4егивара, я намеренно не касался темы компьютерной техники, но я исправлюсь
Давайте начнем с одежды. Китайскую одежду я видел разве что в Магните. В остальном, в т.ч. и на рынках - значительная часть производится в странах СНГ и Азии, Китая там вряд ли наберется и треть. А еще есть, например, ЮАР, Турция, Израиль, которые тоже весьма и весьма широко представлены, в т.ч. и в бюджетном секторе. Если брать популярные магазины - те же Глория Джинс, Твоё, Остин, Сэла и т.д. - там Китая вряд ли будет и 15%. А цена та же, что и на рынках. Про бутики я не могу ничего сказать, мои доходы не позволяют быть клиентом таких заведений. Сейчас я этот пост пишу, сидя в российской футболке, украинских шортах и израильских, пардон, труселях. И это всё - дешевые вещи, смею вас заверить.
По поводу быттехники - это проверяется элементарно, можете в свободное время посетить тот же М-Видео (я об этом писал несколько страниц назад). Вы без проблем найдете там продукцию производства ЕС, СНГ, кроме того есть опять же Турция, есть Азия (кроме Китая: Филиппины, Малайзия). Даже Япония бывает. Все это - в рамках среднего ценового диапазона, это не Миеле и Бэнги-Олуфсены. Я принципиально не покупаю китайскую быттехнику и электронику - и несмотря на это, никогда не был стеснен в выборе, кроме единичных исключений. Так что здесь тоже все нормально.
А вот теперь касательно компьютерной техники, здесь тема куда более обширная и многогранная.
Во-первых, если брать профессиональное оборудование (enterprise) - там вы без труда увидите продукцию со всего мира, и Китая там будет очень немного. Лично видел надписи Made in USA на кулерах и шлейфах, не говоря уже о более "высокоинтеллектуальных" девайсах.
Далее, немаловажный момент - любая компьютерная техника без ПО - это тупая железяка, ни на что не способная. Я думаю, вам не следует напоминать, кто является владельцем интеллектуальной собственности в данной сфере. Это ЕС и США, наверное на 90%.
Таким образом, говоря о Made in China применительно к компьютерной технике - мы охватываем только лишь бытовые устройства, ширпотреб. Да, здесь всем рулит Китай - на первый взгляд. А при детальном рассмотрении оказывается, что в Китае всего лишь стоят сборочные цеха. И ответ прост -
среднестатистический китаец рад работать за миску риса, в буквальном смысле слова. Причем он реально вкалывает, с рассвета и до заката, без отпусков, больничных и декретов. Ни россиянин, ни белорус, ни тем более немец или американец на таких условиях работать не будет. Даже самый опущенный америкосовский мекс не будет. А китайцы - работают, и даже рады. Поэтому многие фирмы вынесли производство туда. Но
это не лишает их интеллектуальной собственности на свою продукцию. Китаец - тупая мускульная сила, держатель для отвертки. И пока он обходится дешевле робота - он отвертку держит. Здесь кроется ответ на второй вопрос - почему всё больше и больше товаров начинают производить в "белых" странах, почему производство возвращается обратно в ЕС и США. Китайское правительство много себе позволяет, и их рабочие начинают многого хотеть. Однако корпорация, являющаяся хозяином производства - имеет волю сама выбирать, кто, как и где будет крутить шурупы и паять конденсаторы. Если материнская фирма уйдет - уйдет технология, уйдет ноу-хау, уйдут специалисты - останется толпа китайцев, которые конденсатор от диода не отличают. Что они соберут, какой компьютер? Так что давайте не путать китайский продукт (автомобили, например) - и китайскую сборку (компьютеры и телевизоры).
Возьмите с московского бригаду гастарбайтеров, которые там стоят в поисках работы. И доверьте им строительство многоэтажного дома. Что они вам построят? Они - рабочая сила. Но без технологий они - никто. Так же и китайцы.
Китай - это инструмент, а не мастер, этим инструментом работающий.
Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:
WANTED, Polla. Санфаянс тоже весь российский. Сантехника частично российская, частично итальянская, частично - США. Плитка российская и белорусская. Для отделки стен и крепления плитки использовались сухие смеси Кануф и Церезит (если не ошибаюсь, все они российского пр-ва). Не найдете вы в моей ванной китайского, и даже в туалете - тоже
yura72, давайте отдельно остановимся на "жестких". Кто работает в этой сфере - тот знает, что некоторое время назад было сильное наводнение, из-за которого пострадал завод по производству электродвигателей японской компании Nidec, расположенный в (на) Филиппинах. Производство жёстких дисков по всему миру практически встало. Потому что там применяются именно моторы этого типа, и других - нет. А остальные заводы корпорации, заводы корпораций - конкурентов не могли обеспечить нужный объём отгрузок.
То, что в китайском цеху отштамповали жестяную крышку, напечатали этикетку и собрали воедино детали, привезенные чуть ли не со всего мира -
не повод для того, чтоб назвать продукт китайским. А надпись "Made in China" на этикетке имеет под собой определенные экономические основания. Точно так же, как надпись "Сделано в России" на стопроцентно китайских автомобильных навигаторах.
Кстати, как занятый в сфере ремонта - заверяю вас, имеются харды пр-ва Филиппин, Малайзии, и Ю.Кореи. И это не какой-то дефицит или эксклюзив, возможно, он установлен и в вашем ПК.
Ремонт источников питания любой сложности (ПК, майнинг, сварочные инверторы, бесперебойники) 89058579961 (+Viber/WhatsApp/Telegram)