Подъем на Стрелу со стороны Чаплина. кто кому уступает?

Обсуждаем совместно с ГАИ сложные дорожные участки, работу светофоров, изменения в знаках, проблемные перекрестки в Тюмени Ситуация на дорогах

Подъем на Стрелу со стороны Чаплина. Кто уступает?

Водитель, движущийся по красной траектории
46
49%
Водитель, движущийся по зеленой траектории
47
51%

Всего голосов: 93

pbulashev
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 6 130

Подъем на Стрелу со стороны Чаплина. кто кому уступает?

Сообщение pbulashev » 03 сен 2010, 09:17

Ситуация на картинке.

Изображение

кто кому уступает в месте, обозначенном синим кружком? водитель, движущийся по красной траектории, или водитель, движущийся по зеленой?

водитель №1 (зеленая траектория) движется по улице Чаплина, заезжает на мост и хочет съехать на 50 лет ВЛКСМ.

водитель №2 (красная траектория) движется со стороны перекрестка Трактовой и Мира, заезжает на мост и тоже хочет съехать на 50 лет ВЛКСМ.

Мое видение ситуации:

водитель №1 (зеленая траектория) заезжает на мост в отдельную полосу, которая к слову отделена на протяжении метров 10 сплошной, и продолжает движение прямо вплоть то съезда на 50 лет ВЛКСМ.

водитель №2 (красная траектория) уступает ибо хочет перестроиться, а водитель № 1 для него помеха справа.

Часто водитель №2 либо сигналит в спину, либо пытается с ходу защемится перед тобой.

Аргументация водителя №2, у тебя там знак уступи дорогу на подъеме стоит, вот и уступай.

так вот терзают меня сомнения, прав ли я? :x

Orient_RG
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 150

Сообщение Orient_RG » 03 сен 2010, 12:25

Никогда не задумывался на этой ситуацией, у меня в данном месте на мосту никогда не возникало сомнения. Тут без вопросов Красный уступает зеленому. Кто перестраивается, тот и уступает.

Domkrat
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 33 043

Сообщение Domkrat » 03 сен 2010, 13:20

Знак "Уступи дорогу" там висит для зимы, когда уже будет невозможно определить, где какие полосы. Сейчас он просто теряет смысл.

A123
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 114

Сообщение A123 » 03 сен 2010, 13:33

"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

А приоритет при перестроении больше уместен на подъеме с 50 лет ВЛКСМ (наверное, точнее сказать - с Запольной) в сторону Стрелы (по диагонали от обсуждаемого). Там нет знака "уступите дорогу".

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 27 958

Сообщение AcnupuH72 » 03 сен 2010, 13:51

A123 писал(а):"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

А приоритет при перестроении больше уместен на подъеме с 50 лет ВЛКСМ в сторону Стрелы (по диагонали от обсуждаемого). Там нет знака "уступите дорогу".

требование уступить дорогу есть, но определяется оно не знаком!
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

RekGRpth
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 954

Сообщение RekGRpth » 03 сен 2010, 14:42

а знак-то "уступи дорогу" висит не вначале подъёма с чаплина, а в самом конце, да к тому же вкупе со знаком "движение только прямо" 8O

Basilio
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 430

Сообщение Basilio » 03 сен 2010, 14:52

RekGRpth писал(а):а знак-то "уступи дорогу" висит не вначале подъёма с чаплина, а в самом конце, да к тому же вкупе со знаком "движение только прямо" 8O

Я думаю, дорожники при установке знаков исходили из того, что этот подъем будет как второстепенная дорога (примыкающая, т.е. перекресток), а не параллельно идти ...
А получилось наоборот :D
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

A123
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение A123 » 03 сен 2010, 14:54

AcnupuH72 писал(а):требование уступить дорогу есть, но определяется оно не знаком!

Не совсем понятно, о требовании кому идет речь.
Если о тех, кто едет с Чаплина - есть знак, значит он определяет какие-то требования.
Кстати, какая там разметка?
PS Все-таки, в чем разница между двумя примерами, о которых я написал выше? Знака 2.4 во втором случае ведь нет. Может здесь и есть решение вопроса?

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:

RekGRpth писал(а):а знак-то "уступи дорогу" висит не вначале подъёма с чаплина, а в самом конце, да к тому же вкупе со знаком "движение только прямо" 8O

Может знак движения прямо нужен для того, чтобы не поворачивали налево на встречку?

