demitel писал(а):ff-72, Вооот, уже ближе. По крайней мере уже откидываем версию doctorgeb и компания, утверждающего "опу оторвал, место потерял" - то есть перестроился, и уже должен тоже всем уступать.
Ну, каждый вправе для себя решать, какую версию откинуть.
demitel писал(а):Теперь о выезде с Чаплина. Там где кончается разметка 1.1 и начинается 1.8, выезжающие с Чаплина ещё не успевают набрать значительную скорость, и если тот кто по Трактовой ехал не тупил и не снижал скорость до перестроения, может вполне комфортно перестроиться перед более медленной машиной за счёт разности скоростей. А если у нас разность скоростей в пользу движущегося по Трактовой, как я вообще могу выехать ПЕРЕД ним? Никак! А если он тормозил до перестроения настолько, что снизил скорость до равной мне - то что ж он обиженно сигналит в спину, либо пытается прижать и влезть перед мной?
Выехать перед ним, не создав помеху, навряд ли получится, тем более если он настроен перестраиваться именно в начале переходо-скоростной полосы.
А вот выехать, создав помеху, - вполне. Если бы этого не было, навряд ли бы здесь столько понаписали.
Не забываем о том, что водитель, едущий по Трактовой, при возникновении опасности, которую в состоянии обнаружить, обязан тормозить (п.10.1 Правил). И именно по этому будет "обиженно сигналить в спину", т.к. для него создана помеха, а может и полноценная аварийная ситуация.
Попытки "прижать и влезть" не вписываются в требования ПДД, согласно которым любой маневр должен быть безопасным (п.1.5). Если в отношении тебя нарушили ПДД, не значит, что ты должен (или имеешь право) делать то же самое в отместку.
demitel писал(а):ff-72, и ещё лично мне непонятна пара моментов, первый в том, что как гласит определение знака 2.4 "Уступите дорогу": "Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 8.13 - по главной". Пересекаемой дороги то нет.
Здесь не надо забывать, что есть перекресток, есть ул.Трактовая - главная дорога, есть ул.Чаплина - второстепенная. И есть п.13.9 ПДД, действие которого распространяется на любые типы перекрестков (неважно, пересечения, примыкания или разветвления).
При проезде с Чаплина необходимо определить, движется ли по главной дороге ТС, пересекаются ли ваши траектории (если имеющий преимущество намерен перестраиваться), и, если траектории пересекаются, воздержаться от продолжения маневра.
demitel писал(а):И второй в том, что уступить, как я понял, я должен там, где кончается разметка 1.1 и начинается 1.8, но там я уже на полосе разгона-торможения. Почему именно в этом месте должен, а дальше - нет?
Если верить ПДД, то разметка 1.8 служит для обозначения границы между основной полосой и полосой разгона/торможения. Как мне кажется, если нет объекта, то нет и его границ. То есть, полоса разгона/торможения возникает там, где есть разметка 1.8.
Иного способа определить наличие полосы разгона/торможения на этом участке нет. В этом и заключается "нюанс с разметкой", о котором я говорил выше: когда разметка 1.8 не видна, данная полоса будет только визуально определяться водителями по ширине ТС и интервалам (п.9.1). То есть, будет восприниматься обычной полосой движения.
Так как до разметки 1.8 нанесена сплошная 1.1, которую пересекать нельзя, то до начала 1.8 траектории движения пересечься не могут. Поэтому именно до начала 1.8 необходимо убедиться, что дальнейшими действиями не создашь помеху тому, кто имеет приоритет.
А так как на данном участке дороги пересечение траекторий возможно лишь если водитель, имеющий приоритет, будет перестраиваться вправо, то и сигналом к тому, что придется уступать дорогу, будет включенный у него правый указатель поворота.
Выезжать на полосу разгона можно только если перестраивающихся на нее нет. Здесь нужно учитывать, что при совершении маневра сам водитель оценивает обстановку и принимает решение и, соответственно, несет за него ответственность. Если рассчитываешь, что скорость намеревающегося перестроиться недостаточно высока и ты можешь разогнаться и совершить маневр, не создав ему помехи, то учитывай, что ответственность за последствия, если расчет не оправдается, никто не отменяет.
Если просто создашь помеху, то станешь нарушителем (ч.2 ст.12.13 КоАП РФ). Если будет еще и ДТП, то придется возмещать вред.
Что касается того, должен дальше (после того, как проехал перекресток, уступив тем, кто ехал по главной с включенными правыми поворотниками) уступать или нет: если перестраиваешься левее в основную полосу - то должен уступать (п.8.10), если едешь на 50 лет ВЛКСМ, то не должен.
Хотя и тут есть варианты, например, ТС со спецсигналами пропустить придется

.
Если в дискуссии оппонент не спешит дезавуировать ваши мегадоводы, не торопитесь приписывать себе героическую победу! Возможно, у него есть более важные дела.