Заикнусь только о двух случаях.
1) Сумерки.
Самое плохое время. И не важно, какая погода, ясно или пасмурно.
В сумерки, практически невозможно на 100% определить расстояние до встречного автомобиля и тем-более его скорость.
У меня очень хорошее зрение, но я реально не могу определить как далеко от меня встречный автомобиль.
И каждый раз по-разному. Порой выглянешь, ога, вроде далеко. Но на рожон (а точнее на обгон) не лезешь. Буквально пройдёт пару секунд, а он уже проскочил мимо тебя.
В другой раз, наоборот. Выглянешь, ога, вроде близко. Но тянешься, тянешься за впереди идущим авто, а встречного всё нет и нет...нет и нет...нет и нет. Только захочешь снова глянуть встречную полосу, ну вдруг он припарковался. А он, прямо перед носом пролетает.
2) Затяжные повороты в лесополосе.
Есть такие повороты-ловушки. Я их так для себя обозвал и с ними у меня проблем больше нет. Я знаю как они выглядят и я никогда не полезу на обгон в них, независимо от мощности машины.
Почему ловушка?
Открытый поворот, длинный, просматриваемый. Но это не так! Лесополоса создаёт этот обман зрения.
Вам кажется, что никого нет и даже если появится, то вы успеете обогнать и вернуться в свою полосу. Нет, вы не успеете. А если и сможете это сделать, то придётся остановится и подтереться

Ну скажем подтереться вам не в лом, но сдаётся мне, а на какой тогда надо было обгонять?
Ну и как пример, есть на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск три таких затяжных ловушки. 141-158 километры.
В общем ребята, не торопитесь. Подумайте.
P.S. Можете хихикать надо мной,но лучше добавляйте свои наблюдения. У кого-нибудь да останется это в голове.
Спасибо.