мне не понятно про знак главная дорога, который не прекращает свое действие при пересечении с другими дорогами, а только отменяется знаком конец главной, уступи дорогу и пересечение равнозначных дорог. Откуда это, из правил?
Из правил... У термина Главная дорога есть четкое определение.. Знак 2.1 не прекращает действие после перекрестка. Именно на этой норме основаны требования ГОСТа, согласно которым, знак главной дороги может и не ставиться, если второстепенная дорога примыкает слева, либо за городом.
Там был знак " направление главной дороги", а у следующего не было знака пересечение со второстепенной дорогой(причем только с одной стороны), с других направлений были знаки приоритета,
И на основании этого судья признала тот перекресток перекрестком равнозначных дорог.
salomat, там несколько другая ситуация... во-первых, судья не признавала этот перекресток равнозначным, а сослалась на п. 1.3, согласно которому участник не мог считать, что едет по главной в отсутствие знака (на секундочку напомню, что дело происходит
в городе, где на каждом перекрестке должны стоять знаки). На той же Железнодорожной установлены знаки 2.1, указывающие, что она является главной по отношению к другим дорогам.
Объективной стороной нарушения обгоняльщика было то, что он начал обгон там, где это запрещено ПДД. Нет знака 2.1 -> нет понимания, что дорога главная -> нет обгона.
Объективной стороной нарушения при ДТП на таком перекрестке при движении с разных сторон будет непредставление преимущества... Кто имел преимущество будут смотреть уже по статусу дорог, знакам, и вообще будут ковырять материалы очень сильно.
Кроме того, даже если бы на Чернышевского стоял знак, обгоняльщик все равно был бы виноват с высокой долей вероятности. Такие решения - их есть у меня.. В инетах есть есть и другие решения (и у Ревизора того же) - тут как бы уже вопрос философский пока практику не застолбил ВС, что вряд ли, так как каждый обгон с поворотом индивидуален.. Как завершение обгона через сплошную, где ВС указал, что надо рассматривать в каждом конкретном случае отдельно.