А знаешь ли ты правильный ответ, кто кому уступает?

Обсуждаем совместно с ГАИ сложные дорожные участки, работу светофоров, изменения в знаках, проблемные перекрестки в Тюмени Ситуация на дорогах
СМак
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 1

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)

Рейтинг: 25 345

Сообщение СМак » 24 дек 2008, 20:29

Ренаульт, если присмотреть, днем, когда машин мало, то можно заметить, что ширины проезжей части вполне хватает для 4 полос. Просто разметки там нет и не было никогда, а основной поток поворачивающих налево пытается сразу щемиться в правый ряд, чтобы свернуть на парковку, при этом выше противосолнечного козырька нос мы обычно не поднимаем, то никто не знает, что налево можно с двух рядов. Поэтому тех, кто поворачивает со второго слева ряда принято считать "особюо наглыми" и отжать в бордюр.
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.

I'm no superman

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616

Сообщение Ренаульт » 24 дек 2008, 20:36

СМак, вот я описал только две из множеств ситуаций,когда ездят не по правилам,а "так у нас принято".Всех же не обучишь своим бампером...
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 25 дек 2008, 15:39

С большими интересом прочла захватывающий детектив, по ссылке, предложенной DrCooL. Впечатлило и воодушевило.
Изображение

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Ренаульт » 25 дек 2008, 19:06

Shell, ага,буча аж до москалей докатилась...В автомобильной газете не эта ли автошкола отписывается с комментариями?

DrCo0L
Ас
Ас
Рейтинг: 8 923

Сообщение DrCo0L » 25 дек 2008, 22:05

Ренаульт, если "а-класс", то они родимые :D
-Фима, вы-таки слышали, что про вас говорят, когда вас нет?!
- Мойша, я вас умоляю: когда меня нет, пусть меня даже бьют!

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Ренаульт » 25 апр 2009, 10:39

Не нашёл более подходящей темы для следующего вопроса:
Газель,Форд Транзит,Ивеко и т.п.,ездящие на улицах нашего города,перевозящие пассажиров по установленным маршрутам,всё-таки являются маршрутными транспортными средствами или не являются?И соответственно,обязаны ли мы предоставлять им преимущество в движении при выезде от остановочного пункта,могут ли они ехать прямо по крайней правой полосе по пермяковскому путепроводу,вопреки знаку 4.1.2 и прочими привилегиями?
А то пошли слухи,что их причислили к МТСам.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 948

Сообщение Holtoff » 25 апр 2009, 10:54

Ренаульт, ага, причислили. Только кроме того, что ты перечислил они теперь обязаны иметь кондукторов и выдавать билеты.
В Москве это точно, а как у нас - пока не знаю.
Лично я изменения в поведении не вижу: кондукторов нет, билетама нет, знаки движения по полосам они и раньше игнорировали, и с остановки вылазили как с преимуществом, так что...

WarlocK
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 828

Сообщение WarlocK » 25 апр 2009, 11:01

Ренаульт, ну если на маршрутке установлен желтый номер, то да :)
номера для маршрутных ТС Изображение

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Ренаульт » 25 апр 2009, 11:41

WarlocK, особо не присматривался,но по-моему,на всех а/м,предназначенных для перевозки людей,кроме личных,стоят жёлтые НЗ с двумя буквами.

milimetr
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 165

Сообщение milimetr » 23 июн 2009, 11:51

хочу написать про маленький почти никому неизвестный Т-образный перекресточек в пос Боровский, там, где начинается ул Братьев Мареевых возле двух больших тополей. ентот перекресток нерегулируемый, без знаков и весь в асфальте и потому там приоритет помехе справа. почемуто все месные думают что примыкающая справа второстепеная и не пропускают ТС с этой дороги. реденько, но бывают там аварии (кому не повезло там, отпишитесь).

Пахан
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 15 588

Сообщение Пахан » 23 июн 2009, 14:01

milimetr, раньше там несколько лет сколько себя помню стоял знак "уступи дорогу" при выезде на Заречную с Бр. Мареевых. А щас все по привычке так и ездют.

Chairman
UH9LAG
Рейтинг: 3 568

Сообщение Chairman » 23 июн 2009, 16:11

milimetr писал(а):хочу написать про маленький почти никому неизвестный Т-образный перекресточек в пос Боровский, там, где начинается ул Братьев Мареевых возле двух больших тополей. ентот перекресток нерегулируемый, без знаков и весь в асфальте и потому там приоритет помехе справа. почемуто все месные думают что примыкающая справа второстепеная и не пропускают ТС с этой дороги. реденько, но бывают там аварии (кому не повезло там, отпишитесь).

