Соль на дорогах

Обсуждаем совместно с ГАИ сложные дорожные участки, работу светофоров, изменения в знаках, проблемные перекрестки в Тюмени Ситуация на дорогах

Одобряете ли вы использование реагентов (соли)?

Да
92
8%
Нет
1000
88%
Затрудняюсь ответить
42
4%

Всего голосов: 1134

Maxtm79
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 4 956

Сообщение Maxtm79 » 14 мар 2013, 03:26

dixan5, Дело конечно не моё, но заводить детей в наше время, не имея хорошего задела на будущее, достойной, высокооплачиваемой работы считаю преступлением прежде всего по отношению к самим детям, но это повторюсь, сугубо моё личное мнение, а у вас их четверо...А если завтра придёт допустим новый губернатор, грамотный, волевой, уважающий людей своего города и любящий город, в котором он живёт и которым управляет, и отменит ко всем чертям эту долбаную соль, и всех, кто гадил, просаливая почву, нанося вред окружающей среде, объявит преступниками и погонит поганой метлой с работы, что тогда вы будете делать, чем займётесь?

TFro
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 636

Сообщение TFro » 14 мар 2013, 04:17

Maxtm79, неужели ты на столько глуп, что считаешь, что нормы можно отменить на обл. уровне? Давай может быть еще правостороннее движение введем на уровне области :lol2: :cherep:

Maxtm79
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Maxtm79 » 14 мар 2013, 05:26

TFro, Неужели ты настолько глуп, что считаешь что по всей стране сыпят соль? Это значит они самоуправством занимаются? Тебе впору над своими глупостями посмеяться

djorjik
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 381

Сообщение djorjik » 14 мар 2013, 06:30

Maxtm79 писал(а):dixan5, Дело конечно не моё, но заводить детей в наше время, не имея хорошего задела на будущее, достойной, высокооплачиваемой работы считаю преступлением прежде всего по отношению к самим детям, но это повторюсь, сугубо моё личное мнение, а у вас их четверо...А если завтра придёт допустим новый губернатор, грамотный, волевой, уважающий людей своего города и любящий город, в котором он живёт и которым управляет, и отменит ко всем чертям эту долбаную соль, и всех, кто гадил, просаливая почву, нанося вред окружающей среде, объявит преступниками и погонит поганой метлой с работы, что тогда вы будете делать, чем займётесь?

тебя такого тугова родили это уже преступление .Ежели ты у мамы все еще возле тити и родители тебя еще с ложки кормят то это не значит что все так должны жить . кто то и родить должен и не у всех квартиры в городе где есть работа .Ясен перец что и нам эта соль осточертела но и сам наверно видел по телеку в новостях как Москву реагентами поливают хотя там и Собянин .хорошо что у нас их нет

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 14 мар 2013, 08:07

TFro писал(а):Maxtm79, неужели ты на столько глуп, что считаешь, что нормы можно отменить на обл. уровне? Давай может быть еще правостороннее движение введем на уровне области :lol2: :cherep:
однако на севере песочком посыпают а москву поливают реагентами, а страна то одна)))
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 037

Сообщение monk-2005 » 14 мар 2013, 08:20

TFro,
можно увидеть сканы нормативов и кем они заверены?
или ссылку ....
.. у меня такое предчувствие странное, что эти нормативы заверяются губернатором и еще пару мелких чиновников относящихся к местной власти ...

... т.к. страна у нас большая и не могут делать один норматив на всю страну ввиду разных климатических условий в регионах ....

Если нормативы вообще существуют, а не внутренний документ вообще это .. подписанный директором конторы ....
Игра по своим правилам.

Scorpions
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Volkswagen Touareg

Рейтинг: 2 056

Сообщение Scorpions » 14 мар 2013, 09:45

однако на севере песочком посыпают

ни кто простым песочком не посыпает, песок с солью используется в городах и трассах ХМАО

monk-2005,

все нормативные документы, ОДН, ОДМ разрабатываются институтами, а утверждаются Минтранс России, никакой губернатор, тем более чиновник не вправе изменять что либо, если разрабатывается какой либо местный документ, то только на основании выше перечисленных норм, в общем интернет в помощь там все и про всех есть
На три вещи можно смотреть вечно: на огонь, на воду и как женщина паркуется.

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 14 мар 2013, 10:58

Scorpions писал(а):
однако на севере песочком посыпают

ни кто простым песочком не посыпает, песок с солью используется в городах и трассах ХМАО
дак защитники посыпания солью тут писали что ее при - 15 уже не применяют, однако на севере при -25,-30 сыплют песок, объясните тогда зачем в него соль добавлять если она не работает?

Чатланин
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 901

Сообщение Чатланин » 14 мар 2013, 11:20

Ну что тут сказать. С точки зрения безопасности на дорогах (устранения гололеда) - я за. А вот с точки зрения откровенной порчи авто - категорически против! Тем более что посыпают (поливают) хрен поймешь какими составами - не только кузова гниют, но и собаки с кошками от этой химии дохнут... Неужели нет альтернативного варианта? Наверняка ведь есть! Только никому заниматься этим не хочется.
- Нам на Альфу Центавра нельзя, там из нас кактусы делают...

