Уступать ли встречным на Т-образном перекрестке

Обсуждаем совместно с ГАИ сложные дорожные участки, работу светофоров, изменения в знаках, проблемные перекрестки в Тюмени Ситуация на дорогах
AcnupuH72
Пилот
Пилот
Награды: 1
Рейтинг: 28 760

Уступать ли встречным на Т-образном перекрестке

Сообщение AcnupuH72 » 21 ноя 2009, 17:34

Всегда считал, что при повороте налево на Т-образном перекрестке (с улицы Федорова на 30 лет победы) у меня преимущество по отношению к тем, кто выезжает с прилегающей территории прямо (на ул. Федорова). Но большинство из выезжающих почемуто прут напролом и даже не думают уступить дорогу, а то и вовсе душераздирающе "клаксонят"...

Изображение

Перечитал ПДД и остался при своем мнении, преимущество у меня...
Может я не прав!?

Стоит ли учить ездить тех кто не пропускает там поворачивающих налево!? :D

P.S. Аналогичная ситуация на перекрестке Котовского-Мельникайте, когда едешь по Котовского от Холодильной
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

Ме
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 434

Сообщение Ме » 21 ноя 2009, 17:44

Да прав ты конечно. Выезжают с прилегающей - должны уступить. Но лучше аккуратнее быть, ну обсигналить их можно, чтоб задумались. На Максима Горького - 50 лет ВЛКСМ похожая ситуация, там с прилегающей территории, от Автомакса, иногда срываются на Горького явно с уверенностью, что их должны пропустить поворачивающие с Горького на ВЛКСМ. Но они явно не правы.
Идет медведь по лесу, видит, машина горит. Сел в неё и сгорел.

Guchi
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 728

Сообщение Guchi » 21 ноя 2009, 17:46

Прав на 100%. А вот учить таких идиотов - себе дороже, проще пропустить. Они учатся (и то в лучшем случае) только когда влетят по крупному.
На одной из центральных улиц, по которой несется нескончаемый поток машин, стоят два грустных пешехода.
- Как вам удалось перейти на эту сторону? - спрашивает один.
- Я тут родился...

CyMpaK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 415

Сообщение CyMpaK » 21 ноя 2009, 18:11

AcnupuH72 писал(а):P.S. Аналогичная ситуация на перекрестке Котовского-Мельникайте, когда едешь по Котовского от Холодильной

Там каждый день с этим сталкиваюсь, все привыкли там уже пропускать, а когда едут со стороны двора, вальяжно и самоуверенно ехать по прямой, тут уж видимо ничего ен поделаешь :oops:

Basilio
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 741

Сообщение Basilio » 21 ноя 2009, 19:29

На первый взгляд, это регулируемый перекресток, ситуация спорная, требует более тщательного разбирательства ...
Вот если бы не было светофора, другой разговор ...
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

гость-59
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 43

Сообщение гость-59 » 21 ноя 2009, 19:44

Это регулируемый перекрёсток, и не Т -образный вовсе,при повороте налево пропускать всех,затем ехать.Проедте прямо а затем от водоканала проедте и всё станет ясно

slart
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 3
Рейтинг: 4 334

Сообщение slart » 21 ноя 2009, 22:18

это регулируемый перекресток, но правила для выезжаюзжих с прилегающей территории не отменяет. у нас на многих перекрестках так. лучше пропустить Ю чем потом стоять и ждать гаишнегов
живот не от пива, а для пива!

vit852
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 424

Сообщение vit852 » 21 ноя 2009, 22:28

действия светофора отменяет действие знаков приоритета, но не отменяют помехи справа.
сам сталкиваюсь с такими ситуациями там, уступаю, потому как это уже является ркгулируемым перекрестком.

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:

slart, аналогия: по 50 лет ВЛКСМ участок между премьером и холодильной. По светофору что выезд из гаража администрации (вроде он там), что выезд с автомойки - обе прилегающие территории, однако правило правой руки не отменяется

uBAH
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Я езжу на: Chery Tiggo 8, Hyundai i40
(до этого Toyota Prius, Mitsubishi Outlander)

Рейтинг: 117

Сообщение uBAH » 21 ноя 2009, 22:37

vit852, +1,
Регулируемый перекресток, если светофор не будет работать, то еще можно подумать. Схожая ситуация получается и на Тульской-Рижской (где сбербанк)

Sтранник
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 79

Сообщение Sтранник » 21 ноя 2009, 22:59

Читаем ПДД: "...не считаются перекрёстками выезды с прилегающих територий".
Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам идти.

