Тюменьгортранс, поверьте, Ваш так называемый язык я знаю не понаслышке. Несмотря на это, до сих пор не могу понять, к чему вы клоните. Продуктивный диалог у нас не получится до тех пор, пока вы на конкретное чётко-поставленное предложение будете продолжать отвечать размытыми философскими рассуждениями.
Чётко обозначенного аргумента (технически грамотного, пусть и на "Вашем" языке) в пользу отсечки в начале фазы я здесь так и не увидел.
Мои аргументы всё те же:
1) Повышение безопасности за счёт исключения неожиданного начала движения встречного потока.
2) Повышение безопасности за счёт исключения неожиданного начала движения пешеходов.
3) Неизменность длительности фаз:
Вот то, что на перекрестке сейчас:
Длительность основных фаз и промежуточной фазы "красный всем" указал примерно (точно не засекал), но на суть это не влияет. Дополнительное "отсечение пешеходов" в конце фаз тоже не отразил, что так же не влияет на суть. "Пешеходы через Ленина" - где остановка Горсад, "...через Ленина 2" - где Малина-бар.
Вот то, что уже давно предлагаю я:
Как видите, длительность цикла осталась та же, длительность разрешающего сигнала для каждого направления - тоже.
Если весь сырбор из-за разницы длительности отсечек в этих вариантах, так добавьте вы эти 4 секунды в фазу, в чём проблема?
Из-за увеличения цикла на 4 секунды другие направления нисколько не пострадают.
Единственная трудность - координация. Придётся на всех светофорах улицы добавлять в циклы эти 4 секунды (что не такая уж и проблема). Но разве координация там есть?