Утро, Мельникайте-30 лет, как ЭТО победить?

Обсуждаем совместно с ГАИ сложные дорожные участки, работу светофоров, изменения в знаках, проблемные перекрестки в Тюмени Ситуация на дорогах
serpav
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 94

Сообщение serpav » 18 окт 2011, 12:20

CJIOH писал(а):serpav,
4. Мост в два ряда - еще дольше стоять. Если все едут тремя рядами - нет проблем. Места хватает даже автобусам.

Ну выехал ты в три ряда, встал дальше на перекрестке с Республикой, кому лучше то стало?

При спуске с моста 3 ряда. Итого ты с трех рядов спокойно въезжаешь в три ряда отрезка от Таймырской до Республики. Про дальше я не говорил. Там другая песня.

Другое дело, что те кто поднимается на мост с 50 лет по умолчанию едут по крайнему правому. Поэтому туда никто не перестраивается. Плюсом в правом уже стоят маршрутки и все лезут в средний ряд. Плюсом, те кто думает "левый ряд только налево у республики" так же начинают щемиться в средний ряд.
Если убрать маршрутки от "Тамары", если расширить полосу для въезжающих с 50 лет, то все бы спокойно ехали в три ряда до республики.

Vortex_DRFT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 2 002

Сообщение Vortex_DRFT » 18 окт 2011, 12:53

А москвичи сами виноваты, у них метро есть, а они по одному в машинах ездят.
В 3 полосы по мельникайте на мосту считаю самый правильный вариант, если бы ездили в 2 полосы то пробка бы начиналась уже от пермякова.
Кстате, если кому в сам центр нужно можно ведь через стрелу ездить, пару раз катался, куда свободнее и с моста можно в разные стороны разъехаться. В отличии от мельникайте, заехал в пробку как в трубу, ни развернуться ни выехать никуда.
Вано писал(а):Сегодня выехал со двора на Широтную в районе 5 мкр. и сразу в пробку

хе, сёдня диствитильно что то там было непонятное, доехал до пчелки со двора, смотрю всё стоит в обе стороны, развернулся и поехал на федорова через 39 дворами, там уже свободно было.
обсуждать можно много, с этим ничего не поделать пока новые мосты не появятся, а до тех пор пробки тока расти будут, ведь новые машины в месяц продаются тысячами. Помню ещё год два назад через пермякова ездил практически без проблем, щас же пробка уже от фёдорова начинается по 30 лет. И на мост поднимаются по шпильке уже в 3 ряда, а если ещё и авария то мост встаёт намертво. На прошлой неделе вроде была авария калина и фура, дак без движения минут по 10 стояли, в итоге на пол часа опоздал, если бы ехал совсем по всем правилам ПДД то и на весь час бы задержался. Иногда хочешь нет но нарушать приходится.

Дядька72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 708

Сообщение Дядька72 » 18 окт 2011, 13:07

serpav, Ну нарисуют дорожники 2 линии разметки вместо одной, но будет ли такая дорога соответствовать нормам, нормативам иным регламентирующим документам (с точки зрения ширины)?

Vortex_DRFT, согласен, что нарушать приходится, поэтому без наклейки и ездию, дабы честное имя сайта не позорить.

Помню ещё год два назад через пермякова ездил практически без проблем, щас же пробка уже от фёдорова начинается по 30 лет.
У меня отец недавно вспомнил, что раньше двигаясь ул. Республике от Автовокзала до Одесской, вообще ни одной машины не встречал, тока изредка повозки с лошадьми :cherep:
С каждым годом ситуация осложняется, а решения проблемы кроме как пересадить всех на автобусы я так и не услышал, причем это ставится первоочередной задачей.
Участок в п. Боровском за 1 млн. : http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... highlight=

igor86g
Ас
Ас
Рейтинг: 10 394

Сообщение igor86g » 18 окт 2011, 13:55

а что если пересесть на автобус то я быстрее до работы доеду? У нас че автобусы летают через пробки? Пока есть машина буду ездить и плевать,что маршрут дом-работа-дом,лучше сидя в машине, в тепле и с музыкой,чем в автобусе, в толпе пихаться,стоять на остановке мерзнуть дожидаясь автобуса,который еще может проехать мимо остановки набитый народом.

IGOSON
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 050

Сообщение IGOSON » 18 окт 2011, 14:15

Дядька72, соответствовать не будет. Ширина полосы на магистральных улицах общегородского значения (Мельникайте к ним относится) составляет 3,75 метра + с каждой стороны проезжей части по 0,5 метра укрепленки. Так-что на мосту только 2 полосы, на третью места нет.

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)

Рейтинг: 25 345

Сообщение СМак » 18 окт 2011, 14:20

igor86g писал(а):а что если пересесть на автобус то я быстрее до работы доеду? У нас че автобусы летают через пробки? Пока есть машина буду ездить и плевать,что маршрут дом-работа-дом,лучше сидя в машине, в тепле и с музыкой,чем в автобусе, в толпе пихаться,стоять на остановке мерзнуть дожидаясь автобуса,который еще может проехать мимо остановки набитый народом.

Так кто спорит? Я тоже лучше на машине, а если у меня нет возможности ехать на машине - иду пешком, как уже выше писал. Только не надо жаловаться на пробки из-за количества машин.
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.

I'm no superman

igor86g
Ас
Ас

Сообщение igor86g » 18 окт 2011, 15:21

вообще то я и не жаловался ни на что,все знают что пробки каждый день,и ноют что опаздывают, дак в чем проблема выехать по раньше?мне по фиг пробки я привык,выежаю в 7.30 с 30 лет победы(район китайской стены) и к 9.00 приезжаю в отдел на м.горького,74.и не че со мной не стало!ни кого не убеждаю ехать на автобусе,и ходить пешком и меня ни кто не заставить!

Дядька72
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Дядька72 » 18 окт 2011, 15:29

igor86g, может быть и чуть -чуть быстрее доедешь, поскольку наши автобусники двигаются по принципу - "по какой полосе есть движение, на ту мне и надо!" Но тока влезешь ли? И не убъет ли твое настроение все то, с чем ты там внутри столкнешься?...
Время на "добирание" не обсуждаю, время на стояние в пробке основная причина моего беспокойства...
Участок в п. Боровском за 1 млн. : http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... highlight=

Elwin
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 41 222

Сообщение Elwin » 18 окт 2011, 15:39

выежаю в 7.30 с 30 лет победы(район китайской стены) и к 9.00 приезжаю в отдел на м.горького,74

Ужас, реально полтора часа добираешься? 8O

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)

Рейтинг: 25 345

Сообщение СМак » 18 окт 2011, 15:56

igor86g, так как ни крути, мы про одно и то же говорим. Есть желание и возможность с комфортом везти свою, извините, задницу на работу на личном автомобиле - это нормально и похвально. Только это далеко не уникальное желание, даже те, кто в автобусе едут, часто хотят ехать в машине :) Поэтому вокруг так много машин. Поэтому нет смысла жаловаться, что добираться до работы/с работы приходится долго.
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.

I'm no superman

igor86g
Ас
Ас

Сообщение igor86g » 18 окт 2011, 16:28

да я разве жалуюсь? Еще раз повторяю мне по боку пробки я привык к ним, и отношусь к этому как,к чему то неизбежному и обычному.

serpav
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение serpav » 18 окт 2011, 16:35

igor86g, правильный подход. :up:
Я бы сказал Московский... :D Знакомый приезжал. Удивлялся отсутствию пробок... :smeh:

Сам сейчас из зареки езжу. Знаю что на мосту уже пробка. с 1 сентября раньше еще на 10 минут стал выезжать. Успеваем на работу.

"Если не можете изменить что-то - измените свое отношение к этому" - к пробкам очень применимо!

Дядька72
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Дядька72 » 18 окт 2011, 17:32

serpav, СМак, igor86g, а Вам не кажется, что если элементарно выполнять опередленные статьи ПДД можно именно эту пробку и именно на данном участке дороги сократить?
Нарушения я описывал.... меня ЭТО больше всего напрягает...

Вано
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 218

Сообщение Вано » 18 окт 2011, 17:59

Дядька72 писал(а):Нарушения я описывал.... меня ЭТО больше всего напрягает...

дак вот пока вы стоите и по правилам ждёте своей очереди проехать прямо в первом и втором ряду, а в данной ситуации особенно страдает второй ряд когда в него пытаются втиснутся авто из третьего ряда перед перекрёстком с гнаровской, а тем более перед 30 лет Победы так и будете стоять. Моё предложение 1. разрешить поворот налево с мельникайте на таймырскую чтобы автолюбители не толпились справа на перекрёстке у кардиоцентра замедляя движение первого, а иногда и второго ряда на мосту, 2. увеличить на несколько секунд зелёный на перекрёстке мельникайте таймырская по направлению к республике для того что бы можно было уехать побольше машин налево.

dds
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Toyota Supra

Рейтинг: 4 333

Сообщение dds » 18 окт 2011, 18:37

Предлагаю всем пить по утрам хороший вареный кофе, пробки сразу рассосутся из-за того, что на светофорах тупить на зеленый и за другими машинами не будете. Пока с себя не начнете, все эти ваши предложения как мертвому припарки. Посмотрите как ездят в других городах и в Тюмени. Позорище, как наркоманы обдолбанные.
Загорелся зеленый, первый тронулся, посередине перекрестка резко перестал ускоряться на скорости 20 км/ч, передачу мы видите-ли переключать начали, еще секунды 2-3 переключать будем :cherep: За ним следующий наконец смог тронуться и т.д.
Слишком много нубов на дорогах. Надо менять требования на экзамены на водительское удостоверение, чтобы водители не только умели славабогудоехать, но и обладали достаточно высокими навыками управления автомобилем!

Напридумывали тут дзен-буддизма для терпил :cherep:

Москвичи друг друга воспитывают, какая-то сознательность есть, попробуй не тронься на зеленый сразу, как сразу по цепочке сигналить начинают :up:
У нас же пробки не такие большие, но народ не понимает, что этих пробок может и совсем не быть. Пока есть тихоходы, зачем мне за ними стоять, если могу слева объехать и перестроиться спокойно и аварийкой поморгать, только вот чаще всего, смотря как "подрезанный" исчезает в зеркале заднего вида, не понимаешь, нужно-ли ему моргать вообще, ведь все-равно человек спит.
What has been fucked can't be unfucked.

Galiaf
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 722

Сообщение Galiaf » 18 окт 2011, 18:50

движение от широтной по мельникайте душит перекресток республики-мельникайте,точнее изменение режима работы светофора.
ИМХО: Сделать как раньше двухфазное + запретить поворот налево + разрешить поворот направо всегда.

diman_333
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 5 221

Сообщение diman_333 » 18 окт 2011, 18:56

транспортная революция на общественном транспорте дает cвои плоды :evil:

STALKER79
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 476

Сообщение STALKER79 » 18 окт 2011, 22:41

dds, Так вот оказывается в чём дело, всё дело в кофе, а я то думал, наивный...
Еще понравилось про то как "москвичи друг друга воспитывают, какая-то сознательность есть". Молодцы москвичи, молодцы воспитатели, так держать! Потсаны ваще ребята! А если серьёзно, иной раз очень интересно читать глупые посты вроде этого, без таких вот комментариев форум будет очень скучным, а так прочитал и вроде настроение улучшилось...
Оставь надежду, всяк сюда входящий...

ve-n-om
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 237

Сообщение ve-n-om » 18 окт 2011, 22:47

Я бы лучше пешком прошелся))) по мельникайте от широтной через мост))) быстрее наверно будет...
Сам каждое утро стою на 30 лет от олимпийской до пермяк моста... с Войновки еду)... ниче тут не спасет... даже если сейчас миллиарды выделят и строить начнут, как минимум несколько лет так ездить ещё придется)

Еvgеn_72_01
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 511

Сообщение Еvgеn_72_01 » 18 окт 2011, 23:53

Хочешь, покататься-выезжай ночью, все больше мне нравится это, и тихоходы-ватники дома спят, на дорогах относительно свободно и даже дышится легче)) А днем ниче не поделать... Последнее время стоят все и везде, даже объездную и ту закрыли(( А на счет москвичей в чем то прав dds, в Москве реально на зеленый подрываются и прут нормально (пока есть возможность), приятно посмотреть когда поток синхронно срывается... А у нас мало того что передачу ищут когда уже зеленый горит, потом вторую, потом в носу поковыряют, поспят... Или в левом ряду 50кмч параллельно с кем то, НО ВЕДЬ ПО ПРАВИЛАМ, молодцы, только пока на дорогах будут такие "правильные" пробки будут только больше
Продажа легкового и грузового транспорта. Срочный выкуп автомобилей и авто после ДТП. Кузовной ремонт. Городские и междугородние грузоперевозки.

konstantin1306
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 591

Сообщение konstantin1306 » 18 окт 2011, 23:58

Еvgеn_72 даже объездную и ту закрыли[quote]
Открыли объездную как 2 дня уже))) :P

Еvgеn_72_01
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 511

Сообщение Еvgеn_72_01 » 19 окт 2011, 00:20

:f-1: ну хоть какая то хорошая новость)) :wink: в городе по идее посвободней стать должно немного хоть
Продажа легкового и грузового транспорта. Срочный выкуп автомобилей и авто после ДТП. Кузовной ремонт. Городские и междугородние грузоперевозки.

Ме
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 434

Сообщение Ме » 19 окт 2011, 00:40

Ну а чё, dds прав отчасти. Я всегда стартую газ в пол если первый или одновременно с впередистоящим сохраняя небольшую безопасную дистанцию. На светофоре важно максимально быстро ускориться, если так делают все и никто не спит, то на один зелёный проезжает гораздо больше машин. А то некоторые реально спят на ходу, по 20-30 секунд до 40 км/ч разгоняются. Просто бесит когда едешь за таким и нет возможности объехать. Попадутся рядом два таких спяших, там уже впереди на 50 метров все уехали, а они еле-еле скорость набирают. А за ними куча машин и если бы не они, то ещё десяток спокойно проехал бы на зелёный. Можно ездить не превышая скорость при этом и соблюдая ПДД, но спать за рулём не надо. С другой стороны особо хитрожопые тоже усугубляют ситуацию с пробками, когда не с тех рядов лезут или с обочины. Тут нужна золотая середина - ПДД страться не нарушать, не наглеть, но и не спать, ездить резко, но корректно. Если бы все так ездили, то реально пробки были бы меньше везде, а где-то вообще бы их не было.
Идет медведь по лесу, видит, машина горит. Сел в неё и сгорел.

dantist72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 423

Сообщение dantist72 » 19 окт 2011, 01:38

всему виной не описанные вами нарушения и вольности, а не правильно построенный мост.
1. на его съезде стоит светофор который сразу и создаёт пробку. А уже потом она растягивается до самой широтной.
2. На въезде аналагично. Из за него пробка с 30 лет. Причем если бы строили грамотно то по 30 лет можно было бы продолжать движения вообще минуя мост светофор. Под мостом и все.
3. Съезды на сопридельные улици 30 и 50 лет выполнены плохо или вообще не выполнены.
с моста на 30 лет можно свернуть только направо и только по светофору. Внимание вопрос зачем он там? кого нужно пропускать поворачивая на право? не проще включить на постоянку стрелку и забыть про пробку в эту сторону?
аналогично на 50лет. Вывернуть можно только на право с выездом в сторону примьера. А если нужно в другиую сторону? заруливать на парковку ТЦ и потом обратно?

Вобщем пробка из за тупизны проектировщика. спасти на первое время могут наверное только грамотно отрегулированые светофоры. С малыгина на мост по стрелке. с моста на 30 лет по стрелке причем включенной постоянно.

А если по нормальному решать то нужно переделывать мост полностью. рисовать 4листник. например как республика пермякова мост.

Забыл добавить еще то, что 50 лет можно расширить еще на 4 полосы спокойно. И если бы с мельникайте можно было бы сворачивать на 50лет в сторону пермякова без всяких выкрутасов и светофоров. То на треть пробка бы уменьшилась на светофоре с республикой. Но это возможно только при помози пристройки к мосту дополнительного съезда.

STALKER79
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 476

Сообщение STALKER79 » 19 окт 2011, 02:18

Еvgеn_72,
А на счет москвичей в чем то прав dds, в Москве реально на зеленый подрываются и прут нормально (пока есть возможность), приятно посмотреть когда поток синхронно срывается... А у нас мало того что передачу ищут когда уже зеленый горит, потом вторую, потом в носу поковыряют, поспят... Или в левом ряду 50кмч параллельно с кем то, НО ВЕДЬ ПО ПРАВИЛАМ, молодцы, только пока на дорогах будут такие "правильные" пробки будут только больше

Ме,
Ну а чё, dds прав отчасти. Я всегда стартую газ в пол если первый или одновременно с впередистоящим сохраняя небольшую безопасную дистанцию. На светофоре важно максимально быстро ускориться, если так делают все и никто не спит, то на один зелёный проезжает гораздо больше машин. А то некоторые реально спят на ходу, по 20-30 секунд до 40 км/ч разгоняются. Просто бесит когда едешь за таким и нет возможности объехать. Попадутся рядом два таких спяших, там уже впереди на 50 метров все уехали, а они еле-еле скорость набирают. А за ними куча машин и если бы не они, то ещё десяток спокойно проехал бы на зелёный. Можно ездить не превышая скорость при этом и соблюдая ПДД, но спать за рулём не надо. С другой стороны особо хитрожопые тоже усугубляют ситуацию с пробками, когда не с тех рядов лезут или с обочины. Тут нужна золотая середина - ПДД страться не нарушать, не наглеть, но и не спать, ездить резко, но корректно. Если бы все так ездили, то реально пробки были бы меньше везде, а где-то вообще бы их не было.

В общем, исходя из вышеописанного, нужно предложить внести поправки в пдд:

1. На каждом светофоре поставить специального человечка- "стартовальщика" с флагами, который вместе с зелёным сигналом светофора производил бы взмахи флагами, как в гонках, как дополнительный сигнал к действию для спящих водителей, а также снабдить его термосом со свежесваренным крепким кофе(растворимый не подойдёт, он не так бодрит), это для тех, кто норовит вздремнуть на светофоре.

2. Водитель должен быть резким, как внезапный понос. То есть потенциальные кандидаты в водители в автошколах должны будут сдать экзамен на резкость, не сдавшие этот экзамен, к обучению не допускаются, пока не выработают у себя резкость старта со светофора. В общем, будь резким- будь чотким!

3. Запретить ватные авто. Оставшиеся "Москвичи", "Жигули", и прочие "девятки" не выпускать на дорогу, а также ограничить выезд иномарок на автоматах с объёмом двигателя до двух литров. Автомобили с объёмом двигла от двух литров и до бесконечности, хоть на автоматах, хоть на мехе- добро пожаловать на дорогу. Ну а самым чотким парнягам на спорткарах- отдельный респект и уважуха, вы реально короли светофоров, на вас вся надежда!

Вот примерно так...
Оставь надежду, всяк сюда входящий...

GSY
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 562

Сообщение GSY » 19 окт 2011, 04:27

давненько уже не попадал в эту жопу под названием перекресток 30 лет - Мель.
если не брать во внимание такие факторы как обилие транспорта, ущербность моста и т.п., то основную причину лично я вижу в обилии хитрожопых и торопыг, в том числе автобусов, которые своими гнусными маневрами не только тормозят поток, но и, довольно часто, ведут к дтп, вконец убивающим движение на этом участке.
злобный сибирский ипонец =)

Созидатель
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 033

Сообщение Созидатель » 19 окт 2011, 07:40

По поводу 3 х рядов на мосту: пробка, все ползут медленно - можно и в 3 ряда, никто никому не помешает, а при большой скорости движения и так ни у кого не возникнет желания шеркаться!
ломать не строить - душа не болит!

Дядька72
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Дядька72 » 19 окт 2011, 08:23

STALKER79, оффтоп, но
иной раз очень интересно читать глупые посты вроде этого
странные ощущения вызывают Ваши высказывания...
Если уж пост глупый, дак для чего его читать и комментить?
Чего глупого то тут поясните?
Есть проблема, обсуждаем....

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 19 окт 2011, 09:17

Москвичи друг друга воспитывают, какая-то сознательность есть, попробуй не тронься на зеленый сразу, как сразу по цепочке сигналить начинают

dds, дружище... Воспитай меня сигналом сзади... Я как правило включаю аварийку в таком случае и выхожу машину осматривать - посигналили, значит что-то неисправно, не в порядке.. Если не нахожу осмотром, почему же мне посигналили, подхожу к сигналящему и спрашиваю, что случилось...

И если я трогаюсь медленно, это не оттого, что я нуб, а оттого, что я не тороплюсь и всегда оставляю дистанцию перед впередиыдущим транспортом.. ВСЕГДА.. Какой смысл рвать с места, дыша в зад машине впереди, если мы в пробке., если за цикл светофора мы успеем забить пространство после перекрестка так, что хватит всем постоять...

А вот такие как ты, рвущие с места, потом и оказывааются выехавшими на перекресток, и загородившими дорогу транспорту с поперечного направления, когда у них загорится зеленый.. ВОТ ОНА - истиная причина пробок.... Тебе же все равно на них.. Тебя волнует, чтобы ты ехал вплотную к впередиыдущему, и тебе плевать, что может быть он остановится сразу за перекрестком, а ты на перекрестке...

НУБ - это тот, кто не просчитывает ситуацию на несколько шагов вперед и не предполагает развитие других ситуаций, а тупо давит в пол гашетку, когда видит зеленый.. Ибо только опыт и понимание ситуации в целом, а не вокруг своей машины только, делает из НУБа водителя.. Из за НУБов у нас пробки и есть, верно пометил, dds...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

serpav
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение serpav » 19 окт 2011, 09:41

Дядька72, ну а я где-то нарушаю правила? я по каждому пункту откоментировался твоему. главное за рулем не спать и всё будет хорошо.

Вано, не, стрелку на таймырскую с моста не надо... без неё реально стало лучше.
а чтобы уехать на таймырскую никогда не было проблемой развернутсья у "Тамары".

dds, Ме, всё правильно - быстрый старт со светофора - хорошо!
Но есть одно НО. Некоторые ушлепки еще на красный летят... так что старт может закончится плачевно.
Сам всегда стараюсь быстро уехать со светофора, но смотрю при этом в обе стороны и готов оттормаживаться...

STALKER79, шутник... :D

А вообще таких конструкторов моста нужно выгонять а вместе с ним тех, кто дал на это добро. Тк. генплан города (застройка МЖК) тогда уже существовал... Можно было предусмотреть...

А раньше вообще был только пермяковский и горбатый стреловский... и половина профсоюзного через Туру... еще лет 10-15 назад...
Как же всё изменилось... но лучше не стало...

Хотя тема здесь бессмысленная. Как всегда уже начинают друг с другом цапаться...