Вопрос ГИБДД про кольцевые перекрестки

Обсуждаем совместно с ГАИ сложные дорожные участки, работу светофоров, изменения в знаках, проблемные перекрестки в Тюмени Ситуация на дорогах
клАссикА
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Награды: 1
Рейтинг: 148

Сообщение клАссикА » 19 май 2009, 16:45

Holtoff, знаки, там висящие информационно-указательные указывают каким образом должен осуществляться проезд кольца, а ни коим образом не говорят о том, что это кольцо, в отличие от всех остальных, является одним перекрестком
дальше спорить бессмысленно...я свои доводы предельно ясно изложила
все, кто хотел понять-поняли
Maxx, спасибо :) хоть кто-то оценил

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 19 май 2009, 16:54

Но только не на кольце 50 лет Октября - Мельникайте. Потому что когда ты едешь через это кольцо не сворачивая на 50 лет Октября (ни направо, ни налево), то ты едешь ПРЯМО. О чем и говорит знак над средней полосой "Движение только ПРЯМО". То, что ты при этом движешься по траектории кольца роли не играет: ты едешь ПРЯМО.

Holtoff, я редко там бываю, поэтому сказать точно не могу... Однако прав ты или нет в данном случае определяет наличие знака "круговое движение"...

если есть, то никакого движения прямо...
если нет, то ты прав..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

chokolate
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 227

Сообщение chokolate » 19 май 2009, 17:08

клАссикА, ;-)
Basilio, Давайте не будем умничать))) я тоже так умею )) Да, ты прав... со среднего ряда направо сьезжаем с кольца.. Но и то что я написал я думаю всем понятно...
Я писал не о сьезжании с кольца вообщЕм ))

Yastrebov72
offroader
offroader
Награды: 2

Я езжу на: Suzuki Escudo

Рейтинг: 27 311

Сообщение Yastrebov72 » 19 май 2009, 17:36

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 19 май 2009, 17:52

Yastrebov72, если ты про последний вопрос, то они там поставлены неправильно... ни имеют никакой смысловой нагрузки... потому как прямо там некуда ехать, а если им верить, то и на Плеханово не повернуть..

VerPos
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 48

Сообщение VerPos » 19 май 2009, 20:38

клАссикА, я не про то, что этот пункт регламентирует, а про то, что это вроде единственное место в ПДД, где говорится о перекрестке с круговым движением. Насколько я понимаю, круговое движение может быть организовано там, где есть круг\кольцо. Выходит, что это кольцо и есть перекресток. Далее, определение перекрестка, данное в общих положениях ПДД, островок внутри кольца - одно сплошное закругление проезжей части, так где же наиболее удаленные его части? :?
Ясно, что кольца разные бывают, и мне понятна твоя точка зрения, текст один, а интерпретации могут быть разные. То есть в этом месте есть "лазейка", на что и следует обратить внимание.
Получается, что при проезде кольца, не оснащенного светофорами и знаками движения по полосам, нужно считать его совокупностью Т-образных перекрестков. В противном случае нужно считать все кольцо перекрестком. Вот только в ПДД это не регламентируется, а надо бы подробно все расписать.
Насчет светофоров посередине перекрестка - они там быть могут, а сколько - вопрос самого перекрестка. И могут работать независимо друг от друга.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 19 май 2009, 21:57

круговое движение может быть организовано там, где есть круг\кольцо. Выходит, что это кольцо и есть перекресток.

VerPos, а где логика?

Ясно, что кольца разные бывают, и мне понятна твоя точка зрения, текст один, а интерпретации могут быть разные. То есть в этом месте есть "лазейка", на что и следует обратить внимание.

Никакой двоякой интерпретации ПДД по части колец не предусматривают... Кольцо - проезжая часть, независимо от диаметра, на одном уровне с которой происходит пересечение с другими проезжими частями...

Получается, что при проезде кольца, не оснащенного светофорами и знаками движения по полосам, нужно считать его совокупностью Т-образных перекрестков. В противном случае нужно считать все кольцо перекрестком.

Абсолютно лишено логики... Не нужно придумывать то, чего нет...

клАссикА
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение клАссикА » 20 май 2009, 02:10

VerPos, честно уже устала :)

1) не может быть на одном перекрестке несколько независимых светофоров!!! они все движение на разных перекрестках регулируют

2) действительно, в пдд только в п. 8.5 упоминается словосочетание "круговое движение", НО этот пункт регламентирует только въезд на круг, и уж никак из него невозможно сделать вывод что весь круг-это один перекресток

3) сам круг в соответствии с пдд является просто дорогой (ее закругление здесь роли не играет)
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
которая имеет обыкновение пересекаться с другими дорогами, образуя при этом перекрестки; при этом, сколько раз пересекается, столько перекрестков и образует
"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей.