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 22 ноя 2009, 09:43

vit852 писал(а):действия светофора отменяет действие знаков приоритета, но не отменяют помехи справа.
сам сталкиваюсь с такими ситуациями там, уступаю, потому как это уже является ркгулируемым перекрестком.

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:

slart, аналогия: по 50 лет ВЛКСМ участок между премьером и холодильной. По светофору что выезд из гаража администрации (вроде он там), что выезд с автомойки - обе прилегающие территории, однако правило правой руки не отменяется

Вот такие как ты там и прут на пролом! :o Читаем правила:
«Прилегающая территория» — территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.
Там однозначно прилегающая территория!

8.3. При выезде НА ДОРОГУ с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся ПО НЕЙ, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

По поводу "действия светофора отменяет действие знаков приоритета, но не отменяют помехи справа"
Регулируемые ПЕРЕКРЕСТКИ:
13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.
НО
«Перекресток» — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. НЕ СЧИТАЮТСЯ ПЕРЕКРЕСТКАМИ ВЫЕЗДЫ С ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ.
И кроме того :
8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, А ОЧЕРЕДНОСТЬ ПРОЕЗДА НЕ ОГОВОРЕНА ПРАВИЛАМИ, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.
В этом же случае все однозначно ОГОВОРЕНО :grin: , а других упоминаний "помехи справа" в правилах нет :grin:

Кто считает, что преимущество у тех кто едет прямо в такой ситуации, дайте, пожалуйста, аргументированный ответ!

vit852
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение vit852 » 22 ноя 2009, 11:15

AcnupuH72, кроме знаний правил надо и головой соображать - это раз!
второе: ты за мою манеру езды не говори, ты не знаешь как я езжу
третье: руководствуясь голой трактовкой Правил от Керамы по светофору ты бы не выехал.
четвертое: в Тюмени таких выездов с прилегающей территории по светофору дофига и я лучше уступлю (будь я трижды прав) чем потом ждать ДПС и доказывать на разборе полетов что ты не верблюд

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 22 ноя 2009, 12:29

vit852,
AcnupuH72, кроме знаний правил надо и головой соображать - это раз!
третье: руководствуясь голой трактовкой Правил от Керамы по светофору ты бы не выехал.
четвертое: в Тюмени таких выездов с прилегающей территории по светофору дофига и я лучше уступлю (будь я трижды прав) чем потом ждать ДПС и доказывать на разборе полетов что ты не верблюд

Не было целью кого-то задеть или осудить чью-либо манеру езды...
Хотел лишь, чтобы те кто так делают по незнанию поняли это...
Что же касается выезда "от Керамы по светофору" и "лучше уступлю" ...
Я и сам почти всегда уступаю, тем перед кем у меня преимущество, если им сложно выехать в данном случае... И сильно уважаю водителей которые поступают также! Когда сам попадаю в такие ситуации, почти всегда кто-нибудь пропустит... пусть не первый, но из 20 водителей обязательно хотя бы один найдется...
НО выезжать внаглую не имея преимущества - это самое последнее дело...
Таких не люблю также как и тех кто в плотном потоке изо всех сил не пускает в соседний ряд, подтягивается поближе как только включаешь поворотник...

stratonavt
Пилот
Пилот

Я езжу на: Daewoo Matiz

Рейтинг: 12 447

Сообщение stratonavt » 22 ноя 2009, 12:36

AcnupuH72, пропускай или проезжай в зависимости от ситуации....здесь обсуждение темы, там обстановку не изменит, но правда на твоей стороне
Всем Привет из Неоплана

vit852
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение vit852 » 22 ноя 2009, 12:52

AcnupuH72, да все мы люди-человеки, все не идеально можем оценить ту или иную ситуацию, я, в свою очередь, приношу тебе свой извинения, что нагрубил.
только когда человек видит зеленый сигнал и у него правый поворот, пусть и с прилегающей территории - он считает себя главным. а каждому не объяснишь что он должен уступить. работаю на Новаторов и каждый день выезжаю с нее на республику налево, напротив этого выезда расположен магазин (куда более яркий пример прилегающей территории) и часто оттуда выезжают ученики, ни разу я не видел чтоб ученик уступил потоку, движущемуся налево - это минус инструкторам в первую очередь
я на сто процентов согласен с твоими выкладками из Правил потому как сам им следую, но для себя решил: пропущу, потому как потом доказывать правоту придется очень долго и очень нудно, лучше уступлю и потеряю десять секунд, чем не уступлю и потеряю гораздо больше часов.

Basilio
Инструктор
Инструктор

Сообщение Basilio » 22 ноя 2009, 13:20

AcnupuH72,
«Прилегающая территория» — территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.
Там однозначно прилегающая территория!