У мну в гаражах похоже :)
Я из своего ряда поворачиваю направо, а кто то едет прямо и думает, что ему должны уступать...
Один типок как то оттормозился в гараж, вылез хотел предъявлять претензии, но теперь учит ПДД...

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Ренаульт » 23 июн 2009, 19:02

milimetr, в городе,чуть отъехав от больших дорог чуть вглубь кварталов,полным-полно таких равнозначных Т-образных перекрёстков,я даже в похожей теме приводил пример,с которым раньше сталкивался каждый день:Пароходская/Водников.Так людям,выезжающих справа от меня,порой приходилось долго махать и мигать,чтобы он проехал первым. :) И так каждый день.

Лана
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Kia Sportage

Рейтинг: 7 370

Сообщение Лана » 16 июл 2009, 00:38

Не знаю затрагивали тему перекрестка Широтная-Станционная, сама недавно чуть там не попала в аварию Схема проста: с Широтной на Станционную налево поворачивает главная дорога, но вот незадача: если на широтной 2 полосы в одну сторону, то на Станционной получается одна. Если нужно поворачивать на Войновку все стараются перестроиться левым рядом, но по логике вещей если нет никаких знаков, типа сужение дороги или движение по полосам то я могу повернуть с правого ряда налево и те кто едут в левом ряду обязаны уступить мне дорогу. На деле получается так, если я еду левым рядом, а какой то умник правым и нам обоим нужно повернуть влево я ему всегда стараюсь уступить дорогу, но если ненароком я оказываюсь в правом ряду, (не успела перестроиться) хрен кто пропустит, и выслушивая в свой адрес нелицеприятные выражения (обезьяна с гранатой, овца, и все остальные животные) я бочком, пропуская все авто, скромно втираюсь на Станционную.Вот объясните мне, может все таки я неправа, и можно не пропуская правые машины ехать налево? :?

KolemBass
Поручик
Награды: 4
Рейтинг: 56 537

Сообщение KolemBass » 16 июл 2009, 00:45

Лана,
Открываем ПДД
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

Таким образом, на Станционную надо поворачивать из левого ряда, а правый оставить для тех, кто едет прямо, в сторону карьеров ))
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

Bonfire
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 346

Сообщение Bonfire » 16 июл 2009, 03:54

kurganskiy, Ещё на перекрёстке профсоюзная - 50 лет есть такая фишка называется сплошная полоса для этого самого ряда который поворачивает...
Так что для любителей зажать сигнал некая неувязка..

ПС вообще ненавижу вечно сигналящих нервнопаралитиков, сначала сигналят потом на знаки смотрят, так и хочется балонник в окно швырнуть.. Если за дело то другое дело..

ППС как в анегдоте: Идет добрыня с похмела по полю, видит соловей разбойник сидит:

-Здравствуй соловушка как здоровье?

-Хорошо добрыня вот сижу свищу..

-Ну доброго тебе дня соловушка..

Соловей про себя: - "Трезвый доброй души человек, а как нажрётся - то сидишь не так, то свистишь не так.."

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Ренаульт » 16 июл 2009, 21:36

Рассмотрим такой случай:
Пересечение четырёхполосных дорог,допустим,УХМ.От Одесской автомобиль А,находясь на правой полосе,желает повернуть направо.Со стороны Холодильной автомобилю В надобно повернуть налево,т.е.боим авто нужно в сторону Зареки.Согласно ПДД,водитель А обязан повернуть на крайнюю правую полосу,водитель В-на любую.Оба авто поворачивают одновременно,и если А соблюдает Правила,то В,оказавшись на левой полосе,не создаст помеху А.
Но на самом деле обычно происходит следующее:поворачивающий направо А оказывается на левой полосе,В-на правой, оба интуитивно или рефлексорно стараются увеличить радиус поворота.
Вопрос же такой:если А врежется в бок В,находящемуся в своей,левой полосе-то насколько будет виновен В(не уступил дорогу),ведь А-тоже нарушитель?
Пример несколько неправилен,т.к. на этом перекрестке имеется доп.полоса для поворота направо,но сути не меняет.

