Никто, случайно, не заснял "учителя" на опеле сегодня 12 июня около 15 часов от Метелёвского (Воронинского) перекрестка до Барнаульской ? Вот как назло именно сегодня регистратор дома оставил.
Ситуация теперь уже банальная. Стартовал (не первым) средним рядом через метелёвский перекресток. В месте смещения полос за перекрестком вижу "летчика", который сзади меня шпарить по левой полосе и стремительно приближается. Вправо уйти никак не могу - там плотный ряд машин, которые, кстати, соблюдают разметку и уже смещаются. Скорость вроде около 70-80 км/ч. Ехать четко по разметке и смещаться не рискнул, боясь, что он в меня воткнется, тормозить самому посреди дороги тоже самоубийство - за мной плотно идут машины. Поэтому поехал как-то между рядами или максимально вправо прижался в своей полосе, чтобы если что, все поместились вместе с летчиком, а у тех, кто справа, если что есть неплохая обочина, там до мостика можно разобраться будет. Получилось так, что я конкретно окатил летчика из лужи. Тот очень плотно садится мне на хвост и начинает действовать на нервы намекая на то, чтобы я его пропустил. Справа по прежнему идут машины, но чуть медленней левого ряда, я их подрезать не собираюсь, впереди меня тоже идут машины с той же скоростью, что и у меня. Летчик на опеле начинает обходить меня слева между отбойником и мною, видимо надеясь выдавить на правую полосу. Проходит ну ооооочень близко ко мне. Тут я уже отказываюсь подвинуться хоть на 10 см и продолжаю ехать намеченным курсом отчасти из принципа, отчасти от того, что видел последствия резких маневров напуганных водителей, которые пытаясь предотвратить ДТП, в котором они были бы не виноваты, совершали уже гораздо более серьезное ДТП по своей вине. Летчик все же опережает меня (этому я никак не препятствовал), вклинивается между мной и впереди идущей машиной и тормозит, не то чтобы очень резко, но явно больше необходимого, чтобы не воткнуться в переднюю машину. Мне тоже пришлось резко притормозить. Теперь он также плотно садиться на хвост передней машине, но та начинает замедляться так как все уже доехали до перекрестка с перемычкой на старорощинскую дорогу, после которого стоит ограничение 70 км/ч. Летчик обгоняет справа переднюю машину, я устремляюсь за ним, на 130 км/ч он видимо почуял неладное и уходит в правую полосу. Обогнав его перед перекрестком с Барнаульской сбавляю примерно до 80 км/ч, он тоже уже не торопится на большом расстоянии за мной. Прохожу перекресток средним рядом и при смещении полос продолжаю двигаться прямо, включив правый поворотник, потому что согласно разметки я перестраиваюсь. Потом он меня опять обогнал очень спокойно и на небольшой скорости.
Вот я и думаю, понял он мой маневр с поворотником и что был не прав на предыдущем светофоре, т.к. там такая же разметка, или по какой-то другой причине угомонился ?
Думаю, когда я его "подрезал" и окатил водой надо было тоже включить поворотник левый вопреки правилам, на случай, если он не врубается в разметку.
Конечно, по рассказу судить сложно, в движение всё решают сантиметры и доли секунды и предвижу много комментариев в защиту летуна, от таких же, как он, но всё же интересует мнение, стали бы вы пропускать его в ущерб себе и другим участникам движения ?
black013 писал(а):может предложите новый пункт в ПДД - "я еду прямо, поэтому я главней" ?
Если мне не изменяет память раньше было такое правило. При равнозначных дорогах, кто едет прямо тот главнее поворачивающего и только после этого - правило помехи справа. Да и сейчас в жилых зонах и во дворах нормальные люди так и ездят. К обсуждаемой разметке это, конечно, отношения не имеет.