В данном случае выезд на поезжую часть регулируется светофором, поэтому не важно какая там территория ИМХО. Понятие «Прилегающая территория» не может быть применено в данном случае!

8.3. При выезде НА ДОРОГУ с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся ПО НЕЙ, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

Здесь не сказано, что выезд регулируемый, поэтому пункт относится к выездам не регулируемым!

«Перекресток» — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. НЕ СЧИТАЮТСЯ ПЕРЕКРЕСТКАМИ ВЫЕЗДЫ С ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ.

Почему то понятие "Регулируемый перекресток" отсутствует, в данном определении перекрестка ИМХО понимается, только выезд с прилегающей территории, а не выезд с территории на перекресток в самом прямом его ПОНЯТИИ!
Поэтому считаю, не бывает выездов с прилегающей территории на регулируемых перекрестаках!

И задача тебе на последок: Ты выезжаешь с териитории водоканала, тебе загорается зеленый сигнал светофора, Тебе прямо на Федорова, что Ты будешь делать???
напомню ПДД:
6.2. Круглые сигналы светофора имеют следующие значения:
ЗЕЛЕНЫЙ СИГНАЛ разрешает движение;
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

vit852
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение vit852 » 22 ноя 2009, 14:16

Basilio, само по себе выезд на перекресток не приравнивает же выезд с прилегающей территории к статусу дороги в ее изначальном понимании
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

ну, а дальше можно сопоставить с этим и понятие перекрестка и понятие прилегающая территория

Basilio
Инструктор
Инструктор

Сообщение Basilio » 22 ноя 2009, 14:42

vit852, ты про что??? :)
Даже во дворах есть дороги :yes:

san77
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 920

Сообщение san77 » 22 ноя 2009, 14:51

у меня с дома к туалету тоже дорога есть
выезд с прилегающей територии, должен уступить, пусть там дорога хоть из полированого золата

172RUS
Мастер
Мастер

Я езжу на: УАЗ 31519, Chevrolet Lacetti

Рейтинг: 2 949

Сообщение 172RUS » 22 ноя 2009, 15:13

san77 писал(а):у меня с дома к туалету тоже дорога есть

ты в туалет на машине ездишь? :smeh:
По теме: это же прилегающая территория, поэтому тот кто выезжает с прилегающей, тот и уступает.
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА 172РУС.

Basilio
Инструктор
Инструктор

Сообщение Basilio » 22 ноя 2009, 15:18

san77, твой туалет здесь не к теме, флуд отстойнейший :down:
Есть регулируемый перекресток, больше ничего нет, никакой прилегающей территории ИМХО!
Умолкаю, ездите как хотите :D
А тем кто уверен, что автор темы прав, попробуйте так проехать не уступая, удачи в разборках ...

172RUS
Мастер
Мастер

Я езжу на: УАЗ 31519, Chevrolet Lacetti

Рейтинг: 2 949

Сообщение 172RUS » 22 ноя 2009, 15:25

Хотя с другой стороны перекресток то регулируемый и тут скорее всего не важно главная или второстепенная
Регулируемые перекрестки

13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.
13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора.
13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.

Чего то я сам запутался :?
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА 172РУС.

san77
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение san77 » 22 ноя 2009, 15:34

Basilio, я тебе простой пример дал

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:

Ме, надо ездить по правилам, а не по аккуратнотности, разве есть такой пункт "аккуратность"

Big_Peps
Мастер
Мастер

Я езжу на: Toyota RAV4
(до этого Mitsubishi Lancer)

Рейтинг: 6 964

Сообщение Big_Peps » 22 ноя 2009, 16:07

Я особой проблемы в этом не вижу, отношусь как к обычному перекрестку и придерживаюсь этих правил. Что быковать то? Проблема великая. Их же не вагон едит, а одна две машинки. Пропустил и не парюсь.

Pasha72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 861

Сообщение Pasha72 » 22 ноя 2009, 16:10

Big_Peps, Поддерживаю. Тоже всегда там пропускаю. От туда редко машины выезжают. Там все едут, как на обычном перекрёстке.

san77
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение san77 » 22 ноя 2009, 16:17

вот так мы все и ездим, один бык , у другово проблемы, у третьёго вагоны :D
зачем нам правила