Scorpions
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Volkswagen Touareg

Рейтинг: 2 056

Сообщение Scorpions » 14 мар 2013, 11:42

infern0,
соль не дает песку окаменелости, является попутно "разрыхлителем" песка при низких температурах. При -25 -30 чистый песок просто смерзнится, ну а если еще загрузить в КДМ, то там он просто окочурится, в лучшем случае порвет транспортер у КДМ и тд. Поэтому ну ни как без соли не обходиться)))

Неужели нет альтернативного варианта?

если бы было, то не было этой темы :)
На три вещи можно смотреть вечно: на огонь, на воду и как женщина паркуется.

TFro
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение TFro » 14 мар 2013, 11:56

Maxtm79, ты вообще ничего не знаешь о дор. хозяйстве, о структурах, о нормативах, уровень твоих знаний: дорога - это асфальт/грунт не более. Что такое климатология, экономическое обоснование судя по всему тебе тоже не знакомо. Только возгласы основанные на предположениях :down: :smeh:

infern0, обоснования применения пгм в конкретных условиях разные, но все крутится вокруг одн и прочих рекомендаций в которых оговорены все разрешенные методы борьбы.

monk-2005,
РУКОВОДСТВО ПО БОРЬБЕ С ЗИМНЕЙ СКОЛЬЗКОСТЬЮ НА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ
вот ссылка, которую выкладывал ни раз, только никто вроде так и не ознакомился, там много ответов на вопросы так то есть, и ссылки на другие нормы и по охране окр. среды и по нормам к ПГМ

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 462

Сообщение Тюменский » 14 мар 2013, 12:19

У меня почему то такое огромное желание предложить упёртым баранам поставить эксперимент: каждое утро в горшочек к домашнему цветку подсыпать маленькую щепотку соли. Соль - не газ, она никуда не улетит. А на сотни тысяч лет останется в Тюмени.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:

Да, и как водитель с огромным стажем, подтверждаю, что на обработанных солью участках в полтора - два раза более скользко, примерно от минус 15 до минус 35. Почему - х.з. , просто личное наблюдение.

sunder
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 106

Сообщение sunder » 14 мар 2013, 12:38

TFro, мельком пока глянул, заинтересовал вот этот пункт:
[quote]Все химические ПГМ, применяемые для борьбы с зимней скользкостью на дорогах и улицах, должны обладать следующими общими свойствами:
· Понижать температуру замерзания раствора.
· Обеспечивать таяние снежно-ледяных отложений на дорожных покрытиях.
· Проникать сквозь слои снега и льда, разрушая межкристаллические связи, и снижать силы смерзания слоев отложений с дорожным покрытием.
· Не увеличивать скользкость обработанных покрытий, особенно при использовании ПГМ в виде растворов.
· Быть технологичными при хранении, транспортировке и применении.
· Быть экологически безопасными и не оказывать вредного влияния на природную среду (растения, вода, почва и др.), металл, бетон, кожу и резину.[/quote]

Чатланин
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 901

Сообщение Чатланин » 14 мар 2013, 12:41

sunder, солидарен! TFro, поясни пожалуйста!
- Нам на Альфу Центавра нельзя, там из нас кактусы делают...

sunder
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение sunder » 14 мар 2013, 12:49

Да вообще достаточно много интересного в выложенном документе, куча вопросов к нашим дорожникам возникает сразу. Полностью ознакомлюсь, подготовлю список вопросов :up:

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 14 мар 2013, 13:11

Scorpions писал(а):infern0,
соль не дает песку окаменелости, является попутно "разрыхлителем" песка при низких температурах. При -25 -30 чистый песок просто смерзнится, ну а если еще загрузить в КДМ, то там он просто окочурится, в лучшем случае порвет транспортер у КДМ и тд. Поэтому ну ни как без соли не обходиться)))

Неужели нет альтернативного варианта?

если бы было, то не было этой темы :)
тогда с другой стороны зайдем, а как тогда при собянине раскидывали песок с гравием? туда тоже соли добавляли или она там просто ненужна?

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 14 мар 2013, 13:39

тогда с другой стороны зайдем, а как тогда при собянине раскидывали песок с гравием? туда тоже соли добавляли или она там просто ненужна?

добавляли.
*здесь была реклама*

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 14 мар 2013, 14:18

USA писал(а):

добавляли.

тогда другой вопрос а в каких количествах добавляли и почему ничего не таяло от соли? и как посыпают песком дороги в сельской местности без соли?

sunder
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение sunder » 14 мар 2013, 14:22

И почему сейчас не представляется возможным посыпать песок с солью?

