Здесь поворачивать можно!?

Обсуждаем совместно с ГАИ сложные дорожные участки, работу светофоров, изменения в знаках, проблемные перекрестки в Тюмени Ситуация на дорогах
Extreme72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 21 523

Сообщение Extreme72 » 02 авг 2019, 18:31

Скорее всего поворачивать можно, но через суд.
ОСАГО на Финуслугах

nitro4578
Автолюбитель
Автолюбитель
Награды: 1
Рейтинг: 117

Сообщение nitro4578 » 02 авг 2019, 19:27

Господа хорошие, а мне бы вот тоже хотелось получить аргументированный ответ с цитатами из ПДД на вопрос - почему же там нельзя повернуть налево? Вот прям по порядку, что из чего следует. Без учета других НПА типа ГОСТ СП СНИП и т.п. Мне ведь ВУ выдали за сдачу знаний по ПДД, а не по строительным нормам. И спрашивают с меня за нарушение ПДД.
Подскажите, какой пункт ПДД я упускаю в рассуждении?
Я подъехал к перекрестку и хотел бы повернуть налево, но вижу знак "4.1.4 Движение прямо или направо". Казалось бы облом с поворотом, но я вижу, что на дороге, на которую я хочу повернуть встречные направления разделены бетонными блоками. Это наводит на мысль: а вдруг эта дорога имеет не одну проезжую часть, а две, разделенные бетонным ограждением. Ведь если это так, то знак 4.1.4 будет действовать на первое пересечение (потому что "Действие знаков 4.1.1—4.1.6 распространяется на пересечение проезжих частей, перед которым установлен знак",), а не на второе, собственно в пределах которого я и планировал повернуть налево. Круто - надежда есть!
Но как же мне определить правильная это мысль или нет? А нужно понять, как у нас на одной дороге может образоваться несколько проезжих частей. Напрягаю мозг и начинаю вспоминать что есть дорога (нужно ведь идти от общего к частному). «Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии. Ага, в авто школе говорили: "Разделительная полоса может разделять проезжие части на дороге". Вспоминаю что есть разделительная полоса. А это есть "элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2 разделяющий смежные проезжие части, а также проезжую часть и трамвайные пути и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств." Итак, имеем примерно по середине дороги элемент(ы) в виде бетонных блоков, и судя по всему он выделен конструктивно, а не ветром надуло, кроме того имеется разметка визуально один в один с разметкой 1.2. Двигаться по такому выделенному элементу дороги на своей пузотерке я точно не смогу. Одно не сходится - могу остановиться на нем, если лететь низенько-низенько...
Значит! Разделительная полоса есть! Аккурат по середке дороги! А на кой она, эта разделительная полоса организовалась? Что бы разделить смежные проезжие части, частИ. Т.е. она не одна, их как минимум 2. Значит 2 пересечения проезжих частей. Значит можно повернуть налево!

Занавес :amin:

koljagt
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 9 034

Сообщение koljagt » 02 авг 2019, 19:31

nitro4578 писал(а): Значит можно повернуть налево!

Поворачивай. Тебе можно. :)

nitro4578
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение nitro4578 » 02 авг 2019, 19:43

koljagt писал(а):
nitro4578 писал(а): Значит можно повернуть налево!

Поворачивай. Тебе можно. :)

Мне интересно почему другим нельзя :shock:

hglQq6apoiZhv
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 797

Сообщение hglQq6apoiZhv » 02 авг 2019, 19:54

nitro4578 писал(а):Господа хорошие, а мне бы вот тоже хотелось получить аргументированный ответ с цитатами из ПДД на вопрос - почему же там нельзя повернуть налево? Вот прям по порядку, что из чего следует. Без учета других НПА типа ГОСТ СП СНИП и т.п. Мне ведь ВУ выдали за сдачу знаний по ПДД, а не по строительным нормам. И спрашивают с меня за нарушение ПДД.
Подскажите, какой пункт ПДД я упускаю в рассуждении?
Я подъехал к перекрестку и хотел бы повернуть налево, но вижу знак "4.1.4 Движение прямо или направо". Казалось бы облом с поворотом, но я вижу, что на дороге, на которую я хочу повернуть встречные направления разделены бетонными блоками. Это наводит на мысль: а вдруг эта дорога имеет не одну проезжую часть, а две, разделенные бетонным ограждением. Ведь если это так, то знак 4.1.4 будет действовать на первое пересечение (потому что "Действие знаков 4.1.1—4.1.6 распространяется на пересечение проезжих частей, перед которым установлен знак",), а не на второе, собственно в пределах которого я и планировал повернуть налево. Круто - надежда есть!
Но как же мне определить правильная это мысль или нет? А нужно понять, как у нас на одной дороге может образоваться несколько проезжих частей. Напрягаю мозг и начинаю вспоминать что есть дорога (нужно ведь идти от общего к частному). «Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии. Ага, в авто школе говорили: "Разделительная полоса может разделять проезжие части на дороге". Вспоминаю что есть разделительная полоса. А это есть "элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2 разделяющий смежные проезжие части, а также проезжую часть и трамвайные пути и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств." Итак, имеем примерно по середине дороги элемент(ы) в виде бетонных блоков, и судя по всему он выделен конструктивно, а не ветром надуло, кроме того имеется разметка визуально один в один с разметкой 1.2. Двигаться по такому выделенному элементу дороги на своей пузотерке я точно не смогу. Одно не сходится - могу остановиться на нем, если лететь низенько-низенько...
Значит! Разделительная полоса есть! Аккурат по середке дороги! А на кой она, эта разделительная полоса организовалась? Что бы разделить смежные проезжие части, частИ. Т.е. она не одна, их как минимум 2. Значит 2 пересечения проезжих частей. Значит можно повернуть налево!