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 03 сен 2010, 15:06

A123 писал(а):
AcnupuH72 писал(а):требование уступить дорогу есть, но определяется оно не знаком!

8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения.

Basilio
Инструктор
Инструктор

Сообщение Basilio » 03 сен 2010, 15:07

A123 писал(а):

Может знак движения прямо нужен для того, чтобы не поворачивали налево на встречку?

Тоже об этом думал, но там полосы сходятся (не сливаются) плавно и в одну проезжую часть, а не сливаются в одну под углом (или перепендекулярно), здесь собственно при выезде с подъема некуда налево поворачивать!?

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:

лучше бы вообще знаки не ставили, только в заблуждение вводят
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

pbulashev
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 130

Сообщение pbulashev » 03 сен 2010, 15:19

по-моему нет там знака только прямо, я посмотрю, вечером выложу фото.

Евгений
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 845

Сообщение Евгений » 03 сен 2010, 15:20

перекрестка нет. знак установлен не по госту
нет главной и второстепенной полос. при взаимном перестроении уступает дорогу тот, у кого помеха справа

хотели сделать преимущество для для тех, кто съезжает с моста на 50лет? нужно было нарисовать разметку, прерывающую полосу для тех, кто поднимается с чаплина
а так бардак только с этим знаком устроили

A123
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение A123 » 03 сен 2010, 17:55

AcnupuH72 писал(а):
A123 писал(а):

8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения.

Все равно непонятно, в данной ситуации о каком водителе речь? С Чаплина или со Стрелы?
ИМХО Если с Чаплина, то он обязан следовать требованиям знака 2.4, пропустить тех, кто уже выполняет маневр - перестраивается направо - и лишь потом, согласно п.8.4 решать как ему перестроиться на мост.

Добавлено спустя 10 минут 43 секунды:

Евгений писал(а):хотели сделать преимущество для для тех, кто съезжает с моста на 50лет? нужно было нарисовать разметку, прерывающую полосу для тех, кто поднимается с чаплина
а так бардак только с этим знаком устроили

Бардака хватает. Например, на перекрестке Авторемонтной и объездной, если ехатьпо объездной от Плеханово, перед светофором по разметке третья полоса появляется справа. А по знаку "начало полосы" она слева :cherep:

Топ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 220

Сообщение Топ » 03 сен 2010, 18:22

pbulashev писал(а):место конфликта интересов в красном кружке.
тут каждый движется УЖЕ в своей полосе и уступает тот, кто престраивается, не?

Думаю, что не.
На мой взгляд, как не двигать кружки "интересов" (синий с первого снимка и красный со второго), при таком масштабе оба авто в границах перекрестка. При наличии знака "уступите дорогу" уступает заехавший снизу. "Перестроение" не канает.
Мнение не категоричное.

Патриот
Пилот
Пилот
Рейтинг: 16 101

Сообщение Патриот » 23 сен 2010, 18:36

ИМХО тот кто едет по стреле уступает тому кто справа, если ему надо на 50 лет ВЛКСМ. Я там еду по зеленой траектории. Тем кто едет по красной не уступаю. Если что - ГАИ рассудят ))))

xebia
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 24 759

Сообщение xebia » 23 сен 2010, 19:22

я при подъеме - въезде на мост уступаю..
Скрытый текст:
Если ты будешь колоть дрова сам, то согреешься ими дважды.

Генри Форд

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 25 сен 2010, 20:48

uldus писал(а):AcnupuH72, а там не полоса торможения!!!!!
там полноценная полоса движения

большие картинки:

На фото видим 4 полосы движения. Крайняя правая отделена разметкой 1.8 (широкая прерывистая линия) - обозначает границу между полосой разгона или торможения и основной полосой проезжей части (на перекрестках, пересечениях дорог на разных уровнях, в зоне автобусных остановок и тому подобное).
Остальные разделены разметкой 1.5 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих две или три полосы; обозначает границы полос движения при наличии двух и более полос, предназначенных для движения в одном направлении.

Таким образом правая полоса является полосой разгона/торможения.

И как уже говорилось:
8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

8.10. При наличии полосы торможения водитель, намеревающийся повернуть, должен своевременно перестроиться на эту полосу и снижать скорость только на ней.
При наличии в месте въезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

На первый взгляд п.8.4 и п.8.10 противоречат друг другу, но если внимательно прочитать станет ясно что это не так.
Т.к. в п.8.10. речь идет именно о полосе разгона, а в 8.4. рассматривается общий случай, то и руководствоваться в данной ситуации надо п.8.10. Уступает водитель №1(зеленая траектория), если дальше он намерен поехать по мосту.
Если водитель №1 не выезжает на мост, а поворачивает направо, то и уступать он никому не должен. А съезжающие с моста направо руководствуюясь п.8.4. уступают дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения.
==========================================
Суть в том что там при одновременном перестроении, преимущество не у того кто находится справа (по п. 8.4.), а у того кто съезжает с дороги. (по п.8.10)

RekGRpth
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 954

Сообщение RekGRpth » 27 сен 2010, 11:44

ИМХО, в этом месте пересекаются улицы Трактовая и Чаплина и со стороны Чаплина висит знак "Уступи дорогу", поэтому те, кто едет по Чаплина (независимо от того, куда едут) должны уступить тем, кто едет по Трактовой (тоже независимо от того, куда едут те), ещё раз ИМХО. Знак для того там и поставили, чтобы не было непоняток типа "полоса разгона" или "полоса торможения" или "помеха справа".

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 27 сен 2010, 20:56

RekGRpth писал(а):ИМХО, в этом месте пересекаются улицы Трактовая и Чаплина и со стороны Чаплина висит знак "Уступи дорогу", поэтому те, кто едет по Чаплина (независимо от того, куда едут) должны уступить тем, кто едет по Трактовой (тоже независимо от того, куда едут те), ещё раз ИМХО. Знак для того там и поставили, чтобы не было непоняток типа "полоса разгона" или "полоса торможения" или "помеха справа".

Они там не пересекаются!
Скажи, пожалуйста, чем отличаются "пересечение" от "слияния" дорог?

mongol
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 3 042

Сообщение mongol » 27 сен 2010, 23:03

Может в ГИБДД за разъяснением обратиться через форум-пускай пфилактическую работу проведут.

YORSH
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 4 561

Сообщение YORSH » 27 сен 2010, 23:06

А чего тут спорить?Висит знак "Уступи дорогу",надо им и руководствоваться.Я каждый день там езжу,с моста вправо ухожу на 50 лет ВЛКСМ,все уступают,я даже скорость не снижаю.

Enri
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 158

Сообщение Enri » 27 сен 2010, 23:17

Кстати да... интересная тема... могу привести в пример такую же ситуацию.. перекрёсток максима горького и харьковской... если ехать по харьковской на перекрёстке с МГ стоит светофор.. тут то и начинается самое интересное... над светофором весят знаки поворот главной дороги налево и главная дорога... то бишь поворачивая на максима горького я не должен уступать дорогу тем кто следует на меня... но почему же все пренебрегают знаком и пользуются "помехой справа"???????? чего я не понимаю.. объясните если не сложно :?
..))

KolemBass
Поручик
Награды: 4
Рейтинг: 56 538

Сообщение KolemBass » 27 сен 2010, 23:26

Enri писал(а):если ехать по харьковской на перекрёстке с МГ стоит светофор..

Вот и все объяснение.
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

Basilio
Инструктор
Инструктор

Сообщение Basilio » 27 сен 2010, 23:28

YORSH писал(а):А чего тут спорить?Висит знак "Уступи дорогу",надо им и руководствоваться.Я каждый день там езжу,с моста вправо ухожу на 50 лет ВЛКСМ,все уступают,я даже скорость не снижаю.

Подрихтует кто-нить тебе правый бок, потом попробуй доказать, что у тебя помехи справа не было ...
Enri писал(а):Кстати да... интересная тема... могу привести в пример такую же ситуацию.. перекрёсток максима горького и харьковской... если ехать по харьковской на перекрёстке с МГ стоит светофор.. тут то и начинается самое интересное... над светофором весят знаки поворот главной дороги налево и главная дорога... то бишь поворачивая на максима горького я не должен уступать дорогу тем кто следует на меня... но почему же все пренебрегают знаком и пользуются "помехой справа"???????? чего я не понимаю.. объясните если не сложно :?

