Подъем на Стрелу со стороны Чаплина. кто кому уступает?

Обсуждаем совместно с ГАИ сложные дорожные участки, работу светофоров, изменения в знаках, проблемные перекрестки в Тюмени Ситуация на дорогах

Подъем на Стрелу со стороны Чаплина. Кто уступает?

Водитель, движущийся по красной траектории
46
49%
Водитель, движущийся по зеленой траектории
47
51%

Всего голосов: 93

pbulashev
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 6 130

Сообщение pbulashev » 03 сен 2010, 09:17

Ситуация на картинке.

Изображение

кто кому уступает в месте, обозначенном синим кружком? водитель, движущийся по красной траектории, или водитель, движущийся по зеленой?

водитель №1 (зеленая траектория) движется по улице Чаплина, заезжает на мост и хочет съехать на 50 лет ВЛКСМ.

водитель №2 (красная траектория) движется со стороны перекрестка Трактовой и Мира, заезжает на мост и тоже хочет съехать на 50 лет ВЛКСМ.

Мое видение ситуации:

водитель №1 (зеленая траектория) заезжает на мост в отдельную полосу, которая к слову отделена на протяжении метров 10 сплошной, и продолжает движение прямо вплоть то съезда на 50 лет ВЛКСМ.

водитель №2 (красная траектория) уступает ибо хочет перестроиться, а водитель № 1 для него помеха справа.

Часто водитель №2 либо сигналит в спину, либо пытается с ходу защемится перед тобой.

Аргументация водителя №2, у тебя там знак уступи дорогу на подъеме стоит, вот и уступай.

так вот терзают меня сомнения, прав ли я? :x

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 537

Сообщение Holtoff » 25 окт 2017, 14:43

sant писал(а): я не смогу показать точно где она пересекается это просто нужно понять

Ты не поверишь - нигде :) Даже если понималку просто напрочь сломать.

oioi
МегаГуру
МегаГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2113)

Рейтинг: 121 275

Сообщение oioi » 25 окт 2017, 14:44

Drdiesel, лично мне и так понятно, что еду по главной и мне надо съехать с главной, на другую не менее главную, не забыв перед этим уступить тем, кто по ней едет или так же хочет съехать.
Ну и повторюсь:
oioi писал(а):Знаков мало слишком что ли? Дорожники и пенты не раз уже думали на тему, как бы уменьшить кол-во знаков на дороге. На каждый чих и пук свой знак висит. Это явное перенасыщение.
Чего надо то? Перед каждой развязкой ставить знак "главная дорога", вешать схему разъезда и т.д.?
Опыт - это расчёска, которую мы получаем после того, как облысели. (с)
Как мотивировать себя что-то делать? Да никак, оставайтесь в жопе! (с)
Че вы хаите то всё отечественное? - Я просто не жру блины с лопаты, в отличие от тебя.(с) KMC

fenix107
Модератор
Модератор
Рейтинг: 117 648

Сообщение fenix107 » 25 окт 2017, 14:48

sant писал(а):я не смогу показать точно где она пересекается это просто нужно понять

Изображение

sant
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 130

Сообщение sant » 25 окт 2017, 15:12

fenix107, хочешь сказать что я сказал не правильно, что при наличии знака уступи дорогу можно не уступать дорогу тем кто имеет приоритет?

Дедужко
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Toyota Land Cruiser Prado
(до этого Lexus LX570)

Рейтинг: 34 351

Сообщение Дедужко » 25 окт 2017, 15:27

имхо, пересечение начинается там, где появляется возможность сменить полосу тем, кто едет по главной. поэтому я впрыгиваю вправо максимально рано, чтобы те, кто поднимается/спускается по клеверу не успели забыть знак "уступи дорогу". соответственно, сам, поднимаясь/спускаясь последовательно, уступаю вклинивающимся с главной дороги, несмотря на то, что они слева от меня, потому что правило "помехи справа" для меня не действует при наличии знаков приоритета.
А вот на каком расстоянии от предполагаемого события "уступить" эти знаки установлены - исключительно на совести дорожников. я УТРИРОВАННО считаю, что знак перестает действовать на следующем пересечении, то есть недопустимо на пердячем пару выезжать с второстепенной на главною и умирать там, расслабившись, типа, оттормаживайтесь, лошары, я успел, я на главной.
Создать тему, в которой из десяти слов восемь матерных, потом послать весь форум в .опу и удалить самого себя в бан, мог только Дедужко. Вот где самодисциплина была (с) Cadaver