Если запилишь такой диалог с ГИБДД на видео - поставлю лайк.

dino
Ас
Ас
Рейтинг: 20 028

Сообщение dino » 02 авг 2019, 21:32

nitro4578 писал(а):по середине дороги элемент(ы) в виде бетонных блоков, и судя по всему он выделен конструктивно, а не ветром надуло

imho конструктивно - это, то что постоянно, а не то, что в любой момент может быть сдвинуто, как это было однажды сделано возле Плеханово...
Давление в шинах проверил. Колбасу поел.

Extreme72
Инструктор
Инструктор

Сообщение Extreme72 » 02 авг 2019, 21:40

dino, Да не, это Вы уже слишком, по-моему. Эти бетонюки я считаю постоянными. Без спец-техники их же не передвинешь, установлены ровно, без зазоров, вплотную к фонарям... вполне законченное сооружение. А то, что они не прикручены... это просто способ демонтажа такой - погрузил краном и увёз, а металлический отбойник можно раскрутить и без крана положить в грузовик и увезти, единственное - столбики останутся, вот они, наверное, не съёмные, если только не существует какого-нибудь специального выдёргивателя их из асфальта.
ОСАГО на Финуслугах

pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 02 авг 2019, 23:31

nitro4578, так ты мысль-то продолжай, если ПДД учил. Видишь дорогу, думаешь, что на ней две приезжие, разделённые конструктивно, значит на них односторонка. А как она обозначена? Знаков кирпич против хода нет, знаков пересечения односторонки нет. значит не оно и проезжая одна.
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

ЖИРИК
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 7 599

Сообщение ЖИРИК » 03 авг 2019, 00:24

pesec, т.е. из-за того, что отсутствует знак 3.1 это не разделительная? Вариант кривой организации ДД вообще не рассматриваешь? Если посмотреть яндекс-панорамы, то по твоей логике 50 лет октября на участке от Профсоюзной до Холодильной имеет 2 проезжие части, а потом вообще какой-то абсурд - на пересечении с Мельникайте, Одесской и Севастопольской кирпич только с одной стороны - это сколько проезжих тогда? с одной стороны перекрестка 2 проезжих, а с другой одна? А на пересечении с Пермякова вообще нет кирпичей - видимо 1 проезжая часть. Не слишком ли много изменений числа ПЧ для одной улицы?
Моё мнение - 2 проезжие части, и неполное выполнение требования о знаке 3.1 ГОСТа Р52289 , который водитель по сути вообще знать не обязан.
ЗЫ: если на перекрестке 50 лет Октября - Профсоюзная вдруг не будет левого знака 5.15.2 (сорвало допустим), ты будешь считать, что можно по крайнему левому ряду можно ехать прямо, игнорируя, что ряд справа может поехать налево и прямо? Или скажешь, что здесь косяк в организации ДД, и можно ехать только налево?
https://yandex.ru/maps/55/tyumen/?l=stv ... erp&z=17.5

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
dino писал(а):imho конструктивно - это, то что постоянно, а не то, что в любой момент может быть сдвинуто, как это было однажды сделано возле Плеханово...

Для тех кто невнимательно читает - для разделительной полосы достаточно разметки 1.2
"Разделительная полоса" - элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2, разделяющий смежные проезжие части, а также проезжую часть и трамвайные пути и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств.

Отправлено спустя 7 минут 19 секунд:
И да, если не брать во внимание ГОСТы, где в ПДД написано, что для разделительной обязательно нужен знак 3.1?

Отправлено спустя 9 минут 48 секунд:
И для размышления билет №23 вопрос 1
http://экзамен-пдд.рф/?bilet=23

Exiv
Мастер
Мастер
Рейтинг: 12 527

Сообщение Exiv » 03 авг 2019, 08:47

ЖИРИК писал(а):достаточно разметки 1.2
"Разделительная полоса" - элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2

Просто 1.2 недостаточно. Она должна очерчивать ещё какой-то элемент дороги
b yt ktym gthtdjlbnm?

pesec
градостроитель

Сообщение pesec » 03 авг 2019, 13:36

ЖИРИК, не рассматриваю. Двигаюсь по пути наименьшего сопротивления. Вижу знак запрета на поворот - соблюдаю, а не ищу оправданий для его нарушения. Действие знаков должно угадываться интуитивно, а не в результате долгих измышлений.