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter

Рейтинг: 38 374

Сообщение Беркут4044 » 22 ноя 2009, 17:17

vit852 писал(а):AcnupuH72, кроме знаний правил надо и головой соображать - это раз!
:up: я тоже так думаю и дело даже не втом что ИДПС ждать придётся а просто надо быть человеком не обиженным и пропустить а сам проехать всегда успеешь выдь у тебя главная, например выезд с Дамбовской на Мельникайте у совмоста там тоже пропускаю если еду со стороны зареки, а сам когда выезжаю с Дамбовской дождусь пока ктоньть поворотник включит направо и выезжаю на полосу потом справа ктоньть да пропустит, а иначе там можно долгое время простоять. И бесит когда когонибудь пропускаешь а он смотрит тебе в глаза но не едет сразу приходит мысль в голову нематерная "ОЛЕНЬ" и еду дальше
↕↕↕ϟϟϟϟ↕↕↕ Единственная церковь которая несёт свет - это та которая горит.
ZZ.0Z.ZZ

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 22 ноя 2009, 17:45

Basilio,
по пункту первому:
"выезд на поезжую часть регулируется светофором, поэтому не важно какая там территория"
понятия регулируемый, нерегулируемый по ПДД применяются только к перекресткам и ж/д переездам, но НЕ СЧИТАЮТСЯ ПЕРЕКРЕСТКАМИ ВЫЕЗДЫ С ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ. Поэтому совершенно не важно есть там светофор или нет...

по пункту второму:
"Здесь не сказано, что выезд регулируемый, поэтому пункт относится к выездам не регулируемым!"
Но там и не сказано, что выезд не регулируемый!

по пункту третьему:
Цитата:

Почему то понятие "Регулируемый перекресток" отсутствует, в данном определении перекрестка ИМХО понимается, только выезд с прилегающей территории, а не выезд с территории на перекресток в самом прямом его ПОНЯТИИ!

Данное определение не при чем совсем... это определение перекрестка и уточняется что ВЫЕЗДЫ С ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ НЕ СЧИТАЮТСЯ ПЕРЕКРЕСТКАМИ во всех своих проявлениях.

А про задачу...
пропущу и поеду...
А там что, правда есть светофор со стороны водоканала!?

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:

Беркут4044 писал(а):
vit852 писал(а):AcnupuH72, кроме знаний правил надо и головой соображать - это раз!
:up: я тоже так думаю и дело даже не втом что ИДПС ждать придётся а просто надо быть человеком не обиженным и пропустить а сам проехать всегда успеешь выдь у тебя главная, например выезд с Дамбовской на Мельникайте у совмоста там тоже пропускаю если еду со стороны зареки, а сам когда выезжаю с Дамбовской дождусь пока ктоньть поворотник включит направо и выезжаю на полосу потом справа ктоньть да пропустит, а иначе там можно долгое время простоять. И бесит когда когонибудь пропускаешь а он смотрит тебе в глаза но не едет сразу приходит мысль в голову нематерная "ОЛЕНЬ" и еду дальше

Полностью согласен и поддерживаю, уступать надо, и это было уже написано в следующем после процитированного тобой сообщения,
но суть вопроса не в том, чтобы проехать первым если у тебя преимущество, а в том, чтобы не кидаться под колеса, когда должен уступить!

Eugene
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 633

Сообщение Eugene » 22 ноя 2009, 18:25

мне кажется, не надо много думать, достаточно просто следовать правилам

1.

6.2. Круглые сигналы светофора имеют следующие значения:
зеленый сигнал разрешает движение;

Не вижу ни одной причины воздерживаться от движения машине, отъезжающей от прилегающей территории.

2.

Регулируемые перекрестки

Уважаемый топикпастер, этот пункт спешиали для тебя. Следуй ему ,плиз.
Ты поворочиваешь НА РЕГУЛИРУЕМОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ налево, потому будь добр, пропусти того, кто едет прямо. Ты в этот момент проезда перекрестка должен быть озабочен именно тем, что ты поворачиваешь налево, а не мыслями о том, что, возможно, вон там машинка спереди выезжает с прилегающей, и вроде как у меня больше преимущества по отношению к ней...

Мое ИМХО.

Не претендую на 100% достоверность, но выглядит логично. Хотелось бы и правда услышать мнение от компетентных органов. Сам часто уходя от левого поворота на Федорова с 30 лет, разворачиваюсь на этом пятачке, и потом пру до зеленый ни о чем не задумываясь. Щас будут чуть аккуратнее))))
Не будите во мне зверя, проснется кролик - зае*ёт!

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 22 ноя 2009, 19:31

Eugene,
13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся СО ВСТРЕЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ прямо и направо.

А так как НЕ СЧИТАЮТСЯ ПЕРЕКРЕСТКАМИ ВЫЕЗДЫ С ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ - это Т-образный перекресток...
а у Т-образного перекрестка нет "встречного направления"!

А вот мнение от компетентных органов тоже очень хотелось бы услышать....