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 51 772

Сообщение Перевозчик » 25 окт 2017, 15:50

Дедужко писал(а):Дедужко, имхо, пересечение начинается там, где появляется возможность сменить полосу тем, кто едет по главной. поэтому я впрыгиваю вправо максимально рано, чтобы те, кто поднимается/спускается по клеверу не успели забыть знак "уступи дорогу". соответственно, сам, поднимаясь/спускаясь последовательно, уступаю вклинивающимся с главной дороги, несмотря на то, что они слева от меня, потому что правило "помехи справа" для меня не действует при наличии знаков приоритета. А вот на каком расстоянии от предполагаемого события "уступить" эти знаки установлены - исключительно на совести дорожников. я УТРИРОВАННО считаю, что знак перестает действовать на следующем пересечении, то есть недопустимо на пердячем пару выезжать с второстепенной на главною и умирать там, расслабившись, типа, оттормаживайтесь, лошары, я успел, я на главной.
Мне кажется ты всех вокруг считаешь лошарами, ты не Дедужко, а прям дед Хасан :cherep:
Да и судя по сообщениям, фильм "Решала" по тебе снимали)))
Последний раз редактировалось Перевозчик 25 окт 2017, 15:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано

NikDim
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 9 210

Сообщение NikDim » 25 окт 2017, 15:58

oioi писал(а):А если представить, что само кольцо с его, допустим, одной полосой - это участок второстепенной дороги, и закрутить это кольцо в 4 клевера - получатся как раз съезды/выезды для перекрёстка двух главных дорог

oioi, хорошо про кольца вспомнил, но они тоже ведь разные бывают:
1. Мельникайте-Широтная (от Леруа надо повернуть направо на Широтную, когда не было боковой дороги с автобусной полосой) подъезжаем к кольцу, уступаем, поворачиваем
2. Федюнинского-Мельникайте (едем от Пермякова и поворачиваем к Леруа, знаки и разметка есть) - берем среднюю и правую полосу, со средней красный Тигуан перестраивается в правую к белому (ну захотел он так :) )- кто уступает (на данный момент Тигуан на кольце (главная); белый заехал на кольцо по правой и у него на въезде был Уступи дорогу) и оба уходят с кольца
P.S. тракторов нет правая полоса свободна
Изображение

Дедужко
Инструктор
Инструктор

(до этого Lexus LX570)

Сообщение Дедужко » 25 окт 2017, 16:19

Перевозчик писал(а):Мне кажется ты всех вокруг считаешь лошарами, ты не Дедужко, а прям дед Хасан

хочешь поговорить об этом? не уступай, после ДТП пообщаемся, если жив останешься, делов-то.
Создать тему, в которой из десяти слов восемь матерных, потом послать весь форум в .опу и удалить самого себя в бан, мог только Дедужко. Вот где самодисциплина была (с) Cadaver

fenix107
Модератор
Модератор

Сообщение fenix107 » 25 окт 2017, 16:20

sant писал(а):fenix107, хочешь сказать что я сказал не правильно, что при наличии знака уступи дорогу можно не уступать дорогу тем кто имеет приоритет?

Неправильно конечно, траектории прямолинейного (условно) движения не пересекаются, так какого лешего вдруг надо уступать, даже если взять во внимание знак "уступил дорогу"? Конфликт возникает именно при перестроении, а кто при нем и в каких случаях имеет преимущество?

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Дедужко писал(а):не уступай, после ДТП пообщаемся, если жив останешься, делов-то.

Чё общаться-то? На разборах решат

Дедужко
Инструктор
Инструктор

(до этого Lexus LX570)

Сообщение Дедужко » 25 окт 2017, 16:23

fenix107 писал(а):траектории прямолинейного (условно) движения не пересекаются,

так оно ж не прямолинейное. движущийся по главной перестраивается в соседнюю полосу (ряд) и ему нужно не мешать. это как въезжать на перекресток со второстепенной, если к нему кто-то подлетает на главной. прямо он едет, поворачивает, задом наперед или боком, по обочине, по разделительной - неважно, нужно уступать. ну я так считаю.

Gwynbleidd
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 175

Сообщение Gwynbleidd » 25 окт 2017, 16:24

oioi писал(а):У него нет полноценной полосы. Он едет по разгонной как бы.

