Уступать ли встречным на Т-образном перекрестке

Обсуждаем совместно с ГАИ сложные дорожные участки, работу светофоров, изменения в знаках, проблемные перекрестки в Тюмени Ситуация на дорогах
гость-59
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 43

Сообщение гость-59 » 22 ноя 2009, 19:43

Что бы там небыло,наше дело тупо следовать сигналам сфетофора,как будьто едем там ночью и впервый раз

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 1
Рейтинг: 22 725

Сообщение nemo » 22 ноя 2009, 19:49

Вы ещё по понятиям раскатайте :lol2:
На перекрёстке Котовского-Мельникайте, один, такой уверенный, со двора у радуги в лоб моему другу, прилетел, тоже визжал, что правильно ехал, пальцы гнул, по телефонам звонил, ему хором 3 ИДПС, разъясняли, на третьем судебном заседании успокоился....
Mobilis in mobili.
Orbis ex nihil.

Eugene
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 633

Сообщение Eugene » 22 ноя 2009, 19:50

AcnupuH72 писал(а):А так как НЕ СЧИТАЮТСЯ ПЕРЕКРЕСТКАМИ ВЫЕЗДЫ С ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ - это Т-образный перекресток...
а у Т-образного перекрестка нет "встречного направления"!

понимаешь, проблема в том, что ты выдаешь желаемое за действительное.
Если там нет встречного движения, поезди там игнорируя это самое встречное движение и, может, у тебя появятся другие мысли...

Ну и к тому же, нигде этого не написано, что у Т-образного перекрестка не может "случайно" оказаться встречного движения в виде машин с прилегающих территорий) А что явно не запрещено, то разрешено.
Не будите во мне зверя, проснется кролик - зае*ёт!

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 28 062

Сообщение AcnupuH72 » 22 ноя 2009, 20:49

nemo писал(а):Вы ещё по понятиям раскатайте :lol2:
На перекрёстке Котовского-Мельникайте, один, такой уверенный, со двора у радуги в лоб моему другу, прилетел, тоже визжал, что правильно ехал, пальцы гнул, по телефонам звонил, ему хором 3 ИДПС, разъясняли, на третьем судебном заседании успокоился....

Т.е. на разборах подобных ситуаций ИДПС выносит решение, что не прав тот кто при движении прямо с прилегающей территории не уступил дорогу!?

Вот и ездите дальше прямо не уступая кто ездит...
может когда-нибудь, чей-нить Бентли восстановить посчастливиться :D
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

Винни-Пух
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 31 584

Сообщение Винни-Пух » 22 ноя 2009, 21:15

Eugene, по ПДД ты будешь не прав, поверь мне. AcnupuH72, :up:
"Нам любые дороги дороги"

"Я же, по средствам, спокойно живу в этом мире!"

slart
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 3
Рейтинг: 4 334

Сообщение slart » 22 ноя 2009, 22:14

нечего тут спорить. по правилам там выезд с прилегающей территории. и неважно есть там светофор или нет. пару лет назад такая же ситуация обсуждалась с представителем ИДПС по перекрестку тульская-рижская и выездом от сбербанка. поищите по форуму. мне лень.
живот не от пива, а для пива!

ptmb
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 257

Сообщение ptmb » 22 ноя 2009, 23:17

живу как раз недалеко от перекрестка Мельникайте-Котовского(там где "радуга") и сколько живу-ниразу не задумывался над данной темой проезда, сам выезжал со двора и я уверен на 99% что все мои друзья-соседи так же как и я считают что не надо уступать дорогу...Спасибо что разъяснили, буду знать, всем друзьям передам)))
з.ы. сколько выезжал-а встречные машины всегда пропускали, никогда не видел чтоб ктото не пропустил-вот и входит впривычку что раз все пропускают-значит прав...

Dmitriy_E
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 994

Сообщение Dmitriy_E » 22 ноя 2009, 23:20

А для чего тогда светофоры ставят при выезде из двора, людей только путают.

