В среду Госдума приняла во втором, а в пятницу — в третьем чтении поправки в статьи 809 и 810 Гражданского кодекса. Законопроект гласит, что заемщик имеет право досрочно гасить кредит полностью или частично, уведомив об этом кредитора не менее чем за 30 дней. Проценты уплачиваются только за фактический срок пользования кредитом. Норма распространяется на все розничные кредиты, включая ипотеку. При этом закон получает обратную силу. Заемщики, взявшие кредит до вступления поправок в силу, смогут досрочно и без каких-либо санкций погасить кредит.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/13 ... z1aNEPwGVb
Перед выборами можно не обращать внимания на банки
- J70
- АвтоГуру
- Награды: 2
-
Рейтинг: 30 207 -
Ме писал(а):Ну х.з. вроде во всех нормальных банках так и было, в любой момент можно погасить досрочно, были б деньги.
Как бы да, но в банках ушлоганы сидят. Многие банки распределяют суммы ежемесячных платежей таким образом, что бОльшую часть процентов ты отдаёшь им в первые очередные взносы.
К примеру, сумма кредита 100 000 руб., сумма процентов по кредиту 20 000 руб., срок кредитования 12 месяцев. Гашение аннуитетными платежами. Итого, за год отдашь банку 120 000 руб. Ежмесячный платёж будет 10 000 руб.
Так вот в первый месяц кредитования наш взнос 10 000 руб. будет поделен банком, к примеру (очень грубо), 5 000 руб. (гашение основного долга) + 5 000 руб. (гашение процентов).
Второй месяц: 6 000 руб. (основной долг) + 4 000 руб. (проценты).
Третий месяц: 6 500 руб. (основной долг) + 3 500 руб. (проценты).
Чётвёртый месяц: 7 000 (основной долг) + 3 000 руб (проценты).
Пятый месяц: 8 000 руб. + 2 000 руб.
Шестой месяц: 9 500 руб. + 500 руб.
И т.д.
При такой схеме ясно видно, что расплатившись с банком досрочно на половине срока (через 6 месяцев), мы нихрена не сэкономим половину на гашении процентов. Мы экономим гораздо меньше, поскольку основную долю процентных платежей банк уже закрыл нашими более ранними взносами. (В приведённом примере, мы через шесть месяцев из 20 000 руб. переплаты уже погасили 18 000 руб.) А дальше уже по процентам остаются копейки, хоть ты через 6 месяцев погаси, хоть через 12. Формально можно, да, но есть ли смысл для нашего кармана? Экономия никакая.
Не у всех так, и не во всех кредитных программах, но когда берёшь кредит, надо иметь это в виду и заранее интересоваться всеми деталями.
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип
- Mozgokluy
- Пилот
- Награды: 1
-
Рейтинг: 15 647 -
Можно подумать, что нас битами в банки за кредитами загоняют... Подписал договор - сиди и кури. Вообще я против внесения всех этих поправок, кто деньги дает - тот условия и диктует. Не нравится - у соседа занимай.
— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
© Волшебник из страны Оз
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
© Волшебник из страны Оз
- serg214
- АвтоСпец
-
Я езжу на: Toyota Avensis
-
Рейтинг: 3 439 -
- LongTom
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 2 239 -
Mozgokluy писал(а):Вообще я против внесения всех этих поправок, кто деньги дает - тот условия и диктует. Не нравится - у соседа занимай.
Вообще поправки можно и вносить конечно, но с обратной силой - это слишком. Если встать на сторону кредитора - получается давал деньги на одних условиях (может быть даже как раз человеческих), а тут нате отдадут тебе деньги уже на других.
Это в корне не верно, на переправе коней не меняют.
То есть нельзя менять правила игры - в разгар партии.
- doctorgeb
- Инструктор
-
Рейтинг: 5 078 -
парни, я что то не пойму, вам то какой прок возмущаться? вы чтоли кредиторами выстуаете? какая вам разница то как заемщику отдавать малыми суммами и подолгу либо одной большой и сразу?
помоему все справедливо взял 100 рублей отдаешь через год 120, но если отдаешь не через год а через месяц, то не 120, а 101.
какого, извините, хрена я буду через месяц пользования кридитом отдавать 120, если я оставшееся время этим кридитом не пользуюсь? и всяческие припоны со стороны банка, по поводу штрафных санкций по досрочному погашению, мягко говоря безпочвенны... закон и направлен на противодействие вот таким яйцеголовым банкирам))
помоему все справедливо взял 100 рублей отдаешь через год 120, но если отдаешь не через год а через месяц, то не 120, а 101.
какого, извините, хрена я буду через месяц пользования кридитом отдавать 120, если я оставшееся время этим кридитом не пользуюсь? и всяческие припоны со стороны банка, по поводу штрафных санкций по досрочному погашению, мягко говоря безпочвенны... закон и направлен на противодействие вот таким яйцеголовым банкирам))
YANKEE, go home
Я не на стороне банков, но механизм понятен.