... очевидным образом это подразумевает, что по данной полосе надо вжаривать, дабы примерно сравняться скоростью с основным потоком и нормально туда перестроиться. Назначение у этой полосы такое. А необходимость уступать любому, кто изволит перестроиться якобы с полноценной полосы, это назначение посылает куда подальше. Нелогично.

Дедужко
Инструктор
Инструктор

(до этого Lexus LX570)

Сообщение Дедужко » 25 окт 2017, 16:24

fenix107 писал(а):Чё общаться-то? На разборах решат

так и я про то же.

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Gwynbleidd писал(а):это назначение посылает куда подальше. Нелогично.

так ты же смотришь, чо там на главной, а потом вжариваешь. а если твоя жарёха мешает - так ты не торопись, остановись, просчитай всё еще раз.

fenix107
Модератор
Модератор

Сообщение fenix107 » 25 окт 2017, 16:28

Дедужко писал(а):так оно ж не прямолинейное

Так я же про условное в рамках движения по своим полосам, которые на путепроводе уже параллельны и относятся к единой ПЧ, на которой уже действуют правила при обычном перестроении.
Отличие от кольца как раз таки в обособленности полосы, по которой происходит заезд на другой участок дороги.

Дедужко
Инструктор
Инструктор

(до этого Lexus LX570)

Сообщение Дедужко » 25 окт 2017, 16:33

fenix107 писал(а):
Дедужко писал(а):так оно ж не прямолинейное

Так я же про условное в рамках движения по своим полосам, которые на путепроводе уже параллельны и относятся к единой ПЧ, на которой уже действуют правила при обычном перестроении.
Отличие от кольца как раз таки в обособленности полосы, по которой происходит заезд на другой участок дороги.

по перед подъёмом/спуском на эту единую ПЧ ты же должен уступить? я именно об этом. не тупо "залезу, потом решим", а осмотреться, не едет ли кто а) вообще, б) с поворотником.
повторюсь, для меня все ситуации сводятся приоритетам: выезд со второстепенной, поворот под стрелку при красном основном и прочее. не "кто первый встал, того и тапки", а по-людски, по-братски. в правилах именно так написано. я вот не люблю уступать - выбираю маршрут по главным. но если уж жизнь заставила - стою и не пикаю)))
Последний раз редактировалось Дедужко 25 окт 2017, 16:36, всего редактировалось 1 раз.

Gwynbleidd
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 175

Сообщение Gwynbleidd » 25 окт 2017, 16:35

Дедужко писал(а):так оно ж не прямолинейное. движущийся по главной перестраивается в соседнюю полосу (ряд) и ему нужно не мешать.

Так где, все же, описание, что есть такое главная полоса и соседняя неглавная полоса?
Лично мне ситуация видится так: эта самая разгонная-тормозная и прочее всякое - обычная полноценная полоса на мосту. Кто перестраивается туда - уступает. В те времена года, когда видна разметка, тот кто уже едет по мосту не может сразу шмыгнуть в эту полосу, т.к. там метров 10 идет сплошная. Поэтому он (ну, по-хорошему) никак не должен мешать тем, кто забирается на эту полосу снизу, и они комфортно заезжают и становятся полноценными участниками движения по мосту, и могут никому не уступать, если едут прямо.

А зимой никакой разметки не видно, шмыгнуть с основных мостовых полос на эту можно сразу, и для тех, кто взбирается на мост и ставят знак, чтобы помнили, что поднимаются с нижнего уровня, и поэтому находятся априори на второстепенке.

Т.е. зимой поднимающихся можно прижимать, и они будут уступать, а летом - не выйдет, ибо сплошная, и сразу после ограждения перестроиться нельзя.

Дедужко
Инструктор
Инструктор

(до этого Lexus LX570)

Сообщение Дедужко » 25 окт 2017, 16:37

Gwynbleidd писал(а):что есть такое главная полоса и соседняя неглавная полоса?

я не согласен с этим определением вышележащего товарища, но понимаю, что он имел в виду. предлагаю не акцентировать внимание на буквах, из которых состоят слова, а чисто по сути перетирать)))

Отправлено спустя 50 секунд:
Gwynbleidd писал(а):Лично мне ситуация видится так: эта самая разгонная-тормозная и прочее всякое - обычная полноценная полоса на мосту.

