Брать буду с аукциона без пробега по РФ.
пока на горизонте маячит три авто компакт-класса с коробкой "автомат" - Тойоты Витц и Ист, Мазда Демио.
Хонду Фит не хочу (пока опасаюсь брать подержаную машину с вариатором - и не отговаривайте)

Опишу плюсы и минусы каждой, как их вижу я (сравниваю примерно одинаковые по году и пробегу варианты):
Витц 1.3:
+ экономичность (в том числе и в обслуживании)
+ компактность
+ низкая цена
- мне не очень нравится внешне как "моя машина", хотя как "чужая машина" - вполне неплохо выглядит.
- нравится моей "второй половине" (не в последнюю очередь из-за цены), но не учитывать этот показатель никак нельзя
ИСТ 1.3:
+ экономичность (хотя расход и больше, чем у витца, но приемлемый) - база с витцем одна
+ внешний вид - практически влюбился

+ колёса 15", клиренс 175 мм - иногда и на бордюры можно будет залезать

+ более современная разработка (и, как прочитал в отзывах - салон качественнее)
+ достаточно неплохой внутренний объем для машины этого класса
+ высокая посадка, удобные передние кресла
- обзорность сзади слабовата
- цена завышена (по сравнению с "конкурентами") - на пару килобаксов
Демио 1.5
+ внешний вид (с намёшком на спортивность "матрёшки" хэтч.. а она мне нравится)
+ цена не высока - сравнима с витцем
+ есть вариант с подключаемым задним приводом (электромотор) - интересно
+ достаточно неплохой внутренний объем для машины этого класса
+ высокая посадка
+ неплохая обзорность
- прожоливее вышеописанных вариантов (с двиглом 1.3 говорят, что еще прожорливее чем 1.5)
сразу оговорюсь - все плюсы и минусы для себя я определил только исходя из отзывов (перечитал очень много про все модели на drom.ru и на различных тематических форумах)
А так как многое познается только при личном контакте (и вообще - всё познаётся в сравнении), то отсюда идея-просьба к владельцам всех этих машинок:
Давайте устроим небольшой тест-драйв!
Ведь нужно посидеть в салоне, пощупать всё, понажимать... дать пару кружочков, чтобы оценить ездовые качества.
Думаю - поможет определиться многим, кто в похожей со мной ситуации.
Кстати, владеьцы Фитов тоже будут к стати - это я сейчас не рассматриваю такой вариант, но кто знает?

И потом уже можно будет обсудить сдесь все плюсы и минусы, определить - что является существенным, а что - надуманным. Да и субъективные ощущения очень важны при выборе "равных" вариантов.
Как вам моя идея? Когда собираемся?

upd: Suzuki swift (в кузове HT51S) тоже интересный вариант.. интересней Витца. Свифтоводы, похвастайте своим "стрижом"