Kadio если б не условие о частых междугородних поездках в совокупности с отсутсвием опыта управления тс, то я однозначо за пр.р. универсал: выбор огромен (Wingroad, Сaldina, Toyota Corolla Fielder). Трасса и обгоны немалая трудность для новичка, вне зависимости от места расположения руля. И дополнительные сложности в виде "правильного" руля ненужны. (хотя проблемы "неправильного" российского автомобиля на рычаге почему должны пойти тебе на пользу

)
Стоящее авто с левым рулем за 300 т не взять ИМХО.
Так что по всему выходит, что ломится тебе ТАЗ или уставший леворульный японец.
Но сдругой стороны, т.к. опыта управления ТС ни с левым ни с правым рулем у тебя нет, то привыкать прийдется не к левому или правому рулю, а к автомобилю вообще.
Привыкнуть к хорошему авто легче. Управлять тс на "автомате" - для новичка проща, а значит и безопасней (все вниманее на дорогу).
Так что постарайся купить себе нормальный автомобиль (пусть даже и с правым рулем, если денег на левый не хватает ничего)
ОФ.
- Получив права, 5 лет управлял УАЗом 31512 - сколько там сложностей, начиная от простого разворота во дворе и заканчивая обгоном у-у, владельцам ВАЗов и не снилось! Судя по всему, опыта получил полные карманы.
- Сменил на "пятнашку" черную и тонированную

- думал в сказку попал. Восторг от лёгкости в управлении и комфорта непроходил долго. Долго спорил с другом (у него TYT Cresta), что ваз, вобщем то, автомобиль неплохой.
- Спустя пару лет купил NISSAN Laurel. Пока ехал с Червишевского тракта до МРЭО привык к правому рулю. Ни разу при обгоне не обломался. Радость и восторг не описуемы.
Спустя два месяца обладания этим чудом поехал продавать "пятнашку" . Сев за руль, ваза первые метров 300 я был уверен, что что то сломалось. Никогда больше некуплю ваз (кроме того ваз купил за 220 + всякое барахло на 20, а продал за 180 - убытка на 60, а Лаурель купил за 318 + резина 10, а продал за 350 и резину себе оставил

).Самое обидное, что всесь свой многолетний опыт полученый на уазике и тазике мне щас нафиг не нужен.
P.s. Мужик, что купил у меня "петнашку" до неё ездил на старенькой копейке, дак вот он ЩАСЛИВ машина, грит - Мечта!