CaRRoR
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 90

Сообщение CaRRoR » 22 ноя 2009, 23:40

Pasha72 писал(а):Big_Peps, Поддерживаю. Тоже всегда там пропускаю. От туда редко машины выезжают. Там все едут, как на обычном перекрёстке.

ну не совсем так, вернее не всегда)
после рабочего дня в последнее время видал что образуется небольшой затор из поворачивающих налево с 30 лет на федорова. И как всегда поток самых умных индивидов делает обходной маневр - по правой полосе на ту самую прилегающую, и оттуда по светофору прямо. Пять-шесть машин набиваются запросто. :no:

сана
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 45

Сообщение сана » 22 ноя 2009, 23:57

Мельникайте-Котовского,где выезд со дворов,при работающем светофоре это смещённый перекрёсток. :yes:

ptmb
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение ptmb » 23 ноя 2009, 00:07

Мельникайте-Котовского,где выезд со дворов,при работающем светофоре это смещённый перекрёсток

Dmitriy_E
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Dmitriy_E » 23 ноя 2009, 15:35

Мнение ЭКСПЕРТА.
Я живу на перекрестке Холодильная и Котовского, и снедавних пор при выезде со двора у нас поставили светофор, а также в нашем доме распологается автошкола Вега, сегодня когда поехал после обеда на работу подошел к инструктору по вождению и спросил:
Я: Должен ли я уступать дорогу(если еду прямо) водителям которые поворачивают с Котовского налево(Холодильную),ведь я выезжаю с прилегающей территории.
Инструктор: Какой нахрен выезд с прилегающей территории, это регулируемый перекресток, кто едет прямо тот и прав.

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 26 ноя 2009, 13:26

Dmitriy_E, инструктора - на курсы повышения квалификации :o
Выезд со двора есть выезд со двора и к перекрестку его никак не пристегнуть. Выезжаешь - пропускай, целее будешь ;)
Изображение

RekGRpth
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 954

Сообщение RekGRpth » 26 ноя 2009, 13:36

А разве работающий светофор не отменяет приоритет? Когда нет светофора или он не работает, то приоритет не у тех, кто с прилегающей едет, а когда светофор работает, то этот приоритет отменяется. (имхо) :?

Basilio
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 535

Сообщение Basilio » 26 ноя 2009, 13:40

Shell, вы здесь конечно все инструктора собрались :cherep: :P
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 975

Сообщение Maxx » 26 ноя 2009, 14:21

Ребят...AcnupuH72 правильно говорит...

Есть выезд с прилегающей территории, что не является перекрестком... Светофор может стоять только на перекрестке, а значит никак не рулит выездом...
Поэтому те, кто выезжает на дорогу должны пропустить, тех кто едет по перекрестку, не важно на какой бы светофор они не ехали...

!!!! Но, есть один нюанс... В этом случае, светофор должен быть направлен только в три стороны по числу въездов на перекресток.... Если есть еще одно направление светофора на "прилегающую территорию", значит дорожники при установке считали, что прилегающей территории здесь нет...

Поэтому, рекомендую.. Обратить внимание на то, есть ли для выезжающих с прилегающей территории светофор...
1. Если да - то вы должны их пропустить.
2. Если нет, то вопросов нет... У них просто выезд и они выезжают на дорогу, пропустив всех, независимо от того, какой цвет горит и в каком направлении - этот светофор не для них.

ИМХО, скорее всего, светофор направлен в четыре стороны (проверьте кто-нить), а значит все кто поворачивает, должны пропускать.
Кто не согласен, можете запросить в соответствующих учреждениях принадлежность территории и определить, является ли данная территориия прилегающей. Если прилегающая, то писать письмо в ГИБДД, чтобы те исправляли ситуацию на перекрестке, а дорожники убирали светофор, который горит в направлении прилегающей.