И здесь закругление кольца роли не играет (фактически все дороги не идеально прямые :) ) а закругление проезжих частей в данном контексте не дальше светофоров и стоп-линий находится

VerPos
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 48

Сообщение VerPos » 21 май 2009, 19:43

светофоры могут быть установлены на разделительной полосе, достаточно хотя бы посмотреть билеты на теоретический экзамен
про кольца - я ж не предендую на истину в конечной инстанции, это просто небольшие рассуждения на данную тему, пытаюсь осмыслить ситуацию
Maxx, про логику - ну организуй круговое движение на прямом участке дороги или на изолированном Т-образном перекрестке, мне б хотелось посмотреть на это
Не нужно придумывать то, чего нет...

это как раз есть, и пример - кольцо Мельникайте-50 лет октября, и если вы так настаиваете, то действительно
удачи вам обоим в повороте, скажем, с 50 лет Октября на Мельникайте направо из крайнего левого ряда
:P

П.С.
совокупностью Т-образных перекрестков
и собственно дороги, конечно

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 21 май 2009, 21:51

Maxx, про логику - ну организуй круговое движение на прямом участке дороги или на изолированном Т-образном перекрестке, мне б хотелось посмотреть на это

VerPos, ты про что вообще? Про какое круговое движение на Т-образном перекрестке..

это как раз есть, и пример - кольцо Мельникайте-50 лет октября

Я потерял нить потока твоего сознания... Пример чего?

Для меня кольцо Мельникайте-50 лет октября - это пример безграмотности дорожных служб и пофигизма при этом ГИБДД... С двух въездов на кольцо стоять указатели, позволяющие съезжать со среднего ряда с кольца, а с въездов Мельникайте таких знаков нет, что может привести к ДТП, в которых не найдешь ни правых ни виноватых... Одни ехали по знакам, другие ехали по кольцу... И оба по правилам..

Если опять разбирать общие положения ПДД и части, в которых идет упоминание про кольцевые перекрестки, а так же зоны действия знаков - легко прийти к выводу, что знаки установленные со стороны 50 лет Октября - теряют свою силу на первом же съезде с кольца (знак кольца так же установлен), и соответственно, не могут регламентировать порядок второго съезда... А тем более ухода с кольца налево... Потому, те кривулины, которые нарисованы на этом кольце - филькина грамота, которая почему-то нашими сотрудниками ГИБДД принимается за истину и навязывается водителям по их же собственной бестолковости...

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 25 май 2009, 16:17

Заезжала на это кольцо с Мельникайте. Ехала от Республики. Справа, за ветками деревьев, скрывается знак "Кольцевое движение", над полосами - знаки движения по полосам. Со среднего ряда не предусмотрено никаких поворотов - ни направо, ни налево, только прямо, дальше по Мельникайте. С правого - прямо и направо, с левого, соответственно, прямо и налево.
Совокупность всех этих знаков, плюс светофоры и, в результате, имеем ублюдочное дитя нашего ГИБДД.
Всегда контролирую все зеркала, когда еду по этому "кольцу", а то мнгие воспринимают все это многообразие как простор для творчества.
Изображение

вазик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 031

Сообщение вазик » 25 май 2009, 16:42

Shell, про какое кольцо это? которое 50 ле Октября и мельникайте? Там очень понятные знаки - если о нём речь.
А вообще въезд на любое кольцо - этоесть поворот направо, и выезд тоже.

Shell72
AvtoWomаn

Сообщение Shell72 » 25 май 2009, 16:49

Да,вазик, знаки-то понятные, стараюсь по ним и ездить, во избежание... Но, что характерно, всякие нежелательные ситуации там возникают намного чаще, чем, скажем на кольце Широтная-Мельникайте.
Изображение

вазик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение вазик » 25 май 2009, 17:05

клАссикА, кстати нету такого в ПДД: "Информационно-указательные знаки" ;)
и не на любом перекрёстке с кругом внутри организовано круговое движение (пример: мангазеевское кольцо ). Только на обозначенных знаком 4.3. "Круговое движение".

