Вопрос ГИБДД про кольцевые перекрестки

Обсуждаем совместно с ГАИ сложные дорожные участки, работу светофоров, изменения в знаках, проблемные перекрестки в Тюмени Ситуация на дорогах
St_Anger
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 258

Сообщение St_Anger » 14 май 2008, 10:44

Ренаульт, да я в курсе что по правилам при проезде кольцевого перекрестка надо включать три раза поворотник: 1) при въезде на кольцо правый, 2) по кольцу ехать с левым, 3) при выходе включать правый - в правилах кольца вообще не нашёл, но помню с автошколы, что так объясняли.
Но это мой совет, как надо проезжать: при въезде правый поворотник включать не надо (собственно так и объясняли в автошколе: то что это только для сдачи экзамена нужно), левый- для того чтобы показать что не съезжаешь, правый - что съезжаешь и возможно пытаешься перестроится, чтобы съехать по правилам, тока это не всегда удается и невсегда безопасно.

Maxx, писал: "Мое обоснование: это как минимум пересечение проезжих частей, на котором ты меняешь направление движения. А далее по ПДД "
Я конечно твое обоснование понимаю, с ним сложно спорить, но включая правый поворотник при заезде на кольцо ты сбиваешь всех с толку. К примеру я иду правым рядом намереваясь проехать прямо, ты средним, и на подъезде к кольцу ты вдруг включаешь правый поворотник, мои мысли: "ты видимо забыл что тебе направо и вдруг вспомнил, либо просто неуспел перестроится в нужный ряд, я притормажусь и уступлю тебе" - мне почему-то кажется что такие мысли возникнут у большинства водителей. Так зачем вводить всех в заблуждение.
В правилах много интересного есть, например при совершении левого поворота надо расходится с встречными автомобилями, совершающими тот же маневр ЛЕВЫМИ БОРТАМИ, - это полный абсурд

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 14 май 2008, 10:57

но включая правый поворотник при заезде на кольцо ты сбиваешь всех с толку.

Может быть... Но только потому, что большинство правила не открывали вообще, либо очень давно.. Т.е незнание других не должно сказываться на моем поведении на дороге. Иначе нахрена вообще правила...

Многие в переулках начисто забывают правило правой руки, если едут прямо. Это тоже повод так же поступать?

мои мысли: "ты видимо забыл что тебе направо и вдруг вспомнил, либо просто неуспел перестроится в нужный ряд, я притормажусь и уступлю тебе"

Ну уступишь.. А он не воспользуется.. Тебе хуже от этого?

В правилах много интересного есть, например при совершении левого поворота надо расходится с встречными автомобилями, совершающими тот же маневр ЛЕВЫМИ БОРТАМИ, - это полный абсурд

Это не абсурд, а норма правил, которую если выполнять в совокупностью с п.п. 8.4-8.6, 8.8, и главное 13.2 - проблем не будет, а сам маневр будет гораздо безопасней.
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

PERIA
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 791

Сообщение PERIA » 14 май 2008, 11:09

Maxx,
Это не абсурд, а норма правил, которую если выполнять в совокупностью с п.п. 8.4-8.6, 8.8, и главное 13.2 - проблем не будет, а сам маневр будет гораздо безопасней.

на счет безопасности не знаю...но пробка точно будет.... ведь если разворачиваться по правилам..то получается нужно доезжать до своей полосы...
И вот что выйдет имхо:
Изображение
ДАК КТО КОМУ ДОЛЖЕН УСТУПИТЬ????? :D

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 14 май 2008, 11:17

ДАК КТО КОМУ ДОЛЖЕН УСТУПИТЬ?????

Я писал:

и главное 13.2

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:

ведь если разворачиваться по правилам..то получается нужно доезжать до своей полосы...

Именно... Я так и делаю... Только есть уроды, которые норвят срезать свой поворот по встречке и, упираясь мне в бок, сигналят и матерятся... В ответ получают закономерный фак в окошко...

А самое обидное в этой истории, что после такой ситуации ни один из них не откроет Правила и будет уверен в своей правоте, глядя на мой номер 89 с мыслью "Понаехали тут"

Равно как и ребята, пытающиеся выехать со среднего ряда с кольца... Пользуясь случаем, передаю привет черной Тойоте Авенсис с новом кузове с номерами ААА. Почитай правила, уважаемый..

