Dollor,
Когда был ажжиотаж по мигалкам и их владельцам, Якушев в каком-то интервью говорил, что мигалками не пользуется...
Он, может, и не пользуется, а, вот, сопровождающий его Мерседес ДПС - всегда.
Я предлагаю решать транспортную проблему не по принципу выхода из положения, а принципиально. Зачем переделывать так, чтобы через десяток лет опять думать, как переделать?..
В Бангкоке видел кучу перекрёстков с эстакадами - шикарная идея.
http://maps.google.ru/?ie=UTF8&t=k&ll=1 ... 02401&z=19
Например, перекрёсток Республики-Мельникайте. По мельникайте строим эстакаду посередине улицы, чтобы левые полосы поднялись на эстакаду. Получается те, кто едет прямо по Мельникайте, едут по левой полосе, ни с кем не пересекаются, даже с пешеходами. Те, кто едет прямо по Республики, проезжают под эстакадой.
Те, кто с Мельникайте хотят повернуть налево, занимают перед началом эстакады среднюю полосу, под эстакадой поворачивают, уступая тем, кто со встречной поворачивает направо, причём, можно добиться одновременного проезда - поворачивающие направо метятся в правую полосу на Республики, поворачивающие налево - в левую. Обязательно нужны доп. полосы и стрелки на светофоре для поворачивающих направо - пусть всегда горят. А также доп. полосы (полосы разгона) для повернувших направо на Республики, чтоб не пересекались с основным потоком по Республики. Ну, и в режиме светофора предусмотреть всем красный, пешеходам зелёный с переходом хоть по диагонали.
Точно так же можно разрулить Профсоюзная-Республики-Ленина-Герцена, Профсоюзная-50 лет Октября, 50 лет Октября - Харьковская, 50 лет Октября - Холодильная. Можно вообще выпендриться и дополнить Мельникайтевский мост эстакадами, чтоб Таймырская и 30 лет Победы основным потоком по Мельникайте не пересекались.
Кстати, пешеходных надземных переходов там огромное количество, они зачастую интегрированы с рядом стоящими зданиями. Т.е. перейдя по переходу попадаешь в какой-нибудь торговый центр, тут же лестница вниз и вверх.И занимают они гораздо меньше места, чем наши на объездной.
Ещё один радикальный способ - возведение эстакад, пронизывающих город насквозь вдоль и поперёк. Парочки хватит. Минимум съездов и максимум скорости. В Бангкоке они платные - всё правильно. Хочешь побыстрее - плати.
Ну, и поезда надземные там - тоже круто.
Ещё хочется ввести меры, хоть как-то регулирующую плотность застройки, особенно центра... Но на ум только очень жестокие приходят и только по отношению к тем, кто разрешает/бездействует/поощряет этот дебилизм...
Добавлено спустя 13 минут 40 секунд:
Да. И ещё вдогонку:
организаторам дорожного движения надо найти в себе силы быстро реагировать на изменения в дорожном движении, например, на каком-то участке поток в одну сторону в разы больше встречного в течение большей части дня. Быстро рисуем временную жёлтую разметку, добавляя лишнюю полосу более нагруженному направлению за счёт менее нагруженного. А что? Если с теорией у нас беда, смотрите на практике, как это работает...
Куча улиц, у которых ширина недостаточна для 4-х полос, но достаточна для 3-х. В таких случаях у нас тупо делят её пополам. А ТС один хрен едут в 4 ряда. Ну, не надело разве? "Все так ездят", "Негласное правило двигаться в шахматном порядке", "Я ничего не нарушаю" слышу я часто...
Ну сделайте вы уже три полосы, что за боязнь-то? Что за предрассудки? Чего так бояться того же реверсивного движения? Статистика по ДТП плохая у него?..
PS Верю, что у нас как всегда пойдут по лёгкому пути, например, ограничивая эксплуатацию автомобилей. Правдами и неправдами. Ну так легче. И выхлоп из этого быстрее - успеют заметить, пока ты ещё на должности, а не потом когда-нибудь...
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.
_________________