клАссикА
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение клАссикА » 25 май 2009, 21:42

вазик, ок, прошу прощения, когда я училась, они назывались иформационно-указательные, а сейчас недосмотрела :( они стали знаками особых предписаний, впрочем, сути это не меняет
про кольца без знаков кругового движения речь не шла, на кольце мельникайте-50 лет октября знак "круговое движение" есть со всех сторон

Basilio
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 535

Сообщение Basilio » 02 июн 2009, 23:25

Сейчас чуть не протаранил ниву на этом кольце, дочего народ у нас совсем безграмотный в ПДД, и не внимательный :evil:
В итоге чуть не подрались, вызвали ДПС, те приехали, развели руками, типа мы не знаем кто прав (скорее всего не стали брать на себя лишние заботы), разбирайтесь сами раз ДТП нету ... 8O
Мужик так и не понял что он не прав (хотя в конце разбирательства видно было, что он закосячил), но гордость не дала признать свою ошибку ... :down:

А дело то было всего то:
Я ехал по Мельникайте левым рядом от Харьковской к Республике, он где то средним наверно или правым ...
При выезде с кольца уже, он меня подрезал - поехал со своего ряда на 50 лет Октября налево, а там ессно красный свет, ну он и по тормозам, а я за ним встал ...
Сначала обменялись мнениями из машин, а потом понеслась :roll: (громко сказано конечно)

Кста, мужик то сказал что он в курсе данной темы, мож если читаешь, то ты не хорошо поступил, ребенка мне напугал, до слез довел и стресса :down:
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

Ме
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 434

Сообщение Ме » 03 июн 2009, 08:24

Basilio, а зачем ДПС вызвали, если ДТП не было и как они вообще приехали? Я на ДТП вызывал, там никаких домов рядом не было, а мне сказали пока адрес не назовёшь никто не поедет к тебе.

А вообще с этим кольцом казалось бы всё просто и понятно, висят же знаки "движение по полосам" которые однозначно указывают с какой полосы и куда надо ехать, но тем не менее всегда там проблемы возникают. Что действительно вымораживет, так люди нарушают и при этом ещё возмущаются. На обычных кольцах тоже постоянно дятлы с левых рядов с кольца уходят напереез остальным. Где их так учат ездить?
Идет медведь по лесу, видит, машина горит. Сел в неё и сгорел.

Basilio
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 535

Сообщение Basilio » 03 июн 2009, 08:56

Ме, Так я же сказал ГАИ по телефону, что драка была, вот и прикатили сразу ...
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

вазик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение вазик » 03 июн 2009, 09:01

Basilio, я что -то не совсем представляю твою траекторию.
1. Ты хотел с кольца из левого крайнего ряда выыехать в сторону республики? там разве такое знаки позволяют?
2. Он вторым (средним) рядом поехал дальше по кольцу? А разве так нельзя? Или там знак - второй ряд только направо?
3. Ну а если обоим вам манёвр таки разрешён - то он помеха справа.
4. Он то по твоему что конкретно нарушил?

Винни-Пух
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 31 584

Сообщение Винни-Пух » 03 июн 2009, 09:27

вазик, там со всех рядов можно ехать прямо, а налево на полтинник только с левого ряда, на мельникайте так знаки установлены
"Нам любые дороги дороги"

"Я же, по средствам, спокойно живу в этом мире!"

вазик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение вазик » 03 июн 2009, 09:41

Винни-Пух, вообщето на кольце "прямо" = продолжить движение по кольцу. "направо" - выезд с кольца, налево - внутрь круга, например на заправку.
Как именно на том кольце я не помню.

Винни-Пух
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 31 584

Сообщение Винни-Пух » 03 июн 2009, 09:50

вазик, знаки висят не на кольце, а перед кольцом на мельникайте, то есть:
1 ряд: прямо на мельникайте и направо на полтинник
2 ряд: прямо на мельникайте
3 ряд: прямо на мельникайте и налево на полтинник
"Нам любые дороги дороги"

"Я же, по средствам, спокойно живу в этом мире!"

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 03 июн 2009, 10:04

Винни-Пух, с учетом того, что данные знаки действуют только на перекрестке, перед которым они установлены, то после въезда на кольцо - они уже теряют свою силу... и даже уже первый же выезд направо на полтиник уже никак не могут регламентировать.... Это если по ПДД...

Задумка дорожников ясна, но не соответствует правилам и безопасности дорожного движения... Что и подтвердилось в ситуации у Василия...

вызвали ДПС, те приехали, развели руками, типа мы не знаем кто прав

Basilio, и они действительно не знают, кто прав... почему, я отписал выше... и в твоей ситуации, если бы было ДТП и вы оказались одинаково настойчивы в провозглашении свой правоты, ИМХО вышло бы так:

1. Ниву признали бы правой по ПДД, так как знаки уже потеряли силу и она могла ехать по правому ряду хоть тысячу кругов...
2. Вася бы подал в суд на дорожников, которые установили неправильные знаки, сбивающие с толку водителей..
3. Суд бы признал дорожников виноватыми в дтп и обязал переорганизовать движение.. ну и че-нить каму-нить выплатить...

Однако все это было бы далеко не в первой инстанции, потому как они (эти первые интсанции) слишком поверхностно относятся к спорам...

Лично я всегда заехжаю любым рядом, выезжаю правым... Спасает от всех возможных претензий по поводу моей виновности/невиновности... И неважно какие знаки установлены... Чего и всем желаю...

