
Среди заражённого логикой мира… (Е.Летов)
Кто Вы, мистер XJ?
Суперкомфортный, престижный и элегантный седан премиум-класса, способный вальяжно и бережно перевозить туловище заднего пассажира? Да. Спорткар, быстрый и точный, как скальпель хирурга, умеющий дать энергию драйва водителю? Тоже да. Несовместимые вещи в одном автомобиле? Да! XJ – это парадокс. Не компромисс, а именно парадокс, имеющий бесчисленное количество граней, с которым никогда не будет скучно и с которым мне ещё предстоит долго и с интересом разбираться…
Началось всё с того, что я пришёл выбирать Range Rover, который так и не купил. Вместо этого сел в салон Jaguar XJ и прилип. Махровейшая классика, тончайший стиль, абсолютная роскошь и современные технологии. Хочется прикоснуться кончиками пальцев к каждой детали интерьера, хочется обладать. И желание это – иррациональное, а потому – самое безжалостное, оно просто не оставляет шансов мозгу сопротивляться…
Англичане – нация эклектичная и парадоксальная. Объять необъятное или совместить несовместимое. Шикарные дворцы и неотапливаемые спальни, снобизм и развязность. Тяга к роскоши – и полное пренебрежение к быту, включая ужасную национальную кухню.
Особенность эта ярко видна на примере самой известной в нашей стране английской автомобильной марки: Land Rover. Defender – машина жуткая и бесчеловечная, но неприхотливая и до одури харизматичная. А Range Rover – мегакомфортный и столь же пафосный, но с огромным внедорожным потенциалом.
Но сегодня речь о другой, не менее загадочной марке Британии – Jaguar. Бренд, овеянный ореолом загадочности, тайны и… недооценённый в нашей стране. Причины – этого больше исторические, чем объективные. В 90-х в нашу страну хлынули востока – японцы, а с запада – немцы. До Англии и Америки было далеко и дорого. Вот и остались в головах наших соотечественников Мерседесы, БМВ, да Тойоты. А жаль.
Всегда тяготел к индивидуальности и терпеть не мог серости. И дизайн «глазастых» до так и останется у меня в голове эталоном изящества, стиля и неповторимости. X-Type, S-Type, XJ 350 ни с чем и никогда не спутаешь.
Первое относительно близкое знакомство с Ягуаром началось с полноприводного 3-х литрового X-Type. Сразу ударило по ощущениям невероятное сочетание управляемости и комфорта. До этого были Celica AWD и Subaru Outback. С управляемостью у них всё в порядке, но машины были костотрясные. все кочки были на заднице. X-Type стелился по дороге, как приклеенный, но при этом туловище ощущало себя превосходно.
От знакомства до приобретения прошёл год. И это был год метаний. Проклятое «рацио» никак не хотело сдаваться.
А нужен ли мне Ягуар? А какой? Большой или поменьше, бензиновый или дизельный? Мощный или поскромнее? Дизельный или бензиновый? Заднеприводный или AWD? Длинный или короткий?
Сейчас могу честно бить себя пяткой в грудь: откатался на всём, что попало в конус выбора: XF AWD, ХJ дизель SWB, XJ 5.0 LWB Supersport, XJ AWD SWB.
Кратко по хронологии:
ХJ SWB 3.0 V6 турбодизель 275 л. с., короткая база, задний привод, разгон с 0 до 100 км/ч 6.4 с. Максимальная скорость 250 км/ч (ограничена), расход в смешанном цикле 6.5 л/100 км. Дизель работает тихо, без стрёкота и вибраций. Приёмист и отзывчив, разгон плотный, упругий и напористый. Задний привод особо не мешает, но и новых эмоций не приносит. Общие впечатления: нейтральные. Вывод: не моё.
XF 3.0 V6, 340 л/с, полный привод, разгон с 0 до 100 км/ч 5,8 с. Максимальная скорость 250 км/ч, расход в смешанном цикле 10,1 л/100 км. Впечатления: отлично! Вернулось ощущение, безнаказанности на дороге, подаренное когда-то Селикой (не по отношению в другим участникам, а по отношению к дороге). Ты можешь зайти в поворот так, как тебе вздумается, на какой вздумается скорости и машина его пройдёт. Я не гонщик, уровень «чайник» и это для меня – важно. Впечатления: ходовые качества – отлично. Но салон мал, эго не помещается и класс нужен выше. Выводы: не моё.
XJ 5.0 LWB Supersport. О, это был самый фееричный тест-драйв в моей жизни. Такого позора от железяки я, пожалуй не терпел никогда. Началось всё с острейших ощущений от нажатия на педаль газа после запуска. Резкий, свистящий, взрывной отклик. Крен кузова в противофазу с коленвалом. Ух! Зверь! Моща! Тронулся, поехал, надавил на газ и… получил по сусалам. Задние колёса при малейшем передавливании педали уходят в юз, тут же вмешивается система стабилизации. Вмешивается резко, безапелляционно и даже грубо. Как пощёчина: “Сопляк, справиться не можешь”. Так и не смог. Ушёл побитый. Вывод: не моё, рано, не готов.
В итоге, остановился, как вы понимаете, на ХJ 3.0 V6 AWD. И после прохождения зимнего курса Jaguar Experience, понял, что не ошибся. Полноприводный пароход XJ c тремя литрами о 340 лошадях едет по скользкому покрытию быстрее, чем заднеприводный спорткар F-Type с пятью литрами и 510 л.с. Но об этом после.
Почему короткий (SWB)? Не дорос я пока до личного водителя, езжу сам. Jaguar XJ еще удивителен тем, что автомобиль можно «собрать» вокруг заднего сиденья: длинная база, регулировки дивана, столики, шторки и прочие ништячки. Или вокруг водительского: короткая база, сиденья с развитой боковой поддержкой и увеличенным числом регулировок и никаких излишеств. И, если, например Mercedes S-klasse принято считать машиной для пассажира, а BMW 7хх – для водителя, то XJ может быть и тем и другим и абсолютно органичен в обоих этих ипостасях.
Итак, выбор сделан, конфигуратор замучен, комплектация собрана и … обвал рубля, цены уходят за грань добра и зла… Я понял, что пока стабилизируется ситуация, пока я смогу морально смириться с «новыми» ценами и материально заработать такую сумму – нынешний XJ уже сменит поколение. И не факт, что новый будет столь же удачен. Всё, поезд ушёл, разочарование и апатия, печать-боль…
И вот, в свой день рождения, получаю неожиданный подарок свыше в виде объявления на сайте Jaguar Selected того самого автомобиля, что мне нужен, по очень приемлемой цене. Вылез из кожи, залез в долги, но купил. Спасибо тому, кто ведает моей судьбой и отдельно директору «Автоград-Престиж» Денису Семянникову, который приложил титанические усилия, чтобы это случилось.
Позади – муки борьбы между «эго» и «рацио», позади – муки выбора коммплектации, позади – волнения связанные с покупкой и очень приятная процедура получения машины. С кучей подарков и даже цветами. Впереди знакомство с машиной. Позади – продвинутый зимний курс Jaguar Experience, позади волнения по поводу правильности выбора. И нет там ни капли разочарования о зря потраченных деньгах, времени и силах.
А впереди – дальнеейшее исследование каждой грани этого парадокса, с именем Jaguar XJ….
PS: прочитал и расстроился… До ужаса сумбурно, что свидетельствует о каше в моей голове… С другой стороны, есть чему порадоваться. Это значит, что над разумом преобладают эмоции, а это большая редкость сейчас, среди заражённого логикой мира…