Сам себе «Паркон».

Обсуждаем совместно с ГАИ сложные дорожные участки, работу светофоров, изменения в знаках, проблемные перекрестки в Тюмени Ситуация на дорогах
xebia
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 1
Рейтинг: 24 759

Сам себе «Паркон».

Сообщение xebia » 23 дек 2013, 10:02

Говорят, на благо ГИБДД в Екатеринбурге трудится всего 2 фиксатора «Паркон». КПД такого комплекта немногим выше нуля.

Даже если бы «Парконов» у ГИБДД было больше, их не хватит на всех желающих встать под знаком или на тротуаре (пешеходном переходе, заезде во двор — нужное подчеркнуть). Потому мы решили помочь госавтоинспекции найти тех, кого не успели увезти эвакуаторы или кто не попал в око фиксатора. Ведь в наших с вами (гражданских) руках есть замечательная возможность писать в ГИБДД жалобы, прилагать к ним фотографии и наказывать любителей кривой парковки дистанционно.

Методика очень проста. Заметили неправильно припаркованную машину? Снимите ее на фото. Желательно с нескольких ракурсов — чтобы была четкая географическая привязка к местности. В идеале в кадр должен попадать запрещающий знак (если есть) и какие-то опознавательные метки, по которым можно привязаться к местности.

Изображение

Сделанные снимки сопровождаются заявлением в произвольной форме, где указывается дата и время нарушения, точное местоположение (возле какого перекрестка/дома снято), обоснование заявления («Припаркован с нарушением требования пункта 12.1 ПДД», например)

Изображение

Пример заявления
18.12.2013 в 16:09 мной был замечен а/м Toyota Land Cruiser, г/н У001ЕМ, расположенный на тротуаре по нечетной стороне улицы Маршала Жукова, рядом с домом №5 .
На данном участке такое расположение транспортных средств запрещено пунктом Правил дорожного движения п 12.1 (ст. 12.19 КоАП РФ). Автомобиль находился в данном месте без движения более 5 минут.
В связи с приведенными выше фактами, прошу возбудить административное расследование и привлечь собственника а/м Toyota Land Cruiser, г/н У001ЕМ к ответственности и сообщить мне лично о принятых мерах по электронной почте auto@news.66.ru. Архив с фотографиями во вложении.
При необходимости готов явиться для личной дачи свидетельских показаний, а также выступить в суде.

Главный вопрос: куда нести обращение? Никуда не надо — у нас XXI век на дворе, и Сколково за каждым углом. На сайте ГИБДД есть специальная форма ( http://www.66.ru/go/http://www.gibdd.ru/letter/ ), которую надо просто заполнить и сдобрить приложением с фотографиями.

Изображение

Собственно, все. В течение 30 дней ГИБДД обязана рассмотреть обращение и дать заявителю ответ. Мы для начала послали 5 заявлений с криво припаркованными в разных частях города автомобилями. Если эксперимент пройдет эффективно и мы получим от полиции внятную обратную связь, то снимать нарушения продолжим в регулярном режиме. Для чего нам это?

Во-первых, из академического интереса. Раз существует такая возможность обратной связи с ГИБДД, почему бы не проверить, как она работает? И работает ли. Во-вторых, Портал 66.ru категорически против парковки на тротуарах, вторым-третьим-четвертым рядом, поперек пешеходного перехода или посреди проезжей части. Теоретическая возможность сделать город чуточку чище достойна того, чтобы ее использовать.

В-третьих, хотим подать пример. Маленький звонящий фотоаппарат лежит в кармане почти каждого из вас. И если все сделают по два снимка в день, то еще через несколько дней герой фото получит квиточек на тысячу-полторы. Если начнет получать систематически, заимеет реальный резон пересмотреть принципы парковки. Если каждый из нас систематически будет заваливать ГИБДД массой таких обращений, а они еще более массово будут штрафовать нахальных паркунов, то когда-нибудь по тротуарам можно будет ходить свободно, вразвалочку и с коляской впридачу. Не притираясь к стенам домов и не обтирая полами пальто стоящие на этом тротуаре автомобили.

P.S.

Предвидя шквал криков про «стукачей» и «37 год». Между обращениями в органы типа «Люська из Верхнего Сбруево — ведьма и сношается с дьяволом, сожгите ее», или «Василий из 48 квартиры контрреволюционер и самогонщик, сошлите его в Соловки» и фиксацией нарушений правил парковки — неизмеримая пропасть. Как между темным мракобесием и гражданской сознательностью.

http://66.ru/auto/news/149244/

Кто нибудь в Тюмени так делал? Какие "шероховатости"?
В моём доме (дворе) несколько торговых точек, клиенты и контрагенты бросают, ставят машины абы как.
Иногда, особенно если снега намело, не выехать из двора с первого раза, катить до другого выезда, а там бац и такая же засада, или ждать. Мне оно надо?
http://www.gibdd.ru/letter/
Скрытый текст:
Если ты будешь колоть дрова сам, то согреешься ими дважды.

Генри Форд

gorodovoy
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 616

Сообщение gorodovoy » 23 дек 2013, 10:04

я отправлял 5 заявлений с фотками с разных мест. Авто стояли на тратуаре. Ответ от Селюнина. - типа все нормально не ачкуйте. Ни че авто не нарушает. бросил затею.
я не пятитысячная купюра, чтобы всем нравиться ;) :yes: :-D

volandemor
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 7 968

Сообщение volandemor » 23 дек 2013, 10:13

xebia, хммм, проверю на соседях, рах по хорошему не понимают, м.б. так поймут что через бардюры ездить низя, на газонах парковаться, даже если газон под снегом, машины оставлять в проезде загораживая выезда и т.п.
с учетом того что у нас от дома до платной 60р в сутки парковки всего 50 метров, не понимаю соседей(((
куплю хорошую дачу или коттедж

alexlag87
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 466

Сообщение alexlag87 » 23 дек 2013, 10:24

volandemor писал(а):с учетом того что у нас от дома до платной 60р в сутки парковки всего 50 метров, не понимаю соседей(((

а сам там ставишь?

volandemor
Профессионал
Профессионал

Сообщение volandemor » 23 дек 2013, 10:27

alexlag87, ВСЕГДА когда нет мест во дворе, ВСЕГДА!!!

Swifty72rus
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 666

Сообщение Swifty72rus » 23 дек 2013, 10:32

volandemor писал(а):xebia, хммм, проверю на соседях, рах по хорошему не понимают, м.б. так поймут что через бардюры ездить низя, на газонах парковаться, даже если газон под снегом, машины оставлять в проезде загораживая выезда и т.п.
с учетом того что у нас от дома до платной 60р в сутки парковки всего 50 метров, не понимаю соседей(((

А как различить газон и дорогу если все равномерно белое и покрыто снегом на одном уровне?
Если ты неместный, например.
Учился ездить в GTA

volandemor
Профессионал
Профессионал

Сообщение volandemor » 23 дек 2013, 10:47

Swifty72rus, покажи фото
в тюмени я не встречал мест где бы по вторичным признакам не было видно газона и дорогу!!!
страдать маразмом не нужно и придуряться, а то много умных развелось!!!

JIeBa
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 412

Сообщение JIeBa » 23 дек 2013, 11:32

volandemor, ну отправишь ты фото где машина на газоне якобы стоит, а там снег лежит. Тебе сами же гайцы ответят, что газона не видно и чел ничего не нарушает. Ну можешь проверить ради интереса конечно)
ZA SPORT

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 039

Сообщение monk-2005 » 23 дек 2013, 11:55

xebia, я так постоянно делаю ... если во дворе остался ночевать, то звонок в 02, приезжает экипаж, с ваших слов записывает объяснительную, далее приезжает экипаж ГИБДД и забирает на эвакуаторе авто.

... если же дело в городе, то так же фоткаем, отправляем электронное письмо, через форму сайта, далее следует звонок из ГИБДД, приезжаете 1-н раз заполняете заявления (минут 5-10) и вуаля ... нарушителя наказали ...

и не надо за это в меня кидать помидорами, я сам не безгрешен 2 недели назад мой авто забрали на Эвакуаторе, хотя я на 100% был уверен что припарковался правильно ... но перечитав в очередной раз ПДД признал свою ошибку )))) ....
кстати свежие расценки: Тротуар 1000р, под знак 1500р на газоне 5000р .... эвакуатор 1500р + 60р каждый час с момента эвакуации ...

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:

JIeBa, просто надо откапать лопатой (иль нагой к примеру) бордюрный камень и завиксировать газон ... это не сложно .... поверь моему опыту ))) ... но если вдруг газон не определят, то припишут его к тротуару, что тоже штраф
Игра по своим правилам.

xebia
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 24 759

Сообщение xebia » 23 дек 2013, 12:17

monk-2005, Томаты нынче не дешевы. Но ты монстр. :up:
Скрытый текст:
Если ты будешь колоть дрова сам, то согреешься ими дважды.

Генри Форд

alexlag87
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 466

Сообщение alexlag87 » 23 дек 2013, 14:17

volandemor
Профессионал
Профессионал

Сообщение volandemor » 23 дек 2013, 15:52

alexlag87, я же выше написал не надо умничать)))
почитайте что огорожено бордюром, потом почитайте что такое твердое покрытие и нет и т.п. в общем много моментов дающих понять что ты нарушил)))

Kent_Steel
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 501

Сообщение Kent_Steel » 23 дек 2013, 16:30

Все б*я в праведники записались, видимо давно не искали парковочное место на километр вокруг, поздно вечером.
З.Ы. Ставлю авто по ПДД и никому не мешаю никогда.

Vitor
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 717

Сообщение Vitor » 23 дек 2013, 17:27

я для себя понял что эта идея по крайней мере в Тюмени не работает.
А еще могу добавить, что привлекаемый к ответственности имеет право знакомиться со всеми материалами дела, в том числе с ФИО и адресом заявителя.
ну а как он потом использует эти данные это уже свободный полет для фантазии

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 948

Сообщение Holtoff » 23 дек 2013, 17:47

Какой смысл отправлять фото с парковщиками на газонах, если за газоны штрафует не ГИБДД?

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 975

Сообщение Scharnhorst » 23 дек 2013, 18:51

Кто нибудь в Тюмени так делал? Какие "шероховатости"?

Личный опыт.
Итак: мы имеем видеозапись или фотографию, на которой зафиксировано нарушение. Далее мы везём запись в ГИБДД, пишем заявление.
Далее в течении недели заявление попадает в какой-нибудь отдел (например, моё попало в отдел розыска на Энергетиков), ибо отдела по работе с обращениями граждан в ГИБДД Тюмени да и вообще в России НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Там заводится дело об АПН, начинаем искать владельца транспортного средства. Хорошо, если в базе будет телефон, ежели нет, то придётся ехать на адрес. Какова вероятность застать любого из в нас в будний день в рабочее время дома? Вот-вот...
Далее сотрудник ГИБДД вынужден ехать в своё неслужебное время опять на этот же адрес, чтобы вручить повестку собственнику транспортного средства, иными словами "уведомить надлежащим образом". Если повезло с первого раза, то это просто удача. Далее опять два пути: если не повезло, будем пытаться найти снова, если повезло, то тут опять множество вариантов.
1. Собственник идёт в сознанку, признаёт, что за рулём был он, получает штраф, уходит платить, дело закрывается.
2. Собственник не идёт в сознанку, причин множество: "это не я", "дал покататься". По закону, если за рулём был не собственник, то он обязан дать координаты того человека, который был за рулём. Теперь ситуёвина: у машины страховка без ограничений, тогда в этом случае нужна доверенность на право управления ТС, и то не спрашивают. Сколько человек может побывать за рулём в один день? Вот то-то же... И каждого найди, опроси (ну схема и подводные камни описаны выше).
3. Собственник заявляет: "видеозапись-подделка". Тогда сотруднику ГИБДД придётся отправлять запись на экспертизу. Интересный факт: у нас, в областном ГИБДД, экспертов по видеозаписями НЕТ!!! Эксперт про проверке подлинности фотографий всего ОДИН!
Техническое отступление:
Подлинность записи сделанной цифровым автомобильным видеорегистратором будет устанавливать экспертиза. Выясняется это методом от обратного, т.е. сколько времени потребовалось бы специалистам самой экспертной лаборатории на изготовление аналогичного видео с учетом использования имеющейся в наличии технической базы. Если это возможно, то в какие сроки и с использованием какого оборудования. Экспертизу могут проводить несколько лабораторий одновременно. Каждый из результатов должен учитывать так же человеческие возможности, возможности самой современной техники и самые высокие скорости для данного процесса.
Для доказательства подлинности записи необходимо доказать, что камера находилась именно там и в таком положении, в котором предоставлен обзор записи, а все действия производились с лицами, которые не могли на тот момент быть в другом месте.
Но самый главный фактор доказательства подлинности видеозаписи – это время, причем не столько время записи которое фиксирует большинство автомобильных видеорегистраторов (настройки временени и даты своего регистратора стоит регулярно проверять), сколько время прошедшее с момента записи до ее легализации, т.е. оффициального подтверждения факта невозможности подделать полностью или изменить частично данную запись!
специалисты утверждают, что ролик продолжительностью 10 минут и с частотой кадров 25 кадров/сек нельзя изготовить за сутки.
Именно поэтому, необходимо максимально быстро предоставить видоролик снятый видеорегистратором в суд. Если приведенный выше в примере ролик будет предоставлен в суд через полгода, доказать его подлинность будет невозможно.
Т.е. основным критерием при оценке подлинности видеозаписи является время необходимое на ее подделку.
Ну и всё это упирается вот сюда:

