Shell писал(а):Пахан писал(а):
kurganskiy, я те скажу больше: если на любом перекрестке ты будешь поворачивать налево по правилам, а всякие уроды будут поворачивать параллельно с тобой с правой полосы налево и прижимать тебя справа, то в случае взаимной аварии будешь виноват ты!!! (не тебя конкретно имею ввиду). Получается: едешь по правилам, но уроды которые едут не по правилам не виноваты в аварии!
Ничего подобного. Если они поворачивают параллельно с тобой из правого ряда - нарушают они, а не ты. Ты должен пропустить только тех, кто едет прямо и направо с пересечения, да и то, если одна полоса. А если две, то можешь поворачивать одновременно с поворачивающим направо с пересечения, т.к. он обязан повернуть только в правый ряд. Ну, естественно, пропустив всех, кому прямо.
И вообще, понятие "помеха справа" применимо к нерегулируемым перекресткам при пересечении равнозначных дорог. Если есть светофор, он все и регулирует.
Понятие "помеха справа" применимо не только к нерегулируемым перекресткам при пересечении равнозначных дорог. Рассмотрим например случай
а всякие уроды будут поворачивать параллельно с тобой с правой полосы налево и прижимать тебя справа
Эти уроды нарушают правило
ПДД писал(а):8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении...
Однако в ПДД не сказано кто должен уступать при повороте налево двигаясь параллельно. Но зато в ПДД есть пункт:
ПДД писал(а):8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.
в том то и дело, что ПДД не оговаривают очередность проезда (не устанавливает приоритета, по другому говоря) при параллельном повороте налево, а значит пользоваться нужно п.8.9, т.е. уступить должен тот кто слева. Тот который нарушил п.8.5, заплатит штраф за нарушение (вроде 100 руб. по КоАП), но виноват будет водитель не уступивший ТС приближавшемуся справа. Я сам поворачиваю всегда по правилам и знаю что это несправедливо, но это реальность.