В случае ДТП, объяснение топикстартера не будет терпеть критики, так как у выезжающего будет четкая версия: "Мне горит светофор, значит перекресток. Если перекресток и я еду прямо, меня должны пропустить."
Знать в данной ситуации является ли данный выезд выездом с прилегающей, он не обязан, т.к. действует руководствуясь текущим пололожением вещей на дороге.
И можете потом судиться с дорожниками, которые допустили установку светофора в том направлении, в котором его не должно было быть...

Осталось узнать, все-таки светит ли светофор в сторону выезда с прилегающей?
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Basilio
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 535

Сообщение Basilio » 26 ноя 2009, 14:58

Maxx, Стоит там светофор еще как ... :yes:
В том то и дело, что выезд выходит прямо на перекресток и убрав светофор, будет вообще неразбериха, оттуда будут выезжать кому не лень и когда захотят, это внесет дополнительное не понимание другими водителями обстановки ...
А на выезд с прилегающей территории, я так понимаю, не запрещено ставить светофор, вот и получился полноценный перекресток!

Если рассуждать, что должны уступать, то вот вам абсурдный пример светофора:
Улица "проезд 9 мая" и выезд со двора дома 2 на эту улицу, Т-образный перекресток, выезд с прилегающей территории, светофорное регулирование, зачем там светофор тогда, если при выезде со двора должны уступать на зеленый, хотя и уступать то некому, так как поперек все стоят ... :?
Это к тому, что можно ставить светофоры при выезде с прилегающей территории :D
А причина установки данного светофора конечно пешеходы ...
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

Black848Punto
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Я езжу на: Honda CR-V

Рейтинг: 490

Сообщение Black848Punto » 26 ноя 2009, 15:17

Maxx, +1.Есть светофор-перекрёсток-уступай,нет светофора-твой приоритет...но-смотри по ситуации!Правило УДД еще никто не отменял! :cherep:

demitel
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 543

Сообщение demitel » 26 ноя 2009, 16:09

Dmitriy_E, Shell, то же самое мне сказал инструктор автошколы "Центр-лидер". Есть светофор - значит регулируемый перекрёсток, нужно следовать его сигналам. Речь шла про светофор на выезде с автозаправки.
Делай добро и бросай его в воду.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 26 ноя 2009, 16:22

В том то и дело, что выезд выходит прямо на перекресток и убрав светофор, будет вообще неразбериха, оттуда будут выезжать кому не лень и когда захотят, это внесет дополнительное не понимание другими водителями обстановки ...

В п. Московский так сделано... Т-обрадный перекресток со светофором. Дорога упирается в магазины с прилегающей территорией... Выехать можно как по обе стороны от перекрестка, так и непосредственно на перекресток... Сигналы светофора побоку там, главное всех пропустить, ибо свет в сторону магазинов не горит...

А на выезд с прилегающей территории, я так понимаю, не запрещено ставить светофор, вот и получился полноценный перекресток!

Открываем ГОСТ Р 52289-2004.... Что видим.. Светофор типа Т.1
[img]http://sklad-zakonov.narod.ru/gost/Gr52289-2004-prD.files/image002.gif[/img]

7.2.1 Светофоры Т.1 и Т.1.г применяют на перекрестках в случае одновременного пропуска транспортных средств во всех разрешенных направлениях с данного подхода к перекрестку и на регулируемых пешеходных переходах, расположенных между перекрестками.
Допускается применение этих светофоров перед железнодорожными переездами в населенных пунктах (по согласованию с организациями, содержащими железнодорожные переезды), пересечениями дороги с трамвайными линиями, перед пересечениями велосипедной дорожки с проезжей частью, в местах сужения проезжей части для попеременного пропуска встречных потоков транспортных средств.

Вроде как ничего не сказано ни про прилегающие территории, ни про пересечения проезжих частей... Но дальше...

7.2.14 Светофоры Т.1 любых исполнений, Т.2, П.1 и П.2 применяют для регулирования движения на перекрестках и в иных местах, где пересекаются в одном уровне транспортные потоки, а также транспортные и пешеходные потоки. Указанные светофоры применяют при наличии хотя бы одного из следующих четырех условий:

Условие 1. Интенсивность движения транспортных средств пересекающихся направлений в течение каждого из любых 8 ч рабочего дня недели не менее значений, указанных в таблице 10.

