Для того, чтобы форумчане могли узнавать «соконфетников» на улицах города, а так же с целью популяризации, «папа» портала придумал наклейки. Практически еженедельно количество автомобилей украшенных наклейками car72.ru росло в геометрической прогрессии, да и сейчас растет. Наклейки стали не только «формой» форума, но и, к сожалению большинства форумчан, его бичом…
Сегодня, для тюменцев, знающих о портале из газет, журналов и рассказов друзей-«каровцев», портал, как и его, не побоюсь этого слова, члены позиционируются как ярые «поклонники» ПДД. Глупо? Наивно? НЕТ! Как это не странно, но правила нарушают абсолютно все форумчане: тонировка, превышение, парковка, двойная сплошная, «встречка» – как бы парадоксально это не звучало… Однако эти нарушения можно отнести к неизбежному – тонировка действительно скрашивает жаркие солнечные дни, проводимые за рулем; превышение скорости (разумное и обоснованное) выручает в спешке – мало ли: жена рожает, любимой теще вдруг стало плохо или банальный физиолого-желудочный форс-мажор. Нарушение правил парковки, в рамках разумного, естественно, обосновывается отсутствием продуманной парковочной инфраструктуры. Часть штрафа за неправильную стоянку/остановку я бы выписывал правительству и градостроителям. Пересечение двойной сплошной, равно как и выезд на «встречку», оправдывается не согласованностью «гаишников» и «дорожников» - первые не всегда продуманно составляют схемы разметки, вторые, вообще не задумываясь, ее наносят.
Нет, я сейчас никого не оправдываю – так, размышляю… И сказать, я в общем-то совсем о другом хочу. Точнее о других - нарушениях. Есть в ПДД статьи, нарушение которых не назовешь ни чем, кроме как наглостью. Очень часто нарушение подобных статей идут в разрез не только с законом, но и с обычной человеческой этикой. Я сейчас говорю о не соблюдении знаков предписывающих движение по полосам, об объезде пробки по «встречке» или обочине, о повороте не с того ряда. Я думаю, большинство со мной согласится – подобные «выкрутасы» мы всегда относим к наглости водителя.
Но давайте вернемся к тому, чем является портал для тех, кто на нем не «сидит». Повторяться я не стану, просто попрошу тех, кто уже забыл, перечитать второй абзац. Так вот, но есть в Тюмени и люди, которые, как бы дико это не звучало, не знают о существовании портала в принципе. Таких, правда, становится все меньше и это радует. Уменьшение количества «незнаек» происходит во многом благодаря наклейкам на авто. НО! Когда человек, на чьем автомобиле гордо красуется «урлка» или «машинка», вытворяет описанное в третьем абзаце, какую «рекламу» он делает порталу?
Один из форумчан уже писал о том, что до «обклейки» он мог и по тротуару и по «встречке» пробку объехать, но после появления наклейки на его авто, у него появилось и чувство ответственности за ИМЯ портала. Людям свойственно делать выводы о сообществах, основываясь на поведении членов данного сообщества. И чем негативнее поведение какого-либо отдельного члена (в данном случае это слово употреблено в негативном контексте), тем «объективнее» мнение… Отдыхая в прошлом году в Турции, я воочию узнал почему русские во всем мире имеют репутацию пьяниц. Пьяные русские крики и песни мешали спать всему отелю… А мы потом обижаемся на то что, узнав, что мы русские, иностранец говорит не «как дила», а «водка»…
К нашему всеобщему сожалению, случаи «выкрутасов» стали учащаться – уже не раз появлялись посты о том, что автомобиль с наклейкой «подрезал», не пустил, проехал не с того ряда, объехал пробку по «встречке»… Такие люди позорят наш портал самым наглым образом. С таких нужно прилюдно срывать наклейки, как срывают погоны с военных и милиционеров. Таких нужно отправлять в пожизненный БАН.
Форумчанин, задумайся! Стоят ли несколько минут сэкономленного времени чести имени портала? Стоит ли твоя нелюбовь к медленной и размеренной езде отношения большинства к порталу? Я, со всей ответственностью, отвечу НЕТ! НЕ СТОИТ! Поэтому, постарайся в следующий раз, когда соберешься сделать «наглость», вспомнить о кусочке белой «самоклеки» находящейся на твоем авто.
ЗЫ: Вот, наболело…
ЗЗЫ: Все вышенаписанное является сугубо личным мнением автора и может не совпадать с мнением администрации или кого-то из форумчан.