Салоны автомобилей остаются ядовитыми до 3 лет

Вопросы выбора и приобретения/покупки автомобиля. Обсуждаем марки, модели, характеристики и комплектации. Мнения, опросы, советы, рекомендации, сравнения. Отчеты о своих автомобилях и об их покупках и презентация их на форуме.
Всеволод
Модератор автоклуба
Модератор автоклуба
Награды: 1

Я езжу на: Chevrolet Tracker

Рейтинг: 3 904

Салоны автомобилей остаются ядовитыми до 3 лет

Сообщение Всеволод » 22 сен 2008, 12:09

Поскольку эта информация предназначена для желающих выбрать и купить НОВОЕ авто, поэтому запостил в эту ветку

Тем, кому довелось побывать владельцем отечественного автомобиля (а это 90% всех российских автовладельцев), знаком едкий "пластмассовый" запах в салоне, который не выветривается как минимум в течение полугода, а то и больше. Сначала он как будто радует нюх: всякий раз, садясь за руль, чувствуешь удовольствие от осознания недавнего приобретения. Однако, уже спустя месяц "запах нового автомобиля" вызывает только раздражение, вот и голова уже регулярно начинает побаливать, да и подташнивает … Иномарки тоже источают, хотя и не такие заметные, но не менее вредные токсичные испарения. Ученые из Экологического Центра штата Мичиган в США выявили самые "ядовитые" иномарки американского рынка в 2008 году: ими стали Mitsubishi Eclipse, Suzuki Reno и BMW 128i. Эти автомобили могут вызывать заболевания печени, дыхательных путей, репродуктивных органов и даже способствуют возникновению рака…

Экологический Центр штата Мичиган (США) опубликовал итоги второго ежегодного исследования по количеству токсичных веществ в новых автомобилях. Было исследовано более 200 популярных автомобилей 2008-2009 модельного года. В каждом автомобиле было протестировано 11 различных узлов, среди них: рулевое управление, автомобильная обшивка, панель приборов, блок переключения скоростей, руль, сиденья, потолки и коврики. В итоге каждая модель получила балл от 0 до 5. Самое низкое значение оценки означало полное отсутствие вредных элементов в салоне, а 5 — наиболее опасное содержание вредных примесей внутри машины. Таким образом, ученые выяснили, как то, что мы называем "запахом нового автомобиля" (смесь запахов пластика, краски, клея и смол, которые какое-то время продолжают выделяться после того, как автомобиль сошел с конвейера) влияет на наше здоровье.

Самыми "безопасными" автомобилями в плане токсичности были признаны модели Acura RDX-SH-AWD System, Smart Pure Couple и Chevy HHR LT. Материалы, использованные при производстве этих машин, выделяют меньше всего вредных веществ. Самыми "ядовитыми" иномарками 2008 года можно считать: Mitsubishi Eclipse, Suzuki Reno и BMW 128i. Неважные позиции и у таких моделей как: VW Beetle, Lincoln Mark LT 4X4, Suzuki Forenza, Mazda 6, Mercedes E350 и Audi TT. В этих моделях содержится максимум вредных веществ: брома, хлора, свинца, тяжелых металлов, которые, выделяясь при дневном освещении под воздействием света, оказывают воздействие на внутренние органы пассажиров, вызывая такие заболевания как: аллергия, проблемы дыхательных путей, глухота, почечная недостаточность, импотенция и даже рак.

Исследователи подготовили специальную таблицу с рейтингом уровня вредных веществ в новом автомобиле и всем потенциальным покупателям теперь рекомендуют, прежде чем идти в автосалон, заглянуть в нее.

В прошлогоднем аналогичном исследовании самыми "ядовитыми" иномарками были признаны : Nissan Versa, Chevy Aveo, Scion xB и Kia Rio. Первые строчки рейтинга занимали такие модели как: Chevy Cobalt, Chrysler PT Cruiser, Honda Odyssey и Volvo V50. В этом году, отмечают ученые, несколько автопроизводителей продемонстрировали за год улучшение показателей, это: Mazda, Nissan и General Motors, который показывает самые динамичные изменения в этой области.

Закон, регламентирующий использование химических веществ в автомобильном производстве (the Toxic Substance Control Act (TSCA), очень стар, говорят экологи. Ему уже больше 30-ти лет и, конечно, в сегодняшних экологических условиях он требует полного пересмотра. Сегодня средний американец проводит в автомобиле как минимум по 1,5, часа, и за это время вредные испарения, свойственные новому авто, успевают оказать воздействие на здоровье водителя и пассажиров. Больше всего при этом страдают дети, так как из жизненно важные системы только формируются. Как прокомментировал директор экологического центра "Чистый автомобиль" (Мичиган, США) Джефф Джихарт многие автокомпании уже уделяют повышенное внимание данной проблеме, но большинство все еще использует при производстве очень вредные химикаты.