......................................................... тут таблица

Условие 2. Интенсивность движения транспортных средств по дороге составляет не менее 600 ед./ч (для дорог с разделительной полосой - 1000 ед./ч) в обоих направлениях в течение каждого из любых 8 ч рабочего дня недели. Интенсивность движения пешеходов, пересекающих проезжую часть этой дороги в одном, наиболее загруженном, направлении в то же время составляет не менее 150 пеш./ч.

В населенных пунктах с числом жителей менее 10000 чел. значения интенсивности движения транспортных средств и пешеходов по условиям 1 и 2 составляют 70% от указанных.

Условие 3. Значения интенсивности движения транспортных средств и пешеходов по условиям 1 и 2 одновременно составляют 80% или более от указанных.

Условие 4. На перекрестке совершено не менее трех дорожно-транспортных происшествий за последние 12 мес, которые могли быть предотвращены при наличии светофорной сигнализации. При этом условия 1 или 2 должны выполняться на 80% или более.

Собственно вот и все... Даже с дорожниками не поспоришь.. Если светофор светит в сторону прилегающей территории - будь добр, пропусти...

Eugene
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Eugene » 26 ноя 2009, 16:37

Maxx, спасибо за прояснение ситуации, собственно так же все детального хотел раскатать топикпастеру с приведением ГОСТов, но пока с мыслями собирался и ленью боролся, ты опередил.

Ну и как бы еще раз повторюсь, что все достаточно просто с точки зрения ПДД:

Eugene писал(а):мне кажется, не надо много думать, достаточно просто следовать правилам

1.

6.2. Круглые сигналы светофора имеют следующие значения:
зеленый сигнал разрешает движение;

Не вижу ни одной причины воздерживаться от движения машине, отъезжающей от прилегающей территории.

2.

Регулируемые перекрестки

13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

Уважаемый топикпастер, этот пункт спешиали для тебя. Следуй ему ,плиз.
Ты поворочиваешь НА РЕГУЛИРУЕМОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ налево, потому будь добр, пропусти того, кто едет прямо. Ты в этот момент проезда перекрестка должен быть озабочен именно тем, что ты поворачиваешь налево, а не мыслями о том, что, возможно, вон там машинка спереди выезжает с прилегающей, и вроде как у меня больше преимущества по отношению к ней...

Мое ИМХО.

Кстати,
вот если представить ситуацию, что машина, на перекрестке Федорова/30 лет, отъезжающая от прилегающей территории и собирающаяся двигать прямо, вдруг начинает ждать всех поворачивающих, чем это закончится? Красным светом для нее.
Далее опять зеленый и опять пропускаем...и че? Где справедливость, нах зеленый? :D :D

Harmful
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 194

Сообщение Harmful » 26 ноя 2009, 16:51

Вобщем мне кажется все просто на самом деле - если светофора в вашем направлении нет - значит у вас выезд с прилегающей территории, если же в вашу сторону направлен светофор то вы уже находитесь на дороге. Светофор однозначно отменяет все знаки - это в правилах написано. А там кому-то что-то присудили за выезд на зеленый сигнал светофора на перекресток - это говорит о том что лоханули.
Теперь о перекрестке с водоканалом - есть там светофор направленный в сторону выезда со стоянки? Такая-же ситуация с Гнаровской-мельникайте.
А составлять симбиоз из пунктов правил - это читать так как хочу правила. По вашему получается что если есть знак пешеходного перехода, можно переть на красный? (последнее к слову)
Вообще хотелось бы услышать квалифицированный ответ специалиста, тех кто разбирает дтп на таких перекрестках. :gezl:

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 26 ноя 2009, 16:58

Вообще хотелось бы услышать квалифицированный ответ специалиста, тех кто разбирает дтп на таких перекрестках

Harmful, как правило, такие вопросы разбирают судьи... Если два несогласных в на разборе в ГИБДД - без раздумываний дело передают в суд.. Никто не возьмет на себя ответственность...

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 22 725

Сообщение nemo » 26 ноя 2009, 17:12

Harmful, писал(а),
Вобщем мне кажется все просто на самом деле - если светофора в вашем направлении нет - значит у вас выезд с прилегающей территории, если же в вашу сторону направлен светофор то вы уже находитесь на дороге. Светофор однозначно отменяет все знаки - это в правилах написано.

Да, ты, прав, только прилегающая территория, прилегающей территорией и остаётся со всеми вытекающими последствиями, зелёный сигнал разрешает только выезд с неё, но преимуществ не даёт. В одно время в одной из бесплатных газет, которые распостраняются на АЗС, ГАИ давало разъяснения по подобным местам в Тюмени. Там однозначно указывалось в подобной ситуации, что это выезд с прилегающей территории.
Mobilis in mobili.

Orbis ex nihil.

Banan
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 491

Сообщение Banan » 26 ноя 2009, 17:41

С территориями прилегающими вроде вот определились, а как быть с пешеходами.... Тут на медне с прилегающий территории (магазин Радуга) выезжал на зеленый, дак пешеходы не пускали, и сигналил и газу на нейтралке давал - прут и прут, протиснулся как мог, бабуля божий одуванчик, чуть клюкой не огрела :lol2:

Dmitriy_E
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Dmitriy_E » 26 ноя 2009, 17:44

:?

Eugene
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Eugene » 26 ноя 2009, 17:51

nemo писал(а): зелёный сигнал разрешает только выезд с неё, но преимуществ не даёт

ну вот как-то не логично, не думаешь? - есть у тебя преимущество, но его как бы нет))) вспоминается стишок винни-пуха про мед)))

Harmful
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 194

Сообщение Harmful » 26 ноя 2009, 17:57

В принцыпе таких ситуаций много, та-же сплошная линия, помнится ее тоже пересекать нельзя - но лезут же, за стоп-линию нельзя заезжать на перекрестке за стоп-линию- заезжают, обгонять на ЖД переезде и пешеходном переходе нельзя - обгоняют. Про правило правой руки во дворах и равноценных перекрестках - молчу вообще. И это каждый день по нескольку раз.
Получается так: Знаем что неправильно, но как быть?

ptmb
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение ptmb » 26 ноя 2009, 19:57

Banan писал(а):Тут на медне с прилегающий территории (магазин Радуга) выезжал на зеленый, дак пешеходы не пускали, и сигналил и газу на нейтралке давал - прут и прут

а там всегда так :lol2: им бесполезно сигналить-непривычно всю жизнь не было, а тут взяли и поставили...

demitel писал(а):Dmitriy_E, Shell, то же самое мне сказал инструктор автошколы "Центр-лидер". Есть светофор - значит регулируемый перекрёсток, нужно следовать его сигналам. Речь шла про светофор на выезде с автозаправки.

гыыы, тож сегодня спрашивал у одного из инструкторов этой авто-школы сказал: если выезжая со двора висит знак [img]http://www.car72.ru/pdd/z5_38002.gif[/img] то уступать надо выезающим, те кто на проезжай части-те имеют приоритет

на перекрестке Котовского-Мельникайте привыезде со двора как раз висит такой знак...

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:

з.ы.: кстате вопрос еще такой, правда не по теме, при выезде со дворов(перекресток Котовского-Мельникайте) справа висят знаки "уступи дорогу" и "поворот направо" в синем кружке, все хорошо но этот синий кружок закрашен наполовину синим балончиком, то есть верхнюю часть стрелки не видно, как относится к этому закрашеному знкаку? о_О

Torque
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Acura ILX
(до этого Lexus RX350)

Рейтинг: 5 515

Сообщение Torque » 26 ноя 2009, 20:24

ptmb, ну ты же знаешь что там только направа?или захотелось по встречке покататься?