Syuzi
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 117

Сообщение Syuzi » 14 май 2008, 11:22

PERIA, Если по правилам то нельзя вроде как выезжать на забитый перекресток:D
Хотела собраться с мыслями, но мысли отклонили мое предложение

switch
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 684

Сообщение switch » 14 май 2008, 11:29

Maxx писал(а):Я так и делаю... Только есть уроды, которые норвят срезать свой поворот по встречке и, упираясь мне в бок, сигналят и матерятся... В ответ получают закономерный фак в окошко...

А самое обидное в этой истории, что после такой ситуации ни один из них не откроет Правила
А какой пункт правил запрещает расходиться правыми бортами?

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 14 май 2008, 11:34

switch,

8.6
Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

PERIA
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение PERIA » 14 май 2008, 11:36

Maxx,
п13.2 гласит:
13.2. Запрещается выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.

и что дальше?
смотри:
стоят на перекрестке 3 авто которые хотят повернуть налево:
Изображение
загорается зеленый и начинается движение... с каждой стороны выезжает по одной машине и едут до своей полосы - ЗАТОРА НЕТ
Изображение
выезжают вторые авто- ЗАТОРА НЕТ!!!
Изображение
водители третьих авто, видя что перед ними авто движутся тоже выезжают на перекресток и...
Изображение
обана... затор!!!
ИМХО несовершенство законодательства!!! :P

LightMen
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 425

Сообщение LightMen » 14 май 2008, 11:39

Maxx, слушай но по правилам со среднего я имею право уйти на право или с кольца, только в этом случае я не должен мешать друугим участникам дорожного движения.
Но я иногда боюсь и лучше еду правым рядом и выезжаю )

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:

PERIA, По идее так делать конешно удобнее но нифига не по правилам. и лично ИХМХО , те кто писал ПДД должны были продумать все ситуации, особенно когда столпотворение машин идет.

switch
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение switch » 14 май 2008, 11:44

Maxx, пункт 8.6 расходиться правыми бортами не запрещает. Там только про выезд с пересечения проезжих частей.
И эта тема уже обсуждалась: http://www.car72.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=93104&highlight=#93104

PERIA
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение PERIA » 14 май 2008, 11:44

LightMen, с какого ряда заезжаешь..по такому и двигаешься по кольцу!! хоть бесконечно нарезай круги!! но если хочешь выехать с кольца ...тебе необходимо перестроиться в правый ряд!!! :up:

Лесник
Профессионал
Профессионал

(до этого Toyota Starlet)

Рейтинг: 13 792

Сообщение Лесник » 14 май 2008, 11:47

PERIA писал(а):LightMen, с какого ряда заезжаешь..по такому и двигаешься по кольцу!! хоть бесконечно нарезай круги!! но если хочешь выехать с кольца ...тебе необходимо перестроиться в правый ряд!!! :up:

Плюс немного взаимного уважения. И будет всем счастье!
Русские называют дорогой то место где собираются проехать.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 14 май 2008, 11:51

ИМХО несовершенство законодательства!!!

ИМХО по ПДД сзади идущая машина (вторая картинка, вторая машинка с каждой стороны) видя указатель поворота встречного, должна предположить развитие такой ситуации, а далее:

8.1 При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения.

Maxx, слушай но по правилам со среднего я имею право уйти на право или с кольца, только в этом случае я не должен мешать друугим участникам дорожного движения.

LightMen, согласен... Только вот они мешают, а уверены, что мешаю я!

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:

Maxx, пункт 8.6 расходиться правыми бортами не запрещает.

switch, нарисуй мне, пожалуйста, ситуацию, когда машины расходятся правыми бортами, и при этом не нарушают 8.6... А я пока за чипсами с пивом схожу, предполагается грандиозное зрелище, если ты нарисуешь!

DrCo0L
Ас
Ас
Рейтинг: 8 923

Сообщение DrCo0L » 14 май 2008, 11:54

ребята, что то вы это... не туда ушли...
сколько езжу, всегда народ разъезжается вот так:
Изображение

в желтой зоне нет такого понятия как "полоса, предназначенная для встречного движения"

и это, хватить оффтопить ;)
-Фима, вы-таки слышали, что про вас говорят, когда вас нет?!
- Мойша, я вас умоляю: когда меня нет, пусть меня даже бьют!

PERIA
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение PERIA » 14 май 2008, 11:54

Лесник,
Плюс немного взаимного уважения. И будет всем счастье!

хы... взаимное уважение... часто ты его видишь на наших дорогах :cherep: :cherep: :cherep:

DrCo0L
Ас
Ас
Рейтинг: 8 923

Сообщение DrCo0L » 14 май 2008, 11:55

о, вспонил, тут грамотней расписано: http://car72.ru/modules.php?name=Forums ... 812#307812
-Фима, вы-таки слышали, что про вас говорят, когда вас нет?!
- Мойша, я вас умоляю: когда меня нет, пусть меня даже бьют!

St_Anger
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 258

Сообщение St_Anger » 14 май 2008, 11:55

Просто лучше оставить поворотник на более важные цели, ведь если все будут включать правый поворотник перед въездом на кольцо, тем самым не неся никакой информации, и вдруг кому-нибудь понадобится перестроится прямо перед кольцом, или он хочет показать что собирается на прво, его никто не поймет. Кто-то едущий средним рядом и намеривающийся проехать через кольцо прямо будет хотеть перестроится из среднего в правый после въезда на кольцо чтоб проехать по правилам, и увидев включеный правый поворотник у авто въезжающего на кольцо правым рядом, он не будет знать о его намериниях. Правило включения правого поворотника для въезда на кольцо антицелесообразно.

Maxx, писал: "Многие в переулках начисто забывают правило правой руки, если едут прямо. Это тоже повод так же поступать? "
Конечно нет. Приорететность проезда целесообразна.

Maxx, писал: "Это не абсурд, а норма правил, которую если выполнять в совокупностью с п.п. 8.4-8.6, 8.8, и главное 13.2 - проблем не будет, а сам маневр будет гораздо безопасней." - даже если будет выполнятся правило 13.2 все равно разъезд левыми бортами приведет к казусу: у нас две очереди с той и с другой стороны на левый поворот, предположем все оставили "дырочку" для встречных поворачивающих налево, и вот возможность завершения поворота возникает только в одном направлении, уходят две машины а остальные стоят. Кроме того разные схемы светофоров. А когда дополнительные стрелки налево, ты партиями предлагаешь двигаться или как? Про нерегулируемые перекрестки я вообще неговорю, там расход левыми бортами вообще очень опасен. А если кто то вдруг всетаки нарушит правило 13.2, то все крендец.

P.S: помойму ты слишком все идеализируешь

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 14 май 2008, 11:57

в желтой зоне нет такого понятия как "полоса, предназначенная для встречного движения"

DrCo0L, где-то я видел уже такую схемку, только она не стыкуется с частым применением 12.15.3.

switch
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение switch » 14 май 2008, 12:00

Maxx, ну, если лень сходить по ссылке...:

Немного похожая тема была про "Левый поворот на перекрестке":
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... opic&t=422
[img]http://files.car72.ru/upload/switch/perekrestok_48_2005.jpg[/img]

При выполнении левого поворота на сложных перекрестках в Тюмени распространен способ поворота, когда потоки встречных направлений расходятся друг с другом правыми бортами (см. рисунок). Является ли он верным, ведь в данной ситуации автомобили двигаются по полосе встречного движения?

Ситуацию комментирует подполковник милиции Ахумов Сергей Евгеньевич:
При разъезде транспортными средствами встречных направлений по касательной «правыми бортами» пропускная способность перекрестка увеличивается. Правилами дорожного движения такой разъезд не оговорен. Однако он не должен рассматриваться, как нарушение правил при соблюдении безопасности движения. Согласно п. 8.6 ПДД при выезде с пересечения проезжей части транспортное средство не должно оказаться на полосе встречного движения. В данной ситуации транспортные средства не осуществляют выезд с проезжих частей, а находятся в пределах пересечения проезжих частей.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 14 май 2008, 12:04

DrCo0L, ты переворачиваешь мой мозг... 8O Согласно данной схеме можно развернуться на пересечении с кольцом, на выезде на односторонку, а на самом перекрестке можно нарезать пятачок.. Пошел читать правила вместо пива!

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

switch, ок признаю, что есть недодумки в ПДД... Но тема про кольца!

Zver
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 133

Сообщение Zver » 14 май 2008, 12:55

Я бы на месте ГАИ почитал бы этот форум и лишил бы половину "грамотеев" на этом форуме прав, вас .ля чему в автошколе учили???

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:

LightMen,
Но я иногда боюсь и лучше еду правым рядом и выезжаю )

Быстро пошёл, и сдал права в ГАИ, в бумаге напиши "НЕ ЗНАЮ ПДД, ПРОШУ ИЗЪЯТЬ НА ОДИН ГОД ВОДИТЕЛЬСКОЕ"

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 14 май 2008, 13:49

Zver, он (LightMen) прав...

Zver
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Zver » 14 май 2008, 21:09

Выезд с кольца только с крайнего правого ряда!!! Если иное не оговорено знаками.

