«НАРОДНАЯ» ИСТОРИЯ
Маленькая «Ока» (образец ВАЗ-1111), которую придумали четверть века назад на Волжском автозаводе, должна была начинать народным автомобилем, но – не стала. Хотя на протяжении многих лет пользовалась в стране популярностью. Ее производили на двух заводах – в Набережных Челнах и Серпухове, всего 330–550 тыс. машин в год. Можно было продавать и больше, но̷30;
У «Оки» был полностью оригинальный кузов и принадлежащий силовой агрегат, и, чтобы увеличить их производство, требовались серьезные инвестиции. Но свободных средств не нашлось ни у ВАЗа, ни у ЗМА, ни у СеАЗа. И если в Тольятти прекратили выпуск двигателей «Оки», проект умер. У маленького автомобиля был цельный ряд больших достоинств: низкая цена, невеликие габариты… Несколько лет назад для АВТОВАЗе предприняли попытку возродить проект. В прототипе «Ока-2» салон уже не такой плотный, мотор взяли помощнее – 1,1 л. Но тогда довести модель до серии не удалось, а сегодня платформа уже устарела. Но не сама мысль!
ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА
Новый прототип под кодовым названием «Ока-3» (заводской индекс «Проект 11174») скромно прячется в углу демонстрационного зала НТЦ АВТОВАЗа. Широкой аудитории машину не показывали. Да который там посторонняя публика – даже большинству вазовцев неизвестно, что ведутся работы в этом направлении! Понятно, времена безотлагательно для предприятия непростые. Не так давно официально объявили, что временно прекращаются работы над «Проектом С». Но, в знак от этой разработки, «Ока-3» базируется на существующей платформе, в ней используются серийные агрегаты, беспричинно что путь до конвейера может быть очень коротким. Да и существующий прототип не пластилиновый, а ходовой. Мне даже дали прокатиться. Чувствуешь себя ради рулем полноценной машины, только сдавать назад непривычно – кажется, до стекла третьей двери можно рукой достать. В общем, та же «Калина», только чуть короче.
ТЕХНИКА С ЭКОНОМИКОЙ
Итак, донором послужил серийный автомобиль (градус унификации узлов и деталей с моделью ВАЗ-1119 достигает 880%). Полностью оригинальные детали кузова – крыша, боковина и задняя часть пола. А удлиненную дверь конструкторы предлагают считать условно оригинальной деталью, ведь будто такая же будет использоваться на трехдверном хэтчбеке «Калина» (этой модели временно нет даже в виде макета, но теоретически она предполагается). Остальные узлы позаимствованы у обычной «Калины». Трехдверка короче хэтчбека на 2200 мм, а боковые двери длиннее стандартных на 1550 мм. Вообще, сообразно длине и ширине автомобиль очень близок… к «старой» «Ниве» («Лада 4×4»). И там и здесь задние пассажиры сидят посреди колесными нишами. То есть практически разместиться смогут только двое. По сравнению с хэтчбеком машина весит почти на 1100 кг меньше, при этом ничего не потеряла в плане безопасности. Кроме того, ее дозволено дооборудовать всеми доступными для «Калины» опциями – от базового, очень доступного по цене набора до самого богатого.
В прототипе использовано заднее неразрезное сиденье через «Самары», но в перспективе, возможно, будут устанавливать задние сиденья от 7-местной модели «Рено-Логан», которые непроходимо легко сложить и снять вовсе.
КОМУ ЭТО НАДО?
Мне ладная трехдверная машинка пришлась по вкусу. Вроде бы ничего необычного, спереди и вовсе рядовая «Калина», однако обрубком не выглядит и смотрится гармонично. Издалека напоминает популярную «Корсу» предыдущего поколения, только это ее не портит. В будущем, если дойдет до серии, конструкторы обещают иметь машину яркими индивидуальными чертами – с помощью оригинальных фар, например.
Вот тут и кроется главная проблема. «Если дойдет до серии». На этой фразе, вроде правило, заканчивалась короткая (или не очень) жизнь большинства вазовских прототипов. Но тогда случай особенный. Во-первых, средств на внедрение новой модели много не нуждаться, ведь она базируется на известных агрегатах. Во-вторых, по словам вице-президента по продажам и маркетингу АВТОВАЗа Максима Нагайцева, предполагается, что серийная машина в начальной комплектации может составлять лишь чуть дороже, чем «классика»! Заманчивое предложение…
Только тут надо понять, кому может нравиться новая трехдверка. Главное ее достоинство – совмещение комфорта (для водителя и переднего пассажира) моделей более высокого класса с небольшими общими размерами городского автомобиля. Кто захочет подкупать такую? Например, молодой человек или девушка, для которых это первая личная орудие. Благодаря невысокой цене она может привлечь, с одной стороны, потенциальных покупателей «классики» и «Самары», а с видоизмененный – всех, кто выбирал раньше «Оку». Кроме того, есть шанс переманить делянка клиентов автосалонов, где предлагают самые дешевые иномарки («Дэу-Матиз», «ЗАЗ-Шанс»). Кроме того, богатые версии могут заинтересовать тех, который традиционно выбирает вазовские трехдверки. С 16-клапанным двигателем мощностью 89 л.с. автомобиль обладает неплохой чтобы города динамикой.
Есть еще один разряд покупателей, о котором в нашей стране в последние годы, к сожалению, почти забыли. Это люди с ограниченными возможностями. Сейчас органы социальной защиты предлагают ради инвалидов, как правило, «классические» модели АВТОВАЗа. Для инвалидов-колясочников трехдверная «Калина» явный удобнее. Широкие боковые двери упрощают посадкувысадку, а коляску можно разместить ради передними сиденьями. В задней части конструкторы предлагают установить механизм (с электроприводом) подачи инвалидного кресла (подобные широко применяют на Западе).
Багажник вполне типичный для автомобиля класса А: способен вместить изрядно пакетов из супермаркета.
Таким образом, потенциально спрос на этот автомобиль может даже превысить 330 тыс. штук (среднегодовой объем выпуска «Оки»). Если окажется, что такая машина нужна, площадка для производства есть – Серпуховский автозавод, который располагает хорошими мощностями для штамповки, сварки и окраски кузовов. Основную обломок штампованных деталей, силовые агрегаты, детали подвески способен поставлять АВТОВАЗ, а остальное дозволительно делать на месте (или покупать у местных же поставщиков)… В принципе, сей автомобиль может стать самым дешевым полноценным транспортным средством в России. Берем?
«Ока-3» – интересное развитие конструкции «Калины», притча рационального подхода к имеющейся агрегатной базе. Теперь главное – заинтересовать покупателей, причем не исключительно малой формой и низкой ценой, но и достойным качеством.
Игорь Моржаретто. Фото Александра Батыру.
«За рулем»
Большое изображение:

Большое изображение:
