Памятка патриотичному автовладельцу... (и в шутку и всерьез)

Вопросы выбора и приобретения/покупки автомобиля. Обсуждаем марки, модели, характеристики и комплектации. Мнения, опросы, советы, рекомендации, сравнения. Отчеты о своих автомобилях и об их покупках и презентация их на форуме.
Всеволод
Модератор автоклуба
Модератор автоклуба
Награды: 1

Я езжу на: Chevrolet Tracker

Рейтинг: 3 904

Памятка патриотичному автовладельцу... (и в шутку и всерьез)

Сообщение Всеволод » 30 янв 2009, 09:12

Выбор отечественного автомобиля - сложный и одухотворенный процесс. В отличии от иномарок отечественный автомобиль сделан не по стандартам, а "с душой", поэтому он "живой" и хорошо бы, если не "умер" быстро. Родина вверяет в ваши руки благословенное дитя своей обрабатывающей промышленности. Будьте же внимательны и осмотрительны. Проявите должную сознательность и выдержку. Это относиться к эксплуатации отечественного автомобиля и в не меньшей степени к его выбору.

Новый или "доведенный до ума". Конечно, доведенный до ума! Такой автомобиль за 2-3 года аккуратной езду получает, как правило, новый приличный аккумулятор, работающий генератор и стартер, как следует протягиваетя и вообще приходит в сознание.

На что обратить внимание при выборе "ласточки"?

1. Первое и самое главное - есть ли у отечественного автомобиля колеса. Это очень важно! Колес должно быть 4, а лучше 5, в крайнем случае – 3. Стоит ли говорить, что предпочесть лучше всего шипованные круглые колеса. В принципе на этом обзор выбора отечественных автомобилей можно было бы и закончить, но мы же серьезные люди!

2. Обратите внимание на кузов автомобиля. Посмотрите на его плавные обводы и стремительные черты. Поищите еще красивые выразительные прилагательные. Ведь вам теперь на этом ездить!

3. Даже новый отечественный автомобиль часто страдает коррозией кузова. Если кузов начал гнить, то это хорошо видно по полу багажника. Да и вообще по многочисленным дыркам в разных местах. Уверения продавца, что дырка в потолке – это люк, тоже, скорее всего хитрая уловка. Люков на отечественных автомобилях не бывает.

4. Проверьте зазоры. Средней величины рука в варежке должна в них немного застревать. Это (варежка в смысле) избавит вас от лишнего холода в морозы.

5. В отечественном автомобиле должна открываться хотя бы одна дверь. Если продавец убеждает вас в чем-то другом, бегите от него сломя голову. Кстати, хотя бы одна дверь должна закрываться. А иначе, как вы будете перевозить длинномеры?

6. Обязательно посидите за рулем. Сосчитайте педали. В отечественном автомобиле они могут и не нажиматься, главное, чтобы был коврик-корытце. Иначе кузов сгниет раньше времени. И в самом неудобном месте.

7. Откройте капот. Закройте капот. Ничего хорошего вы не увидите, да и вряд ли увиденное вас обрадует. Но это произведет впечатление на продавца. Возможно, он предложит Вам бесплатно коврики-корытца или модный ароматизатор.

8. Многие неоправданно много уделяют внимание несущественным мелочам. Не открываются окна, не включаются фары, салонный свет, отопитель салона и пр. Поверьте, это совсем не то, что действительно вас расстроит в отечественном автомобиле.

9. Отлично, если удастся завести двигатель. В этом случае, Вы сможете сразу же сами доехать до ремонтной мастерской, избегнув дорогостоящих услуг эвакуатора.

10. При движении автомобиль должен издавать рычание, сопение, хруст, щелчки и скрипы по всей окружности и в 5-7 местах внутри. Это свидетельствует о том, что машина «живая». «Убитая» отечественная машина, как правило, молчит и совсем не едет.

11. Особое место при осмотре занимает торг. При покупке нового отечественного автомобиля он невозможен. Но – см п. 7. «коврики-корытца» То-то же, братишки, смекайте!

12. Из необходимых доработок отечественного автомобиля я бы выделил установку тюнинга. Можете купить самый недорогой, так как дорогой тоже ничем особо не поможет.

P.S. Очень важно, чтобы автомобиль вас «ЛЮБИЛ». По статистике любимый отечественный автомобиль чаще заводится и дешевле ремонтируется.

(с) первоисточник потерян
а\п Рощино, Тюменский центр ОВД, специалист английского языка, переводчик, преподаватель

BIG
Антифлудер
Антифлудер
Рейтинг: 1 260

Сообщение BIG » 30 янв 2009, 09:26

Всеволод, :up: :smeh: душевно, поржал. :lol2: :yes: :D На самом деле, оч важно, чтобы автомобиль вас любил...
Моя вот "семерка" до появления тойоты "любила" меня и мой мозг часто и с особым цинизмом. :cherep: А теперь с тойотой я уже стал забывать, что такое "регулярный секс с автомобилем".... и слава богу, знаете ли. Девушки для этого существуют. ;) :roll:
Car72ru

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 330

Сообщение Holtoff » 30 янв 2009, 09:36

Сева, :lol2: :up:

Напомнило мне, как я продавал в 1993 свой 10летний ВАЗ :D

lexxma
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 904

Сообщение lexxma » 30 янв 2009, 10:08

BIG, прочитал про "особый цинизм" :wink: вспомнилась первая моя машинка 09 :cherep: даже "всплакнул" :yes: от счастья что продал ее
Изображение

Si vis pacem, para bellum.

Explorer
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 6 813

Сообщение Explorer » 30 янв 2009, 11:16

Да ладно вам! Я вон тоже вспомнил свою первую восьмерку. Гемор гемором, но ведь ездила же! :)

stratonavt
Пилот
Пилот

Я езжу на: Daewoo Matiz

Рейтинг: 12 447

Сообщение stratonavt » 30 янв 2009, 11:44

Больше всего насмешил п.8 : Многие неоправданно много уделяют внимание несущественным мелочам. Не открываются окна, не включаются фары, салонный свет, отопитель салона и пр. Поверьте, это совсем не то, что действительно вас расстроит в отечественном автомобиле.
Всем Привет из Неоплана

lex112
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 805

Сообщение lex112 » 30 янв 2009, 12:02

А расстроят посты BIG, lexxma, Explorer, и прочих представителей 5ой колонны из далёкой японии ))))))))))))))))))
кстати, у человека сердце слева, у машины (нормальной) =- там руль находится.
Значит ли это, что праворульные автомобили - бессердечные?! )))))))))))))))))))))
- Кунги, крышки кузова и ковры-вставки для пикапов от импортёра
- Фаркопы, Коврики, Защиты картера, Брызговики, Ветровики, Дефлекторы капота,
- кенгурятники, уголки и пороги для внедорожников

avengerural.ru - кунги для пикапов

ALEXX_72
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 20 345

Сообщение ALEXX_72 » 30 янв 2009, 12:10

это надо в тему про отечественный автопром :). ветка для стеба больше ничего не могу сказать.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

памятка практически описывает реальность

monstr
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 13

Сообщение monstr » 31 янв 2009, 01:54

да да посмеятся есть над чем!!!! :no2:

velogon
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 31

Сообщение velogon » 31 янв 2009, 02:27

Эх ну а что поделаешь нужно довольствоваться тем что есть! хотя бы отечественный автомобильуже что то чем просто ничего или велосипед! :smeh:
Любовь зла!!! Полюбишь и ОКА

Spaun
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 4

Сообщение Spaun » 31 янв 2009, 02:48

Very Beutiful.... :lol2: :lol2: :lol2: :D :D ддаа это все правда
Российский автопром рулит!!!

172RUS
Мастер
Мастер

Я езжу на: УАЗ 31519, Chevrolet Lacetti

Рейтинг: 2 797

Сообщение 172RUS » 31 янв 2009, 11:20

Очень правдоподобно :lol2: :lol2: :lol2:
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА 172РУС.

omen76
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 1

Сообщение omen76 » 11 фев 2009, 23:44

это было-бы весело если-бы не было так грустно, слишком уж похоже на правду... :cherep:

csoldier
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 50

Сообщение csoldier » 21 янв 2010, 01:11

какие злые вы все...

spaike494
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Toyota Corolla

Рейтинг: 13 347

Сообщение spaike494 » 21 янв 2010, 01:21

Шутки шутками а мне иногда кажется что машина действительно живая :cherep: выкидывает разные штуки когда на ней срочно ехать надо или просто подшучивает, сидел в машине решил выйти, ключи оствил в салоне и как назло дверь с первого раза захлопнулась и закрылась :D потом пытался еще раз также сделать, неполучалось :no2:

sirsvp
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 378

Сообщение sirsvp » 21 янв 2010, 01:57

Всеволод, Блин, в точку :D как всё это знакомо!!! :lol2:
Чай можно заваривать семь раз. На восьмой пакетики всплывают, чтобы посмотреть на этого жлоба.

magic363
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 236

Сообщение magic363 » 21 янв 2010, 02:18

походу все через это прошли. но до сих пор не могу забыть свою"чистую" шоху 1992г.в., абсолютно безпроблемный пепелац.

ведмедь
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Toyota Cynos, Toyota Duet

Рейтинг: 1 529

Сообщение ведмедь » 21 янв 2010, 03:00

у вас то ладно шохи да девятки были,а я с запоров начинал- вот где особый цинизьм!!!!!!!!!!!!! :cherep: :cherep: :cherep:
Изображение

SHTURMAN
АВИАТОР
Рейтинг: 2 396

Сообщение SHTURMAN » 21 янв 2010, 06:40

Все мы родились в СССР! И машины наши первые оттуда!
Зато хоть какая-то практика была по ремонту и автоэкстримвождению!
ТУ-134,А СВОЮ НИ РАЗУ!

SHRUST
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 14 514

Сообщение SHRUST » 21 янв 2010, 09:28

Как я жил и живу в 12кой 2004 года выпуска с новья :cherep: (по пунктам :) ) :

1) Заводская "Всесезонная" покрышка КАМА-208 - я обычно ее называл "ВсеГовенная" :cherep:

2) Да ладно, в 10ках дизайн передовой был, для своих годов (не забываем, дизайн был разработан примерно в 1985 году :cherep: )

3) На счет коррозии не знаю, не было, а дырки - это ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОТВЕРСТИЯ :cherep:

4) Зазоры : На скорости более 80км\ч, свистело (считай дуло :smeh: ) с левой передней стойки. Было исправлено по гарантии коленкой мастера :D (Наверно видели как подгонялись на Чекистов двери к кузову - мастера руками и коленками подгоняли форму двери к форме кузова :cherep: )

5) После собственоручной настройки дверей, закрываться-открываться они стали отлично. Долгое время ругался на пассажиров "какого хРен..... хлопаешь?", в ответ обычно "Дак у тебя же русская машина, я думал..... " :cherep:

6) Педали у меня лично сразу нажимались :) , а вот на Чекистов, когда по гарантии ездил (что-то часто ездил :D ), видел как приехала женщина - у меня педаль западает, ит.д. ит.п.. сдала машину по гарантии, ей через 5 минут обратно сдают со словами "педаль за коврик-корытце задевало" :cherep:

7) Как-то был случай в салоне на 50 лет Октября. Зашли просто так, смотрим авто, открыли капот (на капоте как обычно - лепнина из пластика, аля ремус), закрываем как на иномарке, прибегает менеджер и говорит "так закрывать нельзя", на вопрос "почему" - ответ "Сломаете" :cherep:

8) После 3х дней после покупки авто отказал поворотник, приехал обратно в автосалон. Говорю вот не работает, и мне менеджер выдает фразу века "Не портите настроение от покупки нового авто такими мелочами" :lol2: . Ударом кулака по плафону поворотник заработал :cherep:

9) Хотя бы до заправки доехать :cherep: . А то бензина лили как раз чтобы двигатель завести :cherep: А так как массу на заводе не прокрутили, то и не факт что доедишь до мастерской (встал на трассе, потому что казлы-сборщики массу не закрутили, метким ударом х.з. куда машина поехала :cherep: ). И это на новом авто! Ездил, а в авто юллиминация, панели и лампочки моргают как гирлянды, двигатель тоже, тока дергается :cherep:

10) Зато когда один едишь, знаешь что ты не один! В салоне живут они - СВЕРЧКИ :D

11) Какой торг. У меня при покупке авто полчаса деньги кассиршы не принимали (заняты они типа, тока чем я не понял :cherep: ), Потом у меня терпение закончилось ,и я пошел искать директора :cherep: . Директора я не нашел, но нашел кого-то, кто дал пинка кассиршам. Зато меня обслужили вне очереди :cherep: (салон на 50 лет октября 2004 год :) ). Директора видимо искал не я один, за день до этого по салону висели бумажки "разыскивается такой-то, типа за какое-то преступление", и фото человека (а это был директор :cherep: и у него было день рождение :lol2: )

12) Тюнингом не занимался, ибо лошадинных сил мне хватало (не забываем, что синие "писалки" дают прирост 5 л\с :cherep: )

P/S Как его (авто), не любить, он как родное дитя - папа, купи мне стартер\генератор\лампочки\тросики\редукторы :cherep: . Ну или как женщина "кто сегодня сверху?" или "Открой мне капот, и залезь в меня поглубже" :cherep:

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 676

Сообщение Majesti© » 21 янв 2010, 09:49

SHRUST, :smeh: :up: Улыбнул :)

Добавлено спустя 39 секунд:

p.s. csoldier - карточка за некропостинг
Миру мир

Fagot
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 531

Сообщение Fagot » 21 янв 2010, 10:01

SHRUST, :up: :lol2: Знакомая до боли и до икоты картина..у самого 10-ка..правда не с новья..но ведёт себя..скажем -как шаловливый ребёнок..Одно радует..Заводится и едет..нисмотря ни на что.. :P
Ничто не стоит так дорого, но ценится при этом так мало..Свобода.

