Знаки направления движения по полосам отменили???

Обсуждаем совместно с ГАИ сложные дорожные участки, работу светофоров, изменения в знаках, проблемные перекрестки в Тюмени Ситуация на дорогах
времянка
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 263

Сообщение времянка » 17 сен 2009, 22:01

вот допустим останавливает молодой неопытный ГАИшник автобус 54 маршрута за поворот налево на Мельникайте с Республики, и говорит ему --У вас нарушение требования знака 5.15.2, штраф 500р,,
на что водила МТС говорит-- Извините , у меня маршрут такой, и в соответствии с ПДД действие знака 5.15.2 на меня не распространяется,,

а не так --- ГАИшник чё ты гониш ??? ПДД почитай, там написано Действие знаков 5.15.1 и 5.15.2 не распространяется на маршрутные транспортные средства., а я виш водила МТС так что могу ,имею права, и неипёт

видите разницу??? в первом случае причина нарушения маршрут, ПДД освобождает от ответственности,
во втором же ,,, водила может и по лицу получить за такой ответ, если на месте ГАИшника будет водила которого автобусник подрежет,,

когда я попал в ситуацию на Широтной, при споре с автобусником тот так и заявил через открытую дверь Действие знаков не распространяется,,, слушать мои разьяснения--- что ему помешало занять крайнее положение для поворота, чтобы дать мне спокойно проехать прямо--- он не стал

demitel
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 1 543

Сообщение demitel » 17 сен 2009, 22:10

времянка, такого молодого и на столько неопытного вряд ли выпустят кого-то останавливать, а водила 54 вдоволь посмеётся если его за это остановят. И не надо грубость и хамство приплетать.
Понятное дело что знак не действует на них когда они едут по маршруту. Так как когда они не едут по маршруту, они уже не являются МТС.
Делай добро и бросай его в воду.

времянка
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение времянка » 17 сен 2009, 22:14

demitel, а если он едет по маршруту но не по указанному в маршрутном листе, а обьезжая какиенибудь места,, но в тоже время заезжая на все указанные остановочный пункты,,, как тогда он есть МТС ??? ,,
а когда обьезжает отойдя от маршрута нераспространения действуют на него ???

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:

вот допустим автобус едет по 50летОктября, на каждом перекрёстке слева от него после перекрёстка висит знак Кирпич,то есть там встречка туда нельзя,,, маршрут его лежит прямо,ну хотя бы тот же 13 автобус,, так что ему мешает поехать против шерсти под кирпич ??? ведь действие знака не распространяется , можно ещё раз ПДД почитать,,

а если нельзя ему под кирпич, так почему можно ему поворачивать не из крайнего ряда ??? пусть даже и по маршруту,,,

.аааа конечно Действие знаков 5.15.1 и 5.15.2 не распространяется на маршрутные транспортные средства.
я правильно понимаю ????

Топ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 220

Сообщение Топ » 17 сен 2009, 22:19

demitel писал(а):Топ, тогда зачем моя цитата? :P

Извини. Думал она к другому рисунку. Был не прав.

Ренаульт писал(а):Согласен.Чисто по-русски:прав будет тот,у кого больше денег или лучше адвокат.

Я не про "по русски". Я про расположение тс , характер повреждений и показания водителей и (возможно) свидетелей.
Поворот влево в меньшей степени, больше все-таки поворот вправо дает неоднозночности определения виновника дтп в ситуации рисунка.

demitel
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение demitel » 17 сен 2009, 22:30

времянка, А под кирпич ему тоже бывает можно, но не на встречку, а, например, бывает что встречка но на ней выделена полоса для МТС, обозначенная знаком 5.12, к примеру. И там уже для него не встречка. Для всех висит кирпич, а ему можно.

А МТС является МТС когда он едет по установленному маршруту. Маршрут может по некоторым причинам быть не обозначен у него где-нить в бумагах, так как ремонт дороги или глухой затор из-за аварии крупной, например, и приходится ездить в объезд. Но он едет по установленному маршруту, значит МТС.

И гаишник, который остановит 54 где-нить на одесской, первым делом поинтересуется какого хрена он там делает. И получит ответ что Мельникайте перекрыли и вот теперь маршрут идёт вот так. Всё, проблема исчерпана.

Топ писал(а):Извини. Думал она к другому рисунку. Был не прав.

Да нет проблем :)

времянка
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение времянка » 17 сен 2009, 23:04

demitel, а вот если не будет знака 5.12, а будет просто кирпич, что тогда?? всё равно нельзя против шерсти??? а как же ПДД ?? ведь не распространятся ???

вот и я про тоже,,, нельзя ему на встречку, потому что это уже движение по полосе встречного движения, а это запрещено вообще и даже МТС,, и пох что на него не распространяется действие знака 3.1,
а вот почему МТС можно создавать аварийную ситуацию при движении прямо по полосе которая по знакам только на поворот, при этом поджимая тех кто едет правильно
вот это никак не могу понять,,,, а вот сухие цитаты что действие знаков не распространяется, ну никак не убедительны, в чём же истина ????

Добавлено спустя 9 минут:

demitel писал(а):
И гаишник, который остановит 54 где-нить на одесской, первым делом поинтересуется какого хрена он там делает. И получит ответ что Мельникайте перекрыли и вот теперь маршрут идёт вот так. Всё, проблема исчерпана.

ну как же исчерпана ???? может по случаю ремонта маршрут и был проложен по Одесской, то на это должны быть соответствующие документы,
но ведь автобус для быстроты проезда может поехать и по Парфёнова , а это уже отклонение от маршрута, соответственно вне маршрута автобус не МТС и едет как обычный автомобиль и нераспространения на него не действуют,,правильная логика мысли ???
и вообще думаю что если есть отклонения от маршрута , допустим при оьезде затора, места ДТП, то МТС уже не МТС, а станет им только когда вернётся на маршрут

aleksss_555
Местный дурачок
Предупреждения: 3
Рейтинг: 58 826

Сообщение aleksss_555 » 17 сен 2009, 23:21

времянка, держиш мою линию, молодец, давно пора уже нарушителей знаков Движение по полосам к ногтю, да штраф побольше чтобы другой раз думали как правильно ехать,,, а автобусники постоянно эти знаки не соблюдают, и с 14 автобусом был аналогичный спор, и тот тоже ответил что знаки на него (МТС ) не действуют,,,тоже ведь со среднего на Пермякова повернул, а я тогда на Пермякова поворачивал, но нарушение автобусником заметил и хотел указать ему на его ошибку
но они своё тоже знают, но только наполовину
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!.. :shock:

demitel
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение demitel » 17 сен 2009, 23:30

времянка, Но тем не менее под кирпич может, хоть и не всегда. И 5.15.1-2 может не соблюдать, хотя наглеть не должен, и все остальные правила должен соблюсти, например уступить при перестроении, убедиться что его манёвр безопасен и тд. Почему отменили все эти знаки, без описания конкретных ситуаций понятно - не хватило бы гроссбуха под ПДД.
Я так понимаю что ты попал под раздачу и теперь злой и на МТС и на ПДД и на ГИБДД и на ТД и на ТП. Но это сути не меняет, так написано, и это надо знать. Там тоже человек за рулём, его не пускают с остановки - он останавливается в полосе, его не пускают в ряд - он поворачивает со второго ряда направо... На хамство отвечает хамством. Он большой, он задавит даже если не прав, и лучше под него не соваться, чисто по уму. А уж когда правила ему разрешают то что поделать.

Big_Peps
Мастер
Мастер

Я езжу на: Toyota RAV4
(до этого Mitsubishi Lancer)

Рейтинг: 6 959

Сообщение Big_Peps » 18 сен 2009, 00:04

Млин или я тупой или уже отупел, пока читал. Что по поводу синенького и красненького прямоугольничков поворачивающих с параллельных направлений налево?

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 18 сен 2009, 09:16

Млин или я тупой или уже отупел, пока читал. Что по поводу синенького и красненького прямоугольничков поворачивающих с параллельных направлений налево?

Big_Peps, синенький прав:

1. ПДД не регламентируют полосу, в которой должен оказаться водитель при повороте налево.. Единственное, он не должен оказаться на встречной полосе (8.6)
2. Знак движения по полосам разрешает поворот из средней полосы.

На основании этих 2-х положений синий автомобиль имеет право повернуть налево в любую полосу. Однако красный тоже поворачивает в эту полосу, и соответственно траектории движения пересекаются... Вот тогда есть другое правило:

3. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа. (8.9)

Бойтесь таких перекрестков...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 18 сен 2009, 09:20

Перекресток 50лет Оклября-Профсоюзная. Движемся от ул.М.Горького. Согласно мнению Maxx, при движении по крайнему правому ряду можем на перекрестке перестроиться в средний и проехать прямо? А если ехать по крайней левой и захотеть проехать прямо? А там налево две полосы поворачивают! Будем пропускать и тех и других, а потом перестраиваться?
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 18 сен 2009, 09:23

Будем пропускать и тех и других, а потом перестраиваться?

pesec, правила перестроения никто не отменял... Более того там сказано, что не должно быть создано помех...

demitel
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение demitel » 18 сен 2009, 09:49

Maxx писал(а):1. ПДД не регламентируют полосу, в которой должен оказаться водитель при повороте направо.. Единственное, он не должен оказаться на встречной полосе (8.6)

Исправь на налево ;)

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 18 сен 2009, 10:14

demitel, исправил...

Big_Peps
Мастер
Мастер

Я езжу на: Toyota RAV4
(до этого Mitsubishi Lancer)

Рейтинг: 6 959

Сообщение Big_Peps » 18 сен 2009, 11:33

Ну пипец. Сколько ездил никогда даже не парился насчет такой ситуации. Есть Т-образный перекресток по улицам 30 Победы или Республики М. Горького. Там можно поворачивать с обеих полос налево, а с правой еще направо. В случае как на рисунке красный поворачивает в левую полосу, синий в правую. Логичнее предположить что кто с краю у того преимущество. А если эти автомобили поворачивали бы на право? Ведь в правилах сказано что при повороте направо нужно придерживаться правой стороны. Для этого, и рисуют знаки по каким полосам двигаться. Но с твоей помощью, Maxx, увидел аще одну дыру в правилах. Фигассе. Что еще знаешь? А я то думал правила знал :( . Как в Матрице, блин, глаза открыл и страшно Нео стало. АААА не хочу жить в таком мире!!! Верните меня в Матрицу, где по правилам к которым я привык... :wink:

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 18 сен 2009, 11:39

А если эти автомобили поворачивали бы на право? Ведь в правилах сказано что при повороте направо нужно придерживаться правой стороны

Там есть очень веское выражение - "по возможности"... При повороте направо из средней полосы (если разрешено) проблем нет... Справа помеха в виде автомобиля - пропускай, если хочется в правый ряд. А если не сильно хочется, можешь и во второй, ведь в правый нет возможности...

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 18 сен 2009, 11:44

На картинке с синей и красной машинками виноват будет тот, кто въедет другому в корму.
При такой разметке и знаках каждый должен следовать по своей полосе, т.е. из левого ряда - в левый, из среднего - в правый, поскольку, налево можно повернуть в любую полосу попутного направления , не создавая помех другим участникам движения.
Изображение

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 18 сен 2009, 11:45

Фигассе. Что еще знаешь?

Big_Peps, например, обгон двух автомобилей сразу на дороге, где только одна полоса в твоем направлении - нарушение... Обогнать можно только 1 автомобиль за один маневр... Обогнал, вернулся на свою полосу, потом снова обогнал...

В ПДД явно не указано, но следует из комбинации нескольких положений.. И даже есть в карточках задачка такая.. Однако есть противники данного положения вещей, a2m например...

Shell72
AvtoWomаn

Сообщение Shell72 » 18 сен 2009, 11:50

Maxx писал(а):На основании этих 2-х положений синий автомобиль имеет право повернуть налево в любую полосу. Однако красный тоже поворачивает в эту полосу, и соответственно траектории движения пересекаются... Вот тогда есть другое правило:

3. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа. (8.9)

Бойтесь таких перекрестков...

Ты не прав. Траектории движения ТС в данном случае не пересекаются.
Они оба поворачивают в одну и ту же полосу. Синий виноват.
Изображение

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 18 сен 2009, 11:56

Shell, ну вот опять умозаключаешь исходя из правил хорошего тона, игнорируя сухое изложение ПДД... Например, не терпит критики

При такой разметке и знаках каждый должен следовать по своей полосе, т.е. из левого ряда - в левый, из среднего - в правый

ПДД не предусматривает понятие изменение направления полосы. Полоса может начаться и закончиться, а на перекрестке она не меняет своего направления, а соответственно, поворачивающий автомобиль уходит со своей полосу, меня направление и проезжую часть... Нигде не сказано, что если ты ехал по средней, займи правую...
Что делать тогда людям, которые ехали по М.Тореза двумя рядами налево, а оказались на Республике, где четыре полосы... Как тут разъезжаться?
Очень просто.. Занимаешь тот ряд, какой хочется, с соблюдением п. 8.9.

Еще раз повторю, не надо путать здравый смысл и правила хорошего тона, а так же правила 3Д с ПДД...

не создавая помех другим участникам движения.

Если ты пытаешься сослаться на 8.1, где сказано, что при повороте не должно создаваться помех, то тут помеху создает как раз автомобиль слева.. Он не должен мешать разрешенному маневру автомобилю справа, так как правилами не оговорены другие приоритеты в данном случае.

Shell72
AvtoWomаn

Сообщение Shell72 » 18 сен 2009, 11:56

Maxx писал(а):...например, обгон двух автомобилей сразу на дороге, где только одна полоса в твоем направлении - нарушение... Обогнать можно только 1 автомобиль за один маневр... Обогнал, вернулся на свою полосу, потом снова обогнал...

С чего ты это взял? Если встречка пуста - обгоняй хоть три.

11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:
- полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам;
Изображение

Fokis
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 277

Сообщение Fokis » 18 сен 2009, 11:58

Shell, красный виноват.
Ибо
. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа. (8.9)

Знаками не предписывается, по какой полосе необходимо двигаться после пересечения перекрестка следовательно синий автомобиль праве выбрать полосу движения - в данном случае левую.
Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех. Франсуа де Ларошфуко

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 18 сен 2009, 12:02

Ты не прав.

Shell, мне не нравятся заявления вроде "ты неправ".. Это оскорбление, по большому счету, тем более необоснованное. Я же не говорю всем, что все идиоты, потому что не согласны с моей точной зрения...

Траектории движения ТС в данном случае не пересекаются.

Если бы траектории их не пересекались, они бы не встретились.. Согласись?

Оба поворачивают в одну полосу - это я согласен.. И как бы то не было странно, обоим им разрешено это сделать согласно ПДД..
8.9
В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

И вот это как раз тот случай:

1. Оба поворачивают, обоим можно..
2. Никакие другие правила или знаки, или разметка не определяют очередность движения.
3. У красного, согласно траекторий движения обоих автомобилей, синий приближается справа..

Ну какие еще сомнения могут быть?

Shell72
AvtoWomаn

Сообщение Shell72 » 18 сен 2009, 12:04

Maxx писал(а):Если ты пытаешься сослаться на 8.1, где сказано, что при повороте не должно создаваться помех, то тут помеху создает как раз автомобиль слева.. Он не должен мешать разрешенному маневру автомобилю справа, так как правилами не оговорены другие приоритеты в данном случае.

Оба автомобиля одновременно начинают движение, одновременно достигают полосы, в которую хотят повернуть, красный ближе к этой полосе, по-твоему он должен остановиться и пропускать синего? Каким образом и с какой стати? Правило правой руки в этом случае неприемлемо. Траектории их движения не пересекаются. Синий поворачивает, не создавая помех красному. Если он веъхал ему, пардон, в зад, он и виноват.
Изображение

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 18 сен 2009, 12:09

С чего ты это взял? Если встречка пуста - обгоняй хоть три.

11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:
- полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам;

Shell, не хочу приводить другие пункты правил.. Вот карточка http://www.vodish.ru/edu/card/ab/413/, почитайте комментарий к задаче. Сама постановка вопроса в задаче - это предмет нашего сейчас спора.. И почитайте почему в данном случае можно... Если бы можно было бы всегда, комментарий был бы совершенно другой.. Да и вопроса бы не было..
А так же на форуме я уже оставлял свои доводы. поищите.. Это оффтоп..

Shell72
AvtoWomаn

Сообщение Shell72 » 18 сен 2009, 12:09

Maxx писал(а):Shell, мне не нравятся заявления вроде "ты неправ".. Это оскорбление, по большому счету, тем более необоснованное. Я же не говорю всем, что все идиоты, потому что не согласны с моей точной зрения...

Траектории движения ТС в данном случае не пересекаются.

Если бы траектории их не пересекались, они бы не встретились.. Согласись?

Ну, во первых, "ты неправ" никогда не было оскорблением. Это просто ИМХО. И идиотом я еще ни разу никого на этом Форуме не называла.
Во вторых, когда на полосе одно авто въезжает другому в зад, это не значит, что их траектории пересеклись. Они не встретились, а один въехал в другого.
Изображение

Fokis
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 277

Сообщение Fokis » 18 сен 2009, 12:12

Во вторых, когда на полосе одно авто въезжает другому в зад, это не значит, что их траектории пересеклись. Они не встретились, а один въехал в другого.

:lol2:
Извини Shell, при всем уважении, не удержался.
Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех. Франсуа де Ларошфуко

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 18 сен 2009, 12:12

Оба автомобиля одновременно начинают движение, одновременно достигают полосы, в которую хотят повернуть, красный ближе к этой полосе, по-твоему он должен остановиться и пропускать синего? Каким образом и с какой стати? Правило правой руки в этом случае неприемлемо. Траектории их движения не пересекаются. Синий поворачивает, не создавая помех красному. Если он веъхал ему, пардон, в зад, он и виноват.

Если он въехал ему в зад, вопросов нет.. Это будет означать, что тот кто первый уже практически закончил маневр, и тут пойдет другое нарушение (несоблюдение дистанции).. Речь идет про ДТП бортами. Речь идет именно про ДПТ на перекрестке, хогда траектории пересеклись..

Shell72
AvtoWomаn

Сообщение Shell72 » 18 сен 2009, 12:12

Maxx писал(а):Shell, не хочу приводить другие пункты правил.. Вот карточка http://www.vodish.ru/edu/card/ab/413/, почитайте комментарий к задаче. Сама постановка вопроса в задаче - это предмет нашего сейчас спора.. И почитайте почему в данном случае можно... Если бы можно было бы всегда, комментарий был бы совершенно другой.. Да и вопроса бы не было..
А так же на форуме я уже оставлял свои доводы. поищите.. Это оффтоп..

Прочла комментарий, не вижу никаких противоречий с тем, что я сказала выше. Если никому не мешаешь и встречка пуста - обгоняй
Изображение

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 18 сен 2009, 12:14

Fokis, она правильно говорит... Но немного по другому представляет расположение автомобилей при ДТП...

Shell, синий может быстрее рвануть со светофора, скажем.. А красный войдет ему в бок.. Вот эту ситуацию мы утрированно рассматриваем..

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

Shell, 11.4 тебе в помощь....