Катя-КотЭ
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 743

Сообщение Катя-КотЭ » 16 июл 2009, 23:05

Подскажите кто кому уступает плиииз
Перекресток Вокзальная-Первомайская, я еду по Вокзальной , поворачиваю налево на Первомайскую левым рядом, но мне надо сразу на Орловскую направо, а правый ряд занят теми кто поворачивал из правого ряда, и кто прав, а кто уступает? :?
Езжу там уже блин уйму времени, всегда поворачиваю из левого ряда и пропускаю всех блин :(
Так и не понимаю считается этот перекресток одним перекрестком четырех дорог или это два Т-образных перекрестка :? Тогда ведь способы проезда совершенно разные

Не ругайте если не там написала, но мучаюсь каждое утро :roll:
Все-таки клево быть женщиной. Вы наслаждаетесь флиртом, косметикой и тем, что у вас есть сиськи

Лана
Профессионал
Профессионал

Сообщение Лана » 17 июл 2009, 01:08

KolemBass писал(а):Лана,
Открываем ПДД
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

Таким образом, на Станционную надо поворачивать из левого ряда, а правый оставить для тех, кто едет прямо, в сторону карьеров ))

Там висит знак: главная налево, а если бы свертка на коттеджи не было? Видимо тогда у правого ряда был бы приоритет. Что то мне кажется при ДТП могут и обоюдку влепить, если я налево с левой поеду, а кто то надумает налево с правой повернуть.

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 678

Сообщение Mauzer » 17 июл 2009, 18:11

Лана, при чем тут направление главной дороги? Это не означает, что если ты на главной, то можно по любому ряду поворачивать. Для этого есть другие знаки, а именно, направление движения по полосам.
KolemBass прав.
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

УВАЗик
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 19

Сообщение УВАЗик » 17 июл 2009, 19:22

Похожий перекресток 30летПобеды-Молодежная. многие "покупаются" еще и на разметку, кто ее рисовал. :cherep:

Лана
Профессионал
Профессионал

Сообщение Лана » 18 июл 2009, 00:48

Mauzer писал(а):Лана, при чем тут направление главной дороги? Это не означает, что если ты на главной, то можно по любому ряду поворачивать. Для этого есть другие знаки, а именно, направление движения по полосам.
KolemBass прав.

спасибо конечно за комментарии, мне вы объяснили, а вот интересно как объяснить тому резиновому изделию № 3 с которым сегодня именно на этом перекрестке чуть не произошло ДТП, еду себе по левой полосе , никого не трогаю, собралась поворачивать, бах с правой стороны зеленая Ауди и пропускать меня не собирается, еле оттормозилась, ну и он тоже, пока этот шкафообразный питекантроп пытался вылезти из за руля я по быстрому свинтила от греха, черт его знает что у него на уме, я думаю о правиле 8.5 ПДД ему было бы бесполезно объяснять.
А вообще спасибо, что создали такую тему, и стараетесь отвечать на наши пусть не всегда и умные вопросы.

Shell72
AvtoWomаn

Сообщение Shell72 » 24 июл 2009, 13:48

Ренаульт писал(а):Рассмотрим такой случай:
Пересечение четырёхполосных дорог,допустим,УХМ.От Одесской автомобиль А,находясь на правой полосе,желает повернуть направо.Со стороны Холодильной автомобилю В надобно повернуть налево,т.е.боим авто нужно в сторону Зареки.Согласно ПДД,водитель А обязан повернуть на крайнюю правую полосу,водитель В-на любую.Оба авто поворачивают одновременно,и если А соблюдает Правила,то В,оказавшись на левой полосе,не создаст помеху А.
Но на самом деле обычно происходит следующее:поворачивающий направо А оказывается на левой полосе,В-на правой, оба интуитивно или рефлексорно стараются увеличить радиус поворота.
Вопрос же такой:если А врежется в бок В,находящемуся в своей,левой полосе-то насколько будет виновен В(не уступил дорогу),ведь А-тоже нарушитель?
Пример несколько неправилен,т.к. на этом перекрестке имеется доп.полоса для поворота направо,но сути не меняет.

По правилам В должен убедиться, что А поворачивает направо и повернуть налево не создавая ему, т.е. А помех.
Если В не убедившись в безопасности своего маневра повернул, он нарушил ПДД.
При этом, А должен повернуть направо только в правую полосу. Если он повернул в левую, он нарушил ПДД.
В результате взаимных нарушений, траектории движения пересеклись и упс... :o , ДТП. Виноваты оба, т.е. обоюдка.
Изображение

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Ренаульт » 25 июл 2009, 08:13

Shell, во ти мне кажется,что обоюдная вина.