Фунтик1
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 624

Сообщение Фунтик1 » 14 май 2008, 21:44

Zver, абсолютно с тобой согласен (собственно это написано в ПДД). Но ведь много умников, которые ездят как LightMen: они даже не подозревают, что грубо нарушают правила. Но ведь достаточно прочитать правила, а если не охото вникать в каждую букву закона: открой комментарии к ПДД, там проезд кольцевых перекрёстков расписан досконально. А именно, въезд разрешён с любого ряда, а выезд с кольца только с правого, если нет знаков "движение по полосам". И вот въезжю на перекрёсток со среднего ряда, продолжаю движение по средней полосе по кольцу со включенным левым поворотом и полно уродов, которые с внутренней полосы (третьей) съезжают с перекрёстка и пытаются при этом ехать на пролом хотя я обозначил, что поеду дальше по кольцу. При этом сигналят, машут руками. Разве не такая картина творится на кольце Широтная- Мельникайте.

Slawa
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Slawa » 14 май 2008, 22:57

Фунтик1 писал(а):Zver, абсолютно с тобой согласен (собственно это написано в ПДД). Но ведь много умников, которые ездят как LightMen: они даже не подозревают, что грубо нарушают правила. Но ведь достаточно прочитать правила, а если не охото вникать в каждую букву закона: открой комментарии к ПДД, там проезд кольцевых перекрёстков расписан досконально. А именно, въезд разрешён с любого ряда, а выезд с кольца только с правого, если нет знаков "движение по полосам". И вот въезжю на перекрёсток со среднего ряда, продолжаю движение по средней полосе по кольцу со включенным левым поворотом и полно уродов, которые с внутренней полосы (третьей) съезжают с перекрёстка и пытаются при этом ехать на пролом хотя я обозначил, что поеду дальше по кольцу. При этом сигналят, машут руками. Разве не такая картина творится на кольце Широтная- Мельникайте.
Это все потому ,что многие товарисчи получали права до 2000 г. моет раньше , может позже, не помню. Но в старой редакции правил где описан проезд перекрестков была дописка мелким шрифтом ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПЕРЕКРЕСТКОВ С КРУГОВЫМ ДВИЖЕНИЕМ , то есть можно было выходить с кольца любым рядом.
АРК , позывной Палыч

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 15 май 2008, 00:16

Это все потому ,что многие товарисчи получали права до 2000 г. моет раньше , может позже, не помню. Но в старой редакции правил где описан проезд перекрестков была дописка мелким шрифтом ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПЕРЕКРЕСТКОВ С КРУГОВЫМ ДВИЖЕНИЕМ , то есть можно было выходить с кольца любым рядом.

Slawa, открываем правила читаем. В этой части правила не менялись практически. Ты путаешь въезд и выезд.

Zver, Фунтик1, вы упираетесь в правило

8.5
Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

забывая про

8.7
Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам(!) не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам.

Вот только те, кто выруливают со среднего или с левого забывают про

если это не создаст помех другим

ЗЫ: другие причины не оговариваются. Поздно вспомнил о том, что нужно поворачивать - тоже причина, если ты никому не мешаешь.

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 15 май 2008, 00:40

Slawa,

Гон. Получал в 1997-ом. Ничего подобного.
Про дописку мелким шрифтом в ПДД в шоке... 8O
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

Zver
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Zver » 15 май 2008, 01:00

Maxx, Нет мой друг...
8.6.
....
При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

А пункт 8.7 сделан специально для грузовиков-длинномеров, тактаров, и другой техники, которая по своим габаритам не может повернуть из крайнего правого, но никак не двухдверная малолитражка.
А вообще, я тебе 100% гарантию даю, что если ты из левого ряда с кольца выедешь, то тебя в любом суде любой судья осудит, и будет прав

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 15 май 2008, 01:14

OFF Maxx,
DrCo0L, ты переворачиваешь мой мозг... Согласно данной схеме можно развернуться на пересечении с кольцом, на выезде на односторонку, а на самом перекрестке можно нарезать пятачок.. Пошел читать правила вместо пива!

Вот здесь http://car72.ru/modules.php?name=Forums ... 3456#93456 ещё посмотри - освежи память...
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616

Сообщение Ренаульт » 15 май 2008, 06:46

switch, сколько езжу по городу-всегда разъезжались именно так,как у тебя на картинке.
При разъезде транспортными средствами встречных направлений по касательной «правыми бортами» пропускная способность перекрестка увеличивается. Правилами дорожного движения такой разъезд не оговорен. Однако он не должен рассматриваться, как нарушение правил при соблюдении безопасности движения

А если в этом случае ДТП?Кто прав?Или обоюдная вина?
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты