Соль на дорогах

Обсуждаем совместно с ГАИ сложные дорожные участки, работу светофоров, изменения в знаках, проблемные перекрестки в Тюмени Ситуация на дорогах

Одобряете ли вы использование реагентов (соли)?

Да
92
8%
Нет
1000
88%
Затрудняюсь ответить
42
4%

Всего голосов: 1134

TFro
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 636

Сообщение TFro » 16 ноя 2012, 18:05

Читаю и понимаю на сколько все запущенно...дорогу ведите только в том плане что это дорога, какие структуры кем регулируются чем руководствуются почти никто не понимает и не знает. Про кашу это вообще жесть, впечатление что ведите кашу и специально газ жмете, а когда снежок лежит надо аккуратнее быть, смешно читать :pipec: ..честно =/

Это же сколько проблем каша вызывает, а что же будет если будет лед и снег..ой мама родная :dtp: и не говорите что не так, стекла закидало - смешно о_О, больше чем уверен что многие из тут присутствующих даже верно тормозить то не умеют..не говоря уже о замедлении на дуге, а если еще и гололед или снег укатанный, рыхлый вперемешку со льдом то жесть.

интересно кому нибудь известно вообще о запасе сцепления колеса, и силах приложенных к ним и как расходуется этот запас сцепления? где он больше а где меньше ?

Аквопланирование смешно читать, вы хоть в курсе как оно образуется и за счет чего, и какие условия для этого должны быть? про силы сопротивления качению я вообще промолчу...

Доводы приводите которые лишь говорят о вашей недальновидности в вождении, что безусловно печально... :down: Поднимать вопрос обучения водителей надо а не соли :evil:

spaike494
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Toyota Corolla

Рейтинг: 13 347

Сообщение spaike494 » 16 ноя 2012, 18:18

TFro, я ездил и по льду, и снеговой каше, и по каше с солью. И я чихать хотел на все эти бумажки, я против соли.

Те кто не умеет ездить по льду и тем более правильно тормозить, какого хрена вы вообще на дорогу выехали? :o

Раз народ против, значит надо чтото менять :evil:

На счет группы в контакте, может ктото создаст? С телефона просто этим не удобно заниматься.

TFro
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение TFro » 16 ноя 2012, 18:31

spaike494, ты отличай повседневную езду от того же алебашева или ситуаций когда ты сознательно ездишь и контролируешь автомобиль пытаясь как то проехать. Разные вещи, не возможно при повседневной езде и быть максимально сконцентрированным, на это есть масса причин и не только в бумажках дорожников она изложена, просто понимать это надо.

Ездить одно а понимать как это работает что-бы использовать в своих целях и выполнять действия направленные на использования разной величины сцепления, распределять баланс автомобиля в нужную сторону чтобы получить тот или иной эффект, я больше чем уверен что и ты не знаешь как происходит правильное торможение на прямой, на дуге, когда со скоростью ошибаются люди, знак не заметили что крутой поворот и привет, круг(запас сцепления) на льду и снегу ВСЕГДА МЕНЬШЕ чем на асфальте будь он мокрый или сухой, и результирующий вектор силы будет иметь меньшее значение и как следствие скорости маневра ниже, чем на асфальте, но и не только скорость маневра, величина замедления и ускорения будет так же ниже, т.к. запас сцепления опять же ниже, и хоть у вас три АБС, которая из-за этого сработает раньше, даст меньшее замедление, и скорость может быть слишком велика для выполнения маневра и тут электроника не спасет, потому что физика на этой земле правила не отменяет.

Даже банально на прямой фазы торможения наших водителей не верные, интересно кто нибудь ответит на мой вопрос, как должно проходить торможение просто на прямой например при подъезде к светофору? Без лукавства кто как делает?

d1mar1k
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 54

Сообщение d1mar1k » 16 ноя 2012, 18:33

вот группа. http://vk.com/club45753837
нужны админы.пишите в лс

djorjik
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 381

Сообщение djorjik » 16 ноя 2012, 18:41

USA писал(а):
Цитата:
Чистить надо дороги. Чистили же когда то, никакой соли.

давайте признаем очевидную вещь - одномоментно почистить несколько сотен километров тюменских дорог от выпавшей месячной нормы осадков - нереально.
Конечно можно загнать туеву хучу техники как это было при Собянине, но нужно понимать что содержать столько техники просто экономически невыгодно. (кагого хрена она будет делать когда снега нет)

А ледяной накат и колеи убирать в разы сложнее и дороже чем кашу от реагентов

а зачем ее трогать если снега нет, если ее нетрогать она не изнашивается, а значит не ломается, и содержать не надо, так ведь??? а зато на крайний случай она всегда есть, а не эти примитивные способы

когдато и машин в городе было в разы меньше и пробок не было в городе а сейчас что творится :( обочины заставлены пробки кругом куда не ткни на карту
и техника ладно она не куда не денется но когда выпадет снег где взять рабочих сразу чтоб убрать дороги и без снега рабочим нужно платить зарплату а с чего если они сидят и ждут работы .

а в центре и на Абороне сыпят соль чистую (сам сыпал)хоть я также не рад этому как и вы все но не мы решаем куда и когда её сыпать (рядовые работяги)

пишите звоните в администрацию удачи вам и будьте аккуратней на дорогах
:velo: жаль что не лето

TFro
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение TFro » 16 ноя 2012, 18:42

Я понимаю что соль зло, я повторюсь что моя обувь тоже портится, моя машина ржавеет и есть места где начала выползать ржавчина по вине соли, но трезво оценивая всю ситуацию в Тюмени, и многочисленные факторы о которых я знаю не по наслышке я не хочу что-бы я или в меня впиндюрился другой автомобиль, не хочу ходить без машины пока она в кузовном ремонте, не хочу чтобы на трассе какой нибудь водитель считающий что на снегу/льду машина более устойчива прилетел мне в лоб.

По хорошему хотите отменить соль, поднимите вопросы обучения водителей, пускай каждый водитель проходит переаттестацию, вот если будет у всех водителей хорошая подготовка, а не та что сейчас в автошколах дают, то тогда еще можно требовать полной отмены соли, или хотя бы закупку реагентов с низкой коррозийной активностью...а пока что это путь к ДТП, пострадавшим и прочие

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 16 ноя 2012, 18:42

http://www.*.ru/news/news54700.html на нашгороде голосовалку сделали "вопрос губернатору" в том числе есть про соль - голосуйте :smeh:
*здесь была реклама*

Maxtm79
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 4 956

Сообщение Maxtm79 » 16 ноя 2012, 18:42

TFro,
Даже банально на прямой фазы торможения наших водителей не верные, интересно кто нибудь ответит на мой вопрос, как должно проходить торможение просто на прямой например при подъезде к светофору? Без лукавства кто как делает?

Да х.з кто как тормозит, и по какой дуге, у меня вот вообще авто нет, тут пишут люди, которым надоело плавать в грязи каждый день, и которые хотят дышать чистым воздухом зимой, вот и всё, и торможение дугой или ещё как то там тут на двадцать пятом месте понимаете?

TFro
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение TFro » 16 ноя 2012, 18:57

Maxtm79, с пешеходами там тоже проблема, я допуская то что тротуары должны быть очищены, или вообще не сыпать ничем, пускай подскальзываются, какая разница подскользнуться от каши или льда...но дороги не посыпать это преступлении, и писать что соль на дороге только приводит к большей аварийности бред полнейший, даже не понимаете какие последствия могут быть для каждого из вас. буду говорить как есть - не возможно все предусмотреть, не возможно все уметь, легкие ДТП самое маленькое что может произойти...а сбить пешехода проще простого, даже если ВЫ СЧИТАЕТЕ ЧТО ЕДЕТЕ ДОСТАТОЧНО МЕДЛЕННО. И не надо тут говорить что были ДТП и летом, увеличивать вероятность ДТП в разы я против, не хотите страдать от соли, требуйте применение других реагентов не имеющих такой активности по отношению к обуви и железу, они есть, они известны и достаточно давно. А отменять борьбу со скользскостью это вести себя в могилу самым коротким путем

Maxtm79
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Maxtm79 » 16 ноя 2012, 19:12

TFro, Так у нас было время, когда вообще ничего не сыпали, и не убирали снег, например 1998 год, как сейчас помню картинку, когда ездил в институт, на ул Республики были застывшие уже колеи из снега, и ничего, ездили как-то, и тормозили перед светофорами...

USA
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение USA » 16 ноя 2012, 19:14

собака лает а караван идет :D

Дороги и тротуары Тюмени начали посыпать технической солью, чтобы избежать возникновения гололеда или растопить лед там, где он уже образовался. Многие тюменцы не перестают жаловаться на грязную снежно-соленую кашу и испорченную обувь. Автомобилисты переживают, что реагент может стать причиной появления коррозии.

Как сообщил заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Дмитрий Гришаев, при резких перепадах температуры и повышенной влажности увеличивается возможность появления гололеда, поэтому применение соли – необходимая мера. «Это не прихоть дорожников, а жизненная необходимость, мы должны содержать дорогу в нормативе. Соль, которую мы используем, имеет сертификат, санитарно-эпидемиологическое заключение и заключение экологов», – прокомментировал Гришаев.

Техническая соль используется в Тюмени не первый год. Выбор именно этого реагента, по словам дорожников, связан с его надежностью и дешевой стоимостью. «Соль – самый дешевый и проверенный противогололедный материал. Вспомните прошлогодний опыт столицы, когда они обработали дороги новым экспериментальным средством и получили искусственный гололед. Существует много химических реагентов, они в разы дороже и к тому же наносят вред окружающей среде. Вполне возможно, что соль влияет на обувь и автомобили, но по сравнению с другими средствами она все равно выигрывает», – рассказал заместитель генерального директора подрядной организации ДЭУ КАО, которая убирает магистральные улицы города, Валерий Подобрий.

Дмитрий Гришаев добавил, что использование более дорогостоящих средств повлияет и на конечную стоимость содержания дорог. Пока использовать химические реагенты в городе не собираются. Что касается испорченной обуви и автомобилей, Гришаев отметил, что при надлежащем уходе за обувью и автомобилем вреда от соли не будет.

Соль используется на улицах города до минус 15 градусов. В дальнейшем большие снежные накаты на дорогах будут убирать с помощью дробильной машины.
*здесь была реклама*

TFro
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение TFro » 16 ноя 2012, 19:25

Maxtm79, мне не интересно то что было в 1998 году, я в то время только во второй класс ходил, сейчас я дорожник, и изучаю эти вопросы с точки зрения знающего человека, и уровень другой и подход другой, если бы не знал все это, тоже бы писал о том что я профессионал вождения и на фиг эту соль, но все же знаю, что какой бы навык вождения не был все знать, все уметь и предсказать любую ситуацию не всегда возможно, причем мой уровень вождения по моей оценке(причем я самокритичен) не самый высокий, и я знаю куда мне расти и над чем надо работать. Потому как например около года занимался вопросами вождения и составления программы реформы в области обучения водителей..но продвигать эти идеи, давать еще более глубокое обоснование я планирую только в году 2013-2014 и это лишь ориентировочно, и то если достучусь до высоких кабинетов.

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 16 ноя 2012, 20:56

Maxtm79, тоже застал немного те времена, прав еще и в помине небыло но на батиной копейке ездил понемногу(сзади стояла снежинка шипованная а спереди матадор всесезонка, тогда была редкость). так вот когда с гаражей выезжал пару поворотов пролетел а потом приноровился и ездил по городу без проблем, а когда снег поттаивал и на дорогах появлялась каша было сложновато машину держать и тормозить, теперь же такое в порядке вещей и многие считают это нормой поэтому на трассах и бьються ведь привыкли ездить по каше а про прикатанный снег и не слыхали. И все же при Собянине было намного лучше, и дороги вовремя чистили и отраву эту не сыпали
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

Maxtm79
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Maxtm79 » 16 ноя 2012, 21:08

TFro, А мне вот интересно вспомнить, мне тогда 19 стукнуло, золотое время было, и зимы чистые, с белым снегом, и водители, умеющие ездить по колеям, никого не сбивая при этом, не то что сейчас, безвременье какое-то и грязная химическая жижа на дорогах и тротуарах...

infern0, :up:

djorjik
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 381

Сообщение djorjik » 16 ноя 2012, 21:59

А вы ещё вспомните 1905 когда все летом в бричке а зимой на санях в упряжках ездили :smeh: вы Оо чем вспоминаете ??98 год когда машин в Тюмени в было в разы меньше и какой вам Собянин щас поможет ?? ВАМ сказано что как сыпали так и будут сыпать не соль ну тогда другую хрень ещё вредней .и при Собянине только не сыпали а поливали жыдкие химикаты если вы ещё не знаете

kolян
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 55

Сообщение kolян » 16 ноя 2012, 21:59

TFro, а у вас регламенты или как они называються есть,что вы должны эту соль убрать в течении энного времени или посыпали и она может лежать день ,неделю....

Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:

и еще вопрос тоесть вторую половину зимы при большем минусе 16 я так понял эти реагенты не работают и вы просто чистите дороги?

TFro
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение TFro » 16 ноя 2012, 22:31

в Отраслевом дорожном методическом документе (ОДМ) указаны температуры и виды реагентов которые используются в зависимости от температур, выкладывал ссылку, сейчас еще раз выложу, документ 2003 года.
По хорошему должны счищать, но машины припаркованы у бордюров вдоль ПЧ, высокая интенсивность, пробки мешают очистке, поэтому чистят только ночью, но и там есть свои НО, погода, участки первоочередной борьбы поэтому все дороги не всегда успевают очистить, но на обороне например в 10 ямская очищена, и каши я не наблюдаю

Виды и нормы распределения противогололедных материалов

andrey72rus
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 397

Сообщение andrey72rus » 16 ноя 2012, 22:37

на обороне например в 10 ямская очищена, и каши я не наблюдаю

А на Войновке на обочинах кучи каши

d1mar1k
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 54

Сообщение d1mar1k » 17 ноя 2012, 00:14

просили создать группу в вк. вот создал: http://vk.com/club45753837

Maxtm79
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Maxtm79 » 17 ноя 2012, 02:02

djorjik,
А вы ещё вспомните 1905 когда все летом в бричке а зимой на санях в упряжках ездили

И 1905 вспомним! И свинью соседскую, которая вышла из дома чисто-розового цвета, и тут же нырнула в первую попавшуюся грязь! :cherep:

mikki
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 251

Сообщение mikki » 17 ноя 2012, 02:40

Скажу из своего опыта коротко, кто против реагентов ( соли) люди мало передвигающиеся на авто, и те кому понты ( чистая машина) дороже комфортной ( безопасной) езде. = для меня это факт. Короче любой здравомыслящий водитель понимает: если есть возможность хоть на доли процента уменьшить наледь на дороге, то это нужно делать! А особенно если это приводит к уменьшению ледяной колии!! Снег никогда не успеют убирать сразу, пусть он до уборки останется кашей чем будет колеей!!!

Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:

А вообще тема, глупая ))) она для скупердяев, и ленивых,- скупердяем жалко тррррехгодовалых ботинков, а ленивым сложно протиреть после улицы новые, короче к авто особо не имеет отношения..... Ну если только винить соль за ржавение на год раньше машин которым судьба быть ржавыми ( вина их производителей, но не соли)

Maxtm79
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Maxtm79 » 17 ноя 2012, 05:49

mikki, Скажу из своего опыта коротко, кто за реагенты(соли) люди, которые привыкли жить в грязи, и не особо любят чистоту, и те, кто при виде мало- мальской наледи впадают в панику, так как не умеют ездить в зимних условиях, и чтобы не поддаваться панике при виде наледи, они вместо того, чтобы научиться всё таки ездить в условиях зимы и поставить хорошую зимнюю резину, готовы плавать в грязной вонючей каше. Короче любой здравомыслящий водитель понимает, если есть возможность хоть на доли процента уменьшить использование соли на дороге, то это нужно делать! А особенно если это приводит к уменьшению грязной жижи!! Снег всегда можно убрать сразу, нужна только воля руководства города! Пусть до уборки снег всё же останется снегом, а не вонючей чёрной кашей!!!

А вообще тема здравая!))) Но она явно не для людей, которые любят месить г..но на улице от растаявшего снега, и подобно грязнулям ходить и ездить по улицам по колено в грязи, и не для горе-водителей, которые не умеют ездить в условиях сибирских зим, хотя сами живут здесь, а не в каком-нибудь солнечном штате Калифорния, где снега отродясь не видели. И если винить только снег в том что вы не умеете ездить, то это абсурд, здесь вина именно горе-водителя, а не снега. :cherep:

Сaныч_01
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 145

Сообщение Сaныч_01 » 17 ноя 2012, 09:58

mikki писал(а):А особенно если это приводит к уменьшению ледяной колии!! Снег никогда не успеют убирать сразу, пусть он до уборки останется кашей чем будет колеей!!!

Можете выйти (выехать) на 50 Октября и полюбоваться "уменьшенной" колеёй. Сейчас.
P.S. Я помню не только 1998-й, но такого грязного, зимой, города ещё не видел.
"God made man, but Samuel Colt made them equal" ©

USA
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение USA » 17 ноя 2012, 10:56

Не будет соли - город встанет колом из-за множества мелких ДТП. ИМХО..Так что выбирайте. :cherep: :cherep:
*здесь была реклама*

spaike494
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Toyota Corolla

Рейтинг: 13 347

Сообщение spaike494 » 17 ноя 2012, 11:15

USA писал(а):Не будет соли - город встанет колом из-за множества мелких ДТП. ИМХО..Так что выбирайте. :cherep: :cherep:

Поначалу может и встанет, а потом приспособятся к новым условиям и все нормально будет.

Тоже самое можно сказать если бы весь город во льду был, а тут вдруг все солью посыпали, тоже много мелких дтп бы было.

xatab10913
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 840

Сообщение xatab10913 » 17 ноя 2012, 11:24

естественный отбор-возможен на первое время.при минус 20 соль не работает,но ведь прекрасно все двигаются,приспосабливаются и шквала дтп-нет.и что радует становиться чистенько по зимнему.

Евгений
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 845

Сообщение Евгений » 17 ноя 2012, 12:01

неужели людей услышали? в городе сегодня отлично :up:

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 17 ноя 2012, 12:20

Евгений писал(а):неужели людей услышали? в городе сегодня отлично :up:
судя по тротуарам, которые вчера были обильно посыпаны солью, соль просто не справилась с таким количеством снега, ее засыпало сверху, но чистить эти тротуары так никто и не стал
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

_aleksey_
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 12 807

Сообщение _aleksey_ » 17 ноя 2012, 12:25

Евгений писал(а):неужели людей услышали? в городе сегодня отлично :up:

никто и слушать не станет.... реагент среагировал.... и замерз...
сейчас скоро еще насыпят... :yes:

srsairbag
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 452

Сообщение srsairbag » 17 ноя 2012, 12:30

infern0, :up:
ходишь сцк как по говну, резиновые сапоги хоть одевай, потому что обуви даже на сезон не хватает! Смерть чиновникам дорожного хозяйства :down: :down: :down:
Я с детских лет не умею стоять в строю.., Меня слепит солнце, когда я смотрю на флаг...