х.з... Калина, наверное... С запчастями попроще, да и по**ся я со спарком (тот же матиз) 2 зимы подряд, пытаясь заставить его ездить в "морозы" около -20

Мне такого и даром не надо больше
А по поводу брякает-не брякает, комфорта больше-меньше - так примерно одинаковы оба аппарата.
Сужу по спарку, он подороже-как балалайка, на кочках тока успевай зубы считать да гадать, что из подвески потерять мог - машина для асфальта только, обзорность назад убийственная - широкие задние стойки и маленькое стекло делают свое черное дело, холодно в нем опять же, заднее стекло оттаивало только при включении его подогрева, боковушки всегда во льду, либо ноги мерзнут, либо окна затягивает

, на сервисе народ криворукий, приходилось к ним как на работу ездить, в морозы аще каждый день за эвакуатором, пока тот бесплатный был, потом бросали машину на 2-3 дня до потепления хотя бы до -15, подкуривали и до следующих холодов (пока гарантия, ничего не модифицировали сами, на сервисе тож ниче сделать так и не смогли) Короче-для себя я его НИКОГДА не куплю
Калина-лотерея в плане качества сборки, хотя если пробег будет небольшой и по городу, то лучше ее и брать, да и с гарантией на нее попроще, хотя бы детские болезни устраняют, хоть и неохотно