вазик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение вазик » 03 июн 2009, 10:22

Maxx, ну ты все правильно растолковал, за исключением:
после въезда на кольцо - они уже теряют свою силу...

ПДД:
Действие знаков 5.15.1 и 5.15.2, установленных перед перекрестком, распространяется на весь перекресток, если другие знаки 5.15.1 и 5.15.2, установленные на нем, не дают иных указаний.

В данном случае всё кольцо - это один перекрёсток "Мельникайте-50-лет октября", просто на котором установлено круговое движение. И на этом одном перекрёстке 7 пересечений проезжих частей (не помню точно сколько разделительных полос - кажется только на мельн с одной стороны ее нет - поэтому 7, ну как минимум 6, как максимум 8).
И знаки установленные перед кольцом, распространяется на всё кольцо, или до других знаков 5.15.1 и 5.15.2, установленных на нем.

ПС: аналогичная бредятина на московском кольце.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

кстати что мне нравится на этом кольце - это стрелки с полукругами на занаках - они вообще никакими правилами такие не предусмотрены, хотя для понимания очень удобные.

Евген985
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 458

Сообщение Евген985 » 03 июн 2009, 10:47

повороту из третьего ряда не отучить это мне кажеться в крови просто надо бить в бочину и стоять чтоб пробка была

Shell72
AvtoWomаn

Сообщение Shell72 » 03 июн 2009, 10:51

вазик, в принципе, если руководствоваться этими знаками особых предписаний движения по полосам через перекресток, не должно быть никаких проблем: надо прямо по Мельникайте - заезжай средним, по нему двигайся и им же выезжай; направо , на 50 лет, соответственно, правым рядом, можно и прямо, согласно знакам. Просто многие помня правило: заезжаем любым - выезжаем правым, переносят его и на это кольцо. В результате, все правы и неправы одновременно.
Изображение

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 03 июн 2009, 11:07

В данном случае всё кольцо - это один перекрёсток "Мельникайте-50-лет октября", просто на котором установлено круговое движение.

вазик, нет ни одного знака, подтверждающего, что это один перекресток... Есть знаки движения по полосам, котрые как ты сам отметил, никакими правилами не предусмотрены... и есть знак, подверждающий то, что ты выезжаешь на перекресток, на котором организовано круговое движение...

Заметь, что если убрать все светофоры, эти гонимый знаки движения по полосам и знаки приоритетов, и оставить только знак кольца - останется только чистое кольцо, каждый выезд с которого подчиняется п. 13.11 ПДД (проезд нерегулируемых перекрестков)... А теперь поясните мне, что из вышеперечисленного говорит о том, что можно принять всю эту конструкцию единым перекрестком?

В интернете полно грамотеев, котрые считают, что разбиение кольца на несколько перекрестков - некорректно, и далее приводят такие доводу, что волосы дыбом встают...
Разбивать перекресток с круговым движением на несколько отдельных перекрестков – некорректно

И даже такое пишут используя несуразные доводы
Если главная дорога совпадает с кругом, выезжать можно по любой полосе, если правее вас есть автомобиль. (Внимание, не совпадает с вопросом №8 билет №31 экзаменов в ГАИ.)

Вот это вообще убивает... Т.е. они такие умные, что даже ответы в экзаменнационных билетах не признают..

Shell72
AvtoWomаn

Сообщение Shell72 » 03 июн 2009, 11:16

Maxx писал(а):И даже такое пишут используя несуразные доводы
Если главная дорога совпадает с кругом, выезжать можно по любой полосе, если правее вас есть автомобиль. (Внимание, не совпадает с вопросом №8 билет №31 экзаменов в ГАИ.)

Вот это вообще убивает... Т.е. они такие умные, что даже ответы в экзаменнационных билетах не признают..

Ну-ну. Следуя этой логике с кольца Мельникайте-Широтная можно выезжать с любой ? Новое слово в ПДД?! Не удивительно, что там так много всяких эксидентов, что ни водитель, то своя теория.
Изображение

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 03 июн 2009, 11:18

Shell, причем взято с форума gai.net.ru... но вот эта приписка жирным - поражает... те кто, карточки составлял - дураки, наверное, были...

switch
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 684

Сообщение switch » 03 июн 2009, 11:26

Maxx писал(а):Винни-Пух, с учетом того, что данные знаки действуют только на перекрестке, перед которым они установлены, то после въезда на кольцо - они уже теряют свою силу...
ИМХО, не так:
ПДД писал(а): Действие знаков 5.15.1 и 5.15.2, установленных перед перекрестком, распространяется на весь перекресток, если другие знаки 5.15.1 и 5.15.2, установленные на нем, не дают иных указаний.
т.е. допускается внутри перекрестка наличие пересечений, перед которыми могут устанавливаться такие знаки.