Даешь деньги, рассчитываешь получать в течение какого то времени фиксированную прибыль в виде процентов. Строишь бизнес-план и все такое...
И вдруг тебе приносят обратно огромную кучу бабла и пару рублей сверху.
Доступным языком:
К примеру у меня просят на год 100 000 два человека. Я даю под 12% годовых одному, второму фигу, т.к. денег нет. Он идет занимает у другого. Я нанимаю одного человека за 800руб в месяц, пофиг для чего, например чтоб цветы поливал, и второго за 200руб в месяц, чтобы газеты приносил по утрам заключаю договора найма тоже на год.
Проходит неделя мне приносят 100тыс взад, говорят Спасибо и дают 250руб "на чай".
Я снова пытаюсь дать кому-нибудь в долг, но если неделю назад было много желающих, то сейчас уже нет ни одного. А нанятым людям надо по закону отстегивать 1000 руб в месяц. И уволить не могу, т.к. закон не позволяет - большие штрафные санкции и все такое.
Если уволю - потеряю 30 тыс.
Если оставлю, потеряю 12 тыс.
Причем ситуацию я предвидел и составил договор с тем, кто брал взаймы так, чтобы не потерять те деньги, которые планировал получить. Но вот же сцуко... закон изменили, и он ржет надо мной...
Как вы думаете, на каких условиях я дам деньги следующим просителям? Если не разорюсь раньше...
Не берите кредиты, не кормите банки! Вот и все!
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
ты лукавишь
не все пишешь...
вот как правильно:
но ведь ты брал НА ГОД, вот и отдавай ЧЕРЕЗ ГОД, как договаривались. Чего нарушаешь условия своего же договора?
Есть поговорка "Уговор дороже денег"
Даешь деньги, рассчитываешь получать в течение какого то времени фиксированную прибыль в виде процентов. Строишь бизнес-план и все такое...
И вдруг тебе приносят обратно огромную кучу бабла и пару рублей сверху.
Доступным языком:
К примеру у меня просят на год 100 000 два человека. Я даю под 12% годовых одному, второму фигу, т.к. денег нет. Он идет занимает у другого. Я нанимаю одного человека за 800руб в месяц, пофиг для чего, например чтоб цветы поливал, и второго за 200руб в месяц, чтобы газеты приносил по утрам заключаю договора найма тоже на год.
Проходит неделя мне приносят 100тыс взад, говорят Спасибо и дают 250руб "на чай".
Я снова пытаюсь дать кому-нибудь в долг, но если неделю назад было много желающих, то сейчас уже нет ни одного. А нанятым людям надо по закону отстегивать 1000 руб в месяц. И уволить не могу, т.к. закон не позволяет - большие штрафные санкции и все такое.
Если уволю - потеряю 30 тыс.
Если оставлю, потеряю 12 тыс.
Причем ситуацию я предвидел и составил договор с тем, кто брал взаймы так, чтобы не потерять те деньги, которые планировал получить. Но вот же сцуко... закон изменили, и он ржет надо мной...
Как вы думаете, на каких условиях я дам деньги следующим просителям? Если не разорюсь раньше...
Не берите кредиты, не кормите банки! Вот и все!
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
doctorgeb писал(а):помоему все справедливо взял 100 рублей отдаешь через год 120, но если отдаешь не через год а через месяц, то не 120, а 101.
ты лукавишь

вот как правильно:
помоему все справедливо взял 100 рублей НА ГОД отдаешь через год 120, но если отдаешь не через год а через месяц, то не 120, а 101.
но ведь ты брал НА ГОД, вот и отдавай ЧЕРЕЗ ГОД, как договаривались. Чего нарушаешь условия своего же договора?
Есть поговорка "Уговор дороже денег"
- doctorgeb
- Инструктор
-
Рейтинг: 5 078 -
Chairman, ты мне открыл глаза... ну так то да, если смотреть именно в таком ключе с зарплатой служащих и лимитом средств в 100 рублей то все верно... но кридитные организации располагают в своем бюджете куда более крупными суммами чем 100 рублей (я почему то искренне верю в это) и риски по досрочному возвращению кридита и недополучении прибыли, думаю, не такие уж и значительные, чтобы приводить в пример такие слезные истории по поводу безвыходности положения кридитных организаций.
да и любой уважающий себя банк, давным давно закладывает в договор возможность досрочного погашения, так что новый закон просто узаканивает сложившуюся расстановку вещей.
да и любой уважающий себя банк, давным давно закладывает в договор возможность досрочного погашения, так что новый закон просто узаканивает сложившуюся расстановку вещей.
YANKEE, go home