К счастью, половина моделей, вошедших в Топ-5 по "ядовитости", предназначены для американского рынка и на российский рынок не поставляются. А в России, где экологические проблемы пока стоят на последнем месте, а экодвижения находятся на зачаточном уровне, подобные исследования не проводятся. Сами автопроизводители, понятное дело, не заинтересованы в проведении и обнародовании итогов таких исследований. Кстати, американские ученые попутно провели аналогичное исследование на токсичность детских сидений. Самыми вредными марками в 2008 году были названы: Alpha Sport Vantage Booster, Britax Marathon Onyx. Но для нас эта проблема тем более не актуальна: какие там экологические характеристики, когда у нас в стране нет ни одной фабрики по производству детских анатомических автосидений вообще!

Так что, пока средства передвижения не научились делать из неосязаемых и непахнущих материалов, российским автовладельцам можно только посоветовать не оставлять машину долго на солнце и почаще проводить влажную уборку. Ведь в некоторых автомобилях, только-только сошедших с конвейера, особенно малобюджетных, вредные вещества могут сохраняться и до 3-х лет…

Елена Костякова

Постоянная ссылка: http://www.autonews.ru/autobusiness/new ... 22/1418837
а\п Рощино, Тюменский центр ОВД, специалист английского языка, переводчик, преподаватель

awount
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 695

Сообщение awount » 22 сен 2008, 12:21

Интересно, интересно.... Так что другим надо быстрее с Тазиков пересаживаться на иномарины :)
ЩЕБЕНЬ, ПЕСОК. Доставка

zumir88
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 396

Сообщение zumir88 » 22 сен 2008, 12:28

Обалдеть, до 3х лет это уже серьезно. Так ведь и до импотенции не далеко. И заболевания дыхательных органов тоже ни чего хорошего, тем более что я асматик, и эти вещи буквально сразу начинаю чувствовать.

Всеволод
Модератор автоклуба
Модератор автоклуба

Я езжу на: Chevrolet Tracker

Рейтинг: 3 904

Сообщение Всеволод » 22 сен 2008, 12:35

zumir88, у нас на работе Волга 3102 уже 4 года... в салоне воняет дешевым пластиком как в первый день, не меньше... только еще бензином и маслом добавилось
а\п Рощино, Тюменский центр ОВД, специалист английского языка, переводчик, преподаватель

DiCar
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 493

Сообщение DiCar » 27 сен 2008, 04:01

У меня двенаха воняла года два... - а мне нравилось... - хоть запах от новой машины остался, когда все помаленьку сыпаться начало.. :cherep:
Взял ниссан - запаха вобще небыло...
В мазде 3 - тоже почти ничем не пахло..
Сестра взяла Honda Civic 5d - как сажусь туда - сразу вспоминаю двенаху, хонда видимо тоже с токсинами перебарщивает...

evsey
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 924

Сообщение evsey » 27 сен 2008, 11:18

Кто то же считает, что отечественный автомобиль надо брать не новый. Что бы первый водитель устранил недостатки производителя. (я не полностью поддерживаю это мнение) Вот ещё один аргумент в их пользу. Почему то удивило, что иномарки, тоже"хромают на эту ногу".

Фдуч
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 974

Сообщение Фдуч » 27 сен 2008, 14:13

В москве видел, ароматизатор салона название запаха - "запах новой машины" ))
Новая мебель тоже вредно, а как от новых мониторов разит ) так что все в магазины секон хенда.

Boomshine
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 195

Сообщение Boomshine » 27 сен 2008, 15:19

Оно ведь может и не пахнуть ;) Но при этом убивать не меньше =)))

Antonio89
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 105

Сообщение Antonio89 » 27 сен 2008, 19:50

неужели нельзя авто на стоянку около завода поставить хотя бы на пол года,чтобы покупатели не повымирали.
А вам ни когда не приходило в голову копьё?

maxud
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 173

Сообщение maxud » 29 сен 2008, 15:44

В наш век технического прогресса чего не коснись все отрава. От этого никуда не деться, так что выход один - АДАПТАЦИЯ!!! :lol2:

alsoa
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 5

Сообщение alsoa » 29 сен 2008, 18:01

А может есть какие средтсва, так сказать, поглощающие эти "выделения"?

greench72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 11

Сообщение greench72 » 29 сен 2008, 20:58

alsoa, Нужно кактусов в машине побольше поставить и усё :D

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 30 сен 2008, 10:53

В моем новеньком Гетце ничем не пахло. А вообще, надо периодически проветривать салон, пластик вытирать влажной тряпкой и не оставлять машину на солнце. От химии сейчас никуда не деться - мебель, паркет, лаки, ковровые покрытия для пола, линолеум и пр. Ну, и авто.
Полезная статья. Спасибо, Всеволод.

alsoa писал(а):А может есть какие средтсва, так сказать, поглощающие эти "выделения"?

Таблетки активированного угля и силикагель способны поглощать выделившиеся пары токсичных веществ и уменьшать интенсивность запахов.
Изображение

Andrey123
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 045

Сообщение Andrey123 » 30 сен 2008, 12:21

Мое мнение что воздух который мы вдыхаем стоя в пробках намного вреднее чем те самые запахи салонные, и вообще тогда получается что дышать вредно.
Лучше "перебдеть" сейчас, чем "перебздеть" потом

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 30 сен 2008, 12:44

У меня на новой волге тоже поначалу пахло, но потом запах устранился. Есть же полироли для торпеды. Думаю, если наполировать - то запаха меньше станет...
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

KLIN
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 78

Сообщение KLIN » 02 дек 2008, 18:22

Машинку надо проветривать и как можно чаще...особенн летом когда на улице жарко и испарение большое вредных веществ...Читал даже статью в каком то журнале что мол наш ВАЗ использует клей с высокой таксичностью который про повышении температуры в салоне до 30 град. выделяет яд который оседает в легких даже после двух лет!
продам Пыльник ШРУСа левого внутреннего Renault логан 7701473830 оригинал обсалютно новый

Borodin86
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 155

Сообщение Borodin86 » 04 дек 2008, 10:25

Машина, как КОНЬЯК. Самая дорогая должна быть 3-х летка. Так то интересная статейка :up: . Я вот раньше задумывался на счет запаха когда работал в авто салоне. Но только догадывался. А тут все понятно. Если иномарки вредные …. :? То как же с наши производители???? В наших машинах ну очень сильно пахнет новой машиной.

Explorer
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 6 813

Сообщение Explorer » 04 дек 2008, 10:49

Есть же полироли для торпеды. Думаю, если наполировать - то запаха меньше станет...
Вредных веществ то не уменьшится от этого :)

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:

А вот кто про это что думает. Замечено, что в Тойотах и Ниссанах, даже после 10-15 лет эксплуатации, остается запах салона. Надо сказать довольно приятный. Вредно или нет? И как они так делают вообще, что запах салона не пропадает в течение многих лет?

ЗЫ В европейках по другому. Был у меня второй Фокус. Запах исчез после полугода эксплуатации. Щас Пежо-308. Юзаю 4 месяца. Запаха уже нет.

WarlocK
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 828

Сообщение WarlocK » 04 дек 2008, 11:24

Explorer писал(а):
А вот кто про это что думает. Замечено, что в Тойотах и Ниссанах, даже после 10-15 лет эксплуатации, остается запах салона. Надо сказать довольно приятный.

это называется токсикомания :)
В европейках по другому. Был у меня второй Фокус. Запах исчез после полугода эксплуатации. Щас Пежо-308. Юзаю 4 месяца. Запаха уже нет.

потому что материалы качественней и экологичней :P

Explorer
Инструктор
Инструктор

Сообщение Explorer » 04 дек 2008, 11:37

WarlocK, да ладно тебе, я же серьезно :) Вот сядь щас в какую-нибудь праворукую Тойоту, которой больше 10 лет. По-любому будет этот запах, причом он почти одинаковый у всех японок, независимо от модели.

WarlocK
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 828

Сообщение WarlocK » 04 дек 2008, 11:41

это запах мертвого японца из багажника :smeh:

а серьезно - а в 10-летних европейках нет запаха? это уже наверно возрастное - грязь в обивке и тд :)
к сожалению не могу сказать ничего - на 10-летних японках не ездил, в 5 летней нексии вроде ничем не пахло :)

Explorer
Инструктор
Инструктор

Сообщение Explorer » 04 дек 2008, 11:49

WarlocK, да не, я же говорю - запах приятный. Ну блин, есть же тут те, у кого праворукие японки, ну подтвердите уже, а-то меня тут щас за наркомана-токсикомана-некрозапаханюха подпишут! :lol2:

dds
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Toyota Supra

Рейтинг: 4 333

Сообщение dds » 04 дек 2008, 12:07

Explorer, никакого запаха с момента появления машины.
Хотя мне многие говорят что запах приятный, но это освежитель пахнет :)
Может это шарики в дефлекторы печки кидают они пахнут несколько лет. Есть такие.
What has been fucked can't be unfucked.

Explorer
Инструктор
Инструктор

Сообщение Explorer » 04 дек 2008, 12:12

Ну может и шарики, но запах точно есть! Все, надо проводить эксперимент на тусе!

Borodin86
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Borodin86 » 05 дек 2008, 12:14

Explorer,
:D Экспертизу :D
Разобрать машину на площади и убедиться ..... Есть там шарики, или нет???? :D

:up: Кто будит добровольцем?

Explorer
Инструктор
Инструктор

Сообщение Explorer » 05 дек 2008, 12:26

Borodin86, "Авто: Toyota Passo". Вот, с тебя и начнем :D

wtyd
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 8 709

Сообщение wtyd » 05 дек 2008, 14:57

Про сертификацию TÜV аллергенной безопасности Ford:
http://www.ford.ru/opera9/vehicle_news/ ... _1/-/-/-/-
Приходится слышать нередко
Сейчас, как тогда:
"Ты бы пошел с ним в разведку?
Нет или да?"

Borodin86
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Borodin86 » 08 дек 2008, 14:55

Explorer писал(а):Borodin86, "Авто: Toyota Passo". Вот, с тебя и начнем :D

У меня нету запаха. Значит и шарики не кидали. Toyota Passo можно вычеркнуть из списка подопытных :D . Не подойдет.