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 14 мар 2013, 14:25

infern0, sunder,

Скрытый текст:
на ваши вопросы уже раз 10 отвечали, читайте тему :D
*здесь была реклама*

Maxtm79
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Maxtm79 » 14 мар 2013, 14:31

djorjik, Тугого ты в зеркале у себя в ванной увидишь чамора бздиловатая, про мать мне ещё тут будешь вякать чесотка, срало своё вонючее завали и продёрни нах отсюда!

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:

TFro, Да не знаю, мне и не нужно это знать, я смотрю на данную проблему как обыватель и не скрываю этого, ещё и экономическое обоснование приплёл тут до кучи, может здесь ещё математический анализ нужен? :pipec:

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 14 мар 2013, 14:40

USA писал(а):infern0, sunder,

Скрытый текст:
на ваши вопросы уже раз 10 отвечали, читайте тему :D
про добавление соли в песок небыло ни слова а знаешь почему? потому что у нас песок не сыпят. А вот в сельской местности справляются полностью без соли и сыпят чистый песок(знаю потому что родственник работает там)

TFro
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение TFro » 14 мар 2013, 15:21

infern0, открою тебе тайну, фрикционный материал, коем является песок, слишком зависим от интенсивности, т.к. быстро разносится колесами и толку от него не будет, пустая трата без того дефицитного материала(об этом писал ранее) + ко всему добавлю что при выборе ПГМ проводят сравнение нескольких вариантов, т.к. в а/д применяется принцип вариантности

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

sunder, так там есть ссылка на документы по которым проводят испытания ПГМ, и на экологию в том числе

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

Maxtm79, ну зачем ты тогда лезешь не в свое болото то? Если принципов не знаешь? У нас есть инструкции, которые мы должны выполнять, и пока нормотивку не изменят ничего менять не будут, производственники тут не причем, институты тоже, т.к. пока не дадут команду сверху и не выделят деньги на разработку новой нормотивки ее никто делать не будет

djorjik
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 381

Сообщение djorjik » 14 мар 2013, 16:13

[quote="Maxtm79"]djorjik, Тугого ты в зеркале у себя в ванной увидишь чамора бздиловатая, про мать мне ещё тут будешь вякать чесотка, срало своё вонючее завали и продёрни [censored] отсюда!

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:

маму твою я не трогал а вот ты за паганым языком следи и мусорку свою лишний раз не раскрывай а то со школы выгонят

пропесок с солью уже писали что по весне усли таять резко начнет то все ливневые каналы этим песком как раствором забьет и тогда город поплывёт .а на севере там города все насыпные кругом болота и не равняйте к примеру НОЯБРСК И КОГАЛЫМ с ТЮМЕНЬЮ там города как у нас БОРОВОЕ

spaike494
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Toyota Corolla

Рейтинг: 13 347

Сообщение spaike494 » 14 мар 2013, 20:08

Вот в том году же соли не столько сыпали? Почему ее щас безмерно используют?

Можно ведь ее по чуть чуть использовать, на перекрестках да путепроводах.

Песок значит ливневку забьет, а соль лучше чтоли? Почемуто мне кажется никаких газонов летом не будет, вся трава подохнет, вместе с деревьями :evil:

А ливневку и промыть можно

dixan5
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 122

Сообщение dixan5 » 14 мар 2013, 20:11

Maxtm79, Вот этого небудет никогда хоть 10 губернаторов поменяется. его это некасается

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение monk-2005 » 14 мар 2013, 20:18

Изображение

Красным круглишком выделено место где гора смеси соли с песком .... навозили её с осени, буквально позавчера там высыпали реагент из мешков и перемешивали с песком .. мешки рядом тут же сжигали ....
Эту картину я наблюдаю всю зиму т.к. отвожу супругу на работу и обратно каждый день
Для незнающих в тех краях находится Тюменское ДРСУ ...
Игра по своим правилам.

dixan5
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение dixan5 » 14 мар 2013, 20:20

все дороги поделены и у каждых есть свои хозяева но и над ними есть еще выше. такчто красьте транспоранты и прямо на красную площядь мож там заметят.а сыпят еще фрейзер но только тогда когда соль неработает тоесть в морозы

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение monk-2005 » 14 мар 2013, 20:27

Тюменский, про это передача была по телеку в прошлом году ....
... реагент этот при -15 образует на дороге желе, которое хуже льда т.к. от него и шипы не спасают ... далее при понижении температуры э
то желе застывает в лед .. изначально соль (реагент) придумывали как средства разбивания накатанного льда ... т.е. если не убрали вовремя снег и его прикатали, посыпают реагентом и через пару часов убирают, сыпать реагент на всю площадь дороги нельзя .... но ведь так хрен заработаешь и отмоешь денег .... вот и заливают реагентом с каждым годом все сильнее ....

... кстати за городом где нет реагента уже асфальт чистый и сухой ... а мы все эту кашу катаем ....
Игра по своим правилам.

dixan5
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение dixan5 » 14 мар 2013, 20:40

monk-2005, подожди весна уже пришла и примерно с субботы сыпать будут круглосуточно