Схожая ситуация,но тут мы правы 100%.
Ехали как-то на Газели из города по ул.Республики,нужно было повернуть налево на ул.Чекистов(напротив Железяки);встречная правая полоса поворачивает направо по почти всегда горящей стрелке.
Повернули удачно,но после манёвра водитель,увернувшись от легковушек,долго ругался в сторону поворачивающих по стрелке-не пропускают,гады,едущих на основной "зелёный".

Shell72
AvtoWomаn

Сообщение Shell72 » 27 июл 2009, 13:34

Ренаульт, да, к сожалению, многие, поворачивая по стрелке на основной красный не считают себя обязанными пропускать тех, кто едет на свой зеленый. Еще, бывает, и доказывают свою правоту. Что ни говори, знание ПДД - полезная штука :wink:
Изображение

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Ренаульт » 11 дек 2009, 09:22

Изображение,Изображение,Изображение
Тоже вот загадка:Y-образный перекрёсток,с местом разворота для рейсового автобуса и остановкой.
Знак 2.1 "Главная дорога"-действителен для какой дороги,уходящей влево или вправо?Кто имеет преимущество,случись ситуация одновременного подъезда автомобилей со всех трёх сторон?Табличка 8.13 "Направление главной дороги" отсутствует.Не украдена,не демонтирована,а именно отсутствует.
Раньше,лет несколько назад,был знак 2.3.2 "Примыкание второстепенной дороги(справа)",т.е.левый поворот считался прямой дорогой и никаких вопросов по разъезду не возникало.
На островке,чуть левее,установлен ещё один 2.1 и 4.1.1 "Движение прямо"-тут всё правильно,сразу за ними,в месте выезда автобуса от остановки,висит "Кирпич".На второй фотке видно,как ПАЗик заворачивает к остановке.

P.S.Это не Тюмень.

Volodya
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 2

Я езжу на: Volkswagen Golf Plus
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Daewoo Nexia)

Рейтинг: 63 744

Сообщение Volodya » 11 дек 2009, 10:32

Ну тут правая рука вам в помощь :yes:
По статистике старики водят не хуже невыспавшихся обезьян © Лиза Симпсон

Partyzane
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 023

Сообщение Partyzane » 11 дек 2009, 11:28

Ренаульт, Знаки устанавливаются вроди справой стороны по ходу движения, соответственно главная уходит налево ИМХО.

Volodya
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 2

Я езжу на: Volkswagen Golf Plus
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Daewoo Nexia)

Рейтинг: 63 744

Сообщение Volodya » 11 дек 2009, 21:26

Partyzane, не факт... первый знак стоит перед перекрестком, а дублирующий - после... Вполне возможно, что главная могла уходить и направо, а левое направление является главным по отношению к выезду с остановки... Все таки я считаю, что в данной ситуации необходимо следовать правилу помехи справа... у кого помеха справа, тот и пропускает... Хотя СТОП... Правое направление грунтовое??? Если я не ошибаюсь, то тогда все гораздо проще... грунтовая дорога является второстепенной по отношению к грунтовке
Ренаульт, на фото не видно, а знаков уступи дорогу нет ни в одном направлении???
Я считаю, что вот по направлению, видимо твоего, движения, ты едешь по главной и тебе по барабану, а вот остальные руководствуются помехой... Все таки этот знак перед перекрестком сбивает с толку... Он говорит, что дороги не равнозначны, но указывает, что главная дорога одна, а остальные сами по себе... в общем, дурдом "Ромашка"... я сам уже запутался...
:shock:
По статистике старики водят не хуже невыспавшихся обезьян © Лиза Симпсон

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Ренаульт » 11 дек 2009, 21:56

Volodya, нет,покрытие везде асфальтовое.

На первой и третьей фотке виден знак 2.4 "уступи дорогу" ,установленный совместно с "Пешеходным переходом" на правом примыкании.
Водитель,приближающийся с той стороны(с правой дорожки),обязан ли уступить дорогу поворачивающему налево к остановке автобусу(или любому другому ТС),т.к. знак 2.4 установлен непосредственно с этим пересечением?Место для разворота автобуса и остановка не являются прилегающей территорией:
"Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами ".

Допустим,право-встречный(назову так) всё-же руководствуется знаком 2.4 и уступает дорогу всем не только автобусу,но и на "большом" перекрёстке.Но я же,поворачивая налево,не могу предугадать действия встречного водителя,не могу знать,уступит мне дорогу или нет!
На фото не видно,что у лево-встречного находится знак 2.1,так-же без каких-либо табличек...

Качество фотографий не очень,по надобности попытаюсь выложить схемку.