Extreme72
Инструктор
Инструктор

Сообщение Extreme72 » 03 авг 2019, 19:20

pesec, Но, с другой стороны, человеку хорошо знающему ПДД и ориентирующемуся в обстановке вместо простого следования знакам, приходится долго размышлять о том, что же имели в виду организаторы дорожного движения и как ему ехать - по правилам или по замыслу.
ОСАГО на Финуслугах

nitro4578
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение nitro4578 » 03 авг 2019, 20:05

pesec, да я бы с радостью мысль продолжил, только подскажите пункт ПДД/опредеделение понятия или термина и т.п., отталкиваясь от которого, можно продолжить рассуждения. Я же изначально так и писал
nitro4578 писал(а):Господа хорошие, а мне бы вот тоже хотелось получить аргументированный ответ с цитатами из ПДД на вопрос - почему же там нельзя повернуть налево?
.
pesec писал(а):...Видишь дорогу, думаешь, что на ней две приезжие, разделённые конструктивно, значит на них односторонка.

Я не могу так подумать, потому что разделив дорогу посередине конструктивным элементом, выделенным разметкой, мы получим всего лишь 2 проезжие части. А для знака 4.1.4, требования которого я не должен нарушить, пофиг одностороннее движение на пересекаемой проезжей части или нет.
В сухом остатке имеем: нужно определить сколько проезжих частей на объездной. Однозначно это сделать можно, только определив, есть ли разделительная полоса или нет. Только она разделяет дорогу на проезжие части. Все остальное косвенно указывает на количество проезжих частей потому что:
1. Кирпич запрещает въезд всех транспортных средств в данном направлении - и только запрещает. (как пример его и над автобусной полосой установить могут).
2. 5.7.1.-5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением» - указывает на то, что я могу выехать как на дорогу так и на проезжую часть с односторонним движением. Ну и направление одностороннего движения. (кстати, если проехать дальше по объездной в сторону Московского тракта, то на некоторых выездах данные знаки стоят).
Повторюсь, я не знаю зачем вешают те или иные знаки на дороге, мне это в автошколе не объясняли ( :ahtung: я щас утрирую в контексте ГОСТов и т.п.), но я обязан выполнять их требования. А для
pesec писал(а):Действие знаков должно угадываться интуитивно, а не в результате долгих измышлений.
как раз таки и нужны дополнительные косвенные признаки в виде кирпечей и т.п.
Если уж на то пошло, то мне в данном случае будет актуальнее кирпич над частью объездной дороги, которая со стороны плехановского моста. Потому как если проезжих части 2, то поехать против шерсти налево мне запрещает знак 4.1.4, а против шерсти направо ни чего.
Налицо корявая организация дорожного движения на данном перекрестке. Знать бы наверняка, с каким умыслом там знак 4.1.4 поставили :shock:

P.S. для понимания моей позиции: данную ситуацию рассматриваю только с точки зрения ПДД (интересно только это), здравый смысл, логику, человечность и прочее не учитываю. Но это не значит, что в реальной обстановке буду руководствоваться чем-то одним. Не создай ТС данную тему, всего скорее налево поворачивать не стал бы. Проехал прямо и развернулся.

Отправлено спустя 18 минут 55 секунд:
Exiv писал(а):Просто 1.2 недостаточно. Она должна очерчивать ещё какой-то элемент дороги

А будет часть асфальтового покрытия, границы которой обозначены разметкой 1.2, являться элементом дороги? Например как на Пермякова от 50 Лет Октября в сторону микрорайонов или на Широтной.

pesec
градостроитель

Сообщение pesec » 04 авг 2019, 10:51

nitro4578, читай начало темы, мои объяснения и не усложняй.

ЖИРИК
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 7 599

Сообщение ЖИРИК » 05 авг 2019, 09:34

pesec, не согласен
1) Где в ПДД написано, что для обозначения разделительной полосы должен применяться какой-либо знак? Если в случае с автомагистралью/велосипедной и пешеходной дорожки/главной дороги и т.д. прописано "... обозначено знаком таким-то или таким-то", то в определении разделительной говорится только про разметку
2) Если дорога имеет несколько (например 2 главных центральных и 2 боковых вспомогательных) проезжих частей. Могут ли быть крайние проезжие части двусторонними и какие тогда знаки должны быть, чтобы обозначить разделительную? Честно говоря конкретный пример не могу вспомнить, но ощущение, что такое где-то видел. Противоречий с нормативкой сходу не нашел
3) билет ПДД 23 вопрос 1 и билет 15 вопрос 2. Кирпичей и одностороннок нет, а разделительная есть :cherep:

koljagt
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 9 034

Сообщение koljagt » 05 авг 2019, 09:40

nitro4578 писал(а): Не создай ТС данную тему, всего скорее налево поворачивать не стал бы. Проехал прямо и развернулся.

Теперь поворачивать будешь ?

Мракор
АвтоКонсультант
Награды: 3
Рейтинг: 44 313

Сообщение Мракор » 05 авг 2019, 11:44

сегодня ловили "слепых" которые с авторемонтной поворачивали налево в сторону московского тракта)))
ОСАГО, доставка на дом!
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
телефон, а также Viber, WhatsApp - 8-90-88-70-33-11
Выезд с 9 до 16, позднее по договоренности