Там светофор же 8O , мля иди правила учи и не езди пока не выучишь ...
Вот истинные водители на дорогах, я в шоке [censored] ... :o

CJIOH
Добломан
Рейтинг: 15 100

Сообщение CJIOH » 28 сен 2010, 08:21

Патриот писал(а):ИМХО тот кто едет по стреле уступает тому кто справа, если ему надо на 50 лет ВЛКСМ. Я там еду по зеленой траектории. Тем кто едет по красной не уступаю. Если что - ГАИ рассудят ))))

Да, мне один такой сегодня попался :cherep: Но не стал подбивать, а обогнал с лева и вклинился передомной:) Ничего страшного, отъигрался потом :cherep:
suum cuique

mongol
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 3 042

Сообщение mongol » 28 сен 2010, 10:08

Как-то раз там тоже ехал.Едем по стреле,перестраиваемся повернуть на 50-лет,а с молодежки водила в майорских погонах несется.Он еще был за сплошной,но видя,что мы собираемся перестроиться возьми и надави на газульку-вообщем не пустил он нас.Видимо,торопился по милицейским своим делам-мы его пустили.

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 28 сен 2010, 10:33

Basilio писал(а):Там светофор же 8O , мля иди правила учи и не езди пока не выучишь ...
Вот истинные водители на дорогах, я в шоке [censored] ... :o

вот так почитаешь форум и становится понятно почему столько аварий в Тюмени... Непонятно только как они экзамен теоритический на права сдали...

Добавлено спустя 7 минут:

Специально делают развязки и слияния дорог с полосой разгона/торможения, что избавиться от пересечений.
И ведь очевидно, что полосы там не пересекаются! После подъема на мост едут параллельно! и чтоб свернуть куда-либо нужно перестроиться в соседний ряд по правилам маневрирования.

Добавлено спустя 18 минут 42 секунды:

Enri писал(а):Кстати да... интересная тема... могу привести в пример такую же ситуацию.. перекрёсток максима горького и харьковской... если ехать по харьковской на перекрёстке с МГ стоит светофор.. тут то и начинается самое интересное... над светофором весят знаки поворот главной дороги налево и главная дорога... то бишь поворачивая на максима горького я не должен уступать дорогу тем кто следует на меня... но почему же все пренебрегают знаком и пользуются "помехой справа"???????? чего я не понимаю.. объясните если не сложно :?

Пользуются не помехой справа, а п.13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.
Вообще ощущение, что некоторые водители выучат "помеху справа" и пару знаков и в путь...

Vanya
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 198

Сообщение Vanya » 28 сен 2010, 11:01

KolemBass, Basilio, AcnupuH72,
Я думаю Enri имел в виду ситуацию, когда светофор тот отрубается (бувает). И сразу идущие по МГ думают, что они на главной (МГ типа "круче" Харьковской :lol2: ; или просто потому что поток на МГ больше), там банально на знаки не смотрят :automat: .
По стреле: Про ГИБДД вообще непонятно :evil: . Тема старая, вмешались бы и аргументированно расставили всех по своим местам, чтобы не появлялись те, кто видит в красной траектории приоритет.

Exiv
Мастер
Мастер
Рейтинг: 12 527

Сообщение Exiv » 28 сен 2010, 11:22

когда видна разметка, то я считаю, должен уступить тот, кто меняет полосу движения, хотя менты наверняка считают по-другому, а вот как быть, если разметку не станет видно :? тогда уже в случае ДТП, скорее всего будет виноват, тот, кто выезжал с чаплина
b yt ktym gthtdjlbnm?

CJIOH
Добломан
Рейтинг: 15 100

Сообщение CJIOH » 28 сен 2010, 11:22

Прошу разъяснить, как правильно съзжать с путепровода "Стрела" двигаясь со стороны ул. Мира на ул. 50 лет ВЛКСМ в сторону ул Холодильная. Должен ли я уступать дорогу транспортным средствам движущимся в том же направлении, со стороны подъема на мост по ул. Чаплина.

Подробнее в теме: http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... sc&start=0

Ваше обращение успешно отправлено на ящик gibdd72_mail@mail.ru и будет зарегистрировано и рассмотрено в установленном порядке сотрудниками соответствующего подразделения Управления Госавтоинспекции Тюменской области.
Спасибо!

Вобщем написал письмо в ГИБДД. Посмотрим, что ответят :)
suum cuique

Vanya
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 198

Сообщение Vanya » 28 сен 2010, 11:26

CJIOH, молодец. А они с сайта ушли чтоли? Раньше вроде слух ходил что тут сидят :D. Правда тему "вопросы к ГИБДД" забросили :oops: