Привет! Всем, нервнодушным, к истории нашего города предлагаю послушать мой рассказ. Все началось в середине 80-х годов прошлого века. Я любил прогуливаться по тонкой трапинке, свисающей над пропастью обрыва правого берега р. Туры, от ДК "Нефтяник" до будущего моста влюбленных. Как было интересно смотреть на срез обрыва, как будто перед тобой открытые страницы книги, - вот два мощных пожара в 18 веке, слой угля в некоторых местах достигал 20 - 30 см. Наверное тогда сгорел весь наш город ( он был тогда полностью деревяным). Вот пожар конца первой половины 19 века, тем более, что это подтвердилось в центре города, в траншее вырытого у польского костела (ул.Ленина) в том же слое угля, среди расплавленной слюды от оконцев, я обнаружил медные монеты 1815-1820 г.в.( естественно они были отчеканены за 10-20 лет до пожара в Тюмени ). Но, мы, немного отошли от главной темы. Однажды осматривая заброшенный пустырь, поросший высоким бурьяном, в сквере у д.Республики 1, я увидел, то ли сливные ямы, то ли погреба, явно не 20 века! Как говориться: " Счастье археолога найти средневековую помойку!" Вот, я спустился вниз и вдруг из этого "погреба" на меня смотрела голова девушки, точнее сказать, что от не осталось. На истлевшем черепе, по бокам, свисали две русые косички ( примерно до шеи). Ее кость от правого плеча торчала вверх, казалось, что она кричала и молила о пощаде, когда еще была жива. Я от ужаса выскочил вверх. Месеца через два я решил осмотреть это место. Но земля обвалилась вниз и у подножия обрыва были только кучи трухлявых деревяшек, в перемешку с фрагментами человеческих костей. Для меня так и осталось все это тайной, пока в 1987 году, перечитывая свежую прессу, я вдруг не наткнулся на интересную заметку в "Тюменской правде". Она так и называлась - "Ножом по погосту". В ней говорилось , что, при рытье траншеи для канализации, на ул.Республики, у облвоенкомата, эксковатор вскрыл старинный погост. " Вот оно!" вскрикнул я и мигом помчался на место. То, что я увидел , конечно было удручающим зрелищем. Длинная траншея посреди асфальта от угла ул.Перекопской до места, где сейчас мост влюбленных. Траншея была глубокой 2 - 2.5 м и шириной в ковш 1 - 1.5 м. Кругом собрались толпы зевак, а кто посмелее, прыгали вниз разглядывая страшные находки. Вообще, тогда было осмотрено 42 захоронения (вместе с теми, которые испоганил эксковаторщик). 22 захоронения бали детскими, 8 женских, 12 мужских. Большинство захоронений были либо в обычных (дощетчатых) гробах, либо в долбленных из цельного дерева, из двух частей( словно лодки, положенные друг на друга, спрятавшись от дождя). Но меня удивило пять детских захоронений, они были из бересты. Да, да именно из бересты. Словно кто-то наспех замотал в толстые берестяные ленты, на 2 - 3 оборота, младенцев и захоронил. Здесь можно предположить, что, в данный момент в городе произошла эпидемия (но тольkо не чyмы), и на погостах просто не успевали изготовить столько гробов. Захоронения были поспешными и массовыми ( извините, моргов с холодильниками тогда не было, а вы представте, какая была тогда летняя жара без кондиционеров), это были в основном младенцы до года. Судя по погостам в Сибири в 18 и нач. 19 веков была очень высокая детская смертность. Но, не забывайте, что в те времена крестьяне заводили от 4 до 10 детей в семье. Вот часть из них они и теряли. Теперь можно поговорить об одежде усопших. Да, в старину наш город был не из бедных (впрочем, как и сейчас), Мужчины носили кожанные сапоги на прочной кожанной подошве.(Здесь меня берет гордость за наших предков, так как они не ходили в лаптях, как мещане в средней полосе России). У двух женщин на голове имелись уборы из черной мелкой сеточки, на ногах у них были полусапожки из кожы, на коротком коблучке. Качество обуви было таким, что, пролежав в сырой земле 150 - 200 лет они рассыпались от воздействия кислорода, солнечных лучей и ветра, только через сутки после вскрытия гроба! Кстати я несколько лет хранил тяжелый спичечный коробок набитый медными,коваными, квадратными и зелеными от времени гвоздиками от этих подошв. У некоторых мужчин были кожанные пояса. У пятерых усопших сохранились длинные чубы и светлые (почти рыжие) бороды. У женщин же сохранились только косы ( естественно у которых они были при жизни). На останках взрослых покойных, на грудной кости, были найдены зеленые от окисления нательные медные кресты. В некоторых местах захоронения окозались двух ярусными, вроде шахмат. Это говорит о том, что на данном участке кладбища захоронения были продолжительными по времени, на протяжении 50 - 100 лет. И последних усопших хоронили на их предшественниках.
В районе пешеходного моста были обнаружены четыре основания бревенчатых срубов. Только один удалось датировать, так как он состоял из трех первых ярусов, и хорошо была видна связка углов. ( нач. 17 века). И вообще нормальные люди датируют предметы с помощью радио-углерода, а не как у нас, с помощью лопаты и двух стаканов водки. Можно подвести итог этому рассказу. Как видите никаких здесь тайн нет. То, что детей в могилах больше чем взрослых и ослу понятно. В старину умирало до 30 % детей от болезней, поэтому кто из них дожил до зрелого возраста, так же заводил в своей семье много детей, что бы те, кто из них выжил продлил их род! ( Извините, прививок тогда не было, а эпидемии сибирской язвы никто не отменял). И3 42yх захоронений,что я осмотрел, от старости или в "пенсионом" возрасте (это видно по стертости оставшихся зубов) на тот свет ушло только семь человек. Остальные могли еще жить и жить!
Кому интересно, могу рассказать о найденных монетах. 18 век попадался крайне редко. В основном конец 18, медяки эпохи Екатерины 2, две из них были наши - " сибирские монеты". Ну, кто нумизмат продвинутый, тот меня понял. Маленькие такие медные десятчики (которыми убить можно). В самом верхнем слое ( под асфальтом), где проходила проезжая часть тогдашней Царской улицы, между булыжниками мостовой, тогдашние же ротозеи потеряли десятки монет эпохи Николая 2. Да! На открытках нашего города (кон. 19 - нач. 20 в) у Благовещенского собора виднеется высокое огрождение, которое и упирается в этот злополучный сквер. А что же может быть за ним ? Ну естесственно кладбище нашего главного кафедрального ( до 1913 года) Благовещенского собора. И некоторые сторожилы помнят, что на этом пустыре раньше виднелись из земли плиты и каменные надгробия, которые потом вместе с плитами с Парфеновского кладбища, ушли на укрепления речной насыпной дамбы. Вот вам и отношение к памяти наших предков! Кстати, эта же участь ожидает и Текутьевское кладбище (1865 - 1968), от которого и так уже почти ничего не осталось. Чере3 100 - 120 лет Черви=евсkое kладби=е бyдет далеkо в zентре Тюмени и наshи потомkи бyдyт топтаться по наshим Gробам, а бyдy=ие ремонтниkи бyдyт yдивляться, отkyда 3десь kости?