ВОРОБЕЙ450
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 255

Сообщение ВОРОБЕЙ450 » 21 янв 2010, 10:36

вот поэтому мы такие и живучие!знаем как выживать в экстримальных ситуациях :yes: . :smeh:
Вы заблуждаетесь настолько глубоко, что заблуждаетесь даже насчёт глубины своего заблуждения

zizer4
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 3 122

Сообщение zizer4 » 21 янв 2010, 11:00

До сих пор еще живы воспоминания о покупке автомобилей УАЗ в начале 2000-х годов.
Что там Лады с их негорящими лампочками и сверчками в салоне :wink:
Вот Уазик это было ЧТО-ТО!!! Их привозили по железной дороге (прям как японок) , потому-что на заводе не хватало: радиаторов, стартеров, генераторов и т.п.
И вот мы с моим родным Дедом приехали покупать очередной новый рашен джип :lol2: (а Дед у меня на Уазах с 78-го года ездит, и больше машин для него не существует )

Заранее из дома с собой берется: канистра бензина, масло, ключи всех мастей и прочая мелочевка, как никак технику военную брать поедем :lol2:

Итак перед нами большая стоянка заставленная Уазиками преимущественно белого и зеленого цветов. Начинается выбор...

1) Если двери вообще закрывались это отлично, а если еще почти плотно, кузов вещь :yes:
2) Досборка выбранного экземпляра, всем тем чего не хватило на заводе.
3) Доукомплектовка инструментом (если дали домкрат и балонник, значит покупка удалась :) )
4) Дозоправка маслом, !!!тормозухой!!!(отсутствовала напрочь), и бензином.

Все, двигатель еле как ожил, довезет до дома. А потом настройка, протяжка и насыщенная поломками и дефектами жизнь Русского УАЗа.

Конечно сейчас такого уже нет, вместо стоянок под открытым небом - шоу-румы, вместо тусклых цветов кузова - металлики.

Дед кстати, пересел несколько лет назад на подержанного Land Cruiser`а, но до сих пор вспоминает Уазик.
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил. БашОрг

makar-glumakov
Ас
Ас
Рейтинг: 2 650

Сообщение makar-glumakov » 21 янв 2010, 19:40

Да уж вспомнил старую "99" свою, столько тепла с ней связано, любовь чесслово. Юность практически завершалась, а рост познания в устройстве конструкции самобеглой коляски начинались. ИМ ведь капризничала, не заводилась как кого катать ехать, а со мой теа-тет всегда (почти) работала. :roll:

Halk_10
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 7

Сообщение Halk_10 » 27 фев 2010, 08:02

Я на девятке пятнадцатилетней гоняю.Вторую зиму половину иномарок во дворе прикуриваю :) И ни одного ремонта (даже мелкого) зимой небывает !так то!
Мы находим в жизни лишь то, что сами в неё вкладываем...

Prg1
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 247

Сообщение Prg1 » 27 фев 2010, 08:38

этой зимою в -32 мой агрегат несколько дней простаивал на стоянке без признаков жизни, тогда как сосед по стоянке и таксёр по совместительству свой классический пепелац 5й модели завёл как нехрен делать! Вот те и автопром отечественный.
Никакой электроники, всё руками и кувалдой. :o

KEHT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 098

Сообщение KEHT » 27 фев 2010, 08:56

Всем известно, машина-машине рознь!!! :D У меня девятка в минус десять не заведется, без подогрева, если простоит больше двух часов!!! А Шнивик по фигу и -30 с полпинка оживает!!! :D

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 039

Сообщение monk-2005 » 27 фев 2010, 09:19

... это все про копейку моего тестя .... ток не хватает одного пункта:
Коврики в машине нужны обязательно, иначе страшно под ногами видеть асфальт ...
Игра по своим правилам.

Prg1
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 247

Сообщение Prg1 » 27 фев 2010, 09:41

monk-2005,
это все про копейку моего тестя

Зато двигло от иномарки. Это уже ставит чуть выше отечественного автопрома :cherep: