответ: с точки зрения закона "О полиции" - имеет. 185 приказ это внутренний регламент МВД. Любой инспектор рано или поздно встанет перед выбором - нарушить его или получить пи__ды от начальства за не выполненный план по протоколам. И даже если мы тут все скопом завалим руководство гибдд жалобами на действия сотрудников, нарушающих приказ 185 в части проверки документов вне стац. поста. - это не возымеет должного эффекта. Либо отписка типа "в действиях инспектора нарушений не обнаружено", либо накажут одного-двух особо отличившихся. ИМХО.
Так что останавливают и будут останавливать. Ещё и приказ этот перепишут.
ЗЫ: я ни в коей мере не защищаю инспекторов, просто высказываю своё мнение.
- daskatzchen
- Инструктор
-
-
а скажите какой смысл мне у инспектора документы спрашивать ?

Я конечно понимаю что инспектор может до чего угодно докапаться, но лично у меня машина в стоке,аквариум все как сделали на заводе в 96 году все в прежнем виде и осталось