Статья 29.6. Сроки рассмотрения дела об административном правонарушении

1. Дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

1.1. Дело об административном правонарушении рассматривается в двухмесячный срок со дня получения судьей, правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

2. В случае поступления ходатайств от участников производства по делу об административном правонарушении либо в случае необходимости в дополнительном выяснении обстоятельств дела срок рассмотрения дела может быть продлен судьей, органом, должностным лицом, рассматривающими дело, но не более чем на один месяц. О продлении указанного срока судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело, выносят мотивированное определение.

То есть нарушитель тупо 3 месяца лепит различные отмазки, а потом дело закрывается по истечению срока.
Это Россия...
Ну вот вкратце основные подводные камни, которые возникают при попытке привлечь к ответственности нарушителя по записи регистратора или фотографии, снятой на мобильный телефон.
Ещё вопросы?
Мне не вспомнить уже старой песни мотив,
Я хочу закричать, но уже не могу,
От того, что я вижу, как кто-то лежит,
Под холодной "бронёй", на горячем снегу...

volandemor
Профессионал
Профессионал

Сообщение volandemor » 23 дек 2013, 19:58

Kent_Steel, сейчас везде платные парковки есть, не можешь оплатить парковку ходи пешком[quote][/quote]

cfyz
Пилот
Пилот

Я езжу на: Chevrolet Captiva, Chevrolet Lacetti

Рейтинг: 17 985

Сообщение cfyz » 23 дек 2013, 22:59

а мне мешают офигевшие пешеходы, которые ходят или стоят на проезжей части и мешают ездить :P
пластиковые окна, недорого, качественно

RasselSH
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 894

Сообщение RasselSH » 23 дек 2013, 23:09

В Тюмени по центру с пол часа покататься полный регик нарушителей парковки запишешь, попутно и нарушителей ПДД осушествляющих движение и манёвры. Каждый день можно отсылать. Причем по этим же улицам патрулируют экипажи ГИБДД. А воз и ныне там :pipec: Убираются только улицы где затруднено движение для представителей Высшей власти, ну или совсем наглые экземпляры
Готовы к зиме ?

cfyz
Пилот
Пилот

Я езжу на: Chevrolet Captiva, Chevrolet Lacetti

Рейтинг: 17 985

Сообщение cfyz » 23 дек 2013, 23:59

а иначе никак - машин больше, чем мест для парковки. лотерея - заберут или нет
пластиковые окна, недорого, качественно

Outbreac
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 415

Сообщение Outbreac » 24 дек 2013, 01:22

Опыт есть нормально реагируют Отправлял, и приносил в ГАИ материалы. Виновники наказаны, также и видео нарушений!
Ремонт, обслуживание импортных автомобилей, диагностика с выездом (отогрев) т. 616989, +79323216989