с этим 100 % согласен
Gwynbleidd писал(а):Кто перестраивается туда - уступает

а с этим - нет. почему-то.

fenix107
Модератор
Модератор

Сообщение fenix107 » 25 окт 2017, 16:40

Дедужко писал(а):по перед подъёмом/спуском на эту единую ПЧ ты же должен уступить?

Кому? :)
До точки сопряжения проезжих нет возможности пересечься траекториям движения)
Дедужко писал(а):не тупо "залезу, потом решим", а осмотреться, не едет ли кто а) вообще, б) с поворотником.

Ну в бочину я никого не втыкаю там, но при параллельном движении, вне зависимости от его намерений, я не уступаю

Дедужко
Инструктор
Инструктор

(до этого Lexus LX570)

Сообщение Дедужко » 25 окт 2017, 16:40

Gwynbleidd писал(а):Поэтому он (ну, по-хорошему) никак не должен мешать тем, кто забирается на эту полосу снизу, и они комфортно заезжают и становятся полноценными участниками движения по мосту, и могут никому не уступать, если едут прямо.

мысль понятна и логична. но я всё же считаю, что у движения по мосту/под мостом приоритет над движением по клеверу. поэтому даже если ты "с моста на мост" - уступаешь, хотя в пределах полосы и не маневрируешь.

Отправлено спустя 41 секунду:
fenix107 писал(а):Кому?
До точки сопряжения проезжих нет возможности пересечься траекториям движения)

тому, кто может пихнуть тебя в бочину/задний бампер после точки сопряжения

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
fenix107 писал(а):вне зависимости от его намерений, я не уступаю

а вот тут уже решит, как ты правильно выше написал, разбор. желательно, не один. были бы желающие еще))) я не готов страдать даже за правду, сейчас нет денежных компенсаций, сейчас нужно износ из кармана платить. еще полгода назад можно было бы рискнуть.
Последний раз редактировалось Дедужко 25 окт 2017, 16:43, всего редактировалось 1 раз.

fenix107
Модератор
Модератор

Сообщение fenix107 » 25 окт 2017, 16:42

Дедужко писал(а):тому, кто может пихнуть тебя в бочину/задний бампер после точки сопряжения

Не вижу для этого причин, мы уже будем ехать по абсолютно равноправным полосам одной проезжей части

Отправлено спустя 58 секунд:
Дедужко писал(а):а вот тут уже решит, как ты правильно выше написал, разбор. желательно, не один. были бы желающие еще)))

Остаётся надеяться, что ни тебе, ни мне этим заниматься не придется :yes:

Дедужко
Инструктор
Инструктор

(до этого Lexus LX570)

Сообщение Дедужко » 25 окт 2017, 16:46

fenix107 писал(а):
Дедужко писал(а):тому, кто может пихнуть тебя в бочину/задний бампер после точки сопряжения

Не вижу для этого причин, мы уже будем ехать по абсолютно равноправным полосам одной проезжей части

ну смотри, скатываясь на частности: я заезжаю на горб моста, включаю повортоник (заблаговременно!) с намерением перестроиться вправо и уйти на клевер. ты движешься по клеверу, никому не мешаешь, наверху у тебя знак "уступи дорогу". я по главной, мне ни за кого думать не надо, справа у меня твой заезд, я его тупо проезжаю и сразу перестраиваюсь. а тут твой бок. значит тебя не должно было быть там в этот момент, я так считаю.

Отправлено спустя 54 секунды:
fenix107 писал(а):Остаётся надеяться, что ни тебе, ни мне этим заниматься не придется

подытожили. жаль, что к общему знаменателю в этом вопросе без практики, похоже, не прийти.

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 28 061

Сообщение AcnupuH72 » 25 окт 2017, 16:48

Дедужко писал(а):движущийся по главной перестраивается в соседнюю полосу (ряд) и ему нужно не мешать.

Вот столько раз тут прозвучало это... или похожее утверждение.
А что такое главная дорога?
"Главная дорога" - дорога, обозначенная знаками 2.1, 2.3.1 - 2.3.7 или 5.1,
по отношению к пересекаемой (примыкающей),
или дорога с твердым покрытием (асфальто- и цементобетон,
каменные материалы и тому подобное) по отношению к грунтовой...

Вот только я там ни знаков 2.1, 2.3.1 - 2.3.7 или 5.1 не видел, ни грунтовой дороги...
Так есть ли там главная дорога?
Видимо нет.
Какие еще аргументы у тех кто перестраивается на соседнюю полосу и почему-то не хочет уступать
хотя
8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения

?
Последний раз редактировалось AcnupuH72 25 окт 2017, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 58 321

Сообщение aleksss_555 » 25 окт 2017, 16:48

Дедужко писал(а):. я по главной
знака Главной нет. Только знак над полосой Прямо, и перед той полосой тоже только прямо
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 51 772

Сообщение Перевозчик » 25 окт 2017, 16:50

Дедужко писал(а):Дедужко,
Перевозчик писал(а):Мне кажется ты всех вокруг считаешь лошарами, ты не Дедужко, а прям дед Хасан

хочешь поговорить об этом? не уступай, после ДТП пообщаемся, если жив останешься, делов-то.

Можно я лучше уступлю? :D

Дедужко
Инструктор
Инструктор

(до этого Lexus LX570)

Сообщение Дедужко » 25 окт 2017, 16:51

вот еще пример: я поворачиваю налево с главной на второстепенную, уступив всем, кто движется во встречном по отношению ко мне направлении. причем поворачиваю в нарушение ПДД через встречку второстепенной (срезав радиус). в это время с второстепенной кто-то поворачивает на главную вправо. заканчивает свой поворт он без бочины, потому что я её соскрёб. кто виноват? я считаю, что не я. мне уступаить были должны. то, что траектории не должны пересекаться - это в прошлом, за свои косяки в ПДД я отвечу административно. но виновник в ДТП - не я.

fenix107
Модератор
Модератор

Сообщение fenix107 » 25 окт 2017, 16:51

Дедужко писал(а):я по главной

Нет знака :)
Дедужко писал(а):я его тупо проезжаю и сразу перестраиваюсь.

Согласно:
"8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа."
Дедужко писал(а):значит тебя не должно было быть там в этот момент, я так считаю.

Даже если опираться на твоё понимание ситуации, знак на том самом заезде на путепровод может исчезнуть за 5 минут до дтп.

Дедужко
Инструктор
Инструктор

(до этого Lexus LX570)

Сообщение Дедужко » 25 окт 2017, 16:52

Перевозчик писал(а):Можно я лучше уступлю?

можно. я всегда так делаю, у меня времени нет проверять свою правоту.

Отправлено спустя 34 секунды:
fenix107 писал(а):Нет знака

тут мой косяк, да. и я не знаю, был ли знак у тебя. и не должен знать, по-хорошему. получается, я езжу как животное: тупо веруя, что на каждой развязке установлен приоритет. только разбор.

fenix107
Модератор
Модератор

Сообщение fenix107 » 25 окт 2017, 16:58

Дедужко писал(а):вот еще пример: я поворачиваю налево с главной на второстепенную, уступив всем, кто движется во встречном по отношению ко мне направлении. причем поворачиваю в нарушение ПДД через встречку второстепенной (срезав радиус). в это время с второстепенной кто-то поворачивает на главную вправо. заканчивает свой поворт он без бочины, потому что я её соскрёб. кто виноват? я считаю, что не я. мне уступаить были должны. то, что траектории не должны пересекаться - это в прошлом, за свои косяки в ПДД я отвечу административно. но виновник в ДТП - не я.

Твой пример не совсем отражает суть данной темы. Вот если бы ты на главной (по 2 полосы в каждую сторону) разворачивался в левый ряд и одновременно с тобой завернул бы авто со второстепенки на главную в правый ряд, был бы аналогичный случай. Ты бы в данном случае после завершения перечисленных маневров имел бы преимущество над ним при перестроении?

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 25 окт 2017, 17:00

Как то так. :) Красный прямоугольник - границы перекрестка на который распространяется знак уступи дорогу :) По ПДД ;)

Изображение

Немного недорисовал, там где пересечение там сплошная и по факту "резануть" въезжающего сразу на конце подъема нельзя, хотя делают так иногда. :)
Последний раз редактировалось USA 25 окт 2017, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
*здесь была реклама*

fenix107
Модератор
Модератор

Сообщение fenix107 » 25 окт 2017, 17:03

USA, нарисуй для стрелы подобную схему :cherep:

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 25 окт 2017, 17:04

fenix107 писал(а):USA, нарисуй для стрелы подобную схему :cherep:

а там чего не так что ли? :) Я просто закругления убрал для доходчивости. По сути там обычный Т-образный перекресток как на картинке. :)
*здесь была реклама*